Новости Тюмени
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Тюмени
Тюмень
Январь
2020

Солнышко театра "Буратино"


Зинаида Жданова - любимица нескольких поколений магнитогорских зрителей.

В минувшем году отметила своё 70-летие и 45 лет сценической деятельности ведущая актриса Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" Зинаида Бондаревская (Жданова). В 1974 году она закончила Свердловское театральное училище по специальности "Актёр театра кукол" и связала свою судьбу с Магниткой.

Баба Яга, Карлсон, императрица…

Знаковые роли Зинаиды Викторовны - волчица в  "Маугли", Марфа в "Слоне", главнокомандующий в "Том самом Мюнхгаузене", Оксана в "Майской ночи перед Рождеством", гадалка в "Фанфане-Тюльпане", брат в "Коньке-Горбунке", мать в водевиле "За великое чувство любви", пьяница в "Преступлении и наказании",  Улита в "Лесе", Людмила в "Полонезе Огинского", Ада Сергеевна в моноспектакле "Мадам Бр…", черепаха Черри в спектакле "Тайна острова Баррамапутту" (6+), который был назван лучшим детским спектаклем на региональном фестивале профессиональных театров "Сцена-2003" (Челябинск); Флора в "Человеке и джентльмене", Карлсон в спектаклях "Привет, Карлсон!", "Новые шалости Карлсона", хозяин гостиницы в комедии Р. Куни "Комната № 13". Бондаревская и сегодня занята во множестве ролей, и в каждой раскрываются грани её таланта. Она - и Баба Яга, и императрица Екатерина, и Щенок…

Её называют белым солнышком "Буратино" - белый цвет она обожает и носит с удовольствием, не сетуя на необходимость частых стирок в промышленном городе. Такова она во всём: улыбчивая, готовая поддержать в трудную минуту и порадоваться за товарищей в счастливые моменты. Говорить с ней хочется бесконечно - рядом с Зинаидой Викторовной тепло и светло на душе. И кажется, что у самой у неё всё просто замечательно. Так оно и есть. И нипочём не догадаешься, общаясь с ней, насколько тернист был путь в искусство этой невероятно талантливой, потрясающе органичной актрисы. В театральное  поступила с пятого раза.

Уральская глубинка

- Родина моя - село Талица  Свердловской области, - рассказывает Зинаида Викторовна. - Детство у меня было роскошное, солнечное. Хоть мы и бедно жили, но замечательно. Ездили к бабушке в село Байкалово, нас было 13 внуков. Я старшая из них. А мой младший дядя, сын бабы Любы, - Михаил Скоморохов, ставший режиссёром, народным артистом России и ныне живущий в Перми, мы ровесники. Байкалово - это сказка! И на рыбалку ходили, и в лес. Бабушка корчагу - двадцать литров с половиной - теста заведёт, напечёт пирогов на четыре дня вперёд. Вповалку на полу спали, будила внуков партиями есть блины, на пяти сковородках их пекла в русской печке.

Нас в семье четыре сестры и брат, всего пятеро. И у всех в крови колоссальный артистический дар, чувство юмора. Но профессией театр стал только для меня - и ещё для Миши Скоморохова. У них в Байкалово Дом культуры был, а у нас клуб. В школе я ходила в драматический кружок, а когда после восьмого класса не поступила в Свердловское театральное училище и училась в Тюмени на повара, ездила в Байкалово на репетиции: Миша приезжал на каникулы - его-то приняли в театральное - и ставил спектакли. Ехать 200 с лишним километров. Если автобус буксовал в грязи - всё, что можно, кидали под колеса.

Парад планет

- Мама всю жизнь работала на небольшой железнодорожной хлебопекарне мастером. Этот ноздрястый хлеб покупал весь посёлок Талица и соседняя деревня Зырянка, в которой родился разведчик Николай Иванович Кузнецов. Папа был лудильщик, паяльщик, слесарь, столяр - он мог делать всё руками. В кулинарное училище - по маминым стопам? Нет, просто с детства готовила. Нас было много, и я самая старшая, мама работала посменно. Я и корову доила в третьем классе, и на коромысле воду носила, и дрова колола. Готовить - это не только соль и сахар насыпать, это же творчество. Училась очень хорошо, мне пророчили дорогу в мастера. Я вообще повар-диетолог, работала и в ресторане, и в кафе диетическом. В родном селе собирала всю улицу на мастер-классы - накрывала стол и показывала, чему научилась. Три года, пока училась в кулинарном, ездила поступать в Свердловск. А закончив училище, поехала в Байкалово и работала в Доме культуры инспектором, потом - методистом в Доме пионеров. Экстерном закончила вечернюю школу и поступила в Ленинградское культпросветучилище. Но мечта о театре была жива! После первого курса снова - Свердловск. Дядька мой уже заканчивал театральное училище, четвёртый курс. На драматическое отделение меня не взяли, предложили пойти на кукольное.

Когда закончила, нас приехали смотреть "купцы" - Виктор Шрайман и Марк Борнштейн из "Буратино". Театру был год, и он уже гремел на всю страну. Какая была команда - Женя Терлецкий, Вова Зимин, Коля Глебов... Знакомый астролог потом сказала: "Вы попали в тот момент, когда был парад планет и в это место собрались талантливые интересные люди".

Актёрская семья

- Когда труппа отбывала на гастроли, все выходили провожать, кто находился в театре, включая уборщиц. В первый раз поехали в Бреды. Заблудились и три дня блуждали по степи, спали в автобусе. Вокруг какие-то болота и озёра, ночью выбрались в Бреды, к утру нас накормили, но было весело, был потрясающий коллектив. Все как родственники - мы же знали друг друга от пяток до волос. Потом дети народились, в один год девять! У кого нет роли или кто не на спектакле - сидит у Шраймана в кабинете со всей детворой, малыши на тулупе его лежат, иной раз написают на него. Или дома у кого-то сидишь с ребёнком, потому что родители на спектакле, потом у другого…

С гастролей в деревне привозишь трёхлитровку молока - по пол-литра поделишь между семьями, где дети маленькие. В магазинах ничего не было, кроме уксуса и берёзового сока. Жили как одна семья, вот потому у нас был актёрский ансамбль - все чувствовали каждого человека, это было потрясающе.

Главных ролей немного доставалось, а вот эпизоды… Люблю, чтобы всё было простроено хорошо и чтобы это выстрелило. Люблю работать в спектакле долго, можно сказать, вечность, потому что, когда уже входишь в спектакль со всей шкурой, со всей кровью, ты там как рыба в воде. Можешь импровизировать, делать что угодно - отдыхаешь и кайфуешь. Многие не любят, а я каждый раз новое открываю. На спектакль "За великое чувство любви" люди ходили по 11, 12 раз. Хорошо, что восстановили сказку "Как Баба Яга сына женила" (6+).

За ширмой я открыла для себя другую планету. Драматическим артистам доказывала постоянно, что кукольники - суперартисты: "Вы не оживите кружечку. Вы можете выйти, хорошо сказать, а так не умеете". Мало управлять куклой - нужно характер показать.

"Зятёк, встречай!"

- Много снималась в рекламе. Ролик о пластиковых окнах магнитогорцы помнят до сих пор. Сценарий сама придумала, костюм взяла из скомороховского "Морозко" (6+) - длинная юбка, расшитая кофта, шапочка. Набрала кучу сумок и кричу снизу: "Зятёк, встречай, мама приехала!" Зятёк открыл окно, увидел - и закрыл. И тишина… Рекламный ролик может быть искусством, если его хорошо сделать. Одна фраза была, а как встречают, так говорят: "Зятёк…" Но в кино сниматься - я на колени падаю перед киношными актёрами, это другая профессия. Когда актёр привык махать руками да говорить громко - это такой наигрыш. Ты стоишь, эмоции хлещут - а надо говорить спокойно. В фильме "Страна ОЗ" (18+) Василия Сигарева - единственный мой опыт работы в кино - сначала много было сцен, потом сократили до минимума. Героиня - тётя Люба, она же бабушка, мама. 36 дублей за столом, я там ведро огурцов съела, если не больше. Тут и костюмеры, и парикмахеры, и двигаются микрофоны, и камеры снимают - кошмар один. А как они любовь снимают или сцены ярости?

Узнавание на улицах меня не утомляет. В Магнитогорске все знают как собаку, 45 лет прожить тут… Иногда обо мне говорят: "Она всё еще жива?! Я же ходил в "Буратино" в детстве!" Мне уже 300 лет, как Бабе Яге. Иду в магазин - улыбаются, здороваются и взрослые, и малявки.

Добрая энергия

Пока разговариваем с Зинаидой Бондаревской, в гримёрку время от времени заглядывают актрисы "Буратино". Прошу их охарактеризовать "сокамерницу".

Ирина Бондаревская:

- На неё всегда можно положиться. Если плохо, поддержит, поможет. От Зины исходит позитив. Главное в нашей профессии - чтобы шла добрая энергия к людям. А у Зины этого в избытке. Когда Зина где-то задействована, она не может не понравиться. Вышла, улыбнулась, и все зрители - её. Она охотно участвует в благотворительных проектах, сотрудничает с "Серебряными волонтёрами".

Татьяна Акулова:

- Восхищаюсь одарённостью Зины. По природе она в высоком смысле слова клоун. Она добрейший, отзывчивый человек. Первая приняла меня больше 37 лет назад. Помогла влиться в коллектив. С Зиной всегда было весело. Она для меня пример во многом - и в том числе в отношении к профессии. Она говорит: "Я же работаю от макушки до пяток!.."

А Зинаида Бондаревская добавляет:

- Чувствую людей, кому можно доверять, кому нет. А наполнять энергетикой у меня всегда получается. У меня есть цель в жизни - прожить 120 лет. Я по гороскопу Скорпион, дотла себя спалю и из пепла буду возрождаться.





Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Александр Моор: в 2023 году удалось добиться улучшения основных медико-демографических показателей





Москва

Как узнать совместимость запчастей на авто?


Губернатор Тюменской области Александр Моор

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор о слухах об объединении Тюменcкой области и Югры. ВИДЕО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Тюмени появится новый спортцентр с футбольным полем

Команды из Тюмени и Югры встретятся на Кубке по баскетболу на колясках

Футболист «Тюмени» пожаловался на враждебное отношение к русским во время игры в Казахстане


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России