Новости Ростова-на-Дону
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Волгодонска
Волгодонск
Август
2020

Аисты бывают разные. Как стать приёмными родителями

0
АиФ 
Аисты бывают разные. Как стать приёмными родителями

Мягкие тёплые ладошки, крохотные тапочки у кровати, фантики под диваном и тысяча «почему?» в минуту. Знакомо? Поздравляем – у вас есть ребёнок! Вы об этом только мечтаете? Вам повезло – сегодня это мечта, которая может сбыться у каждого.

Откуда берутся дети

Есть такая поговорка – счастье нельзя купить, но можно родить. А ещё можно усыновить, взять под опеку или в приёмную семью. Обо всех возможных вариантах, чем они друг от друга отличаются, расскажут в органе опеки и попечительства по месту жительства. Именно в эту организацию следует в первую очередь обращаться потенциальным маме и папе. Там будущих родителей проконсультируют и поставят на учёт в качестве кандидатов в усыновители (опекуны). Пакет документов небольшой: заявление, анкета и заключение о возможности стать усыновителем. Но чтобы получить такое заключение, нужно обойти ещё несколько инстанций.

Во-первых, получить заключение Роспотребнадзора о жилищных условиях – они должны отвечать санитарным нормам и техническим требованиям. Далее идут справки о состоянии здоровья и отсутствии судимости. Также нужно подтвердить свой доход и материальное положение.

Кроме того, чтобы получить разрешение взять ребёнка в семью, необходимо пройти курсы приёмных родителей. На этом, в основном, всё. Теперь можно начинать поиск ребёнка – знакомиться с конфиденциальной информацией о нём и посещать место, где он находится. В любом регионе страны.

Натали с мужем живут в Пятигорске. Сначала искали себе дочку в родном Ставропольском крае. Через три месяца решили попытать счастья в соседнем регионе – Ростовской области. Приехали в донскую столицу к региональному оператору по усыновлению, откуда их сразу отправили в опеку г. Таганрога. В тот же день будущие родители познакомились со своей дочкой и подписали согласие.

«Очень понравились специалисты в органах опеки в Таганроге, – делится опытом Натали. – Если бы такие люди работали в каждой опеке, то, наверное, детей в системе было бы меньше. Девочки, кто ищет деток, не сидите на месте – надо искать, ездить по опекам самим. Кто ищет, тот всегда найдёт! Сердце замирает, как подумаю о том, что мы могли не поехать и не встретить наше маленькое чудо».

Дети ищут маму и папу

Ребятишек, которые ждут усыновления, к сожалению, очень много. На конец июля этого года только в базе федерального банка данных на сайте «Усыновите.рф» находится 43 584 ребёнка. Там же размещено 447 анкет детей из Ростовской области, которые ждут маму и папу.

По данным министерства образования Ростовской области, в этому году без попечения родителей остались 1 457 детей. Чаще всего дети лишаются попечения в связи с лишением родительских прав. Реже в связи со смертью родителей, нахождением их в местах лишения свободы и по другим причинам. Оставляют детей в родильных домах. С начала этого года на Дону 23 женщины хотели отказаться от своих новорождённых малышей. В шести случаях мамы передумали – их удалось уговорить не оставлять ребёнка в роддоме.

А ещё в Ростовской области приёмные семьи стали чаще отказываться от детей-сирот. В прошлом году в детские дома региона вернули 33 ребёнка. Для сравнения: в 2018 году таких отказов было 13, а в 2017-м – 19. О причинах отказа от усыновлённого ребёнка приёмные родители редко говорят. Специалисты тоже не имеют права их называть – информация закрыта. Это могут быть и финансовые трудности, и психологические.

Сегодня в Ростовской области 8 718 детей-сирот, 95% из них воспитываются в замещающих семьях.

Сколько дёгтя в бочке мёда?

У приёмных родителей всегда много страхов. Психологи делят их на две основные группы: страхи, связанные непосредственно с ребёнком, и страхи «про отношения» с ним. Плохие гены, возможность, что приёмный сын или дочь повторят судьбу своих биологических родителей, боязнь «не смочь стать родными» и «полюбить друг друга». Эти ложки дёгтя отравляют жизнь приёмным родителям.

Вопросы и сомнения вполне объяснимы и даже нормальны. Специалисты советуют на них просто не зацикливаться.

«Мой совет – просто живите со своим ребёнком как живут все остальные семьи, – говорит психолог Наталья Иванченко. – Радуйтесь его успехам, вместе справляйтесь с неудачами – они есть у каждого. Общайтесь и делитесь опытом с другими родителями. Если есть необходимость, проконсультируйтесь у специалистов в органах опеки или у детского психолога. И верьте – всё будет хорошо».

Помогает ли государство

Часто потенциальные мамы и папы, которые готовы взять в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, переживают, что не смогут потянуть его финансово. Особенно это относится к усыновлению – в этом случае государство никакой дополнительной помощи после усыновления не оказывает. Кроме той, что положена обычным семьям с детьми.

Но при усыновлении действуют и самые жёсткие требования к материальному положению потенциальных родителей. Если оно ненадёжно, вместо усыновления предложат оформить, например, опеку. На опекаемого ребёнка государство выплачивает ежемесячное пособие, помогает опекуну организовать обучение, отдых и лечение ребёнка. А после того, как ему исполниться 18 лет, выделит жильё, если у ребёнка его нет.

Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребёнка. А за все полученные деньги придётся отчитываться.

«Вести всю эту бухгалтерию бывает очень муторно – нужен чек на каждую потраченную на ребёнка копейку. Этим занимается моя жена, – говорит Владимир Павлович из Волгодонска. В их семье под опекой двое детей – мальчик и девочка. – За шесть лет мы уже приспособились и больших проблем не испытываем. Зато испытываем большую радость и удовольствие от того, что можем дать воспитание и любовь ещё двум ребятишкам. Наш родной сын давно вырос и живёт в другом городе, у него уже есть свои дети. А у нас с женой – силы. Не пропадать же добру?»

Комментарий властей

Причины того, что на Дону приёмные семьи стали чаще отказываться от детей-сирот, объяснила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина:

– Такая динамика свидетельствует о том, что одних лишь материальной помощи и желания приёмных семей недостаточно для усыновления ребёнка. Для повышения родительской компетентности в регионе работают 23 центра помощи детям и 21 центр психолого-педагогического социального сопровождения. Специалисты этих центров оказывают психологическую помощь как приёмным детям, так и их родителям. Для них проводятся консультационные занятия, разрабатываются методические пособия по воспитанию.

Кстати

С 1 января 2020 года в Ростовской области увеличился размер ежемесячного денежного содержания детей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей. А также выплаты на содержание приёмного ребёнка, воспитывающегося в приёмной семье.

Кроме того, увеличена ежемесячная денежная выплата детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, книг, посещение культурно-массовых мероприятий.

С начала года размер этих ежемесячных денежных выплат с учётом индексации вырос с 10 259 рублей до 10 567 рублей.

Выплата предусмотрена для лиц, которые проживают на территории Ростовской области, продолжают обучение в муниципальных общеобразовательных организациях после достижения ими 18 лет и не находятся на полном государственном обеспечении.





Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Суворовском районе трейл «Казаки» привлек более 200 спортсменов

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

Что можно отметить в этот день


Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Желдорреммаш

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS



Частные объявления в Волгодонске, в Ростовской области и в России