Новости Ростова-на-Дону
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Волгодонска
Волгодонск
Июль
2020

Нацпроект «Здравоохранение». Бесплатная диспансеризация в Волгодонске и на Дону как путь к здоровью нации

На днях все СМИ сообщили о том, что в Волгодонске и повсеместно на Дону возобновляются диспансеризация и медицинские профосмотры, которые ещё весной были приостановлены из-за разгула коронавируса.

Возврат к налаженному процессу очень важен, поскольку диспансеризация, как и профилактический медицинский осмотр — это возможность выявить у человека заболевание на ранних стадиях, залог успеха в дальнейшем его контроле и лечении.

Профилактические осмотры и другие мероприятия в Ростовской области постоянно проводятся более, чем в 100 медицинских организациях.

Так в Волгодонске, только за четыре месяца 2020 года медицинскими профосмотрами было охвачено 18324 граждан, что составило 27% от плана на 2020 год. Диспансеризацию прошли 8413 человек взрослого населения – 29,9% от запланированного. Среди детского населения профилактическими осмотрами успели охватить 24318 маленьких граждан, что составило 91,6% от плана.

Что это дало? Только в первом квартале нынешнего года при проведении диспансеризации и профилактических осмотров у обследованных граждан впервые в жизни установлено 2,4% неинфекционных заболеваний. Целевой показатель по Ростовской области на данном этапе – 14,5%.

А к концу 2024 года, согласно региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который реализуется на территории Ростовской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение», показатель должен составлять 20%. Одна же из целей регпроекта – охватить ежегодной диспансеризацией и медосмотрами максимальное количество населения, довести число осмотренных граждан до 2,894 миллиона человек.

Цели регпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»

Для «галочки» или во спасение?

Напомним, что всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 млн взрослых и практически все дети.

Впечатления у пациентов разные: от возмущения очередями в первые годы и высказываний типа «чистая показуха» до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем и вовремя начать лечение.

У государства подход к процессу тоже трансформировался – власти поддержали население и его здоровье оплачиваемым выходным на то, чтобы человек мог спокойно в удобный ему день сдать анализы и пройти нужных врачей.

Согласитесь, это развивает у человека доверие к мероприятию и формирует ответственное отношение к собственному здоровью. Теперь никто не может сказать: «Мне было некогда» или «Диспансеризация – это ж «для галочки».

Усилить онко-поиск

Особенно важно такое ежегодное обследование для выявления онкологических болезней. Ведь на ранних стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, к сожалению, шансы незначительные.

Как говорила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, в бытность министром здравоохранения страны, «благодаря активному онко-поиску только в 2016 году около 55% злокачественных новообразований удалось выявить на 1-й и 2-й стадиях, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров».

С 2018-го года онко-поиск был усилен. А с мая 2019-го вступили в силу еще несколько изменений, расширяющих круг онкоскринингов (скрининги — обследования пациентов, не имеющих симптомов заболеваний).

Сейчас проводятся следующие виды обследований, о которых в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» обязаны доводить до населения все донские поликлиники. Информирование – тоже важный шаг на пути к здоровью нации.

От мазка до рентгенографии

Вот какие медицинские манипуляции помогают сейчас обнаруживать самые распространенные виды онкозаболеваний:

  • ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);
  • маммография, для женщин 40-75 лет раз в два года;
  • ПСА или определение простат-специфического антигена в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года (помогает в борьбе против рака предстательной железы);
  • анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40-64 лет раз в два года, 65-75 лет — раз в год;
  • эзофагогастродуоденоскопия — в 45 лет.

Также по медпоказаниям в рамках 2-го этапа диспансеризации проводятся рентгенография легких или их компьютерная томография (при подозрении на рак легкого), ректороманоскопия и колоноскопия (при подозрении на рак кишечника).

Для оказания такой – высокотехнологичной – первичной медико-санитарной помощи в 2019 году, согласно региональному проекту, были переоснащены (дооснащены) рентгенодиагностическим и иным оборудованием 25 государственных областных и муниципальных медицинских организаций. В 2020 году их будет уже 55. Финансовое обеспечение за два года составит 1 миллиард 32 миллиона рублей из консолидированного бюджета Ростовской области.

«Первичка» в Волгодонске

Так, в рамках реализации проекта, только в МУЗ «Городская поликлиника №3» Волгодонска в 2019 году был поставлен и введён в эксплуатацию комплекс рентгеновский диагностический стационарный «МЕДИКС-Р-АМИКО» стоимостью 15735 тыс. рублей.

За счёт такого технического ресурса в 2019 году в сравнении с 2018-м отмечен рост рентгеновских исследований с 7,9 до 8,7, лабораторных исследований с 202,8 до 238, функциональных исследований с 10,7 до 13, физиопроцедур с 38,5 до 41,2 на 100 посещений соответственно.

Кстати, по словам начальника управления здравоохранения Волгодонска Сергея Ладанова, охват профилактическими медицинскими осмотрами взрослого населения города в 2019 году составил 99,68% (в 2018 – 99,87%). Охват профосмотрами детей составил – 98,41% (в 2018 – 98, 3%).

Диспансеризацию в 2019 году в нашем городе прошли 25 349 человек (при плане – 24 144). На втором этапе осмотрено 37,18% пациентов, прошедших диспансеризацию (в 2018 году -35,42%).

Первая группа здоровья установлена у 2763 человек – 10,9%; вторая группа у 9612 человек – 37,9%; третья группа – 12974 – 51,2%.

В ходе диспансеризации выявлены следующие основные факторы риска развития заболеваний: нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела; повышенный уровень артериального давления; высокий и очень суммарный сердечно-сосудистый риск.

В Ростовской области

Но не везде на Дону всё так гладко. Согласно предварительным итогам диспансеризации и профилактических осмотров, которые обсудили на расширенном заседании правительства Ростовской области 23 октября 2019 года, в 10 муниципалитетах диспансеризацией было охвачено менее 40% взрослого населения. В трех районах не прошла профосмотры даже треть жителей от запланированного числа.

«Контроль за организацией профилактической помощи должен быть жёстким и постоянным. Также важно проводить разъяснительную работу, информировать жителей о необходимости и условиях прохождения профосмотров», — считает Василий Голубев. Что мы сейчас и делаем.

Именно так, иногда непросто, а теперь ещё — и в условиях коронавируса, Ростовской области приходится создавать соответствующие условия для того, чтобы помочь жителям сохранить здоровье.

Валентина Варцаба. Фото: rabochy-put.ru и правительства РО

Среди тех, кто попадает на больничную койку, очень много пациентов, которые пренебрегали диспансеризацией и медосмотрами. Как таких людей спасают в Волгодонске, читайте ниже. Но лучше предупредить, чем лечить.





Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы





Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

Что можно отметить в этот день

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Частные объявления в Волгодонске, в Ростовской области и в России