Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ярославля
Ярославль
Январь
2023

Кризис СКА и ЦСКА, камбэк «Амура» с 0:3, пародия Радулова и 1100-й матч Бирюкова: что происходит в регулярке КХЛ

СКА впервые в 2023 году потерпел два поражения подряд и прервал серию из 77 матчей с заброшенными шайбами, а ЦСКА уступил в четырёх встречах из пяти и опустился на четвёртое место в сводной таблице КХЛ. Никита Гусев и Александр Радулов достигли отметки в 20 голов за сезон, а Евгений Бирюков стал седьмым игроком, который провёл 1100 матчей в чемпионатах России. В свою очередь, «Амур» отыграл разницу в три гола и одержал сенсационную победу над лидером Восточной конференции — «Сибирью».

Кризис СКА и ЦСКА

Вторая половина января сложилась крайне неудачно для лидеров Континентальной хоккейной лиги. До недавнего времени казавшийся практически неуязвимым СКА впервые в 2023 году потерпел два поражения подряд, в то время как ЦСКА уступил в четырёх встречах из пяти и упал на четвёртую строчку в таблице Запада, пропустив вперёд «Торпедо» и «Локомотив». Примечательно, что именно нижегородцы и ярославцы стали обидчиками петербуржцев в недавних матчах.

Сначала подопечные Романа Ротенберга неудачно съездили в Ярославль, где не только потерпели обидное поражение, но и впервые в сезоне не смогли отличиться (0:1). Даниил Исаев отразил все 20 бросков и оставил ворота в неприкосновенности, прервав впечатляющую серию СКА.

В предыдущих 77 играх армейцы неизменно отличались заброшенными шайбами, а в последней раз уходили со льда ни с чем 7 ноября 2021 года. После петербуржцы не смогли справиться с «Торпедо», хотя Игорь Ларионов не поставил в состав трио ведущих форвардов — Алексея Кручинина, Николая Коваленко и Сергея Гончарука.

Таким образом, именно ЦСКА остался единственной командой, забивавшей в каждой игре нынешней регулярки. Но в свете последних результатов это вряд ли сильно радует Сергея Фёдорова. Начиная с 21 января, красно-синие были биты не только прямыми конкурентами («Динамо», СКА и «Торпедо»), но также разгромлены «Северсталью» на своей площадке. Причём с наиболее крупным счётом.

Хозяева вышли вперёд в середине второго периода, но получили в ответ сразу четыре шайбы. Две из них, правда, влетели в пустые ворота, благодаря точным броскам Никиты Рожкова с разницей в 24 секунды. Из-за этого москвичи серьёзно ухудшили своё положение в таблице, что грозит отразиться на их перспективах в плей-офф. На данный момент в первом раунде им грозит встреча с «Динамо», с которыми они по два раза огорчили друг друга по ходу «регулярки». 

Достижения Яшкина и Никишина

В отличие от хоккеистов ЦСКА, у представителей второго армейского клуба хотя бы было несколько поводов для радости. Так, СКА в шестой раз забросил 200 шайб за сезон и укрепил своё лидерство в истории лиги по данному показателю. Помимо него, эта планка покорялась лишь «Салавата Юлаеву» (трижды), ЦСКА (дважды) и «Локомотиву» (один раз). При этом автором юбилейного гола стал Дмитрий Яшкин, поднявшийся на вторую строчку среди самых забивных легионеров из Чехии с учётом плей-офф. Уроженец Омска записал на свой счёт 109-й точный бросок и обошёл Лукаша Кашпара. Выше него только Ян Коварж (129).

В свою очередь, Александр Никишин установил новый рекорд результативности клуба среди защитников в одном отдельно взятом регулярном чемпионате. Ранее им владел легендарный Сергей Зубов (42), однако молодой россиянин успел превзойти достижение соотечественника уже на три очка — 45 (9 + 36). Правда, до лучшего достижения в истории КХЛ ещё далеко. Шесть лет назад Крис Ли «настрелял» 65.

Помимо прочего, продолжают радовать продуктивностью и Марат Хайруллин с Никитой Гусевым. Первый стал 12-м игроком петербуржцев, набиравшим 50 очков за первенство, а второй в очередной, пятый раз добрался до отметки в 20 голов. Причём ему для этого хватило всего 33 матчей. 

Продуктивность Радулова и долголетие Бирюкова

Помимо Гусева, этой планки достиг и Александр Радулов, чей «Ак Барс» постепенно преодолел кризис и поднялся уже на второе место на Востоке. Из семи последних встреч подопечные Зинэтулы Билялетдинова выиграли шесть, а новоиспечённый капитан за этот отрезок набрал 8 (3 + 5)  очков и укрепился в статусе одного из сильнейших форвардов КХЛ. Форвард казанцев в восьмой раз отличился 20 раз за регулярку. Чаще него это делали лишь Найджел Доус (девять) и Сергей Мозякин (десять).

Однако наиболее обсуждаемым стало поведение Радулова в «зелёном дерби». Сначала он эффектно ушёл от силового приёма Григория Панина, после чего издевательски спародировал капитана уфимцев, а затем устроил потасовку с Александром Кадейкиным. Но это не помогло его команде. «Ак Барс» проиграл (1:2 ОТ), а «Салават Юлаев» впоследствии одержал ещё две победы подряд. На данный момент более продолжительной беспроигрышной серией может похвастать лишь «Торпедо» (четыре встречи).

«Что случилось у меня с Паниным? Вообще ничего не произошло. Это просто эмоции, не более того. Это хоккей, игра, никто не хотел уступать, всё нормально… Во втором периоде завёлся, подрался с Александром Кадейкиным? Да там не было драки. Такой момент произошёл — мы столкнулись, ему что-то не понравилось, мне не понравилось – сцепились. Это же хоккей, а не какой-то бесконтактный вид спорта. В такие моменты никто не хочет уступать. Я думаю, болельщикам игра понравилась, а это самое главное», — приводит слова Радулова пресс-служба «Ак Барса».

Знаменательной последняя неделя стала и для других спортсменов. Так, Либор Шулак обновил рекорд результативности среди защитников «Адмирала» (34), Рид Буше впервые забросил 25 шайб за регулярку, а Тейлор Бек переписал достижение «Сибири». Ранее ни одному хоккеисту «снеговиков» не удавалось разжиться 51 баллом. Так, он не только обошёл Йори Лехтеря, но и вырвался на первую строчку в гонке бомбардиров. В спину ему дышат всё тот же Хайруллин (50), Алексей Кручинин (49), Владимир Ткачёв и Александр Хохлачёв (оба — по 48).

В то же время погоню за лидерами по числу проведённых матчей в чемпионатах России продолжают Сергей Широков, Вадим Шипачёв и Евгений Бирюков. Первые двое уже провели 900 встреч, а в послужном списке третьего таких набралось 1100. Юбилейным стало противостояние с «Нефтехимиком», завершившееся победой его «Салавата Юлаева» (3:2 ОТ). В настоящий момент чаще на лёд выходили лишь шестеро игроков, а на вершине находится неувядающий Данис Зарипов (1323).

Не забыли напомнить о себе и звёздные голкиперы первенства. Так, «Амур» и «Адмирал» обзавелись новыми рекордсменами по числу побед. В первом случае им стал Евгений Аликин (65), превзошедший по этому показателю Юху Метсолу, а во втором — Никита Серебряков (41), оставивший позади соотечественника Ивана Налимова. В свою очередь, Тимур Билялов вышел на чистое второе место по количеству «сухарей» среди вратарей «Ак Барса». Чаще свои ворота в неприкосновенности оставлял лишь Эмиль Гарипов (21). 

Фантастический камбэк «Амура»

Примечательно, что именно в противостоянии «Сибири» и «Амура» произошло ещё одно знаменательное событие. За первые восемь минут гости пропустили трижды, но в оставшееся время совершили один из ярчайших камбэков сезона (6:4). Его главным творцом стал Никита Гребёнкин, который не только оформил дубль, но и ассистировал Кэмерону Ли. Благодаря этому, хабаровчане стали лишь пятым коллективом в нынешнем чемпионате, которому удалось отыграться со счёта 0:3. Ранее характер проявляли «Северсталь», «Спартак», ЦСКА и СКА.

Значимости этому триумфу добавил и тот факт, что между собой отношения выяснили первая и десятая команды Восточной конференции. «Сибирь» шла на серии из четырёх побед, в ходе которой справилась с «Ак Барсом» и «Металлургом», но сдержать аутсайдера не смогла. Поражены этим были как генеральный директор «Амура» Роман Крамарь, так и наставник хабаровчан Вадим Епанчинцев, с трудом объяснивший преображение подопечных.

«Наверное, много не стоит говорить. Болельщики и вы всё прекрасно видели. Плохое начало. Со счёта 0:3 с лидером дивизиона отыграться и выиграть этот матч — дорогого стоит с нашей стороны. Перестроились, особенно второй и третий период сыграли правильно, сыграли не боясь, на атаку. Сыграли креативно, забили хорошие голы и победили. Готовимся к следующему тяжёлому матчу», — цитирует тренера «Чемпионат».

При этом «Сибири» явно не хватило полученных в тот день острых ощущений, поэтому следом она ещё дважды упускала преимущество, правда, уже в две шайбы. И если в первом из двух гостевых матчей с «Адмиралом» это не помешало подопечным Андрея Мартемьянова добиться успеха в серии буллитов, то во втором удача была не на их стороне. За 12 минут до конца третьего периода коллектив из Владивостока «горел» 2:4, но успел восстановить паритет, а в овертайме склонить чашу весов на свою сторону.

Похожее удалось сотворить и «Торпедо, крайне неудачно стартовавшему в противостоянии с минским «Динамо». За восемь с половиной минут нижегородцы пропустили дважды, но отыгрались уже к середине второго периода, а в серии буллитов взяли верх. Близок к этому был и «Спартак». Всего за 80 секунд красно-белые отличились дважды и перевели встречу в овертайм, но там не смогли сдержать «Куньлунь». Виноват в этом Александр Хохлачёв. Форвард заработал две минуты за подножку, а Клифф Пу реализовал большинство.

Спустя три дня подопечные Игоря Гришина, напротив, сами ликвидировали умопомрачительное отставание. Умудрившись пропустить в первом периоде трижды за 149 секунд, они сравняли счёт. Однако вновь вынуждены были познать горечь поражения, на сей раз их «похоронил» Иван Дидковский в основное время.

 





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Ярославскому губернатору предложили снести стадион «Шинник»





Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Ярославскому губернатору предложили снести стадион «Шинник»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Ярославле возбудили уголовное дело о мошенничестве с землей на Резинотехнике

В Ярославле вскрыта земельная схема с магазином-спорткомплексом

Медали первенства Азии по гиревому спорту взяла спортсменка из Рыбинска


Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославль

В Ярославле возбудили уголовное дело о похищении ребёнка



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России