Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ярославля
Ярославль
Февраль
2023

Начало военного книгоиздания

0

#РККА#история#книгоиздание

В первые годы Советской власти литературу для Красной Армии выпускали учреждения и организации, ведающие ее строительством,— Всероссийская коллегия по формированию Рабоче-Крестьянской Красной Армии (затем — образованный вместо нее Всероссийский главный штаб), Всероссийское бюро военных комиссаров (Всебюровоенком), Народный комиссариат по военным делам, Центральное управление всеобщего военного обучения (Всевобуч). Первым издательским центром в армии стал организационноагитационный отдел Всероссийской коллегии по формированию Рабоче-Крестьянской Красной Армии, учрежденный 25 января (7 февраля) 1918 г.— через 10 дней после принятия Совнаркомом декрета о создании Красной Армии.

Тематика изданий отдела определялась его главными задачами: «1) вести широкую агитацию за создание Красной Армии; 2) организовать вербовку добровольцев за вступление в ее ряды; 3) участвовать в строительстве военного аппарата, который мог бы на местах ведать формированием и обучением частей, и 4) поставить широкую агитационнопросветительную работу среди навербованных красноармейцев в целях содействия выработке ими себе сознательной революционной дисциплины и преданности революции и коммунизму». Основной печатной продукцией была агитационно-массовая — воззвания, листовки, агитационные брошюры. Назовем, например, брошюру Ем. Ярославского «Новая Армия», в которой разъяснялись цели и задачи Красной Армии.

После учреждения Всебюровоенкома в его составе, по приказу Революционного Военного Совета Республики (РВСР) от декабря 1918 г., был создан агитационно-просветительный отдел, к которому перешли функции и оргагитотдела упраздненной Всероссийской коллегии по формированию Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Этот отдел стал одним из ведущих редакционно-издательских органов армии. Кроме листовок он издавал специальный «Бюллетень» и политико-просветительные брошюры, программы по русскому языку, арифметике, географии, природоведению. Большое значение для совершенствования культурно-просветительной работы среди бойцов и командиров имел выпуск несколькими изданиями (первое — в ноябре 1918 г.) объемистого (более 300 с.) сборника «Положений и инструкций по постановке политическо-просветительной работы в Красной Армии». Собранные в нем материалы регламентировали самые различные виды политико-просветительной деятельности в войсках — от организации школ грамотности до рекомендации пьес для красноармейских театров.

Интересно, что первые два издания этого сборника имелись в библиотеке В. И. Ленина в Кремле. Народный комиссариат по военным делам выпускал в это время главным образом сборники официальных документов. Своевременным оказался и выход книги «Собрание телеграмм, приказов и распоряжений главнокомандующего Восточным (Чехословацким) фронтом Вацетиса». Д. А. Фурманов несколько позднее отметил, что этот сборник «…очень нужен и полезен был в процессе того „собирания“ армии и объединения разрозненно действовавших частей, которое столь характерно было для Красной Армии в период борьбы ее на Чехословацком фронте» ,0. Созданный в мае 1918 г. Всероссийский главный штаб издавал брошюры, освещавшие вопросы формирования Красной Армии. Примечательно, что в его составе уже 8 мая 1918 г. была образована первая в Вооруженных Силах военно-историческая часть по сбору и изучению материалов мировой войны. Всероссийский главный штаб в конце 1918 — начале 1919 г. издал и первые уставы Красной Армии, которые способствовали установлению твердого порядка в жизни и боевой деятельности армии, определяли права и обязанности личного состава. Введенное в стране по декрету ВЦИК от 22 апреля 1918 г. всеобщее военное обучение (Всевобуч) предусматривало усвоение каждым гражданином в возрасте от 18 до 40 лет минимума военных знаний.

В связи с этим в Центральном управлении Всевобуча был выделен специальный подотдел, ответственный за выпуск литературы. За короткий срок он подготовил и издал многотысячными тиражами немало различных пособий, руководств, воззваний и листовок. В первый год существования Красной Армии издательские функции на местах выполняли агитационно-просветительные отделы военных комиссариатов. Активно перепечатывались материалы, выпущенные центральными издательствами («Конституция РСФСР», «Устав организации сочувствующих Коммунистической партии» и др.), а также листовки и различные воззвания, адресованные непосредственно местному населению.

Издавалось много агитационной литературы, рассчитанной на военнопленных, из которых формировались интернациональные полки. Нараставшая с каждым днем угроза интервенции побудила Советское правительство принять срочные меры к укреплению молодой Красной Армии. Собравшийся в июле 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял постановление о замене принципа добровольности при формировании армии всеобщей воинской повинностью рабочих и крестьян. Создание массовой регулярной армии потребовало изменения принципов организации и содержания военной печати. Пришло время от агитации за вступление в новую армию перейти к пропаганде ее освободительной миссии, к пропаганде военных и политических знаний.

ИСТОРИЯ КНИГИ В СССР





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ





Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев встретился с космонавтом Антоном Шкаплеровым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ярославский «Локомотив» узнал календарь предсезонного турнира в Омске

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО

В Подмосковье стартовал итоговый этап чемпионата по дисциплине «Кинология»


Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославль

В Ярославле с 15 по 16 июня ограничат проезд у мечети



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России