Новости Тюмени
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Тюмени
Тюмень
Август
2022

В Якутии начала свою работу Всероссийская летняя полевая школа по парниковым газам

0

15 августа в Якутске стартовала Всероссийская летняя полевая школа «Парниковые газы и климат — мониторинг, манипуляции, моделирование и менеджмент», посвященная 70-летию Института биологических проблем криолитозоны СО РАН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН». Полевые занятия пройдут на территории Лесной научной станции «Спасская Падь» с 16 по 21 августа.

Целью полевой школы является предоставление возможности ученым и заинтересованным лицам, занимающимся современной проблемой мониторинга парниковых газов и трансграничного углеродного регулирования, обрести и расширить знания о сфере декарбонизации и использовать их на практике организации национальной системы карбоновых полигонов и ферм. Всего обучение в школе пройдут порядка 30 исследователей из Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Тюменской области и города Москвы.

В первый день работы летней школы состоялись пленарные выступления с участием в режиме ВКС ученых из России, США, Японии и Тайваня. Научный руководитель школы, заместитель генерального директора ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», доктор биологических наук Трофим Максимов заострил внимание участников мероприятия на проблеме увеличения концентрации парниковых газов, что влечет за собой нагрев земной поверхности. «Из-за нагрева Земли мы наблюдаем увеличение частоты лесных пожаров, значительную деградацию многолетней мерзлоты, изменение и смещение природных зон. Становится больше экстремальных природных явлений — ливней, снегопадов, наводнений и лесных пожаров», — сообщил Трофим Христофорович. Он отметил, что сложившаяся ситуация очень беспокоит ученых и в России и за рубежом, потому что мир находится на пороге введения трансграничного углеродного регулирования, введения углеродных налогов, что в итоге повлияет на жизнь каждого жителя планеты. «В свете предстоящих глобальных изменений нужна верификация и валидация углерода между странами. В рамках федеральных программ в России создаются карбоновые полигоны и фермы. Наша республика тоже включилась в эту амбициозную программу по созданию региональной системы мониторинга парниковых газов. Данную проблему мы исследуем на территории Якутии в течение 22 лет совместно с 18 странами мира. Исследования проводятся на базе Мониторинговой сети наблюдений SakhaFluxNet», — сообщил Трофим Максимов. Ученый подчеркнул, что дальнейшее продолжение исследований даст возможность прогнозировать глобальные изменения климата и решить некоторые вопросы адаптации человека к глобальным вызовам современности.

Генеральный директор Якутского федерального исследовательского центра, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев в своем выступлении отметил важность и актуальность тематики летней полевой школы. «Всероссийская летняя полевая школа приурочена к 70-летию одного из главных институтов Якутского научного центра — Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук. Институт славится своими научными школами мирового уровня, исследованиями, связанными с изменением климата. Данные, которые наши ученые получают с четырех  уникальных научных станций, входящих в SakhaFluxNet, имеют огромное значение для развития мировой науки», — подчеркнул Михаил Лебедев.

Директор ИБПК СО РАН, кандидат биологических наук Иннокентий Охлопков рассказал, что Институт биологических проблем криолитозоны 30 лет назад был первым в России научным институтом, в котором начались исследования по парниковым газам. «Наша летняя школа была до пандемии ежегодной и на «Спасской Пади» побывали ученые и исследователи со всего мира», — сообщил Иннокентий Михайлович.

Трофим Максимов в своем докладе рассказал об исследованиях парниковых газов мерзлотных экосистем Северо-Восточной Евразии в условиях глобального потепления климата и усиления антропогенного пресса в конце XX – начале XXI века.

Заместитель директора Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН по научной работе, доктор географических наук Александр Федоров рассказал о влиянии изменения климата и вечной мерзлоты на мерзлотные ландшафты и экосистемы. Ученый подчеркнул, что лесной покров защищает мерзлотный слой от оттаивания и поэтому гибель лесов от пожаров и нашествий шелкопряда приводит к деградации мерзлоты.

С докладами также выступили доктора философии (PhD) Станислав Ксенофонтов (Университет Северной Айовы, США), Таро Накаи (Национальный университет Тайваня, Тайвань), Аюми Котани (Университет Нагоя, Япония), Руслан Шахматов (Университет Хоккайдо, Япония), Шамиль Максютов (Национальный институт по изучению окружающей среды, Япония), Брендан Роджерс (Центр климатических исследований Вудвелла, США), доктор экономических наук Туйара Гаврильева (Институт экономики СО РАН), доктор исторических наук Лена Сидорова (Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова), кандидат социологических наук Юрий Жегусов (ИБПК СО РАН). 

На станции «Спасская Падь» в течение недели участники летней полевой школы прослушают 15 лекций ученых из России, США, Японии и Тайваня, проведут краткосрочные полевые исследования, пройдут курсы по методам измерения парниковых газов и основных составляющих углеродного цикла, курсы по техническому обслуживанию научных приборов и математическому анализу полученных данных. В конце обучения каждый участник подготовит небольшой научный отчет по своим исследованиям.





Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Александр Моор запустил новые станки на заводе «СтальМост»





Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Губернатор Тюменской области Александр Моор

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор рассказал, когда в Тюменской области стабилизируется ситуация с паводком



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки.




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Делегация КПРФ посетила международный турнир по MMA в Тюмени

Трутнев и Моор открыли в Тюмени комплекс Центра военно-спортивной подготовки

В выходные в Тюмени впервые пройдет фестиваль семейного спорта Iron star


Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России