Новости Ростова-на-Дону
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Волгодонска
Волгодонск
Апрель
2016

Выбери правильный вуз! Это станет гарантией успешности в профессии

0
АиФ 
Выбери правильный вуз! Это станет гарантией успешности в профессии

Что такое ВИТИ НИЯУ МИФИ, как поступить в один из ведущих российских технических вузов, находящийся в Волгодонске, получать стипендию выше 12 тысяч рублей и стать дипломированным специалистом одного из предприятиях Росатома, выяснили «АиФ на Дону».

Мы живём в период, когда крайне остро стоит проблема распределения людских ресурсов, требующая особого подхода к системе образования. Рособрнадзор, Министерство образования прилагают немало усилий для того, чтобы квалифицированные кадры готовились для той отрасли, в которой они будут более востребованы, где есть возможность международного сотрудничества.

Корреспондент «АиФ на Дону» встретился с руководителем Волгодонского инженерно-технического института Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» - доктором наук, профессором Валентиной Руденко, чтобы из первых уст услышать, как обстоят дела в вузе и каковы его дальнейшие перспективы.

Владимир Панксеев, «АиФ на Дону»: Валентина Анатольевна, в последнее время довольно часто на сайте Министерства образования и науки РФ появляется информация о закрытии или реорганизации того или иного образовательного учреждения. Преобразование терпят не только филиалы, но и вузы самостоятельные, с многолетней историей. Скажите, откуда такая установка, что ваш институт уверенно смотрит в будущее?

Валентина Руденко: Волгодонский инженерно-технический институт - обособленное структурное подразделение Национального исследовательского ядерного университета МИ­ФИ­, который, по данным рейтинга 2015г., стал лучшим из российских вузов по физиче­ским наукам. Он занял третье место среди вузов - участников проекта 5 - 100 в рейтинге университетов Британ­ской компании QS, 2-е место среди российских вузов в рейтинге US News & World Report. Осуществляя деятельность по подготовке квалифицированных специалистов высшего звена, наш институт МИФИ руководствуется теми задачами, которые определяют Министерство образования, руководство головного вуза и Госкорпо­ра­­ция «Росатом».

Если мы всегда говорили о том, что в нашем вузе ставка делается на качественные знания, то сейчас с уверенностью можем добавить, что ставка делается ещё и на практикоориентированные знания.

Вот буквально на днях на базе нашего вуза создан Ресурсный центр, в котором студенты, в том числе иностранные, проходят практическое обучение на производственных площадках РоАЭС, ОАО «АЭМ-­технологии», «Атоммаша» и других. Вузу доверено обучение иностранных студентов (у нас в данный момент обучаются вьетнамцы, ожидается приезд студентов из Монголии, Иордании, Египта), а значит, мы можем говорить об интеграции в мировое образовательное пространство.

«Выпускников не бросаем»

- Следующий важный момент - трудоустройство. По оценке экспертов, НИЯУ «МИ­ФИ» - однин из самых успешных вузов с точки зрения востребованности выпуск­ников работодателями, о чём говорит высокая доля получающих направления на трудоустройство. Очень важно, что университет, как головная площадка, обеспечивающая фундаментальное образование, включает в свою структуру подразделения предприятий ядерно-оборонного и ядерно-энергетического комплекса страны. Волгодонский институт как раз и является звеном в системе, обеспечивающей подготовку квалифицированных кадров, в первую очередь для ядерной отрасли страны. Потому во главу угла ставятся приоритеты, определённые нашим основным работодателем - Госкорпорацией. Мы обеспечиваем заказ в масштабах всей страны. Наши выпускники уже сейчас проходят практику, а затем успешно трудятся на предприятиях ядерно-энергетического комплекса не только в Волгодонске, но и в Смоленске, Нововоронеже и в ряде других предприятий Росатома. Быть отраслевым вузом очень перспективно. Институт никогда не будет выбрасывать молодых специалистов, как было раньше, «в воздух», а целенаправленно выпускать столько, сколько необходимо стране. И это правильно, ведь на их обучение тратятся государством большие деньги.

Волгодонский институт расположен в непосредст­венной близости к АЭС и заводу по изготовлению оборудования для атомных станций. Это даёт возможность задействовать в учебном процессе «производственников», что как нельзя лучше будет способствовать сближению учебно-научной деятельности студентов с практической. Помимо такого контакта с работодателем, задолго до получения диплома студенты в процессе практики примеряют свои силы и способности непосредственно на производстве, и вместе с дипломом о высшем образовании многие получают приглашения от работодателей.

Уверенность в завтрашнем дне студентов, преподавателей, сотрудников вуза, а также тех, кто готовится к поступлению в Волгодонский инженерно-технический институт, обу­словлена ещё и тем фактом, что накануне 2016 года мы успешно прошли государст­венную аккредитацию на ведение деятельности по всем заявленным направлениям подготовки и специальностям (а их более 40!), подтвердив тем самым высокое качество предоставляемых образовательных услуг.

И учёба, и наука

- Вопрос касается науки. Бытует мнение, причём среди людей, являющихся далеко не дилетантами в сфере высшего образования, что заниматься наукой в таком небольшом городе, как Волгодонск, практически невозможно, ну или очень сложно. Так ли это?

- Это ошибочное мнение, и подтверждение тому - издаваемый в нашем институте с 2012 года научный журнал «Глобальная ядерная без­опасность», включённый в перечень ВАК. У нас ежегодно защищаются кандидатские диссертации, докторские. Входящий в структуру нашего подразделения научно-исследовательский институт осуществляет работы для различных объектов использования атомной энергетики. Что касается студенческой науки, мы создаём все условия для того, чтобы обучающийся смог определить, насколько он склонен к научной деятельности, и чтобы смог ею заняться, если действительно обладает таким потенциалом. И результат есть: каждый год наши студенты выступают на научных конференциях, публикуют свои работы в изданиях самого различного уровня. За деятельность в области НИР наши студенты получают сти­пендии Президента Российской Федерации и Правительства РФ.

Учись, студент !

- Кстати, о стипендиях. Валентина Анатольевна, правда ли, что академическая стипендия в институте составляет порядка 12000 рублей?

- Абсолютно верно, наш активный студент, не имеющий академических задолженностей, сдающий сессии на 4-5, получает более 12 тысяч рублей, прибавляя к обычной академической стипендии различное материальное возна­граждение - президентскую и правительственную стипендии, стипендию ГК «Росатом», другие виды поощрений. Ребята из малообеспеченных семей при тех же требованиях получают больше 20 тысяч.

- Да, неплохо было бы поступить к вам в вуз. Но насколько легко стать студентом ВИТИ НИЯУ «МИФИ»? Может ли к вам прийти любой желающий абитуриент, сдавший ЕГЭ и преодолевший пороговую отметку по количеству набранных баллов?

- Абитуриент, набравший ниже 150 суммарных баллов по ЕГЭ, не может даже подать документы к нам. И надо отметить, что с каждым годом качество знаний поступающих растёт: у нас есть абитуриенты даже с количеством баллов выше 290. Ну а средний балл поступивших в прошлом году более 180. Отталкиваясь от лучшей базы, имеющейся у студента изначально, мы достигаем более высоких результатов в подготовке специалистов. Да и сами студенты заинтересованы хорошо учиться, т.к. на предприятия атомной отрасли приглашают выпускников, имеющих средний балл 4,2 и выше.

Добавлю, что наши студенты активно занимаются общественной работой. В институте функционирует Студенче­ский союз, который уже с первых дней пребывания первокурсников в институте вовлекает их в деятельность. В сентябре обычно проводится своего рода установочное собрание, где новички студенческой жизни определяются, что им больше по душе - волонтёрство или вокальное мастерство, спорт или художественный сектор, и т.д. Наш студсоюз - один из лучших в области. Потому и большинству студентов интересно участие и в форумах, и в институтских мероприятиях, и в городских, а также регионального уровня.





Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире





Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«ТМК-ТАГМЕТ» из Таганрога стал бронзовым призером чемпионата России по настольному теннису

Юные волгодонские пловцы успешно выступили на турнире «Жемчужина Черного моря»

Таганрогские молодые регбисты показали результат


Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



Частные объявления в Волгодонске, в Ростовской области и в России