Добавить новость
Главные новости Запорожья
Запорожье
Апрель
2022

Как Советский Союз преодолел международную экономическую изоляцию

Сегодня, на фоне мощного международного давления и всевозможных санкций, как никогда остро встал вопрос о создании самостоятельной отечественной экономики, независимой от чужой воли. И речь идёт не просто об импортозамещении в отдельных отраслях, а фактически о создании новой промышленности, нового сельского хозяйства, новой системы торговли и т.д. Между тем, у нашей страны в этом плане есть просто бесценный исторический опыт по такого рода модернизации. Речь идёт о создании советской экономической модели…

 

В начале 20‑х годов прошлого века страна буквально лежала в руинах – по России страшным смерчем прокатилась революция, а потом и гражданская война. Работало не более четверти тех предприятий и заводов, которые пришедшим к власти большевикам-коммунистам достались от дореволюционной эпохи. Да и те были задействованы далеко не на полную мощь.

Ситуацию усугублял жуткий дефицит инженерных кадров. Специалистов и без того было ничтожно мало в царской России, а тут ещё радикальные революционные потрясения, которые заставили большую часть технической интеллигенции покинуть свою родину. А как без научно-технических кадров строить новую промышленность? Остро стоял вопрос не то что об обновлении, а хотя бы о поддержании того, что уцелело…

 

Россия, которую потеряли

 

Был ещё один немаловажный фактор. Вопреки нынешним антисоветским сказкам, рисующим нам дореволюционную Россию чуть ли не как «передовую промышленно развитую державу, разрушенную проклятыми большевиками», наша страна до 1917 года была отнюдь не самостоятельна в хозяйственном отношении – реальными хозяевами нашей экономики являлись иностранцы.

Если в 1890 году иностранцам принадлежала треть всех акционерных капиталов России, то к началу ХХ века – уже половина. Ситуация усугубилась во время Первой мировой войны, когда в результате всевозможных займов за границей под контроль иностранцев фактически ушло уже почти 60 ‑70% российской экономики!

А это уже означало не просто утрату национальной независимости, а полную потерю доступа к передовым технологиям. Россия – в представлении тогдашних иностранных инвесторов – могла существовать лишь как сборочный цех для западной промышленности: без собственных научно-технических кадров, конструкторских школ и разработок. При таком положении дел никаких перспектив для России как одной из ведущих держав мира просто не было. Тем более большевики, аннулировав все внешние долги и обязательства Российской империи, вообще оказались отрезанными от любых зарубежных достижений науки и техники…

Тревожила и сложная международная обстановка. Было очевидно, что из-за несправедливых итогов Первой мировой вой­ны мир стремительно катится ко Второй мировой бойне. Советская Россия в силу своего геополитического положения никак не могла избежать участия в новом силовом переделе мира. А без построения современной промышленности Россия обрекала себя на заведомое поражение в этой войне.

Как сказал по этому поводу лидер партии Иосиф Сталин: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

 

Даёшь великую державу!

 

К чести большевиков, об этих вещах они стали задумываться сразу после своего прихода к власти. Уже в годы гражданской войны советское правительство начало разработку перспективного плана электрификации страны российским операторам так называемого плана ГОЭЛРО. В декабре 1920 года план ГОЭЛРО был одобрен 8‑м Всероссийским съездом Советов – планом предусматривалось опережающее развитие электроэнергетики, привязанное к планам развития территорий. Намечалось строительство 30 районных электрических станций общей мощностью 1,75 миллиона кВт. И этот план был полностью выполнен за десять лет! Тем самым была заложена сама основа индустриализации в России: выработка электро­энергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась почти в 7 раз!

А в конце 20‑х годов непосредственно началось строительство новой промышленности. На этих стройках первых пятилеток трудились главным образом многочисленные добровольцы, особенно члены Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Они продемонстрировали невиданный ранее массовый трудовой порыв в результате умелой и продуманной государственной пропаганды. Именно трудом этих энтузиастов и были воздвигнуты такие промышленные гиганты, как ДнепроГЭС в Запорожье, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, автомобильный завод в Нижнем Новгороде…

Параллельно решался вопрос инженерных кадров. В кратчайшие сроки была ликвидирована безграмотность населения (до революции не умели читать и писать почти 60% жителей страны!). Были открыты тысячи новых школ и вузов, где возможность получить бесплатное образование имел любой гражданин, независимо от его социального, национального или какого-либо ещё происхождения.

К 1940 году людей с высшим образованием насчитывалось порядка 10 миллионов (большей частью именно технических специалистов), что как минимум в пять раз превышало аналогичные показатели дореволюционного времени…

Было ваше, стало наше

 

Очень умело большевики подошли и к проблеме приобретения новейших технологий. Сталин воспользовался Великой экономической депрессией, поразившей капиталистический мир в конце 20‑х годов – западные учёные и инженеры были готовы буквально за бесценок продавать свои знания и наработки. Поэтому, когда последовали соответствующие приглашения с советской стороны, очень многие западные специалисты откликнулись с превеликой готовностью – они порой трудились за оклады, раза в два-три меньшие, чем получали у себя дома.

Так, британские инженеры помогли нам спроектировать и построить мощную оросительную систему в Средней Азии. Трудами и идеями американцев построили ДнепроГЭС и автомобильные предприятия. Немцы способствовали развитию металлургии и тогдашней электроники. Наши при этом покупали не только умения западных специалистов, но и их технические идеи, что послужило сильным толчком к созданию собственных научно-технических школ и различных КБ.

Ну, а если что-то не удавалось приобрести легально (особенно в военно-технической области), тогда в дело вступали специалисты из Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка), которые либо просто крали, либо тайком скупали самые передовые технические наработки и открытия. Именно таким образом были заложены основы нашей оборонки – танкостроения, самолётостроения, производства артиллерийских орудий…

Не удивительно, что итоги советской модернизации впечатляют и сегодня. Вот что пишут историки: «К 1940 году было построено около 9 тысяч новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована. Занятость увеличилась с одной трети населения в 1928 году до 45% в 1940 году, что обеспечило около половины роста ВНП… Был также заложен фундамент для советской науки, которая по отдельным направлениям со временем вышла на ведущие мировые позиции».

Великая Отечественная война стала суровым испытанием сталинской модернизации. Благодаря этой масштабной модернизации страна это испытание выдержала…

Конечно, нынешние стартовые позиции России гораздо лучше, чем те, что были у большевиков. Сегодня нет той жуткой разрухи, голода и холода, нет и напрочь уничтоженного народного хозяйства, полного отсутствия денег и тотального кадрового дефицита. Нам лишь нужно правильно расставить приоритеты, распределить ресурсы и выработать долгосрочную промышленную политику. Плюс железная, практически большевистская воля, чтобы добиться поставленных целей!

Но самая главная проблема заключается в нашей элите. Ведь в чём крылась главная причина успехов большевиков? В том, что они были патриотами России не на словах, а на деле! Ведь большевики, несмотря на их ранние лозунги о мировой социалистической революции, хотели жить и трудиться в собственной стране. А вот нынешняя наша элита… Многие её представители до сих пор хотят лишь зарабатывать в России, делать в ней деньги, но жить при этом за границей, где они держат свои банковские счета и своих детей.

Поэтому чем быстрее такие деятели будут устранены от принятия важных решений, от реальных рычагов власти, тем успешнее мы преодолеем любые санкции и прочие экономические невзгоды.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, как нижегородские предприятия готовятся заместить импортные товары.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Запорожье, в Запорожской области и в России