Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Ноябрь
2022

Жителей Бурятии приглашают присоединиться к неделе без соли

Жителей Бурятии приглашают присоединиться к неделе без соли

С 31 октября по 6 ноября проходит Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли. Жителей Бурятии приглашают присоединиться к «неделе без соли» - сократить ее употребление хотя бы на эти несколько дней. Зачем? Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Фото: Изображение от Freepik

Соль - вредна или полезна?

С 31 октября по 6 ноября проходит Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли. Жителей Бурятии приглашают присоединиться к «неделе без соли» - сократить ее употребление хотя бы на эти несколько дней. Зачем? Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

Люди издавна используют соль, чтобы сделать более изысканным вкус пищи. С древних времен соль ценилась буквально на вес золота – например, а Африке соль была главной единицей обмена, за килограмм соли можно было спокойно получить килограмм золотого песка. В средние века этот продукт был деньгами – платили за работу не только хлебом и яйцами, но и солью. Солью выдавали «зарплату» и в Древнем Риме – потом уже на нее выменивали другие продукты и товары. На Руси соль ценилась не меньше – солеварни даже налоги выплачивали не монетой, а солью. За многие века люди так привыкли к этому продукту, что уже не представляют жизни без нее. Каши, супы, салаты, чипсы, снеки - все содержит соль, причем, иногда в довольно больших количествах. Даже в ржаном хлебе, который часто рекомендуют диетологи, содержится около 600 миллиграммов соли на 100 граммов. А есть еще природная соль, которая изначально содержится в продуктах – таких как мясо, молоко, рыба, яйца.

Самые соленые продукты:

-хлеб

-колбасные изделия

-копченые продукты

-фастфуд

-полуфабрикаты

-бульонные кубики

-консервы

-чипсы

-оливки

-томатный сок

-майонез, соевый и другие соусы

еда банки консервы фото вти.jpg

Сколько соли можно есть в сутки

Суточная норма соли для взрослого человека – 5 граммов или одна чайная ложка, говорит врач-диетолог ГАУЗ РК БСМП имени Ангапова, главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения Бурятии Сэсэгма Мадуева.

IMG_5537.jpg

И это не соль из солонки, а вообще вся соль, которую мы употребляем с разными продуктами. Большинство людей употребляет с гораздо больше нормы. По данным Роспотребнадзора, женщины ежедневно съедают по 10 граммов соли, а мужчины - того больше. В некоторых случаях потребление соли доходит до 100 граммов в сутки и для организма это не очень-то хорошо. Конечно, говорит врач, нехватка соли для организма тоже вредна – быстро наступает утомляемость, может наблюдаться мышечная слабость. Однако переизбыток соли чреват гораздо более опасными последствиями – начиная от повышения артериального давления, заканчивая серьезными проблемами со здоровьем.

С ней солидарна заведующая отделением диализа БСМП имени Ангапова Ирина Доржиева.

- Избыточное потребление соли, - говорит она, - одна из причин развития гипертонии, болезней сердца, почек, проблем с суставами. Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям глаз и ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Страдающим подагрой, остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом, соль противопоказана категорически, точно так же, как и страдающим от почечной недостаточности людям.

В возглавляемом ею отделении диализа лечатся как раз люди, которым соль противопоказана в принципе.

- Мы проводим с ними беседы, объясняем ситуацию, рассказываем о диете. Для людей с почечной недостаточностью каждый лишний грамм соли это еще больше лишней воды, с которой их организм итак не справляется, ведь почки не работают. Большинство из них почти полностью отказываются от употребления соли, - отмечает она.

В принципе всем нужно идти по пути сокращения употребления соли, говорит Доржиева. Сама она давно уже сократила употребление соли в своей семье. «Сначала вынужденно, из-за самочувствия мамы мы начали понемногу снижать количество соли при приготовлении еды, - отмечает Ирина Доржиева, - а теперь уже у всех выработалась привычка недосаливать. Но это правильная пищевая привычка, я бы сказала. При этом не скажу, что ограничиваю себя в соленом - я очень люблю маринованные помидоры, например и иногда они бывают на моем столе. Если изредка вы съедите маринованный огурчик, это не так страшно. Важна умеренность и очень важно контролировать в организме водно-солевой баланс, так как польза и вред соли непосредственно связана как с её переизбытком в рационе, так и недостатком. Но если ставить такой выбор, то лучше недосолить, чем пересолить».

А также, советует Сэсэгма Мадуева, лучше отдать предпочтение йодированной соли – Бурятия считается йододефецитным, эндемичным регионам. Насыщенность йодом воды, почвы и воздуха в республике составляет всего 10-30% от нормы, а йодированная соль – один из способов получения йода организмом. Однако за количеством соли, пусть даже йодированной, нужно следить и снижать ее потребление. Это поможет снизить кровяное давление, сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Как есть меньше соли?

Действительно, как приучить организм к меньшему количеству соли, чем обычно? Постепенно – отмечают диетологи. «Вкусовые рецепторы адаптируются к употреблению соли, - говорит Сэсэгма Мадуева, - Так что нужно покупать как можно реже готовые блюда и полуфабрикаты, такие, как котлеты, пельмени. Старайтесь готовить пищу дома, соль добавляйте ближе к завершению процесса готовки или во время еды - тогда вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености и не захочется ее досаливать. Солите еду в количестве меньшем, чем это указано в рецепте. Всегда читайте на упаковках информацию о составе продуктов и обращайте внимание на количество соли, из аналогичных продуктов выбирайте те, где соли меньше. Помните, что много соли в сосисках и колбасах – до 4 граммов на 100 граммов продукта, разумно ограничить их употребление».    

Есть еще несколько простых правил, соблюдение которых поможет перестать злоупотреблять солью:

1.Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы и всяческие «дошираки», где нужно добавить воду, содержат очень много соли.

2. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола, а вообще лучше отдайте предпочтение свежим овощам.

3. Не все знают, но сегодня в магазинах можно найти соль с пониженным содержанием натрия - часть хлорида натрия в ней заменена на соединения калия и магния. Кстати, в крупной морской соли процент содержания тоже ниже, а химический состав богаче, ведь в крупных кристаллах больше остаточной влаги.

4. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы - источник антиоксидантов, они пригодятся вашему иммунитету.

5. Добавляйте в рацион продукты, богатые калием - бананы, картофель, шпинат и так далее. Калий помогает вывести излишки соли из организма.

Продукты, богатые калием:

бананы, картофель, сушеные абрикосы, соя, помидоры, авокадо, фисташки, сушеный инжир, чечевица, кишмиш, фундук, финики, тыквенные семечки, яблоки, петрушка, грецкие орехи, мясо грудки индейки, зеленый горошек, спаржа, красный перец, квашеная капуста, клубника, вишня и апельсины.

фрукты 3 фото вти.jpg

Мифы о соли 

Врачи развенчивают и три самых распространенных мифа о соли.

МИФ 1. Соль только вредит организму

Правда: Главный микроэлемент соли — это натрий. Он необходим для сокращения мышц (в том числе сердца), работы кишечника, передачи сигналов нервными клетками, поддержания давления в сосудах. Но уровень натрия в организме регулируется почками и эта система может дать сбой в результате избытка или дефицита соли.

МИФ 2. Лучше дефицит соли, чем ее избыток

Правда: Для организма важен дефицит не конкретно самой соли, а именно натрия - его количество в организме снижается из-за физической нагрузки, экстремальной жары, при избытке употребления воды, приеме некоторых лекарств (мочегонные и обезболивающие), а также при гормональных нарушениях.

МИФ 3. Еда без соли невкусная

Правда: Есть много продуктов и специй, которыми можно изменить вкус еды, не прибегая к классическому посолу. Можно добавлять к обычному рациону: сок лимона, апельсина, соевый соус, морская капуста, сушеные овощи, чеснок, лук, хрен, имбирь, сельдерей, уксус, также существует большое количество специй и соусов с приправами.

еда школа фото вти (2).jpg

Можно ли жить без соли 

Об этом мы спросили человека, который вынужден обходиться без соли. Алена (имя изменено) – пациентка отделения РК БСМП им. В.В. Ангапова, у нее почечная недостаточность и на гемодиализе она уже 5 лет. Есть соленое ей не просто вредно, а даже опасно. Пять лет назад, когда ей поставили диагноз, врач усадил ее напротив себя и рассказал, какой диеты ей нужно теперь придерживаться. Самым сложным, признается она, было полностью отказаться от соли и исключить майонез, жареное, копченное, сосиски, колбасы. Все то, что раньше она любила и что входит в среднестатистический рацион любого человека, оказалось под запретом. В сутки Алене можно не более одного грамма соли, а тот же майонез – один из антирекордсменов.

- После отказа от соли постоянно хотелось есть, как будто я не наедаюсь, - рассказывает Алена. - Однако через несколько месяцев это прошло, я привыкла. Заметила, что меньше стала отекать по утрам. Сейчас заменяю соль свежими или сушеными травами - петрушкой, укропом, гвоздикой, сельдереем. Летом выращиваю их на даче, потом сушу и использую зимой. Можно сказать, что еда стала разнообразнее, ведь я больше использую приправ. Так что теперь мне есть соленое уже непривычно – и ни капельки не тянет.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.





Глава Бурятии Алексей Цыденов
Бурятия

Глава Бурятии о мастер-плане Улан-Удэ: Это первый уже реализующийся проект комплексного развития территорий





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Глава Бурятии Алексей Цыденов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Бурятия

Глава Бурятии предложил премьеру Узбекистана вертолеты Улан-Удэнского авиазавода



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Пинчук

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Бурятии трём семьям героев СВО вручили в подарок новые машины

Интерес к внутреннему туризму назвали знаком духовного роста россиян

Вузы Бурятии выиграли гранты всероссийского конкурса


Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Настроение

Муруджинские озера



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России