Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Южноуральска
Южноуральск
Февраль
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26 27 28 29

Владимиру Путину показали импортоопережение на заводах Челябинска

Владимиру Путину показали импортоопережение на заводах  Челябинска

Южный Урал подтвердил репутацию опорного края

Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Челябинск. Он ознакомился с новыми разработками двух крупных предприятий города, пообщался со студентами и рабочим. На встрече с главой региона российский лидер озвучил важнейшее решение, которое давно ждут челябинцы. В поездке главу государства сопровождали вице-премьер РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, уральский полпред Владимир Якушева и губернатор Алексей Текслер. Подробности рассказываем в материале «Вечерки».

Русские роботы

Сначала Владимир Путин поехал на завод роботов — он открылся на базе Челябинского кузнечно-прессового завода. Здесь российскому лидеру представили первое в стране серийное производство промышленных манипуляторов.

Светлый и просторный цех площадью 11,5 тысячи квадратов построили очень быстро. В 2022 году решено развивать предприятие и выходить на рынок с новой продукцией. Она позволит снизить зависимость отечественной промышленности от импорта. Сейчас большинство промышленных роботов в нашей стране сделаны за рубежом. Их российских собратьев пока слишком мало.

2.JPG
Промышленные роботы готовятся выйти на производство. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Восполнить дефицит решили в Челябинске. Развитию робототехники в регионе уделяет особое внимание губернатор Алексей Текслер. На челябинском заводе роботов используют отечественное программное обеспечение, корпуса и многие детали тоже создают в России, в том числе на самом предприятии.

В ходе работы над проектом «Русский Робот» было представлено три образца умных устройств. На них отрабатывались технологии, тестировались различные компоненты от разных поставщиков, отрабатывалось программное обеспечение. Первую модель запускают в серийное производство. Роботов назвали в честь южноуральских городов. «Златоуст» смогут поднимать до 120 килограммов груза. В дальнейшем планируют делать роботов «Миасс» и «Копейск» грузоподъемностью 60 и 30 килограммов — для сварки.

Проектная мощность первой очереди цеха — 600 роботов различных модификаций в год. В планах — увеличить ежегодный выпуск до 1000 машин. Они будут трудиться рядом с человеком: обслуживать станки и конвейеры. Роботы возьмут на себя тяжелую и монотонную работу. Такие сотрудники смогут трудиться без перерывов и отпусков.

3.jpg
Владимиру Путину рассказали о планах завода. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Генеральный директор предприятия Андрей Гартунг рассказал главе государства о планах и перспективах развития производства. Владимир Путин осмотрел участки сборки роботов. Особенно его заинтересовала площадка, где готовые роботы проходят тестирование. В завершение экскурсии президенту рассказали о подготовке современных кадров для завода — она начинается со школы.
— Приезд президента на наш завод вдохновляет. Значит, мы делаем важную для страны работу, — поделился с «Вечеркой» слесарь механосборочных работ Дмитрий Корнилов. 
Он закончил бакалавриат и магистратуру ЮУрГУ. Трудился на другом производстве, а недавно пришел на завод роботов.
— Предприятие молодое, перспективное. Работа очень интересная, — рассказал Дмитрий. — Сборка робота — это же как конструктор. Поэтому у нас много молодых, увлеченных, талантливых ребят. И потребность в автоматизации производства высока. Ведь это повышаете производительность труда на производстве.
Достойная замена импорту

Рабочий визит Владимира Путина в Челябинск продолжился на площадке индустриального парка «Станкомаш» промышленной группы «КОНАР». Гендиректор компании Валерий Бондаренко представил главе государства импортозамещающие проекты, в том числе для нефтегазовой отрасли. В цехе механообработки Владимиру Путину продемонстрировали стальную шиберную задвижку для трубопроводов. Ее высота более восьми метров, а весит она почти 30 тонн. Изделие полностью производится на площадках индустриального парка.

4.jpg
Индустриальный парк впечатлил российского лидера. Фото Дмитрия Куткина

Президенту показали и другие технические устройства, которые устанавливают на трубопроводах для управления потоками газа, нефти и нефтепродуктов. Их производство позволило исключить зависимость от зарубежных поставок основных видов оборудования для отрасли.

В индустриальном парке «Станкомаш» выпускают и продукцию для судостроения: винторулевые колонки для морских буксиров, судов-спасателей, танкеров и сухогрузов. С этим направлением также ознакомился президент.
— Посмотрел на ваше производство. Впечатляет, — отметил Владимир Путин на встрече с рабочими и студентами, которая состоялась на территории «Станкомаша». — Если бы не ограничения, которые наши квази-партнеры ввели против российской промышленности, наверное, и не было бы такого количества заказов. Мы бы не приобрели те компетенции, которые у нас сейчас есть, эффективно применяются и масштабируются. Причем по самым разным направлениям.
Глава государства обратил внимание, что реализовывать высокотехнологичные программы без хорошо подготовленного, профессионального персонала невозможно, и похвалил «КОНАР» за работу в этом направлении.

5.jpg
Челябинская продукция успешно заменяет импорт. Фото Дмитрия Куткина
— Компания движется вперед. В Челябинске создан целый факультет, который будет готовить высококлассных специалистов для всей промышленности России по соответствующим профилям, — сказал президент.
Найти свое дело

Вопросы подготовки кадров вызвали живой интерес и у рабочих, и у студентов. Рабочие предложили Владимиру Путину вернуть советскую практику учебно-производственных комбинатов, где старшеклассники могут освоить профессию.

Президент согласился, что профориентацию надо начинать со школы. Он рассказал про проект «Окно в будущее», который помогает проводить раннюю профориентацию учеников 6–11 классов. Эта программа должна охватить все школы России.
— Очень рассчитываю на то, что они будут приходить на предприятия, знакомиться с этими предприятиями, в том числе с такими, как ваше, и с другими, чтобы ребята посмотрели и выбрали свое будущее в профессии. Это один из ключевых вопросов жизни, — заметил Владимир Путин. — Конечно, по щелчку сложно включить все школы и всех школьников в эту работу. Но в ближайшее время как минимум 50% сможем охватить.
6.jpg
Прямой разговор с президентом прошел на площадке завода. Фото Дмитрия Куткина

Студент ЮУрГУ попросил Владимира Путина продлить до 2030 года проект передовых инженерных школы. Одна из них создана в Челябинске — называется «Сердце Урала».
— Это очень хороший проект. Мы планируем, что до 2026 года в этой работе примут участие не менее 250 наших крупных высокотехнологичных производств. Общий объем софинансирования — в районе 60 миллиардов рублей, — уточнил президент и пообещал продлить программу.
А студент из Миасса попросил Владимира Путина помочь его родному городу стать привлекательным, чтобы там хотелось не только работать, но и жить. Президент подчеркнул, что такие перспективные города обязательно должны развиваться. Глава государства рассказал про программу развития малых городов и пообещал вместе с губернатором обратить внимание на этот вопрос.

В свою очередь Алексей Текслер напомнил, что Миасс в прошлом году выиграл конкурс проектов в малых городах. Благодаря этому там построят красивую набережную.

7.JPG
Владимир Путин пообещал поддержать развитие городов Челябинской области. Фото Дмитрия Куткина

По просьбе молодежи Владимир Путин дал напутствие выпускникам.
— Помните известное: искать, бороться, не сдаваться? В наше время оно связано с большим количеством вызовов. Нужно найти дело, которым вы сможете заниматься с любовью, и получать удовлетворение от результатов своего труда. От этого, на мой взгляд, зависит успех каждого человека, — сказал президент.
Рабочий челябинской компании, выпускающей новые троллейбусы, попросил президента оценить электротранспорт. Год назад при поддержке губернатора Алексея Текслера в регионе с нуля организовано серийное производство современных отечественных машин. Во время визита в Екатеринбург российский лидер осмотрел кабину челябинского троллейбуса и сел за руль.
— Знаете, когда смотришь, как производство развивается, когда с нуля просто убитые площадки превращаются в картинки — это впечатляет, — поделился глава государства. — Я посмотрел на этот троллейбус — игрушка! Выглядит хорошо, удобный, может от батареи работать. Но еще есть над чем работать.
Решение, которое изменит город

После встречи с рабочими и студентами президент России провел совещание, посвященное поддержке инвестиционных проектов в промышленности. Он отметил, что российские предприятия работают стабильно и уверенно развиваются.
— Несмотря на внешнее давление, налажены новые каналы поставок сырья и компонентов, выстроены связи с надежными партнерами из дружественных стран, — заявил президент.
Рабочий визит главы государства завершился двусторонней встречей с губернатором. Глава региона рассказал президенту о социально-экономическом развитии Челябинской области, выполнении нацпроектов и дальнейших планах. В ходе обсуждения затронули и экологическую проблему: ЧЭМК, несмотря на подписанное соглашение, не выполняет в полном объеме свои обязательства по снижению выбросов. Владимир Путин поддержал идею Алексея Текслера о переносе вредного производства за город.
— Это очень важное решение для всех челябинцев, — поблагодарил Алексей Текслер  главу государства. — Мы всегда говорили о Челябинске как о любимом городе, но, конечно, есть историческое промышленное наследие, и нужно двигаться в сторону выноса производств за черту города.
Поддержка челябинских инициатив

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Челябинской области Андрей Лавров обратил внимание, что в период предвыборной кампании президент по­се­ща­ет зна­чи­мые для страны регионы.
— Урал — это опор­ный край дер­жа­вы, и Вла­ди­мир Пу­тин сво­им ви­зи­том чет­ко это обо­зна­чил, — прокомментировал итоги визита президента Андрей Лавров. — Он обо­зна­чил это теми ме­ста­ми, ко­то­рые по­се­тил. Это ме­ста, где раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся но­вей­шие тех­но­ло­гии. Бо­лее того, здесь, на мой взгляд, идет речь уже даже не столь­ко об им­пор­то­за­ме­ще­нии, сколь­ко об им­пор­то­опе­ре­же­нии. Мы не за­ме­ща­ем что-то, а де­ла­ем прин­ци­пи­аль­но но­вое. В этом спе­ци­фи­ка Че­ля­бин­ской об­ла­сти и Ура­ла в це­лом.
По мнению политолога, инициативы, которые внедряются в Челябинске, получают поддержку главы государства, а Южный Урал в оче­ред­ной раз ста­но­вит­ся про­ект­но-пи­лот­ным ре­ги­о­ном для раз­ви­тия тех­но­ло­ги­че­ско­го и на­уч­но­го су­ве­ре­ни­те­та страны.
— Я бы обозначил чет­ко вы­ра­жен­ную под­держ­ку и сов­мест­ную ра­бо­ту пре­зи­ден­та и гу­бер­на­то­ра. Чув­ство­ва­лось, что те за­дум­ки и те ини­ци­а­ти­вы, ко­то­рые внед­ря­ют­ся в Че­ля­бин­ске, на­шли аб­со­лют­ную под­держ­ку гла­вы го­су­дар­ства, — отметил эксперт. — При этом у нас в ре­ги­оне мно­гое стро­ит­ся на ини­ци­а­ти­вах сни­зу — от лю­дей тру­да, от сту­ден­че­ства, от мо­ло­де­жи. И все эти идеи по­лу­чи­ли под­держ­ку фе­де­раль­но­го центра.







Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Алексей Текслер принял участие в заседании Совета регионов РФ в Ташкенте





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Пинчук

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты «Челябинска» выиграли важный выездной матч в Москве

Военно-спортивный турнир прошел в челябинском отряде «Оберег»

Юный боец из Сатки завоевал «серебро» на областном турнире по греко-римской борьбе


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



Частные объявления в Южноуральске, в Челябинской области и в России