Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Якутска
Якутск
Март
2023

Поступай так, как бы ты поступила со своим родным ребёнком

0

Указом Президента России Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Наставничество – понятие не новое для отечественной педагогической практики, хотя и несколько забытое.  В последние годы наставничество становится все более популярным и востребованным в теории и практике развития и обучения персонала в бизнес-структурах. В то же время в отечественной психолого-педагогической науке и практике накоплен большой опыт взаимодействия воспитателей и воспитанников, обучающих и учеников. Идеи наставничества  тесно связаны  с личностно-ориентированным,  личностно — деятельностным, гуманистическим подходами, с педагогикой сотрудничества, которые разрабатывались многими отечественными учеными, начиная с К. Д. Ушинского.

            В далеком 1989 году коллектив Усть-Нерского детского дома стал работать в режиме эксперимента: «Создание семейного дома типа «СОС – Киндердорф». Семьи создавались по родственным связям (братья, сестры), по желанию детей, осуществлялся подбор матерей. Были созданы все условия для перехода на семейный тип воспитания, составлена и утверждена на коллегии Министерства образования РС (Я) Программа. В начале эксперимента мы начинали работать с 2 воспитателями и ночной няней. Но, в дальнейшем, отказались от этого.

            Новая форма воспитания детей-сирот в условиях, максимально приближенных к семейным, в корне изменила не только образ жизни, но и самих воспитанников. Каждый ребенок получил полную гарантию социальной и педагогической защищенности, почувствовал, что о нём будут заботиться не только сегодня, но и в дальнейшей жизни. Соглашаясь работать и проживать с детьми круглосуточно, в Усть-Нерском детском доме семейного типа мамы – воспитатели становились наставниками для своих воспитанников.

            Основная задача наших воспитателей –  помощь в адаптации к взрослой жизни. Не секрет, какие дети поступают к нам. Озлобленные, агрессивные подростки, малыши с целым «букетом» различных заболеваний. Многие с ограниченными возможностями здоровья. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие навыков по самообслуживанию, с несформировавшимися навыками и умениями к хозяйственно-бытовому труду, не умеющие общаться с окружающими. Почти у всех воспитанников проблемы с учебой. Никому не верящие, никому не доверяющие, они с подозрением относились к каждому взрослому, опасались устанавливать с ним близкие, доверительные отношения. Вот такой ребенок поступал к нам.

Свою педагогическую деятельность я начала 1 января 1990 года воспитателем  семьи Усть-Нерского детского дома, работающего  по модели   семейного воспитания. Опыта работы с детьми-сиротами не было. В то время моими первыми наставниками стали мудрые, опытные воспитатели: Имигинова Фаина  Ильинична, Неустроева Людмила Ильинична, которые советовали мне, начинающему воспитателю, как поступить в том или ином случае и помогали моему становлению как педагога. Неоценимую методическую помощь оказывали Бит-Геворгизова О.А. (бывший директор детского дома), Лобунец А.В., работавшая в то время заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В то время в семье воспитывались 10 детей. Семья была обеспечена всем необходимым – новой мебелью, электро и радио-аппаратурой, посудой. Стали учиться ведению домашнего хозяйства. Начинали с самого элементарного: как заваривать чай. Со временем воспитанники под руководством воспитателя научились неплохо готовить, сервировать стол. Научились ценить уют, чистоту.

Немаловажное внимание уделяли учебной деятельности. Многие воспитанники оканчивали учебный год на «4» и «5». Формировали финансовую грамотность, учили планировать свой день, решать бытовые вопросы, уметь взаимодействовать с окружающими людьми. То есть на протяжении всего периода проживания ребенка в стенах детского дома готовили его к самостоятельной успешной жизни.

            Самое главное, что происходит постоянное общение ребенка с воспитателем, которое помогает немного восполнить дефицит, связанный с нарушением привязанности, получить опыт доброго воздействия со взрослым. Такой опыт хорошо влияет на эмоциональное состояние ребенка: он становится уверенней, появляется ощущение, что он кому-то нужен. Благодаря этому ребенок начинает бережнее относиться к своей жизни. Он позволяет быть себе более чувствительным, переживать эмоции, вникать в интересы и чувства других людей. При этом вклад воспитателя — наставника происходит, на самом деле, на очень важном уровне: задается новый для ребенка формат отношений, в которых он важен как личность, лично интересен кому-то и может начать доверять другому человеку. Это тот опыт, который дает возможность ребенку строить более позитивное отношение к себе, начинать верить в свои силы или в то, что он может быть нужным на этом свете. Конечно, как правило, воспитатель-наставник будет видеть постепенные продвижения ребенка в их непосредственном общении, но надо быть готовыми к любому развитию событий — объём перемен и их темп может быть крайне разнообразным.

В одной ситуации важно установить отношения наставника с подростком, потому что выпуск из учреждения является кризисным и сложным моментом. До наступления этого перелома в жизни важно успеть «укрепить» ребенка: помочь ему и с формированием отношения к себе, и с формированием опыта общения с другими людьми, с постановкой реальных целей в жизни и подготовкой к их реализации. Воспитатель становится постепенно значимым для ребенка человеком, поддерживает интересы ребенка, его склонность к изучению каких-то конкретных областей знания, ищет возможности для ребенка развивать свои склонности. Порой на основе выявленных способностей становится легче определиться с выбором профессии и дальнейшего обучения.

            Исходя из собственного опыта, могу сказать, что система семейного воспитания оправдала себя. За 30 лет своей педагогической работы выпустила 40 выпускников.  Из них 6 человек получили высшее образование, 13 – среднее специальное,  выпускница 2020 года  – студентка Искитимского медицинского училища, выпускница 2020 года – студентка Нерюнгринского Южно-Якутского технологического колледжа. Чернышов Евгений, выпускник 2014 года, окончил Сусуманский профессиональный лицей по специальности «горный мастер», успешно трудится в Оймяконском районе на золотодобывающих предприятиях, поступил в Магаданский университет по своей специальности.  13 выпускников, которые по каким-либо причинам не смогли поступить в учебное заведение или не окончили его, успешно трудятся на предприятиях республики или за её пределами. К сожалению, четверых выпускников нет в живых. Со всеми выпускниками поддерживается связь. Отслеживаем дальнейшую судьбу своих воспитанников. По-разному сложились судьбы ребят. Кто-то сумел найти своё место в жизни, а у кого-то не совсем удачно получилось войти в социум, но все выпускники с добротой вспоминают свой дом,  взрослых, которые их окружали, помогали, наставляли.

Мы старались вложить в своих детей по–настоящему ценное, чем располагают окружающие их люди: заинтересованность делом, честность, неравнодушие к окружающим, умение прийти друг другу на помощь, чувство долга и ответственности перед собственной совестью, перед людьми, с которыми жили и живут бок -о- бок.

Всегда вспоминаю слова Аллы Владимировны Лобунец: «Поступай так, как ты бы поступила со своим родным ребёнком». И я стараюсь им следовать.

Примеры оценки моего труда можно прочесть в  выпускница 2013 года Матаркина Александра пишет: «Живя в детском доме, меня мама научила многому, а точнее сказать: «ВСЕМУ!». Жизнь у меня сложилась хорошо после выпуска, замужем, есть сын. До сих пор теплые отношения с воспитателями и директором Людмилой Ильиничной. Я приезжаю домой в гости, уже 2 года с сыном» (орфография, пунктуация сохранены).

Слова выпускницы 1996 года Исаевой Светланы (ныне сама бабушка):

«Прекрасные наши, заботливые и внимательные, добрые и милые, самые лучшие Валентина Бадмаевна, Александр Николаевич, Фаина Ильинична, Людмила Ильинична. От чистого сердца, с глубокой благодарностью хочу сказать вам «спасибо» за теплоту ваших бесценных сердец, за отзывчивость, постоянное взаимодействие. Ваш ежедневный нелегкий труд приносит достойные результаты».

Выдержки из письма Поповой Татьяны – выпускницы 1997 года: «Для меня СЕМЬЯ – это СЕМЬЯ № 5 Усть-Нерского детского дома, в котором прошло мое детство и самые счастливые и беззаботные дни моей жизни. Я бесконечно буду благодарна людям, которые создали теплую и любящую атмосферу в нашей Семье, моей Семье, так и не иначе я ее считаю до сих пор. Только сама, став мамой, я поняла, как им было непросто воспитывать 15совершенно чужих детей, разных по характеру и возрасту, детей с непростыми судьбами и только благодаря их Материнской любви, ласке и заботе вчерашние сироты обрели Семью – опору и надежду. Только благодаря тем ценностям и ориентирам, которые были заложены мне в моей Семье,  я выросла счастливой, зрелой, успешной личностью».

Итак, наставничество можно трактовать как взаимоотношения старшего и младшего, более мудрого и влиятельного взрослого и ребенка с воспитательной и развивающей целью. Главная цель таких  отношений – воспитание и развитие, а результатом должна стать успешная социализация воспитанника, умение управлять своей жизнью самостоятельно.

Валентина Бадмаевна Имигинова, «Отличник образования РС (Я), «Почетный работник общего образования РФ, обладатель Гранта Президента РС (Я) в области воспитания детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Почетный ветеран системы образования РС(Я), воспитатель ГКУ «Оймяконский центр содействия семейному воспитанию» РС(Я)





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Глава Якутии провел заседание КЧС по вопросам лесных пожаров и паводка





Москва

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

14 гимнасток представят Якутию на VIII международных играх «Дети Азии»

Есть ещё порох в пороховницах: Ветераны показали высший класс!

В здании спортивной школы № 3 в Якутске впервые провели капитальный ремонт


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Якутск

Сегодня день рождения руководителя, изобретателя, журналистов и певицы



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России