Добавить новость
Главные новости Ярославля
Ярославль
Январь
2023

Россияне жалуются на индексацию тарифов ЖКХ в 60%: кто виноват и что делать

0

Внепланово индексируя тарифы ЖКХ в декабре, власти обещали, что «коммуналка» подорожает максимум на 9%. На деле всё оказалось гораздо хуже: жители некоторых регионов пожаловались на разорительные счета за тепло и содержание жилья.

Там, где услуги ЖКХ резко выросли в цене, стоят 30-градусные морозы.

О том, почему так произошло и что делать, — в материале ForPost.

Как «коммуналка» стала золотой?

Напомним, в конце прошлого года власти объявили о внеплановой индексации коммунальных тарифов.

«Это вынужденный шаг», — отметили тогда в Минэкономразвития.

Необходимо обновлять теплотрассы, водопроводы и другие объекты ЖКХ, а денег на эти цели нет.

И это не пустые слова, сказал ForPost первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов.

По его данным, этой зимой в регионах достаточно много коммунальных аварий. Трубы «рвёт» на 30-градусном морозе. Люди остаются без тепла и воды.

«Проблем с инфраструктурой много. В том числе, возможно, это связано с недополучением «ресурсниками» денежных средств. Задолженность большая, а тарифы не сказать, что были большие. Поэтому их индексация неизбежна», — рассказал Сохранов.

В июле 2022 года коммунальные услуги в среднем по стране подорожали на 2,6%–6,5%. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не должен был превышать 9%.

За счёт данного решения, отметили в Минэкономразвития, более полутора лет индексация тарифов проводиться не будет. По данным специалистов министерства, с 1 декабря средний ежемесячный платёж на одну семью из трёх человек в месяц вырос на 324 рубля.

Подробнее — в материале «Чем обернётся повышение тарифов ЖКХ с 1 декабря»

На практике всё оказалось иначе. Так, жители Ярославской области пожаловались на разорительные счета: в некоторых домах услуги ЖКХ подорожали на 60% — с 5000 до 8000 рублей.

Увеличилась сумма в платёжках и в Екатеринбурге. Местный житель Сергей Архипов сообщил ForPost, что в ноябре платил за «однушку» 3700 рублей, а в декабре — 5700 рублей.

Некоторые граждане уверены: цена выросла из-за того, что долги неплательщиков перераспределяют на тех, кто платит исправно.

Читайте также: Тарифы на «коммуналку» в России ждёт глобальный пересмотр

Почему 9 процентов — не предел?

Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов считает, что в каждом конкретном случае нужно разбираться, обобщать жалобы из соцсетей не стоит:

«Разорительные счета могли появиться в том числе из-за ошибок при начислении либо из-за мошеннических действий «ресурсников» и управляющих компаний. Гражданам, которые получили такие квитанции, нужно обратиться в абонентский отдел управляющей компании. В данном случае человеку должны предоставить оперативный ответ, а не затягивать с ним от 10 до 30 рабочих дней».

Стоит быть готовым и к тому, что разорительные счета — не ошибка, а новая реальность, в которой придётся выживать. Индексация тарифов ЖКХ на 9% в некоторых регионах — не предел.

«Не всегда региональные энергетические комиссии принимают решение индексировать тарифы до 9%. В исключительных случаях, там, где есть инвестиционный план по модернизации, может произойти повышение тарифов более чем на 9%. Если заявка ресурсоснабжающей организации обоснована, то повышение происходят выше установленных значений. О таком случае мне известно в Новой Москве», — пояснил Сохранов.

У чиновников своя правда. Например, в администрации города Рыбинска Ярославской области обвинили граждан, жалующихся на разорительные счета, в распространении фейков.

«С 1 декабря в Ярославской области, в том числе и в Рыбинске, проиндексированы тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Тариф на тепло и горячую воду устанавливает областной департамент регулирования тарифов. Распыление долгов неплательщиков на соседей не относится к полномочиям города Рыбинска, глава города не мог дать такое распоряжение», — приводит паблик «Ярославль-Дзержинский» во «ВКонтакте» ответ администрации Рыбинска.

Чиновники отметили, что по закону для каждой семьи рост стоимости услуг с 1 декабря не должен превысить 11% по отношению к ноябрю.

«О каких 11% идёт речь, если в два с лишним раза отопление подорожало?» — негодует пользователь Наталья Микрюкова в соцсети «ВКонтакте».

Ответа на этот вопрос пока не последовало.

Читайте также: Подорожание отопления в Севастополе стало рекордным

Можно было как-то иначе?

Сергей Сохранов сомневается, что коммунальные проблемы можно было бы решить без индексации тарифов.

«Да, возможно, повышать тарифы нужно было не в декабре, а месяц подождать — для понимания определённых процессов», — уточнил наш собеседник.

На неизбежность принятия решения указало и костромское отделение фракции КПРФ. Депутаты обратились в администрацию своей области с просьбой объяснить внеплановую индексацию коммунальных тарифов.

Ответ чиновников коммунистов удивил: «Основная причина повторной индексации тарифов в 2022 году — необходимость компенсации инфляционных издержек ресурсоснабжающих организаций».

«Говоря простыми словами, мы с вами платим по повышенному тарифу для того, чтобы помочь ресурсоснабжающим организациям! Качество поставляемых услуг ЖКХ оставляет желать лучшего, но деньги им извольте заплатить столько, сколько в квитанции напишут!» — сказано в сообщении костромской фракции КПРФ «ВКонтакте».

Читайте также: Золотая коммуналка: как платежи по ЖКХ вгоняют россиян в долговую яму

Новые расчёты помогут?

Общественники пытаются облегчить жизнь россиянам. Например, руководитель Общественной комиссии по ЖКХ Минстроя Ирина Булгакова предложила тарифы на «коммуналку» привязать к платёжеспособности россиян.

Те, кто не смогут полностью оплачивать счета, будут получать целевые субсидии, а индексацию тарифов предложено проводить через анализ платёжеспособности большей части населения.

Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов поддерживает эту инициативу.

«Это абсолютно правильная мысль. Почему? Основная проблема сферы ЖКХ — попытка сбалансировать начисления за услуги, которые получают граждане, с их доходами. В результате тарифы не догоняют реальные потребности в сфере ЖКХ в модернизации. Озвученное выше предложение — один из выходов из сложившейся ситуации. Рост платежей не был бы ограничен, а людям предоставлялись бы адресные субсидии.

Тот, кто может платить, пусть платит. А тот, кто не может, пусть получает субсидии», — сказал Сохранов.

Однако законодательно закрепить эту инициативу не так-то просто. Наш собеседник напомнил, что тарифы устанавливаются не на федеральном, а на региональном уровне:

«Поэтому говорить о том, что сейчас в Москве будет принято какое-то решение, а регионы смогут его выполнить, я бы не стал. Ситуация в субъектах РФ и у ресурсоснабжающих организаций разная, жилищный фонд — тоже разный. Скорее, это предложение для регионов, которые вынуждены повышать тарифы из-за условий, которые им диктует рынок».

Ну а пока суть да дело, в некоторых регионах с 1 января увеличились взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Для МКД без лифтов — на 23,5%, с лифтами — на 20%.

Согласно Жилищному кодексу, капитальный ремонт не является коммунальной услугой, поэтому индексация взносов на капремонт не ограничена девятью процентами, как плата за «коммуналку», но и не привязана к этой дате — здесь всё отдаётся на усмотрение регионов, которые и пошли плясать кто во что горазд.

Так, в ряде субъектов федерации решили не заморачиваться и увеличили взносы одновременно с коммунальными услугами — с 1 декабря. Наиболее сильное увеличение — на 40% — произошло в Свердловской области.

Читайте также: Разорительная коммуналка: как предотвратить бунты граждан

Роберт Вочовский





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

Выносливость и скорость

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России