Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Июнь
2021

Белоусов выступил против списка Forbes: Олигархи готовы нанести ответный удар

Офшорные олигархи намерены нанести контрудар по государственникам. После интервью Андрея Белоусова, где первый вице-премьер заявил, что государство намерено изъять 100 млрд рублей, на которые бюджет "нахлобучили" металлурги, в СМИ появился необыкновенно резкий комментарий главы НЛМК Владимира Лисина. Один из лидеров списка Forbes приписал Белоусову "синдром Госплана и красных глаз". Очевидно, комментируя заявления вице-премьера таким образом, Лисин полностью уверен в своей безнаказанности. Возможно, он считает себя более влиятельной персоной, чем руководители страны.

Более конструктивное заявление сделал сегодня владелец "Норникеля" Владимир Потанин, который назвал предлагаемые Белоусовым меры неэффективными:

Дивиденды – это способ легитимного распределения прибыли компании, который даёт дополнительный доход бюджету в виде налогов. Любая атака на этот институт контрпродуктивна ещё и потому, что повредит привлекательности нашей страны для частных инвестиций. Привлекательность подразумевает доход, и дивиденды – самая прозрачная форма такого дохода для инвесторов.

Тем не менее простые цифры говорят об обратном. Вчера ассоциация "Русская сталь", которая объединяет крупнейших металлургов, выпустила релиз, в котором гордо сообщила, что в результате повышения мировых цен на металл и, следовательно, чистой прибыли компаний сектора дополнительный рост доходов бюджета составит 250 млрд рублей.

Безусловно, это так. Проблема в том, что в то же время рост дивидендных выплат по итогам 2021 года составит сумму, в 2 раза большую, – 500 млрд рублей. По крайней мере, именно так считают в ЦБ.

Если смотреть данные по прибыли крупнейших компаний отрасли, то можно увидеть следующую картину:

В млрд долларов. Источник: ВТБ

Рост прибыли крупных российских компаний – это очень хорошо. До тех пор, пока мы не вспоминаем о простом факте: все вышеуказанные компании зарегистрированы в офшорах. Это значит, что значительная часть прибыли будет выведена из страны в качестве дивидендов.

Ещё раз. Проблема здесь заключается даже не в том, что металлурги направляют рекордные суммы на дивиденды. Проблема в том, что эти дивиденды отправляют за кордон. Это прямой отток капитала. Изъятие денег из экономики ни за что не покроет те плюсы, которые страна получит в результате роста налоговых поступлений.

А где союзники?

Позицию Андрея Белоусова моментально поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин:

Правильно высказался по этой ситуации первый вице-премьер Белоусов. Со своей стороны Государственная Дума в течение недели выработает предложения – они могут быть разные. Но совершенно очевидно, что недопустимо, когда на внутреннем рынке необоснованно растёт цена на продукцию, а компании получают сверхдоходы, прекрасно понимая, за чей счёт.

В этой ситуации недорабатывают ФАС и Министерство экономического развития, которые должны были ещё месяц назад внести необходимые предложения, чтобы остановить рост цен.

Любопытно, что на этом фоне министерство экономического развития не спешит принимать реальные протекционистские меры. В Минэке в ответ на критику Володина заявили следующее:

Однако в связи с продолжающимся ростом стоимости металлопродукции по предложению Минпромторга России подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле 26 мая 2021 года принято решение о существенном увеличении ставки вывозной таможенной пошлины в отношении лома и отходов чёрных металлов до 5%, но не менее €70 за 1 тыс. кг.

Однако подобная мера никак не может повлиять на стоимость металлургической продукции на внутреннем рынке. Так, увеличение экспортной пошлины на лом и отходы чёрных металлов только лишь снизит себестоимость продукции для компаний сектора, которые вряд ли поспешат опускать цены. В общем, министерство экономического развития Максима Решетникова снова тормозит и не оправдывает ожидания Андрея Белоусова.

Национализировать офшоры!

Тем не менее первый вице-премьер настроен решительно. По его заявлению, правительство с высокой долей вероятности увеличит НДПИ на руду. Данный шаг является абсолютно оправданной мерой, поскольку, с одной стороны, снизит маржинальность металлургических компаний, которая сейчас доходит до 35-45%, а с другой стороны, существенным образом пополнит государственную казну. Подобное станет тем самым изъятием сверхдоходов офшорных олигархов, о котором говорит Белоусов.

Вообще, когда металлурги вопят о чудовищной несправедливости, им следует помнить о том, что налоговая нагрузка на их отрасль составляет всего лишь в районе 10% от конечной стоимости продукта, в то время как в нефтегазовом секторе она равна 35-60%.

Впрочем, даже изъятие сверхприбылей в пользу бюджета станет только лишь полумерой. Проблема является куда более глубокой. Она заключается в тотальной офшоризации отрасли. Рост налоговой нагрузки снизит, но не искоренит отток капитала. Поэтому следующим логичным шагом государственников станет проведение деофшоризации сектора. В том случае, если компании перерегистрируются хотя бы в "русские офшоры" в Калининграде и во Владивостоке, будут возможны даже налоговые послабления. Например, по механизму СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений).

Но пока офшорные металлурги продолжают выводить деньги из страны, повышая стоимость продукции на внутреннем рынке, любой диалог с ними будет бессмыслен. И хамское высказывание главы НЛМК Владимира Лисина является ярким тому доказательством. Поэтому здесь необходимы решительные удары.

 





Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Артюхов и Кожемяко организовали совместное заседание двух комиссий Госсовета

Около 120 боксеров приняли участие в турнире в Приморье 

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России