Добавить новость
Главные новости Ярославля
Ярославль
Февраль
2024

Самый необычный деревянный дом Томска

Этот дом разительно отличается от всех других деревянных домов Томска. Асимметрия, окна разного размера, а некоторые – причудливой формы…  Центральный вход, расположенный сбоку – невиданное дело! Одним словом – «шик-модерн»! Никаких деревянных «кружавчиков» и ставень, никаких солярных знаков, традиционных для декора русских деревянных домов. Ничего такого, что обычно заставляет нас восхищаться деревянной архитектурой. Здесь всё так необычно, но, странным образом, очень гармонично.

Томск, дом Крячкова / фото Natalya Dolidenok

Да, действительно, это - модерн. Это первый деревянный дом Томска, построенный в этом стиле. А, возможно, первый во всей Сибири.

Чей это дом?

Этот дом построил для себя губернский архитектор Андрей Дмитриевич Крячков. Стройка началась в 1910 году, а в 1911 году дом был уже готов.

Андрей Дмитриевич Крячков закончил санкт-петербургский Институт гражданских инженеров. Сын органиста и белошвейки из Ярославской губернии, в институте он был одним из лучших студентов. У него просто не было другого выхода: платить за учёбу было нечем, а, став отличником, он имел право учиться «за казённый кошт».

После окончания института в 1902 году он отправился по распределению в Томск. Выбрал этот город из предложенных вариантов потому, что там  предлагалась ещё и преподавательская работа. А преподавать ему очень хотелось. Тем более,  в Томске тогда только что открылся Томский технологический институт. А преподавателям  полагался повышенный оклад, льготные кредиты, научные командировки и из казны выделялись деньги на содержание научных сообществ. Да и интересных проектов предвиделось множество.

Фото А. Д. Крячкова в Музее деревянного зодчества, Томск

А. Д. Крячков строил не только сами здания (например, университетские корпуса), но и проектировал инженерные системы: водяного и калориферного отопления, водопровода, канализации. В Сибири такое делалось впервые.

Место под строительство собственного дома архитектор приобрёл только в 1908 году, по улице Бульварной (нынешний проспект Кирова). До этого он с семьёй жил на съёмных квартирах. Обычное дело: сапожник без сапог…

Землю-то Крячков купил, но денег на строительство дома не было. И пришлось эту землю заложить, чтобы получить ссуду на строительство.

Материалом для строительства дома Крячков определил сосну. А цокольный этаж решено было сделать  из кирпича и лиственницы.

Не только снаружи необычен, но и технически оснащён небывало!

И вот в 1910 году началось строительство. По правилам тех лет, деревянный дом должен быть не выше двух этажей. А Крячкову нужен был трёхэтажный дом. Не то чтобы семья была так уж велика. Для своей семьи в этом доме  Крячков отвёл только одну квартиру. Остальные планировалось сдавать, чтобы рассчитаться с банком.

Компромисс был найден: функциональный каменный цокольный этаж, плюс два обычных полноценных этажа. А третий этаж – вроде как и не этаж, а чердак, типа мезонина. Но и он был отапливаемым и полностью задействованным.

Так выглядел дом в первые годы после постройки (автор снимка неизвестен):

Дом Крячкова, Томск / фото с сайта tomsk1604.ru

Дом был интересен не только необычным внешним видом. Он и внутри был устроен необычно: компактный снаружи, он оказался очень просторным внутри: общая площадь помещений – почти 900 квадратных метров! Пространство дома было использовано исключительно рационально. Вот, например, лестница. Вроде бы, узковата. Но глубина и высота ступеней так точно выверены, что подниматься и спускаться по ней очень легко и безопасно.

Томск, дом архитектора Крячкова изнутри / фото Natatalya Dolidenok

А ещё здесь были водяное отопление, водопровод, канализация!

Планировка

В цокольном этаже находилась котельная, 3 кухни,  3 жилых комнаты. На первом этаже – квартира самого А. Д. Крячкова  из 5 комнат и кухни. Второй этаж – 7 жилых комнат и общая кухня. Ещё несколько комнат и кухня располагались на верхнем этаже. И – самое небывалое! – на каждом этаже были санузлы с ванной и горячей водой!

Аренда комнат в этом доме была дорогой. Оно и понятно: жилья с подобными удобствами на тот момент в городе просто не существовало! Это не с вёдрами на речку Ушайку бегать! Поэтому в желающих снять комнату в особняке недостатка не было. Это были обеспеченные люди: преподаватели университетов, врачи, предприниматели.

Дом не отобрали

В 20-е годы, когда большинство особняков в Томске были национализированы, дом Крячкова остался в собственности семьи.

С 1930 года Андрей Дмитриевич практически перебрался в Новосибирск, потому что туда перевели кафедру, где он преподавал. Но дом продолжал оставаться в собственности его семьи. В годы Великой Отечественной войны, когда в Томске резко увеличилось население за счёт эвакуированных, в особняке поселили 12 семей. Понятно, что комнаты перегородили, всё перестроили (кроме несущих стен). Перенесли даже главный вход – устроили по традиции, посередине.

После смерти А. Д. Крячкова (1950 г.) семья сдала особняк в аренду, а позже передала в собственность Томскому технологическому институту.

В 80-е годы XX века в особняке случилось несколько пожаров, но он чудом уцелел. Затем был отреставрирован. В 1995 году получил статус  памятника архитектуры федерального значения. Но состояние дома было неважным.

Основательная реконструкция была проведена в начале 2000-х годов. Перестроить пришлось почти всё, кроме несущих стен. Вход устроили на его историческом месте – в левой части лицевого фасада. А в 2007 году здесь открыли Музей деревянного зодчества – отдел Томского художественного музея.

Музей деревянного зодчества

В музее бережно собирают и хранят историю деревянного Томска. Здесь можно увидеть множество оконных украшений, узнать о видах и традициях сибирской резьбы по дереву. От некоторых зданий эти наличники – всё, что осталось от некогда крепких и богатых домов. Большая часть экспонатов - это то, что удалось сотрудникам найти на месте пожарищ или после сноса домов. Найти, восстановить и сохранить...

Томск, Музей деревянного зодчества / фото Natalya Dolidenok

Томск, Музей деревянного зодчества / фото Natalya Dolidenok

Томск, Музей деревянного зодчества / фото Natalya Dolidenok

Томск, Музей деревянного зодчества / фото Natalya Dolidenok

Томск, Музей деревянного зодчества / фото Natalya Dolidenok

Томск, Музей деревянного зодчества / фото Natalya Dolidenok

В музее бережно сохранили деревянных жар-птиц с красивейшего особняка купца Желябо: они сами упали с крыши, обветшав и рассохнувшись.

Томск, Музей деревянного зодчества / фото Natalya Dolidenok

А ещё чудом уцелела мебель, принадлежащая хозяевам особняка - семье Андрея Дмитриевича Крячкова. Тоже в стиле модерн и в безупречной гармонии с самим домом. Экскурсовод в музее рассказала, что эта мебель была создана специально для этого дома, по проекту и эскизам самого Андрея Дмитриевича.

Томск, Музей деревянного зодчества / фото Natalya Dolidenok

И в заключение макет дома:

Томск, Музей деревянного зодчества / фото Natalya Dolidenok

Крупным планом:

Томск, Музей деревянного зодчества / фото Natalya Dolidenok

В Томске авторству А. Д. Крячкова принадлежат многие здания. А ещё больше его работ – в Новосибирске. Думаю, я ещё не раз вспомню в своих рассказах об этом архитекторе.

Если окажетесь в Томске – обязательно загляните в дом по проспекту Кирова, 7 – в собственный особняк архитектора А. Д. Крячкова, а сейчас – Музей деревянного зодчества. Не пожалеете, обещаю.

 





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Андрей Панфилов стал призером турнира по вольной борьбе в Ярославле

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

Ярославский «Шинник» подписал форварда, забивавшего в Лиге чемпионов


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России