Новости Ростова-на-Дону
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Волгодонска
Волгодонск
Апрель
2022

«Всё впереди!» Как Горбольница №1 Волгодонска встречает 60-летие, рассказывает главный врач Владимир Бачинский

Приближается очередной юбилей Первой горбольницы Волгодонска. Сегодня её возглавляет врач высшей категории, отличник здравоохранения Владимир Бачинский. В напряженном ритме трудовых будней Владимир Юрьевич нашёл время для разговора по душам с корреспондентом «Волгодонской правды».

Немного истории

Изначально на улице Первомайской открыли стационар и родильный дом на 75 коек. Здесь же находились поликлиника, скорая помощь, лаборатория, аптека, пищеблок и другие вспомогательные подразделения.

Сегодня это – многопрофильный комплекс, в котором одновременно могут лечиться 655 больных. Основные направления отделения терапевтического профиля – это гастроэнтерологическое, эндокринологическое, неврологическое (2 отделения, одно из них — Сосудистый центр для больных с острым нарушением мозгового кровообращения), пульмонологическое, кардиологическое, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, отделение для ветеранов войн с гериатрическими койками, дневные стационары №1, №2, гинекологическое отделение, женская консультация, дневной стационар при женской консультации, вспомогательные службы. Родильный дом на 100 коек, который работает в режиме межрайонного перинатального центра. Инфекционный (ковидный) госпиталь, где получают специализированную медицинскую помощь жители Волгодонска и ещё десяти прилегающих сельских районов востока Ростовской области.

Добавим, что за время своего существования Горбольница №1 стала родоначальницей таких учреждений здравоохранения, как: поликлиника №1, БСМП и Детская больница, психоневрологический и онко- диспансеры, Станция переливания крови и других.

А цементирующим звеном, создавшим нынешний коллектив единомышленников, безусловно, и по праву считается Почётный гражданин Волгодонска Виктор Жуков, руководивший больницей 34 года – более половины её трудового, социально значимого пути. Он ввёл в работу новый хозяйственный механизм, постоянно строил и ремонтировал своё детище, пополнял новым оборудованием, внедрял передовые технологии и методики диагностики и лечения.

Он открыл первый не только в городе, но и области музей больницы, а её территорию превратил в настоящую парковую зону. Виктор Александрович немногословный, сдержанный, не слишком щедрый на эмоции, умудрялся тихо и незаметно, изо дня в день делать жизнь лечебного учреждения по-домашнему теплой. Он сроднил коллектив и, без преувеличения, до последнего дыхания вёл его на передовые рубежи борьбы за здоровье пациентов.

Коллективный подвиг

Как Горбольница №1 Волгодонска встречает юбилей, рассказывает главный врач Владимир Бачинский.

«Много сделано, пережито, выполнено задач, поставленных природой, страной и текущими проблемами. Основное – то, что здоровый организм медицинского учреждения, который дорос до 60 лет, настолько стал высокопрофессиональным, что смог справиться даже с ковидом – испытанием глобального масштаба», — начал Владимир Юрьевич.

Напомним, межмуниципальный инфекционный госпиталь пришлось создавать прямо с колёс. Несмотря на это ГБ №1 начала оказывать помощь коронавирусным больным первой в области – с 3 апреля 2020 года. И в первое время все трудности легли, в основном, только на плечи коллектива больницы.

«Это было необходимым и неизбежно – стояла задача в кратчайшие сроки открыть ковидный госпиталь. На месте пустующего, законсервированного здания, в котором не было ни воды, ни света, появился новый объект для борьбы с опасным вирусом. Со специализированным оборудованием, медикаментами, мебелью, компьютерами для врачей, пожарной и охранной сигнализацией, интернетом и так далее. За несколько дней мы совершили невозможное. По сути — коллективный подвиг», — вспоминает главврач.

Сейчас штат госпиталя насчитывает 97 человек: 16 врачей, в том числе 4 анестезиолога-реаниматолога, 47 медицинских сестер и 34 санитарки. Это спаянный высококвалифицированный коллектив, собранный со всех подразделений самой больницы и 18 специалистов, прибывших из других медучреждений города и соседних районов.

За два года в госпитале квалифицированную медицинскую помощь получили более 4500 пациентов с подозрением и подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

За большой вклад в борьбу с ковидом и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга, Указом Президента РФ награждены: орденом Пирогова – врач-инфекционист госпиталя Галина Гаврилова, медалью Луки Крымского — медицинская сестра Валентина Ильина.

«Сегодня заболеваемость снизилась, но мы все равно трудимся в том же напряжённом режиме. Поскольку мы являемся межтерриториальным центром, чтобы не происходило, изо дня в день, работаем по всем направлениям. Решать задачи помогает героизм наших людей», — отмечает Владимир Юрьевич.

Только в 2021 году на всех «фронтах» «бойцы» Первой оказали специализированную медицинскую помощь более 17 тысячам пациентов, в том числе — 3000 беременных женщин, рожениц и родильниц. В роддоме больницы на свет появились 2428 малышей.

Задачи — под силу

По мнению Бачинского, цифры говорят о том, что шесть десятков лет деятельности учреждения сформировали крепкий коллектив, создали атмосферу высокого профессионализма, ответственного отношения к своему труду и «гордости у каждого из нас за то, что мы работаем в Первой городской».

«Юбилей медучреждения — не повод останавливаться на достигнутом. А последующие годы – очередные этапы серьезного становления. Тем боле, что возможности по техническому перевооружению у нашей больницы перспективные», — говорит руководитель.

Коллектив ГБ №1 уже не первый раз участвует в национальных проектах. В начале века был реализован проект «Здоровье», затем — учреждение участвовало в проекте «Модернизация здравоохранения Ростовской области». Сегодня в действии региональная программа по обновлению первичной медико-санитарной помощи: идёт перевооружение амбулаторно-поликлинического звена женской консультации.

«Есть перспективы серьезной модернизации женской консультации. Чтобы нашим любимым женщинам помощь оказывалась на самом высоком уровне. Одна из главных задач больницы на сегодняшний день – это, закончив с ковидом, сделать капитальный ремонт приспособленного под госпиталь роддома. Уже и проект с полным технологическим перевооружением по последнему слову медицины имеется. Поэтому 60 лет это, как в народе говорят, «ни о чём». Всё впереди!», — уверен Бачинский.

Каждый новый год ставил перед руководством больницы и перед медработниками определенные задачи. Одни были проще, другие – сложнее, но все они оказались под силу. Очень важная — наличие современного диагностического оборудования. На ближайшем этапе её решат заменой компьютерного томографа. Больница приобретёт новейшую систему, что безусловно улучшит качество обследования пациентов и постановки диагнозов.

Всё решают кадры

Но ещё важнее, чтобы на оборудовании работали высококвалифицированные доктора. А значит, нужно, чтобы они в принципе были.

«К сожалению, кадровая проблема очень насущная для здравоохранения. Тот потенциал, который наработан за 60 лет – люди, в основном, серьезного возраста, а адекватной безболезненной  замены им в настоящее время нет, — сетует Владимир Юрьевич. — Поэтому сейчас занимаемся и этим направлением. Сегодня выражение «Кадры решают всё», которое было популярно в советские времена, актуально как никогда. Специалистов реально не хватает, хотя у нас очень большой штат. Это не только медики, но и технические работники, и службы обеспечения. Это водители, которые и днём, и ночью возят наших пациентов по медицинским показаниям в областные учреждения. Это и наши хозяйственники».

Кстати, в настоящее время коллектив Городской больницы №1 – это 821 сотрудник, из которых 103 – врачи, а 349 — средние медицинские работники. Все медработники имеют сертификаты специалистов или аккредитацию. 85% врачей — высшую и первую категорию, два врача — научную степень. 10 врачей отмечены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Подготовка к празднику

К празднику, своему замечательному юбилею, коллектив готовится давно, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию.

Сейчас в больнице проходит конкурс рисунков среди детей работников больницы к 60-летию. Также здесь будут открывать памятную стелу в честь юбилея – прямо на территории больницы.

«У нас есть замечательный парк, в котором можно отдохнуть, набраться положительных эмоций, энергии. Для того, чтобы клумбы, аллеи и МАФы всегда были опрятны и красивы, мы каждой весной парк чистим, поливаем, ухаживаем за каждым метром земли. Конкурсы проводим – чей участок, какого больничного отделения, лучше. Как только погода позволит, начнём и в этом сезоне наводить порядок», — рассказывает о ближайших планах в общественной работе главный врач.

27 апреля в ДК «Октябрь» пройдет торжественное мероприятие в честь 60-летия больницы. В гости пригласят первых лиц города – из Администрации и Думы, ждут министра здравоохранения области, председателя областной организации профсюза медицинских работников. И, конечно, юбиляры пригласят на торжество своих партнёров – тех людей, руководителей тех предприятий, которые оказывали помощь медучреждению.

«У больницы много добровольных помощников, которые всегда поддерживали нас в трудные времена, без которых было бы трудно прожить. Практически всегда это была экстренная, точечная помощь, когда требовалось действовать оперативно и решать неотложные, совершенно конкретные вопросы. Это благотворители, инвесторы, меценаты. Взаимоотношения с ними мы называем партнерскими. Мы обеспечиваем здоровье, а они нам – поддержку», — подчёркивает важность шефства над больницей Владимир Юрьевич.

«Не болейте доктор, мы за вас болеем»

Есть такая песня: «Не болейте доктор, мы за вас болеем». Поэтому поздравляя свой родной коллектив с наступающим праздником, всем коллегам желаю оптимизма. Чтобы каждый день на трудовом посту приносил им удовлетворение и радость. Чтобы они помнили: Первая городская больница – всегда Первая!

Ещё желаю не хворать. Я сам сибиряк, работаю в Волгодонске с 2003 года. И хочу повторить слова, которые здесь, на Дону, произносят в таких случаях — «Не хворать и быт добру!»

Но самое главное, чтобы над нами было мирное небо.            

С Днём рождения, Первая городская!

Валентина Варцаба





Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

В Суворовском районе трейл «Казаки» привлек более 200 спортсменов

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Волгодонск

Учащиеся СЮТ Волгодонска стали призерами конкурса детского рисунка от Росатомфлота



Частные объявления в Волгодонске, в Ростовской области и в России