Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владимира
Владимир
Март
2023

Кто такие кибердружинники и как ими стать в Бурятии: специфика, особенности работы

Кто такие кибердружинники и как ими стать в Бурятии: специфика, особенности работы

Интернет-поле увеличивается с каждым годом, в нем все больше информации, но не вся она одинаково полезна. И здесь на передовую выходят «бойцы невидимого фронта» - кибердружинники. Они, подобно полицейским и детективам, ищут в интернете злодеев, помогают тем, кто попал в беду. Что такое кибердружины и чем они занимаются – в материале Восток-Телеинформ.

Что такое кибердружина и что она делает 

Интернет-поле увеличивается с каждым годом, в нем все больше информации, но не вся она одинаково полезна. И здесь на передовую выходят «бойцы невидимого фронта» - кибердружинники. Они, подобно полицейским и детективам, ищут в интернете злодеев, помогают тем, кто попал в беду. Что такое кибердружины и чем они занимаются – в материале Восток-Телеинформ.

Киберволонтерство появилось в России больше 10 лет назад. Оно официально ведет отсчет с 2019 года и за это время кибердружины появились по всех российских регионах, в том числе в Бурятии. Киберволонтёры могли бы серьёзно помочь в поиске и анализе опасного контента в Интернете, заявил в 2019 году председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Их появление было более чем своевременным. К тому времени Госдума приняла несколько законов, предусматривающих жесткое наказание за вовлечение детей в так называемые «группы смерти», которые пугали родителей несколько лет назад. Ужесточили в России ответственность и за склонение к суициду: за такое преступление, совершённое через Интернет или СМИ, может грозить до 15 лет лишения свободы, запретили публиковать в Интернете информацию о способах изготовления и местах продажи так называемых солей и спайсов. При этом Роскомнадзор фиксировал практически кратный рост числа обращений граждан с указанием на распространяемую в сети запрещенную информацию. Интернет велик и никаких силовиков не хватило бы, чтобы обойти его весь. И тогда появились кибердружинники или киберволонтеры. В 2019 году группа депутатов Госдумы подготовила законопроект о так называемых «кибердружинах» — отрядах, которые должны помогать правоохранителям выявлять противоправный контент во всемирной сети.

Кто такие кибердружинники

Кибердружинники ведут дополнительный контроль за сайтами, отслеживают нежелательный контент, тесно работают со всеми правоохранительными органами, проводят профилактические акции в школах и вузах. В основном, это молодые люди, как правило, студенты, способные быстро научиться новым вещам и уверенно чувствовать себя в интернете. На юридическом факультете Бурятского госуниверситета (БГУ) создана инициативная группа киберволонтеров, которая работает уже на протяжении 3 лет. Как рассказал корреспонденту Восток-Телеинформ руководитель университетского клуба по воспитанию толерантности, противодействия терроризму и экстремизму в молодежной среде Владимир Мельников, они работают со всеми правоохранительными органами напрямую, ибо только так можно достичь результатов и очистить информационное поле. Владимир – преподаватель БГУ, доцент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики юридического факультета, уже несколько лет занимается этим вопросом. В группе кибердружинников, которую он теперь возглавляет, регулярно работают порядка 10 человек, в этом году записались еще 25 добровольцев.

Со стороны работа кибердружинников выглядит довольно обычно: люди за компьютерами двигают мышкой. Вот только там они не сидят в чате и не играют в игры, а ищут «запрещенку».  

02.jpg

- Честно говоря, в нашей деятельности к опасному контенту можно отнести много чего, это распространение наркотиков, экстремистские взгляды, шовинизм, не помешает сюда отнести и попытки фальсификации истории, - говорит Мельников. - Смотрим сайты, посты, нежелательные паблики, комментарии и так далее – все это отправляется в правоохранительные органы. У нас очень тесная связь с министерствами, как на региональном, так и на федеральном уровне. Мы работаем совместно с ними, ведь делаем одно дело, а без обратной связи и их отклика и нас бы не было, ведь не было бы результата. Мы напрямую работаем с сотрудниками прокуратуры, МВД и другими ведомствами.

По найденной информации Роскомнадзор, прокуратура, ФСБ, МВД и другие надзорные ведомства принимают решения о блокировке сайтов и страниц. В результате деятельности кибердружинников из Бурятии уже неоднократно закрывались сайты, предотвращались преступления, закрывались каналы, которые занимались продажей психоактивных, запрещенных веществ.

Как поощряют киберволонтеров 

Любое волонтерство подразумевает добровольный характер деятельности и кибердружины не являются исключением. По закону, для киберволонтеров не предусмотрено никаких особых льгот, эти вопросы лишь прорабатываются, но участников дружин стараются поддержать, чем можно. Как рассказывает Мельников, в его инициативной группе они купили планшеты для молодых специалистов.

- Это получилось благодаря гранту, - говорит Мельников. - Специалисты в работе уже используют не свои личные телефоны и технику, а закупленные планшеты, мы их выдали четверым нашим киберволонтерам.

03.jpg

Участие в киберволонтерской деятельности также становится отличным дополнением к портфолио человека, которое пригодится при будущем трудоустройстве. Это даже может помочь при приеме специалиста на работу в правоохранительные органы. Кадровики высоко ценят потенциал участников кибердружины, ведь они уже подкованы и имеют выработанные практические навыки в мониторинге, а также искреннее желание помогать людям.

В целом, киберволонтеры вдохновляются высокими моральными целями, их задача заключается в том, чтобы обезопасить информационное поле и научить этому подрастающее поколение, а также предотвратить негативное влияние на молодых людей.

- Лично я этим занялся потому что, во-первых, это одно из направлений моей научно-исследовательской жизни, а во-вторых – моя гражданская позиция в целом. В молодости я занимался воспитанием молодежи, был секретарем Октябрьского райкома комсомола, курировал вопросы идеологического воспитания. Я вижу, что без воспитания молодежи и грамотной организации работы мы можем просто потерять молодых людей, у которых есть хорошие задатки. Нужно поспособствовать тому, чтобы сформировать у них устойчивые ценностные ориентации, выработать критическое мышление, иммунитет.

У            киберволонтеров нет особого регламентированного графика работы. Они просто занимаются своим делом в перерывах между учебой и другими обязанностями. Все зависит от загруженности каждого человека – кому-то удобнее работать днем, кому-то вечером. Работают все тоже оттуда, откуда им удобно: хоть со скамейки в библиотеки, хоть из дома. Как считает сам руководитель кибердружины, собираться в каком-то специальном месте не нужно, да и невозможно – у студентов просто нет на это времени.

- Наша задача, в первую очередь, состоит в том, чтобы сформировать навык, который позволит обезопасить как самого киберволонтера, так и других людей. Они лишь должны быть максимально настроены на работу и приобретение нового опыта, - говорит Мельников.

Кому опасен Интернет

Как отмечают специалисты, наиболее уязвимы и подвержены влиянию негативного контента подростки в возрасте от 12 до 15 лет и выше. В основном, это связано с их переходным возрастом, неокрепшим сознанием и самой высокой частотой посещения интернета, согласно статистике.Они сидят в интернете очень много в виду своего возраста и специфики современного общения. И потому они с большей долей вероятности могут наткнуться на неожиданные сюрпризы и неприемлемый контент, говорит Мельников.

Чаще других становятся жертвами интернет-мошенников пожилые люди – они более доверчивы и по советской еще привычкеохотно верят печатному слову. Да в принципе никто не застрахован от неприятностей в сети. Как отмечал ранее в федеральных СМИ руководитель российского проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко, на деле каждый человек, у которого есть гаджет, подключенный к интернету, находится на поле боя. «Программам для кражи персональных данных без разницы, у кого воровать ее, поэтому человек без соблюдения ряда мер «гигиены» может стать жертвой, даже не подозревая об этом», - отмечал он.

Советы специалистов 

Стать киберволонтером, в принципе, не сложно, сделать можно, обратившись в министерство. Есть возрастные ограничения: например, киберволонтером может стать только человек старше 18 лет, как парни, так и девушки. Главное здесь - иметь осознанное желание поработать и попробовать себя в этом направлении. Волонтеры не только ищут «запрещенку», но занимаются и профилактикой. Как говорит заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Татьяна Парпаева, киберволонтеры в Бурятии работают по профилактике суицида, неприкосновенности и защиты детей от насилия, распространения психоактивных веществ, разработали раскраску «Киберсветофор» для малышей, выпустили мультипликационный сериал - небольшие короткометражки, в которых рассказывает о кибергигиене детям.

В Минспорта Бурятии создан специальный отдел в молодежном центре, который занимается профилактикой обеспечения кибербезопасности. На федеральном уровне есть целый центр, который занимается мониторингом молодежных сетей, в нем работает и Бурятия. Это нейросеть, которая создана президентом РФ, она отслеживает личные подозрительные страницы людей. К примеру, если у человека несколько аккаунтов с разными именами, то эта сеть позволяет «срастить» пользователя и отследить, сколько у него есть аккаунтов. Система хороша тем, что за счет этих возможностей удалось предотвратить очень много суицидов в подростковой среде. Обращать внимание здесь нужно на то, что дети размещают на своих страницах.

-В ситуациях, когда они начинают постить у себя на страничке странные посты, либо подписываться на группы, которые могут спровоцировать ребенка на совершение суицида. На этом этапе мы можем увидеть, кто лайкает это, либо постит у себя. Все это позволяет заблаговременно провести профилактическую работу с подростком и предотвратить несчастный случай, - говорит Парпаева.

Специалисты говорят, что рекомендации для всех пользователей интернета примерно одинаковые. Не заходить на сторонние сайты, не нажимать на подозрительные ссылки и баннеры, не сообщать третьим лицам свои личные данные и номер карты, тем более коды от них. Однако если взрослым ориентироваться в этих вещах проще, то детям нужна помощь. Родителей, братьев и сестер, старших родственников. «Родителям также хочется посоветовать, чтобы они почаще вместе с детьми посещали интернет, участвовали в их жизни там, видели, какой контент их чада потребляют в социальных сетях, в какие играют игры», - говорит Мельников.

Каждому интернет-пользователю, отмечает он, вне зависимости от возраста, надо помнить, что не все, что написано в интернете это правда и хорошо. Нужно вырабатывать у себя интернет-иммунитет и развивать критическое мышление, чтобы различать черное и белое.

Аюр Цымпилов, Марина Денисова, Восток-Телеинформ.





Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Последний звонок отметили ученики школы №338 имени Героя Советского Союза Александра Авдеева





Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Владимирская область

Николай Валуев и губернатор Александр Авдеев протестировали кемпбот для водного туризма



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команды из Нижегородской области отправились на полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

«Владимирские львицы» - новая успешная спортивная история Владимирской области

В "Зеленом марафоне" примут участие 1500 владимирцев


Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России