Добавить новость
Главные новости Ярославля
Ярославль
Апрель
2024

Полевой фильтр: участки для многодетных обеспечат инфраструктурой

0

По итогам встречи с участниками и победителями семейных конкурсов президент Владимир Путин поручил региональным властям обеспечивать инфраструктурой земельные участки, которые бесплатно предоставляются многодетным семьям. Сейчас на это могут рассчитывать далеко не все: в одних регионах многодетные могут сразу строиться, получая землю с проведенными электричеством и газом, а в других — участки оказываются на неликвидной земле без какой-либо инженерной инфраструктуры. Как будут решать этот вопрос — в материале «Известий».

Бесплатная земля для многодетных: какие участки потребовали от регионов

Властям регионов рекомендовано обеспечивать всеми необходимыми коммуникациями участки, выдаваемые многодетным семьям, говорится в перечне поручений президента на сайте Кремля.

Доклад по решению вопроса главы регионов должны сделать до 30 июня 2024-го и далее повторять его раз в полгода.

Речь о проблеме зашла в конце января на семейном форуме «Родные-любимые» на ВДНХ, где президент встречался с участниками и победителями конкурсов «Семья года» и «Это у нас семейное». Проблему Владимиру Путину озвучил глава многодетной семьи из Ярославля. Он рассказал о землях без инфраструктуры, которыми не могут воспользоваться многодетные.

«Нужно провести ревизию всего того, что продекларировано на региональном уровне, и того, как это исполняется», — сказал в ответ президент.

Он подчеркнул, что нужно стремиться выдавать обустроенные участки с развитой энергетической и дорожной инфраструктурой, и выразил уверенность, что регионы такую работу начнут.

Правила получения бесплатных участков многодетными

На земли претендуют семьи (в том числе неполные) с тремя и более детьми, программа действует с 2011 года. Но конкретные нормы предоставления и размеры участков определяются региональными законами. В том числе прописана возможность добавить условие: например, чтобы семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий или малоимущей. Эти правила применялись не во всех субъектах РФ — где-то земля была безусловным правом всех многодетных.

Не было единым правилом и предоставление земельных участков с обеспеченной инфраструктурой.

По количеству застроенных многодетными земельных участков ситуация совершенно разная даже внутри одного региона, рассказал «Известиям» руководитель проекта «Многодом» Олег Киреев.

— Допустим, в Московской области есть Жуковский, Подольский, Нарофоминский районы, где выдавали участки рядом с городом, в транспортной доступности, с электричеством и дорогами. Там застройка достаточно плотная. А в Домодедовском районе, например, выдали участки, до которых от автобуса нужно было еще идти пешком около трех километров, электричества там тоже не было, — добавил эксперт.

В Росреестре, впрочем, «Известиям» рассказали, что Конституционный суд еще в определении от 9 ноября 2017 года отмечал, что принимать во внимание «реальные показатели пригодности конкретного земельного участка» с точки зрения оснащенности объектами необходимой инфраструктуры для жилищного строительства необходимо.

О том же говорит подпункт 3 пункта 17 приказа Минрегиона России от 9 сентября 2013 года № 372, в котором содержатся методические рекомендации субъектам РФ по порядку предоставления земельных участков многодетным. Там предлагается использовать при выделении земли такой критерий, как обеспеченность территории инженерной инфраструктурой. Однако к рекомендациям, очевидно, прислушались не все.

Как добиться проведения инфраструктуры к земельному участку

Депутат Госдумы Никита Чаплин рассказал «Известиям», что многодетным нередко приходится обращаться в органы прокуратуры, к уполномоченным по правам человека или в суд. И случаев, когда судья удовлетворяет требования о возложении обязанностей по благоустройству, достаточно много. Чаще всего это касается обустройства подъезда к участкам.

Такая судебная практика описана и в уже упомянутом определении Конституционного суда РФ. Тогда рассматривался, в частности, прецедент, когда органы прокуратуры обязали администрацию Сургутского района обеспечить участок, выделенный многодетной семье, транспортной инфраструктурой и инженерными коммуникациями — водоснабжением, водоотведением, газоснабжением и теплоснабжением. Конституционный суд поддержал выводы местных судов.

Однако зачастую обеспечение инфраструктурой оказывается очень дорогим делом. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказывает, как добивалась проведения электричества к участкам, выделенным более 500 семьям в Краснодарском крае.

— При поддержке губернатора мы решили этот вопрос, но стоимость такого инвестпроекта была колоссально большой — пять лет назад это стоило 600 млн рублей, — рассказала она «Известиям». — Эти затраты ложатся на бюджеты регионов. А сразу выделять земельные участки в местах, где уже есть инфраструктура, тоже очень дорого.

В Росреестре отметили, что сейчас для обеспечения инфраструктурой существуют различные механизмы поддержки.

— Так, обеспечение участков инженерной и транспортной инфраструктурой может быть осуществлено в рамках отдельных мероприятий госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», — рассказали в ведомстве «Известиям». — Субсидии оттуда могут быть направлены на строительство инфраструктуры в том числе на земельных участках, предоставляемых гражданам.

Также в федеральном проекте «Инфраструктурное меню» существует механизм инфраструктурных облигаций, распространяющийся и на проекты ИЖС. А сетевые организации обязаны выполнить в отношении любого обратившегося к ним технологическое присоединение участка к электрическим сетям. Для многодетных семей это подключение осуществляется по льготной ставке.

Как решают проблемы с земельными участками для многодетных в регионах

Никита Чаплин рассказывает, что в России у всех регионов совершенно разные возможности и, что особенно важно, территориальные и климатические условия, которые требуют разных подходов.

— Если на федеральном уровне установить некую «среднюю» планку оснащенности участков объектами инженерной инфраструктуры, то для некоторых регионов это будет шагом назад — они и сейчас предоставляют благоустроенные участки. А для других даже такой средний уровень будет недостижим, — пояснил эксперт.

В нормативных актах ряда регионов уже прописана необходимость обеспечивать землю инфраструктурой, говорит депутат. Так, в Ненецком автономном округе с 2018 года нельзя давать участки без инженерной и транспортной инфраструктуры, в Якутии подчеркивается, что на предоставленных многодетным территориях обеспечивается «сбалансированное, перспективное развитие систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур на основании муниципальных программ». По законодательству Московской области можно дать земельные участки без обеспечения их транспортной инфраструктурой и технической возможностью для подключения к электрическим сетям только с письменного согласия семьи.

Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, как и Олег Киреев, приводит в пример Ульяновскую область, где раньше не просто выдавалась земля с инфраструктурой, но и несколько лет назад была создана общественная комиссия с участием многодетных, которые принимали участие в заседаниях по поводу выделения этих участков.

— С точки зрения закона уже всё достаточно четко прописано, другое дело, что не всегда этот вопрос находится в приоритете главы региона, — сказала Татьяна Буцкая «Известиям». — С возникающими проблемами при желании можно справляться, просто эти проблемы надо озвучивать.

Председатель общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов рассказывает, что в крупных городах этой республики земля предоставляется на отдалении и в основном ничем не обеспечена.

— Сейчас в Татарстане из 70 тыс. семей, находящихся в очереди, участки получили около 49 тыс., — сказал он «Известиям». — А год назад ввели дополнительный фильтр для тех, кто планировал встать в очередь: теперь землю могут получить только нуждающиеся в улучшении жилищных условий при условии, что они живут в республике не менее пяти лет.

Однако есть и положительные примеры, говорит Артем Кузнецов: в Кукморском районе Татарстана более 50% выданных участков застроены благодаря работе местных властей, которые давали землю в хорошем месте и помогали с любыми вопросами.

В пресс-службе ДОМ.РФ называют топ-5 регионов по предоставлению участков, уже обеспеченных инфраструктурой: Тюменская, Тамбовская и Курская области, Краснодарский и Пермский края. ДОМ.РФ также помогает регионам с предоставлением бесплатных земель: с 2012 года при содействии института 41 субъект РФ передал участки более чем 30 тыс. семей общей площадью 11,4 тыс. га. На этих землях введено в строй более 200 тыс. кв. м жилья.

Компенсация вместо земли

Во многих регионах существует также денежная компенсация взамен земли. Выплаты эти не всегда большие: в Подмосковье, например, это сумма в 300 тыс. рублей за участок, говорит Никита Чаплин. Однако многие отказываются от участков в пользу этих небольших выплат: в Якутии, например, только в 2024 году из 493 семей 31 согласилась на денежный сертификат в 200 тыс. рублей.

В Москве вовсе нет земли, которую могли бы выделять многодетным семьям. Председатель общественной организации «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова поясняет, что здесь вместо участков выделяют компенсацию. Сумма гораздо больше, чем в других регионах: 170 тыс. рублей на каждый недостающий метр жилья. Условно говоря, многодетная семья из пяти человек, проживающая в однокомнатной 30-метровой квартире, получит чуть больше 10 млн рублей — сумма рассчитана за каждый из 60 недостающих по нормативам метров.

— Фактически это помощь на улучшение жилищных условий гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, — рассказала она «Известиям». — Но в этой очереди состоят менее 5% всех многодетных семей города. Остальные 95% не могут встать в жилищную очередь: очень жесткие требования для постановки. В прошлом году компенсацию на покупку жилья вместо земельного участка получили 244 многодетные семьи, хотя всего в столице 215 тыс. многодетных.

Тем не менее многие считают, что сертификат вместо земельного участка — это как раз хорошая идея.

— На мой взгляд, в принципе пора переходить к сертификатам и давать возможность многодетной семье, получив эти деньги и объединив их с материнским семейным капиталом и льготной ипотекой, выбирать себе место под строительство жилого дома по своим средствам, — говорит Светлана Бессараб.

Татьяна Буцкая согласна с тем, что сертификаты должны быть альтернативой выделению земельных участков.

 





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Выносливость и скорость

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославская область

В Кемерове пьяный житель Ярославля пришёл в больницу и потребовал место для сна



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России