Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Запорожья
Запорожье
Март
2016

Семь футов под днищем

Семь футов под днищемВ 1991 Украине досталось фантастическое наследство. После развала Советского Союза, помимо крупнейшей армейской группировки СССР, десятой экономики мира и мощнейшей промышленности, Незалежная получила в «подарок» от почившего в бозе Советского государства еще и военно-морской флот.

Да, по состоянию на 1991 год Черноморский флот не был самым мощным флотом в СССР (по геостратегическим и военным соображениям преференции отдавались Северному и Тихоокеанскому флотам), но его мощь и техническое состояние были на уровне.

Численность вымпелов и оснащенность черноморского флота предполагали возможность на равных противостоять любому противнику в случае крупномасштабного военного конфликта, и включали в себя ракетные силы, авиацию, береговую артиллерию, подводные лодки и надводные корабли. Это была мощная и самодостаточная группировка флота, реальная боевая сила не только в черноморском регионе, но и на всем Средиземноморье.

Раздел ЧФ в 1991-1992 годах положил старт созданию военного-морского флота Украины; момент начала первых учений ВМС (1 августа 1996 года) ознаменовал обретение Украиной собственного флота. Состав кораблей, согласно соглашению 1995 года, делился между странами в соотношении 81,7% и 18,3% в пользу Российской Федерации, при этом технические запасы, вооружение и имущество распределялись пополам.

Но по причине недостатка средств, часть береговой и морской инфраструктуры была сразу выведена с баланса ВМС, а финансирование остальной части было явно недостаточным. Аэродромы, базы подводных лодок, штабы и ракетные части использовались в качестве гражданских объектов, либо просто медленно приходили в запустение. Да и вообще, рассматривать состояние флота в отрыве от общей экономической ситуации в стране крайне сложно.

Ведь Военно-морские силы любого крупного государства — это не только корабли. Без развитой береговой инфраструктуры, без системы нормального технического обслуживания и материального обеспечения, боевые и вспомогательные плавсредства очень быстро приходят в негодность — и флот теряет свою боеспособность. Даже если корабль не выходит в море, а стоит у причала, его все равно нужно периодически осматривать, ремонтировать, модернизировать, не говоря уже о немалых расходах на личный состав. Содержание военного флота – дело дорогое, и не всем станам оно по карману… А если всему этому не уделять должного внимания, через несколько лет любой самый современный корабль превращается в ржавую «груду металлолома». И не только корабль — то же самое относится и к объектам инфраструктуры флота.

Военно-морская база советского флота в Севастополе по праву считается одной из жемчужин военно-инженерной мысли, поводом для гордости военных моряков и жителей города, форпостом геополитического влияния на Черном и Средиземном морях. И досталась она Украине абсолютно бесплатно! Казалось бы, отличная стартовая позиция для того, чтобы стать одной из сильнейших морских держав мира. Но на Украине пошли другим путем: продажа боевых кораблей за бесценок или, и вовсе, — на металлолом, отсутствие капиталовложений в поддержание прибрежной инфраструктуры, полное пренебрежение «социалкой» матросов и офицеров, деградация системы военного образования.

То, что досталось в наследство от СССР, Киев, без зазрения совести, (хотя откуда у тех, кто распродавал армию и флот в 90-е, совесть) просто-напросто «разбазарил». Если сосредоточиться на боевых кораблях, то за двадцать с небольшим лет существования, ВМС Украины потеряли 20 крупных боевых кораблей из 32. Подсчитать количество небоевых «утилизированных» и «списанных» кораблей и других плавсредств очень сложно, но счет там идет на сотни.

К середине 90-х годов стало ясно, что утеряны, и безвозвратно, многие стратегические возможности, которыми обладал советский Черноморский флот. ВМФ Украины был крайне ограничен в районе действий (Черное и Азовские моря), и у него не было отдаленных баз, на которые он мог бы опираться в дислоцировании и снабжении.

Собственно, даже целесообразность самого существования Военно-морского флота в те годы ставилась многими в Верховной Раде под сомнение, но в дальнейшем соображения государственного престижа все же победили. Однако это никак не устранило системные проблемы флота, которые с годами только нарастали. Например, на вооружении ВМС Украины состоит всего одна подводная лодка («Запорожье), вообще непригодная к погружениям! Ее нынешнее состояние можно оценить по фото:

Семь футов под днищем

Флагманом ВМС Украины (именно этот фрегат совершает дружественные визиты в иностранные порты и участвует в международных учениях) остается «Гетман Сагайдачный» — единственный боевой корабль находящийся в удовлетворительном техническом состоянии.

Ограниченно боеспособный «Константин Ольшанский», большой десантный корабль проекта 775, (год постройки 1985) в ночь на 6 марта 2014 года оказался заблокированным вместе с ещё 6 боевыми кораблями ВМС Украины в заливе Донузлав, в результате затопления моряками Черноморского флота ВМФ России нескольких списанных кораблей, в том числе большого противолодочного корабля «Очаков». А 24 марта 2014 года «Константин Ольшанский» был взят под контроль российскими военнослужащими, на корабле был поднят Андреевский флаг. В октябре 2014 года БДК «Константин Ольшанский» переведён на стоянку в базу Черноморского флота в городе Севастополь, в данный момент находится в резерве ВМФ России.

Остальные нескольких десятков кораблей ВМС Украины, разного класса и водоизмещения, находятся в плачевном состоянии — большая часть из них не способна не то что принимать участие в боевых действиях, а даже просто выйти в плавание. А экипажи, приписанные к ним, вынуждены нести службу в жутких условиях — в неотапливаемых каютах, без горячей воды, а порой даже без электричества. Питаясь консервами и сухпайками. В то время как на высших командных должностях в ВМС Украины состоят ни много ни мало 13 адмиралов! Финита ля комедия — тринадцать адмиралов на один-единственный боеспособный фрегат. Тринадцать человек на сундук мертвеца…

Итог закономерен: спуск на воду малого ракетного катера «Гюрза-М» был представлен в украинских СМИ как событие «вселенского» масштаба, — одного (!) малого ракетного катера. Больше в 2015 году флот Незалежной не получил ничего. Кроме 8 надувных моторных лодок, переданных ВМС Украины «щедрыми» союзниками из НАТО. Воистину — я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи…

Впрочем Маяковский нынче на Украине не в чести — попал в список запрещенных поэтов, а тут еще и закон о «декоммунизации» подоспел. Но боевые корабли строить – не памятники Ленину валить. А то, что этот самый Владимир Ильич дал жизнь Украине (УССР) в ее нынешнем виде, — так об этом укропатриты не знают, или предпочитают не вспоминать.

Но одними мифами о «Цеевропе» сыт не будешь. И судьба украинского военного флота в этом плане очень показательна: за 25 лет, прошедших с момента обретения независимости Украиной, Военно-морские силы Незалежной превратились из реальной боевой силы в «кладбище погибших кораблей». А у государства нет денег не то что на строительство новых судов, а даже на поддержание оставшихся в исправном состоянии. Сегодня уже можно с уверенностью констатировать: Украины более нет на «карте» морских держав планеты!

Как говорится, семь футов под «днищем»!

Андрей Князев




Губернаторы России
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз





Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву



Частные объявления в Запорожье, в Запорожской области и в России