Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Якутска
Якутск
Март
2023

Сардана Боякова о таянии вечной мерзлоты, изменении климата и изучении якутской Арктики

0

Сегодня вопросами изучения криолитозоны и вечной мерзлоты интересуются ученые как страны, так и зарубежья. Поскольку наш регион находится в зоне вечномерзлых грунтов, изменение климата и процессы, связанные с таянием ледников, имеют для нас большое значение. В качестве примера можно привести и прошлую зиму – на арктических территориях этой зимой наблюдалось потепление, а в центральных районах, наоборот, долгое время сохранялись сильные морозы.

В преддверии научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты корреспондент Ulus.Media поговорил с заведующей отделом истории и арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктором исторических наук Сарданой Бояковой.

Сардана Боякова занимается наукой с 1989 года, с того момента, как поступила в аспирантуру Якутского научного центра СО РАН. В 1992 году она защитила кандидатскую диссертацию и в том же году её приняли на работу в Институт языка, литературы и истории СО РАН (в настоящее время – Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН), где трудится и поныне.

Интерес к изучению Арктики и ее народов зародился у будущего ученого еще в студенческие годы, когда она училась в Московском государственном историко-архивном институте. Сардана Ильинична специализировалась по истории Сибири и Северной Америки у известного ученого Раисы Всеволодовны Макаровой и написала под ее руководством дипломную работу, посвященную поискам русскими пути в Америку через Северный Ледовитый океан во второй половине XVIII века.

Затем, в аспирантуре, Сардана Ильинична углубила свою специализацию под руководством профессора Михаила Михайловича Хатылаева и подготовила диссертацию по истории деятельности Главсевморпути в Якутии. Тогда в условиях распада СССР и экономического кризиса Север и Арктика оказались на периферии государственных интересов. Свернуты были и многие научные исследования по этой тематике. Но в институте, благодаря директору Василию Николаевичу Иванову и первого Президенту РС(Я) Михаилу Ефимовичу Николаеву, это направление всегда находило поддержку, поскольку они понимали важность и мировую значимость Арктики, ее изучения.

В 2001 году в институте был открыт первый в стране гуманитарный научный Центр арктических исследований под руководством Сарданы Ильиничны. С тех пор исследования в институте получили признание далеко за пределами России. Ученый признается, что ей хотелось бы и дальше продолжить научные исследования, тем более, в последние годы они активно сотрудничают и разрабатывают ряд междисциплинарных проектов не только по смежным направлениям — экономике, филологии, юриспруденции, психологии, но и с коллегами биологами, климатологами, гидрологами, мерзлотоведами, геологами и другими.

Основными темами научной деятельности Сарданы Бояковой являются освоение Арктики, этническая история и экология. В нашей беседе она ответила на вопросы по теме изменения климата, таяния вечной мерзлоты и их последствий. Подробнее – читайте в интервью!

 Сардана Ильинична, как Вы считаете, насколько сейчас важно изучать вопросы изменения климата и таяния вечной мерзлоты?

Проблемы глобального изменения климата и связанные с ними вопросы деградации мерзлоты в настоящее время становятся одними из главных направлений научных исследований. Это связано, прежде всего, с тем огромным ущербом, который приносят вызванные процессами глобального изменения климата стихийные бедствия – наводнения, обильные снегопады, лесные пожары и т.д. К тому же, под воздействием этих изменений под угрозой становится вся система жизнедеятельности народов, населяющих тот или иной регион, так как хозяйство и образ жизни всегда формируются в определенных природно-климатических условиях и ландшафте. Так как климатические изменения в Арктике происходят наиболее быстрыми темпами, для нашей республики этот вопрос является весьма острым и актуальным.

Я на протяжении многих лет занимаюсь историей освоения Арктики. Какие и как жили здесь народы, какие механизмы помогли им адаптироваться к экстремальным условиям существования, как в дальнейшем они развивались после столкновения с европейской цивилизацией и так далее. Исследую, как происходило научное изучение российской Арктики, историю ее транспортного и промышленного освоения, как все это отразилось на коренных народах. Основные мои работы написаны по истории советского периода, в том числе – об истории легендарного ведомства – Главсеморпути, к опыту деятельности которого сейчас вновь актуализировался интерес. Он был организован с целью комплексного освоения Севера, в его системе были объединены научные институты, пароходства, полярная авиация, промышленные предприятия, торговля, снабженческие учреждения.

При этом провозглашалось, что развитие региона должно вестись в интересах его жителей, для улучшения качества их жизни и дальнейшего развития. Понятно, что намеченные в начале его организации в 1930-е годы цели и задачи не могли быть выполнены в условиях тогдашнего тоталитарного режима и менее, чем через 10 лет были свернуты, но этот, имевшийся в истории нашей страны опыт, может быть вполне востребован в современных условиях, при выработке и осуществлении новой стратегии освоения Севера и Арктики. 

— Если взглянуть на историю Якутии, как в целом здесь происходило изучение вечной мерзлоты?

Если приводить цифры, то 40% территории Якутии находится за Полярным кругом, то есть, якутская Арктика составляет 1 608 800 кв. км. В целом, 1/3 российской Арктики приходится на Якутию. В зоне многолетней мерзлоты находится 90% территории нашей республики, неудивительно, что она всегда являлась одним из центров его научного изучения. Уже в XVIII веке о мерзлоте написал работавший в Якутии участник Великой Северной экспедиции академик Иоганн Георг Гмелин.

Однако более целенаправленное ее изучение началось в первой половине XIX века, когда якутский купец Федор Шергин в 1828 году начал рыть свой знаменитый колодец. Именно этому пытливому купцу, который обратил внимание на глубину залегания многомерзлых пород и обратился в Академию наук, обязана своим развитием в дальнейшем якутская криология (наука о мерзлоте). Ему были отправлены инструкции и инструменты для продолжения работы, а в 1843 году в Якутию была снаряжена специальная экспедиция академика Александра Миддендорфа для изучения этой шахты и мерзлоты в крае в целом. Так и началось научное изучение мерзлоты.

В XX веке по инициативе Михаила Сумгина уже были созданы первые стационарные научные учреждения по изучению мерзлоты. Одна из таких станций была сооружена в 1941 году в  Якутске, а позже, в 1960 году, ее преобразовали во всемирно известный Институт мерзлотоведения, который развернул планомерные комплексные исследования практически по всему ареалу распространения криолитозоны.

— Какую роль в освоении и развитии северных территорий республики имел Севморпуть?

Северный морской путь, освоение восточного участка которого началось еще в 1911 году (так называемые Колымские рейсы, плавания Владивосток – устье Колымы), как кратчайший путь из европейских портов страны на Дальний восток, имел огромное значения для ликвидации транспортной изолированности и снабжения северных районов Якутии. Для его обслуживания были построены морские порты Тикси и Зеленый Мыс, а также другие порты и поселки на арктическом побережье. Благодаря освоению Севморпути появилась возможность для индустриального развития Севера республики, строительства Депутатского ГОКа и других промышленного объектов. В целом, именно открытие и освоение Северного морского пути сделали возможным заметно улучшить качество жизни северян и привнести социокультурные изменения в их среду.

— Каковы основные факторы, влияющие на таяние вечной мерзлоты? 

Основной фактор, влияющий на таяние мерзлоты, конечно же, это глобальные климатические изменения и связанные с ним явления. Наибольшую опасность для жизнедеятельности людей вызывает термокарст (процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород вследствие таяния подземного льда). Лесные пожары, бесконтрольная и массовая вырубка леса способствуют развитию термокарстовых явлений.

— Какие плюсы есть в том, что мы живем на вечной мерзлоте?

Безусловно, наши природно-климатические условия, холод, мерзлота дают определенные преимущества. Наши предки умело использовали их всегда в своей жизни. Я не буду подробно останавливаться на этом, отошлю только к недавно вышедшей книге моего коллеги Александра Сулейманова “Антропология холода: использование естественных низких температур в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии (эволюция традиционных практик и вызовы современности)”, где достаточно подробно рассказывается, как использовали ресурсы, в том числе “вечной” мерзлоты в хозяйстве, питании, транспорте и т.д.   

— Обмеление водоемов, аномальные холода в центральных и потепление в северных районах – с чем это связано?

Как считают ученые, в настоящее время на эти процессы в большей степени влияет антропогенное воздействие, то есть человеческая деятельность: вредные выбросы, загрязнение атмосферы, вырубка лесов, истощение почв, устаревшие гидротехнические сооружения и т.д. Поэтому регулярно проводятся международные саммиты и заключаются соглашения об уменьшении негативных явлений. На международном, федеральном и частично региональном уровнях учеными уже разработаны действенные меры по снижению и адаптации к происходящим климатическим изменениям. Сейчас важно разработать подобные механизмы на локальном уровне. В том числе этим целям служит Международная конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, которая будет проходить на этой неделе.          

— Как и благодаря чему жители Якутии спокойно переносит морозы? Это заложено у нас в генах?

За тысячелетия жизни в высоких широтах коренные народы разработали целую систему механизмов приспособления к экстремальной природной среде нашего края: сильным морозам – зимой, к жаре – летом. Не забывайте еще и такие явления, как пурга, полярная ночь, полярный день и т.д. Жилища, одежда, питание, средства передвижения, ведение хозяйства, образ жизни, социальная организация – все это выработано нашими предками и позволило им жить в гармонии с окружающей природной средой. Происходила адаптация и в различных системах организма: кровеносной, костной, эндокринной и др. К сожалению, в последнее время происходят изменения в образе жизни населения, приобретаются иные, например, пищевые привычки, выработанные в других природно-климатических условиях, что вызывает заметное ухудшение состояния здоровья населения.    

— Сейчас строят различные плейстоценовые парки и изучают экосистему Якутии. Как это поможет в дальнейшем?

Насколько я знаю, эти и другие мероприятия проводятся с целью изучения древней истории Земли для выявления закономерностей и возможностей воссоздания высокопродуктивных пастбищ с высокой скоростью биокруговорота и большой плотностью и разнообразием животного мира. Думаю, как научный эксперимент, все эти мероприятия вполне “имеют место быть”. Надеюсь, результаты работы по развитию плейстоценовых парков, действительно, помогут в решении некоторых сегодняшних экологических проблем.  

— Как Вы думаете, каким образом будет меняться экология Якутии, наш климат и вечная мерзлота?

Очень хотелось бы, чтобы изменения носили исключительно позитивный характер. Однако в том же изменении климата есть естественные факторы, которые человек пока не в силах предотвратить. В снижении же негативных последствий различных природных трансформаций очень важна консолидация усилий ученых, государства и общества. Очень важно, чтобы власти и население республики осознавали важность экологической безопасности, сохранения окружающей среды, от которых, в конечном счете, зависит то, насколько сильны будут в дальнейшем климатические изменения и будет остановлена деградация многолетней мерзлоты.

Автор: Екатерина Гладкина





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым» выйдет в эфир 26 мая





Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии поблагодарил за работу ветерана городского хозяйства Петра Сергеева



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Родители юных пловцов благодарят АО «АК «ЖДЯ»: Ваша поддержка нужна и важна для развития детского и юношеского спорта в нашем районе

14 гимнасток представят Якутию на VIII международных играх «Дети Азии»

Есть ещё порох в пороховницах: Ветераны показали высший класс!


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России