Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Владивостока
Владивосток
Декабрь
2022

Карантинные меры осложняют торговлю России с КНР

0
Карантинные меры осложняют торговлю России с КНР

Рост оборотов торговли между Россией и Китаем происходит на фоне все новых сложностей с доставкой товаров. Сейчас компании РФ, работающие с китайскими производителями, сообщают о проблемах из-за новой волны ограничений, введенных в КНР из-за роста числа заболевших коронавирусом в рамках политики «нулевой терпимости» к вирусу. Напомним, локдауны уже вызвали протесты в Шанхае, а также на фабрике Foxconn в Чжэнчжоу.

Как пояснил «Ъ» глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, с начала пандемии на торговлю России и Китая сильно влияли санитарные ограничения, которые вводили как центральное правительство, так и регионы и профильные службы КНР. Помимо запрета поставлять отдельные группы товаров и физической перегруженности пунктов пропуска в связи с карантинными процедурами дополнительной проблемой была непредсказуемость и необъяснимость вводимых ограничений для бизнеса. «Например, филе минтая было признано опасным - потенциальным переносчиком коронавируса, но краб и морепродукты продолжали ехать», - говорит министр. Он ожидает, что ограничения в логистике, введенные в связи с коронавирусом, будут постепенно уходить по мере того, как эпидемиологическая ситуация в Китае будет выравниваться со всем остальным миром.

Сложности с поставками, впрочем, пока не мешают росту товарооборота РФ-КНР.

С начала года он вырос на 27% и в декабре может достигнуть $160 млрд, сообщил вчера глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин. По данным китайской статистики (российская сторона не раскрывает подробности торговли), экспорт КНР в Россию по итогам десяти месяцев увеличился до $59,6 млрд (плюс 12,8% к аналогичному периоду прошлого года), импорт - до $94,3 млрд (плюс 49,9%). В значительной степени увеличение оборота произошло за счет роста цен на нефть. Но при этом и многие российские производители переориентировали поставки с европейского на азиатское направление. Вырос и спрос на китайский импорт, что увеличило нагрузку на ж/д сеть и пункты пропуска.

В ФТС «Ъ» подтвердили, что автомобильные и смешанные пункты пропуска на российско-китайской границе функционируют в условиях ряда ограничений и запретов, введенных китайской стороной, и загрузка в пиковые периоды значительно превышает проектную пропускную способность. В среднем количество пропускаемых грузовых транспортных средств выросло на 30−60%, при этом доля товаров из КНР, которые попадают под досмотр в этом году, снизилась почти в два раза - до 2,1%. Сократились и сроки выпуска товаров по декларациям в порту Владивостока (в течение четырех часов с момента из регистрации выпускается 85,4% товаров). Время работы некоторых автомобильных пунктов также было увеличено, в случае необходимости рабочий день продлевается до «последнего автомобиля», сообщили в ФТС.

Существующей мощности пропускных пунктов недостаточно, считает Алексей Чекунков.

Запущенный в ноябре мост Нижнеленинское-Тунцзян имеет пропускную способность 5,8 млн тонн в год, второй этап проекта, предполагающий в том числе расширение станций Ленинское-1 и Ленинское-2, может увеличить ее до 20 млн тонн. «Считаем перспективным создание новых пропускных пунктов в районах населенных пунктов Джалинда - Мохэ (Амурская область) и Староцурухайтуй (Забайкалье), которые в сумме могут дать до 20 млн тонн новых провозных мощностей», - добавляет глава Минвостокразвития.

Снятие логистических ограничений при перевозках обсуждалось на прошлой неделе на заседании двусторонней межправкомиссии с участием первого вице-премьера Андрея Белоусова и заместителя премьера Госсовета КНР Хань Чжэня. Сообщается, что стороны «обсудили необходимость снятия ограничений и упрощения процедур, связанных с осуществлением железнодорожных и автомобильных грузоперевозок на границе между странами, а также важность содействия расширению мощностей перевалки грузов в пунктах пропуска для увеличения поставок зерновых и масличных культур в Китай».

Основатель компании VIG Trans Игорь Ребельский отмечает, что крупнейших портов Китая ограничения и локдауны не касаются, они сказываются только на работе операционного персонала, которого в портах не так много (в Шанхае, в частности, практически все автоматизировано). Локдауны, однако, отражаются на работе складов производственных предприятий - могут быть внутренние ограничения на выдачу и погрузку, могут быть перекрыты пути подъезда к производствам или водители не могут заехать на территорию закрытых городов, поясняет эксперт. Из-за ограничений увеличиваются сроки доставки: если в начале лета в Москву грузы можно было доставить в пределах 40 дней, то теперь сроки могут доходить до 2,5−3 месяцев.

При отправке товаров в Россию возникают сложности и при доставке уже по РФ - из-за транспортных ограничений.

В целом и у импортеров, и у экспортеров большой спрос на отправку, самые проблемные товары - опасные грузы, с ними ограничений больше всего, опций для отправки не так много, добавляет Игорь Ребельский. «Если говорить о мультимодальных перевозках, то проблемы состоят в повышенной загруженности терминалов Дальнего Востока, в большой нагрузке на станции московского узла на фоне перераспределения товарооборота - в начале осени был комиссионный запрет на прибытие и отправку поездов на станцию Ворсино, так как она была полностью забита, сейчас эта нагрузка перераспределена по другим терминалам», - отмечает эксперт. На погранпереходах же из-за очередей на фоне скопления грузов и дефицита платформ, поданных с российской стороны, выросли сроки перегрузки с одной колеи на другую.

Татьяна Едовина


Источник: news.mail.ru




Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"





Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Почти все спортивные объекты Тынды задействуют в праздновании юбилея БАМа

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Подмосковные спасатели выступят на чемпионате профмастерства в Приморском крае


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Приморский край

Российские врачи спасли годовалого мальчика, который проглотил шесть магнитов



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России