Добавить новость
Главные новости Ярославля
Ярославль
Март
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Галичанин - неизвестный герой труда

Н.В. Сотников



Неизвестный герой


В моём доме с давних пор висит фотография рыболовецкой бригады Василия Фёдоровича Сотникова (моего отца). Фотография бригады была сделана для Доски Почёта, как победительницы в Социалистическом соревновании. Вместе с рыбаками сфотографировался и председатель рыболовецкого колхоза Анатолий Никанорович Ермолов, он в первом ряду в центре.



     А.Н. Ермолов был рекомендован Галичским райкомом КПСС на должность Председателя рыболовецкого колхоза в 1968 году. Это был последний и самый эффективный председатель рыболовецкого колхоза.




     Когда я собирал материалы для своей книги «Галич и история Рыбной слободы», я общался со многими рыбаками, которые были знакомы с Анатолием Никаноровичем. Внимательно изучил книгу Г.Б. Комракова «И к селу и к городу» (Издательство «Советская Россия», 1977 г.), который описал деятельность Ермолова на посту председателя рыбколхоза. Но ни где и никогда я не слышал, что Анатолий Никанорович был Героем Социалистического Труда.




      Моя книга вышла в свет в 2015 году, одновременно была размещена в Интернете на сайте «Галич44.ру». В 2016 году по Интернету на меня вышел Сергей Каргапольцев из г. Иваново, который вёл сайт «Потерянные звёзды» (https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=28140), с просьбой уточнить, что человек, который у него есть на фотографии и председатель рыболовецкого колхоза А.Н. Ермолов один и тот же человек - лишённый звания Героя Социалистического Труда - Анатолий Никанорович Ермолов, герой страны.




       Я связался с сыном Анатолия Никаноровича - Леонидом Анатольевичем Ермоловым, который живёт в Галиче. Он поделился документами о жизни своего отца. Так родилось «Дело А.Н. Ермолова».


Март 2025 г.


Дело А.Н. Ермолова


        Ермолов Анатолий Никанорович родился 1-го мая 1913 года, уроженец д. Курилово Причистирской волости Галичского уезда Костромской губернии (д. Ново-Курилово Палкинского района Костромской области, в некоторых документах - Ярославской области).


       Имел образование два класса церковно-приходской школы, окончил курсы избачей и курсы счетоводов. В дальнейшем учился всю жизнь. С 8 лет работал у зажиточного крестьянина. С октября 1929 года А.Н. Ермолов работал секретарем, а затем и председателем Ново-Куриловского с/с. С 1935 по 1938 годы работал счетоводом в колхозе им. Ленина в д. Вяткино Абатского района Тюменской области (возможно, тогда была Омская область). С февраля 1938 по июнь 1941 года работал бухгалтером в конторе «Заготживсырье» Промышленского района Кемеровской области. В 1941 году ушел на фронт. 21 декабря 1941 года был тяжело ранен. В марте 1942 года был уволен в запас по ранению. С 1942 года А.Н. Ермолов работал председателем в колхозе «Красное пламя», затем колхоза «Штурм» Кемеровской области.


        С ноября 1943 года руководил колхозом «Ударник полей» (центральная усадьба – посёлок Промышленная) Титовского (с 1946 года – Промышленновского) района. В колхозе положение дел изменилось в лучшую сторону: на 100 процентов был выполнен государственный план хлебопоставок, начали возвращаться колхозники, ушедшие раньше в отходничество. Стабильно развивающееся хозяйство в трудные годы войны работало над увеличением посевной площади зерновых и овощных культур.


         К 1948 году посевные площади были увеличены по сравнению с довоенным 1940 годом на 750 гектаров, более чем в 10 раз увеличено поголовье свиней, колхозная отара овец увеличилась на 200 голов. Колхозное хозяйство стало многоотраслевым, заработала звероферма, положено начало развитию кролиководства и рыбопроизводства. Применяя на практике последние достижения агрономической науки и опыт передовиков земледелия, правление колхоза под руководством Анатолия Никаноровича добилось значительного увеличения урожайности зерновых и овощных культур.


          В 1948 году труженики колхоза «Ударник полей» получили высокий урожай пшеницы в среднем по колхозу по 14,4 центнера с гектара, а на участках, где работали звенья высокого урожая, с площади 154 гектара получено по 30,7 центнера с гектара. По валовому сбору пшеницы в 1948 году колхоз значительно перевыполнил свой пятилетний план и превысил довоенный уровень сдачи хлеба государству на 30 тысяч пудов (480 тонн).


        Отлично поработали в 1948 году овощеводы колхоза «Ударник полей»: урожай капусты достиг 366 центнеров с гектара, а на площади в 12,2 гектара был собран рекордный урожай картофеля – свыше 504,5 центнера с гектара. Стахановская работа полеводов и овощеводов позволила колхозу досрочно рассчитаться с государством по поставкам зерновых и овощных культур, полностью засыпать семенной фонд для будущей посевной.


       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и картофеля в 1948 году Ермолову Анатолию Никаноровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».


        Этим же указом высокого звания были удостоены ещё шестеро тружеников колхоза «Ударник полей», в том числе звеньевые К.К. Иванов и М.Б. Долбня, передовой бригадир картофелеводов И. И. Веселов и трое передовых звеньевых его бригады: М. М. Долбня,  Л. В. Лебедева и М. М. Шевченко.


        5 июня 1950 года Министерством сельского хозяйства СССР Ермолов Анатолий Никанорович, был утвержден членом Научного Совета Кемеровской Государственной селекционно-опытной станции.


        О дальнейшем известно, что у Анатолия Никаноровича с одним из секретарей районного комитета ВКП(б) произошла ссора на почве личный неприязненных отношений, что тот бесконечно и беспричинно влезал в колхозные дела. В порыве принципиального разговора А.Н. Ермолов бросил на стол партийный билет, после чего был исключен из рядов партии. А в колхозе появились многочисленные комиссии и проверяющие. Досконально сверялись показатели работы колхоза по докладу, который изложил А.Н Ермолов на заседании сессии Академии наук в г. Кемерово 19 ноября 1948 г.


       По решению Промышленновского райисполкома и бюро Райкома ВКП(б) от 16 марта 1950 г. была создана комиссия для проверки материалов акта ревизии от 17 ноября 1949 г. Комиссия составила новый акт, в котором указывалось, что обнаружены факты приписки и списывания валового сбора зерна без документов в количестве 2420 ц., в том числе: пшеницы 1767 ц,, ржи 189 ц., овса 464 ц.


        Соответственно содержание этого акта было отвергнуто А.Н. Ермоловым в Объяснительной записке, представленной проверяющей комиссии, а как производился учёт зерна, было дано в Объяснении комиссии бухгалтером колхоза «Ударник полей» тов. Братц. В этой же записке Ермолов указывает, что звание Героя Соцтруда он получил за высокие урожаи картофеля, а не за урожаи по зерновым.


        Однако доводы Ермолова и Братц комиссия игнорировала. Было собрано общее собрание колхозников колхоза «Ударник полей», на котором «единогласно» А.Н. Ермолов был освобождён от дожности Председателя.


        25.09.1950 г. вышел Указ о лишении А.Н. Ермолова звания Героя Социалистического труда. По акту от 6 февраля 1951 г. у А.Н. Ермолова были отобраны медаль «Золотая звезда» №3050 и удостоверение к медали №006128, Орден Ленина №83988 и Орденская книжка №983440 (см. Приложение)


С 1950 по 1951 год Ермолов работал в Салехарде директором Тюменской заготовительной товарной базы «Главрыбсбыт». В 1951 году Анатолий Никанорович переехал в г. Петухово Курганской области, где работал счетоводом в артели «Труд». В 1954 году семья переехала в пос. Лопарево Галичского района Костромской области. Здесь он был избран председателем к-за «Восход».


В 1954 году А.Н. Ермолова восстановили в партии. В 1962 году был избран председателем колхоза «Рассвет», в 1964 году председателем колхоза «Дружба». В 1967 году он назначен заместителем начальника СМУ-11 г. Галича. В 1968 году Анатолий Никанорович по партийной рекомендации был избран председателем рыболовецкого колхоза им. ХХ11 съезда КПСС. Колхоз он принял в плачевном состоянии. Две козы, несколько лошадей, трактор и автомобиль ГАЗ-51. Во время его работы была построена база колхоза, пруды для разведения рыбы и поселок для рыбаков на реке Чёлсме. Автопарк стал одним из крупных в городе.


Во время работы в Галиче и Галичском районе А.Н. Ермолов часто встречается по работе с Первым секретарём обкома партии Л.Я. Флорентьевым. Встречался он с ним и когда тот стал Министром сельского хозяйства РСФСР.


При этих встречах, как вспоминает сын Ермолова - Леонид Анатольевич, Леонид Яковлевич Флорентьев просил отца написать заявление о восстановление незаслуженно снятого с него звания «Герой Социалистического труда», но тот отказывался писать такое заявление, а тем более, как говорил отец, выпрашивать это звание.


Как видим, А.Н. Ермолова партия бросала в самые отсталые организации, и он выводил их из кризиса и из отсталых делал передовыми. Как теперь модно говорить - был прекрасным менеджером.


Скончался А.Н. Ермолов 12 ноября 1977 года в г. Галиче Костромской области.


Н.Сотников,Член Союза краеведов России.


Февраль 2019 г.


    Источник: Сайт Галичского краеведческого общества www.44galich.ru




Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Губернатор поручил убрать стихийные свалки под Ростовом Великим


Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this




Москва

Валерий Сюткин и финалист шоу “Голос” Сергей АРУТЮНОВ. Самый неожиданный дуэт этой весны. Легендарный хит “Я то что надо” теперь в модном прочтении.


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

203,260 Pageviews
Mar. 02nd - Mar. 30th
103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Михаил Евраев поручил привести в порядок территорию, прилегающую к трассе М8, в Ростовском округе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Sex Pistols

Группа Sex Pistols впервые за 22 года даст концерты в Канаде и США



Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Акробаты из Воронежа завоевали высшие награды национального первенства

В Ярославле на трибуне "Шинника" болельщики устроили драку

Ярославский актер Роман Курцын набирает детей в свой фильм


Дарья Касаткина

Журова выступила за спокойное отношение к переходу Касаткиной в сборную Австралии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "30 марта 2024 в г.Колумбус запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...