Новости Тюмени
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Тюмени
Тюмень
Июль
2020

Тюменский суд ждет разъяснений от Россельхознадзора по опасному питанию в больницах. От санкций изготовителя спасает дружба с олигархом списка Forbes

0

«Исеть-Молоко» не впервые оказывается в эпицентре внимания ведомстваУправление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре вновь зафиксировало многочисленные нарушения на производстве известного мясо-молочного комбината «Исеть-Молоко». Компания, подконтрольная предпринимателю  Владимиру Цыганкову, и ранее попадала в поле зрения ведомства, однако, по всей вероятности, несмотря на судебные разбирательства, вновь предпочла вести производственный процесс с серьезными нарушениями. В частности, продукция изготавливалась из сырья неизвестного происхождения, с использованием просроченных ингредиентов, а проверки ее проводила неаккредитованная лаборатория. Примечательно, что молочка от фирмы из Исетского района поставлялась не только в торговую сеть, но и в различные соцучреждения, включая больницы. Сам же Владимир Цыганков, известный как учредитель скандальной конторы – изготовителя фальсификата «РусМасло», закрытой  по решению суда, как говорят наблюдатели, «чувствует себя на рынке более чем уверенно». Источники издания связывают «устойчивость» предпринимателя с «давними партнерскими отношениями с олигархом из списка Forbes Виктором Харитониным».

Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иск регионального Управления Россельхознадзора к ООО «ММК «Исеть-Молоко» из Исетского района. Заявление подано по итогам очередной ревизии, вскрывшей многочисленные нарушения в деятельности крупного производителя мясо-молочной продукции.

Ведомство пытается привлечь «Исеть-Молоко» к ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов».

Фото: verge.zp.ua

В ходе последней внеплановой выездной проверки, напомним, инспекторы Россельхознадзора выявили на производстве два десятка нарушений. Среди них фигурировали и такие серьезные, как изготовление продукции из сырья неизвестного происхождения, прием сырого молока без электронных сопроводительных документов, использование просроченных добавок и грибковой закваски без указания срока годности, а также проведение исследований продовольствия в неаккредитованной организации.

Судя по обширному портфелю госконтрактов на 118 млн рублей, молочные и мясные продукты «Исеть-Молока» поступали в многочисленные соцучреждения, в частности, тюменское ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава РФ, тобольскую и тюменскую больницы Западно-Сибирского медцентра ФМБА России, медсанчасть МВД РФ по Курганской области и Тюменский медуниверситет.

Отметим, что и ранее к предприятию возникали претензии Россельхознадзора. Так, 31 января текущего года арбитраж вынес решение по предыдущему иску к компании. Тогда надзор указывал на нарушения технологических операций, хранение мяса в условиях, не отвечающих нормам безопасности, а также антисанитарию на производстве. Однако фирма отделалась предупреждением. Какое решение вынесет суд на этот раз, пока неизвестно.

Издание рассчитывало получить комментарий генерального директора и учредителя «Исеть-Молока» Владимира Цыганкова относительно претензий Россельхознадзора и причин неоднократных нарушений законодательства, однако в секретариате сообщили, что топ-менеджера «нет на месте, а когда будет, неизвестно».

К слову, фигура Владимира Цыганкова хорошо известна в Управлении Россельхознадзора по Тюменской области. Ранее он фигурировал в качестве директора и учредителя ООО «РусМасло» (также ООО «РосМасло»), ликвидированного по решению суда. Эта контора на протяжении многих лет становилась объектом проверок надзорных органов, регулярно уличавших ее в изготовлении фальсификата. Позиционировала она себя как тюменская компания, хотя по факту, рассказывали представители ведомств, лишь фасовала привезенный из других регионов продукт.

«История отчасти повторяется. Подали иск в суд. Со своей стороны мы обязательно проверим исполнение предписаний. Если нет, выпишем очередное, и все пойдет вновь. Компания уже была в поле нашего зрения. К сожалению, мы можем применять только административные санкции, максимум – штраф в полном объеме. И только к компании, а не к ее руководителю», – рассказал изданию собеседник в тюменском Россельхознадзоре.

Между тем, судя по всему, возможные санкции в виде очередных предписаний, предупреждений и штрафов (максимальный достигает по ст. 14.43 КоАП 300 тыс. рублей) владельцев агрофирмы не особо беспокоят. Собеседники агентства, близкие к профильному департаменту правительства региона, высказывают свои суждения относительно устойчивости на рынке Владимира Цыганкова и его предприятия.

«Конечно, играет роль социальный фактор. Это крупный проект в АПК. На предприятии работает порядка 120 человек, для Исетского района это много. Его в свое время посещал губернатор Владимир Якушев, владельцы обещали серьезные инвестиции в развитие. Правда, насколько знаю, ничего колоссального не вложили. Зато теперь вот появились, и уже не впервые, претензии. Конечно, это определенным образом бросает тень на власть, но у управленцев нет прямых рычагов воздействия. Пока, насколько знаю, пытаются убедить работать цивилизованно и с соблюдением всех норм безопасности», – говорит источник издания.

Однако социальная значимость компании – лишь один из факторов, способствующих устойчивому положению. Другим, по словам осведомленных собеседников «Правды УрФО», якобы являются партнерские отношения Владимира Цыганкова с известным бизнесменом Виктором Харитониным.

«У экс-владельца «РусМасла» есть деловые отношения с одним из фигурантов списка Forbes Виктором Харитониным. Это основатель холдинга «Фармстандарт», владелец «Северной башни» в «Москва-сити» и гоночной трассы Formula-1 Нюрбургринг. У него очень масштабный бизнес, и в свое время у него на подрядах по строительству клиник «К+31» и медцентров «ПЭТ-Технолоджи», а также ЖК «Феллини» и поселка «Да Винчи» в Геленджике работал Цыганков (тюменский предприниматель владеет в Москве компанией по инженерному проектированию «М1 Констракшн». – Прим. ред.). «РусМасло» он незадолго до ликвидации продал Андрею Яковлеву, у которого есть клининговая компания, убирающая БЦ «Северная башня», то есть тоже связанная с Харитониным», –  рассказал инсайдер.

Власть при этом, по словам собеседника издания, никакой протекции бизнесу производителя молочной продукции сомнительного качества не оказывает. В дальнейшем, если претензии со стороны надзоров будут нарастать, не исключено, что «и эта компания пойдет по пути «РусМасла», и даже не спасет репутация инвестора». Однако пока речи об остановке производства не идет.

Свое мнение о ситуации с нарушениями на производстве и поставками продукции в торговые сети и соцучреждения высказывают и эксперты рынка.

Глава федерального комитета по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления в Объединении потребителей России, куратор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко отмечает нюанс, способствующий поступлению такого питания к потребителям.

«На сегодняшний день, если речь идет не об использовании в производстве суррогатов, то легальному производителю тяжело конкурировать с недобросовестными участниками рынка. Потому и появляются молоко неизвестного происхождения и просроченные добавки. Люди это осознают, но делают товар, которые заказывают сети. А их интересует не столько содержимое, сколько цена, вернее, уровень возможной наценки. Это и 50, и 100, и более процентов. Если производитель сделает качественный товар, но с возможной наценкой в 10%, даже при условии высокого спроса его на торговые полки не пустят», – заключает аналитик рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить  за развитием событий.

Фото превью: smi2.ru





Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Александр Моор поздравил тюменцев с Днем России





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернатор Тюменской области Александр Моор

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор поздравил Владислава Иванова с назначением на должность гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В выходные в Тюмени впервые пройдет фестиваль семейного спорта Iron star

Никита Печёнкин перешёл в тульский «Арсенал»

В Тюмени перекроют сразу несколько улиц


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тюмень

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России