Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ярославля
Ярославль
Январь
2023

«Экспертный взгляд»: сенатор Совета Федерации ФС РФ от Ярославской области Александр Русаков – о развитии высшего образования в нашей стране

0

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:    

– Александр Ильич, в конце прошлого года и сразу после рождественских каникул Вы очень активно работали в регионе, провели много встреч. И одна из встреч состоялась как раз с ректорами Ярославских вузов. В прошлом году в первой передаче с Вашим участием в качестве сенатора Вы как раз говорили, что развитие высшей школы и консолидация работы Ярославских вузов – это одна из первоочередных задач.

В связи с этим можете поделиться первыми результатами встречи с ректорами и перспективами?

Александр Русаков, сенатор Совета Федерации ФС РФ от Ярославской области:

– Да, конечно. Мы все находимся в конкурентном поле одновременно, и по-другому не бывает. И мы должны выработать систему работы на регионы, на страну – как консолидированный кластер научно-образовательный – не только с вузами, но и с академическим институтами, которые работают в Ярославской области. Наверное, ключевым вопросом является в том числе и законодательный момент, а именно выработка политики Ярославской области в области науки, научно-технической деятельности, И, к сожалению, вышло так, что на сегодняшний день тот закон, который когда-то работал, во-первых, устарел, во-вторых, он уже не действует.

Поэтому была поставлена задача и губернатором Ярославской области, и коллегами в правительстве выработать новый закон, внести его в Ярославскую областную думу и постараться доказать, что такой закон нужен. Во-первых, наверное, это все понимают достаточно, а во-вторых, именно эта часть деятельности, на мой взгляд, еще в большей степени, чем образовательная, должна объединять усилия в высших учебных заведениях. У нас их много, они разные.

У нас есть много групп, работающих над общими проектами, общей тематикой. Но выработать вот такой кластер, именно политику с совместными лабораториями, с пониманием задач и решением главной этих задач в интересах социально-экономического развития области это, на мой взгляд, законодательно самая важная задача. И обсуждение, которое состоялось в Ярославском техническом университете, в «Точке кипения, как раз с участием и руководства департамента общественных связей и вузов.

И в моем присутствии мы как раз обсуждали эти вопросы, какими должны быть содержательные основы для такого законодательства и внесенные поправки в закон об образовании и в закон о науке. Федеральные законы как раз позволяют на сегодняшний день бюджеты регионов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации использовать для развития и инфраструктуры, и финансирования научных исследований. И финансирования программ развития, в том числе и высших учебных заведений и научных учреждений.

Поэтому вот не только законодательство, но и программа, которая, мы очень надеемся, будет принята в Ярославской области, как раз должна отражать законодательные изменения и наши общие усилия и общую тематику. И мне кажется, сам характер этого обсуждения позволяет считать, что мы планомерно идем к той цели, о которой я говорил. И это находит общее понимание.

И есть определенные инициативы уже, но они должны быть реализованы на практике. Сейчас самое важное не галочку поставить, что мы обсудили, а решить те задачи, которые перед нами будут поставлены и экономикой, и нашими индустриальным партнерами. И задачи, которые ставятся на федеральном уровне. Вот мне кажется, что мы сделали достаточно серьезный шаг. Сейчас уже вопрос такой юридической техники работы с нашим депутатским корпусом и вынесение этого закона уже на уровень принятия.

Александр Лебедев:

– То есть правильно ли я понимаю, что речь идет о законопроекте о научной, научно-технической политике Ярославской области, который департаментом общественных связей по поручению губернатора.

Александр Русаков:

– Именно это и было главным предметом обсуждения. И понятно, что всех интересуют контрольные цифры приема и способ их генерации. И ответственность, в том числе и региона, за то, какие цифры мы получим в результате. Вот Вы знаете, что Министерство науки высшего образования приняло решение отложить конкурс 2024 года. Поэтому сейчас мы изучаем как раз и возможные последствия этого.

И главное то, как сформировать вот наш заказ на подготовку специалистов в области высшего образования для того, чтобы иметь возможности развиваться и стабильно развиваться, и взаимодействовать очень тесно с правительством области и с нашими партнерами. Потому что именно для них мы в первую очередь готовим кадры. И кадровая политика здесь не в меньшей степени важна, чем научно-техническая. Вот это две основные части, которыми, собственно, мы и занимаемся.

И в этой области как раз и работает тот комитет в Совете Федерации, в работе которого я участвую, и законодательство в этой сфере тоже не стоит на месте. Здесь очень важно, чтобы и в регионах, и в федерации шел процесс взаимного обмена точками зрения и содержательный диалог. И вот это одна из задач, которые для меня очень важны на сегодняшний момент.

Александр Лебедев:

– Александр Ильич, о законодательной работе. Завершившаяся в конце прошлого года сессия Совета Федерации как раз была первой сессией, в которой Вы участвовали как сенатор. Какие законопроекты Вам наиболее запомнились, и что в планах вашей законодательной работы?

Александр Русаков:

– Ну, я не буду оригинален и могу сказать, что, наверное, это общее мнение всех моих коллег в Совете Федерации. Мы приняли конституционные законы. Это вхождение четырех субъектов в Российскую Федерацию. И, наверное, это самое главное и политическое событие этого года, и не только для Совета Федерации. Вообще, мне кажется, что это событие достаточно мирового уровня. Это очень важно, в том числе и для науки, и для образования, потому что сейчас уже законодательство и законотворчество идет в сторону признания степеней соответствия уровня образования во всех областях, не только в высшем образовании.

Там много разных схем, которые были реализованы, когда эти территории были частью другой страны. А сейчас мы должны сделать так, чтобы интеграция была не только возможна, но и быстро осуществлялась. И вот эти законодательные истории должны, на мой взгляд, привести сейчас к такому единству образовательного пространства. И министр науки и высшего образования с делегацией министерства уже побывали во многих вузах. И я думаю, что такая же работа ведется в Министерстве просвещения.

Поэтому вот этот блок законодательный, он сейчас, на мой взгляд, будет одним из основных. Мы Российская Федерация, мы должны сделать так, чтобы у всех были одинаковые возможности и чтобы не было проблем с полученными ранее степенями. И званиями в работе в России. Это такой ключевой момент. Ну и, конечно, законодательство в области науки не стоит на месте.

Я уже говорил о том, что два таких серьезных момента уже произошли. То есть это вовлечение непосредственно субъектов Российской Федерации в научную работу фактически и в постановку задач. Ну, и с ответственностью, безусловно. Поэтому мы это чувствуем. И очень важно, что и закон об образовании тоже здесь будет изменяться. И мы очень надеемся на то, что он станет более стабильным, если угодно.

И, наверное, мы очень хотели бы, чтобы когда-нибудь это стало кодексом об образовании. Чтобы мы могли самые разные позиции, самые разные инициативы все-таки оформлять в виде высшего такого уровня. И это касается и финансов, и налогов. Вот простой пример. Есть серьезная инициатива, я думаю, что она уже будет введена в ближайшее время. Возможность предприятиям непосредственно финансировать, что они могли до этого. Но это было из прибыли. Вот нужно сделать так, чтобы предприятиям реально выгодно было вкладывать деньги не только в благотворительность, а и в развитие науки. Это мировая тенденция. И вот приведение нашего законодательства в такую новую возможность, на мой взгляд, тоже очень важная история на сегодняшний день. 

Александр Лебедев:

– Наверное, это не только мировая тенденция, но и российская традиция. Потому что если мы вспомним определенные практики, существовавшие и в Советском Союзе, когда научно-исследовательские институты сотрудничали с определенными предприятиями, с вузами по профилю своей работы. И если мы вспомним лучшие практики, существовавшие еще в Российской империи, когда крупные промышленники создавали специализированные учебные заведения для подготовки специалистов, то, в общем, действительно, наверное, при участии и законодателей, и ректоров научного сообщества, действительно, удастся.

Александр Русаков:

– Это все разные процессы, на самом деле, идут и нельзя сказать, что это не происходит. Просто это должно быть выгодно и финансово выгодно тем предприятиям, которые видят задачи и видят исполнителей для решения этих задач. Должна быть снята часть налоговой нагрузки, потому что иначе это, ну, такая благотворительность в чистом виде, а здесь это должно носить системный характер, так как во многих странах это делается.

В некоторых странах половина бюджета фактически исследовательского – это бюджеты корпораций, частные капиталы и так далее, и так далее. И это выгодно. Вот если мы договоримся, что это выгодно всем. А мы на самом деле вышли на тот уровень развития технологий промышленной и такого менталитета развития бизнеса, когда это становится очевидно. Здесь, конечно, вот и законодательные вещи должны идти вместе с теми решениями тех задач, которые стоят перед всей страной на сегодняшний день.

Это еще вопрос консолидации таких идей о развитии научно-технического потенциала всей страны, а не отдельно взятой организации.

Александр Лебедев:

– Ну, на мой взгляд, это, безусловно, пойдет стране на пользу. Потому что это наверняка позволит бизнесу внедрять новые научные разработки. Потому что важно не только придумать, важно внедрить.

Александр Русаков:

– Вот-вот, это «долина смерти», когда от научной разработки до внедрения проходит достаточно большое время, и теряется актуальность. Либо возникают препоны административно-юридического характера. И вот мне кажется, что вот эти моменты, они как раз должны быть очень пристально рассматриваться законодателями и в Госдуме, и в Совете Федерации.

Александр Лебедев:

– Александр Ильич, еще об одном направлении Вашей работы, о котором Вы упомянули в прошлой нашей программе. То есть Вы сказали, что необходимо создание отдельной программы по поддержке, развитию и восстановлению историко-культурного наследия Ярославской области.

Александр Русаков:

– Да, действительно, такая инициатива губернатора Ярославской области была внесена, и нам как сенаторам, и мне, и Наталье Владимировне было поручено этим заниматься. На сегодняшний день были осуществлены соответствующие действия, с соответствующими письмами с министерством культуры. Мы получили ответы. Эти ответы не удовлетворили руководство Совета Федерации. Поэтому на сегодняшний день мы будем продолжать этот диалог, и он продолжается.

Сейчас я знаю, что Наталья Владимировна как раз работает в Москве с этим. И мне кажется, что мы сумеем доказать, что вот те задачи, которые были поставлены о восстановлении историко-культурного наследия и сохранении его достойны федеральной программы. У нас очень много памятников.  И если мы говорим о воспитании, об истории, о том, что мы должны развивать и воспитывать молодежь, мы должны воспитывать на примерах, на примерах отношение государства, в том числе к этому. 

Александр Лебедев:

– Мы будем надеяться, что удастся, потому что это также возвращение к традициям. Ведь мы все помним, что Золотое кольцо появилось не сегодня. Это идея, которая возникла и была разработана еще в Советском Союзе. И большая часть городов, городов Золотого кольца находится в Ярославской области.

Александр Русаков:

– Поэтому и мы стараемся доказать, что это не только вопрос Ярославской области и не только вопрос бюджета региона. И не только вопрос такого стандартного, очень небольшого, поверьте, финансирования, которые выделяются на сегодняшний день со стороны профильного министерства. Мы бы хотели, чтобы это было действительно серьезной государственной программой.

Александр Лебедев:

– Александр Ильич, и, если позволите, личный вопрос. Видел в социальных сетях, что в числе прочих встреч Вы побывали и в школе, в которой когда-то учились. Скажите, это дань уважения своей альма матер или это тоже часть работы сенатора? То есть изучаете и среднее звено образования.

Александр Русаков:

– Комитет по образованию, науке и культуре. Поэтому тут нет разделения на среднее образование, среднее профессиональное, высшее и так далее. Поэтому это часть работы, раз. И я как выпускник школы. Если Вы не питаете определенных чувств к своей альма матер, то вообще не надо этим заниматься, это тогда все показуха. Поэтому мы еще с одним выпускником этой же школы, с моим коллегой ректором медицинского университета, академиком Хохловым Александром Леонидовичем, мы оба выпускники разных лет.

Мы пришли познакомиться с новым директором школы и понять, какие проблемы мы могли бы помочь решить как руководители. Я в данном случае как сенатор, Александр Леонидович как руководитель вуза. Ну, и, конечно, многие выпускники работают у нас, и мы продолжаем этим заниматься, на самом деле, очень тесно. Из того, что я вынес вот, наверное, это уже не личное, это скорее такая постановочная задача.

Вот вчера я смотрел программу, как в большой Москве развивается школьное образование, какие школы строятся, сколько школ, как выглядит школа на 500 школьников. Это фантастика, это такого во многих наших вузах нет. И это правильно и хорошо. Но вот школа, которая находится в центре города Ярославля, наверное, требуют тоже модернизации. У нас на моем веку одна школа в Рыбинске была фантастическая совершенно построена, слава богу.

Но такого уровня школ я пока больше не видел. И, наверное, ярославское образование тоже достойно того, чтобы были такие школы. Поэтому сравнение здесь катастрофически пока не в нашу пользу. Я не про содержание образования и не про качество работы учителей, я про стены. Вот, «про стены» мы пока проигрываем, поэтому будем брать чем-то другим. Наверное, и убеждать в том, что образование не виртуальная история, она требует поддержки инфраструктурной.

Это все дорого, но это надо делать, потому что иначе престиж образования, престиж работы учителя и преподавателей высшей школы, наверное, будет очень сложно объяснять. И это еще повод для того, чтобы наши школьники ярославские не уезжали куда-то, понимали, что здесь их дом. И здесь они могут получить все совершенно необходимое – не только знания, но еще и необходимый комфорт, и безопасность, и возможности дополнительные.

Вот, мне кажется, эта проблема существует. Я понимаю, что она носит сейчас риторический характер. У нас много и других задач, но ее нельзя упускать. Все, что можно сделать для школ, надо сделать.

Александр Лебедев:

– Потому что сегодняшние школьники – это следующее поколение россиян. И от нас всех зависит, каким оно будет, каким будет будущее.

Александр Русаков: 

– Безусловно. И то, что в Ярославской области школы строятся, это замечательно и хорошо. Я еще и про центр города. Здесь очень сильные школы, здесь очень сильный преподавательский состав. Я надеюсь, что здесь можно не радикально, но хотя бы сделать какие-то шаги. Вот реально выдающиеся – и школы, которые есть у нас, академические школы и многие другие.

Александр Лебедев: 

– Спасибо, Александр Ильич. Будем надеяться, что и с Вашим участием, с Вашей помощью эти вопросы постепенно будут решаться.  





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Глава Ярославской области поручил подготовить проект на ремонт моста через Вексу





Москва

Сеть клиник «Будь Здоров» подвела итоги первого квартала 2024 г.


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области поручил подготовить проект на ремонт моста через Вексу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Одноклассники» и Московский джазовый фестиваль анонсировали премьеру спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новгородские студенты стали призёрами олимпиады по анатомии в Петербурге

В Ярославской области анонсировали создание нового ведомства

25-26 мая на набережной реки Дон состоится спортивный фестиваль «Ростов-на-Дону Комус Fest»


Большой шлем

Dagospia: Синнер и Калинская вместе поужинали в ресторане в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославская область

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Губернатор Ярославской области Михаил Евраев взял на себя ответственность за ряд рискованных решений в дорожном ремонте»



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России