Добавить новость
Главные новости Южно-Сахалинска
Южно-Сахалинск
Сентябрь
2020

Потери лесов в России, высокая рождаемость на Сахалине и депопуляция северного Китая



1. Про лесную отрасль в России существуют два мифа. Согласно первому, у нас настолько плохо поставлена пожарная охрана, что леса только и делают, что горят в пожарах. Согласно второму мифу, леса в Сибири варварски вырубаются и продаются в Китай – вскоре от бескрайней тайги ничего не останется и обездоленным комарам даже негде будет носа подточить. Реальная картина несколько сложнее этих наивных представлений:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-rossiiskogo-lesa-bylo-poteriano-s-2001-po-2019-god-5f6b7faa74988d542fb233f4

Как видно по карте, леса горят почти исключительно в слабозаселённых районах – на северо-востоке Европейской России и в Сибири. А там, где в достаточном количестве живут люди, пожарная охрана работает прекрасно.

Опять же, судя по карте, в европейской части вырубок гораздо больше, чем в Сибири, но едва ли кто-то здесь скажет, что леса становится меньше. За Уралом же основные потери приходятся вовсе на вырубки и не на экспорт в Китай, а на те самые лесные пожары.

Специалисты по лесоводству не дадут соврать: после пожара лес самостоятельно вырастает заново за 50-100 лет (это если не проводить специальных восстановительных мероприятий). С учётом огромных размеров нашей страны это значит, что наши лесные богатства в безопасности.


2. Интервью демографа Алексея Ракши. Учёный высоко оценивает программу материнского капитала, говоря, что она реально подняла рождаемость в России. В целом, по мнению исследователя, государственные меры поддержки работают — по крайней мере, в некоторых случаях. Например, в Сахалинской области:

https://lenta.ru/articles/2020/09/25/demographics/

На Сахалине хорошая ситуация. С 2011 года там начали резко наращивать меры региональной поддержки семей. За второго-третьего ребенка платят миллионы рублей. На Сахалине разработана и внедрена обширная по российским меркам система мер демографического стимулирования рождаемости и социальной поддержки семей с детьми. На прямые выплаты семьям там уходит не менее двух процентов регионального ВВП. В результате в регионе коэффициент суммарной рождаемости в 2019 году составил 1,954. Это — один из лучших показателей в России. 

Еще десять лет назад средние показатели на острове были ниже среденероссийских. Если брать русскоязычные регионы, то Сахалин уже лет пять-шесть очень сильно опережает любой из них. И началось это опережение, когда были введены меры поддержки.


Вместе с тем, демограф негативно оценивает недавние изменения в порядке выплаты материнского капитала:

Материнский капитал видоизменился — его дают уже не только за второго ребенка, как раньше, но и за первого. Это поможет?

Я считаю, что переформатирование материнского капитала — большая ошибка. Возможно, в ближайшие два-три года мы получим прирост рождаемости в районе трех процентов. Но после 2025 года это изменение приведет к падению рождаемости: она будет ниже, чем могла бы быть, если бы ничего не меняли.

Почему?

Акцент сместился на стимуляцию рождения первого ребенка вместо второго и последующих. Новая система материнского капитала сильно демотивирует к рождению вторых и последующих детей тех, у кого уже есть один ребенок. Они родят первого и получат свои 484 тысячи, а за второго им причитается дополнительно только 156 тысяч. Это не та сумма, из-за которой будут рожать вторых детей.

Ну и надо понимать, что несмотря на снижение, рождаемость первых детей в России до сих пор остается одной из самых высоких среди развитых стран. Дополнительно стимулировать это нет необходимости, практически нет резерва, куда расти. Обычно женщины изначально ориентированы на какое-то количество детей. Есть какие-то ценности, культурные нормы, психология, что-то ещё. И люди стараются реализовывать свои репродуктивные намерения раньше или позже. Иметь хотя бы одного ребенка до сих пор является обязательной программой у подавляющего большинства людей, особенно женщин.



3. К вопросу о том, собираются ли китайцы захватывать и заселять Сибирь. Ведущая гонконгская газета пишет, что население северных провинций Китая сокращается — вплоть до того, что некому работать на полях и собирать урожай:

https://www.scmp.com/economy/china-economy/article/3102809/chinas-corn-growing-heartland-heilongjiang-grapples-shortage

Три северо-восточных китайские провинции — Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин — столкнулись с сокращением населения: в общей сложности регион покинула 331 тысяча человек в прошлом году, согласно правительственным данным.

Когда-то бывшие центром промышленности, эти три провинции теперь известны как «китайский ржавый пояс» из-за их неспособности отказаться от укоренившейся привычки к плановой экономике и отказаться от опоры на добычу истощающихся ресурсов.

В общей сложности сельское население Китая сократилось на 12 миллионов до 551 миллиона человек в 2019 году и теперь составляет 39% от всего населения страны, что резко контрастирует с долей в 89%, которая имела место 70 лет назад (данные Национального бюро статистики).


Возможно, если бы руководство Китая сильно захотело, оно могло бы в приказном порядке направить в Сибирь несколько миллионов человек. Однако сами китайцы жить и работать на севере, очевидно, не хотят.

Капиталистический Китай быстро превращается в подобие большой Японии – зажиточной, стареющей и не склонной к каким-либо военным авантюрам.





Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко
Сахалинская область

Валерий Лимаренко: У любого главы региона есть мечта, чтобы молодежь оставалась учиться





Москва

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха


Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Сахалинская область

Валерий Лимаренко: 22 июня остается незаживающей раной в душе нашего народа



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ёлка

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Южно-Сахалинске с размахом отпраздновали Всероссийский олимпийский день

Более 300 любителей спорта собрал фестиваль йоги в Южно-Сахалинске

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Южно-Сахалинск

«Бестужевцы» участвовали в фестивале театров Дальнего Востока



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России