Добавить новость
Главные новости Зеленодольска
Зеленодольск
Июль
2022

Полмиллиона рублей сельскому фельдшеру: «Хорошо, что осталась, а не уехала в Казань»

Полмиллиона рублей сельскому фельдшеру: «Хорошо, что осталась, а не уехала в Казань»

Выпускница медучилища Файруза Салахиева приехала работать в деревню по федеральной программе «Сельский фельдшер». Полученные по контракту 500 тысяч рублей она потратила на покупку автомобиля и теперь может оказывать медпомощь жителям сразу трех деревень. Подробности – в репортаже «Татар-информа».

Файруза Салахиева приехала работать в деревню по федеральной программе «Сельский фельдшер»

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

«Быть фельдшером даже интереснее, и для женщины это более спокойная работа»

«Нам так повезло с фельдшером! Молодая, а работает на совесть», – так говорят жители села Русское Азелеево о Файрузе Салахиевой. В 2020 году девушка окончила медицинское училище в Зеленодольске и приехала работать в сельскую местность. Сама она родилась и выросла в селе Нурлаты, которое находится в 14 километрах от Русского Азелеево. Файруза живет у родителей и ездит на работу на машине, купленной на 500 тысяч рублей подъемных, выделенных по федеральной программе «Сельский фельдшер». Сейчас молодой специалист обслуживает три деревни – к ее участку относятся также Русские Наратлы и Татарские Наратлы, в четырех и семи километрах от Русского Азелеево.

«О возможности по контракту поехать на село нам рассказали в отделе кадров Зеленодольской ЦРБ. Можно было выбрать населенный пункт, который нуждается в медработнике. Среди них было и Русское Азелеево, буквально соседнее с моей родной деревней село», – рассказала Файруза Салахиева.

Она призналась, что после училища хотела устроиться на станцию скорой помощи в Казани. Однако в какой-то момент засомневалась, что сможет выдержать такой темп работы. Да и городская жизнь ее не особо привлекала.

«Сейчас думаю – хорошо, что вместо Казани приехала сюда. Быть фельдшером даже интереснее, и для женщины это более спокойная работа. Я очень люблю общаться с людьми, помогать им», – отметила девушка.

Файруза купила машину специально для того, чтобы удобно было обслуживать население трех деревень

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

По условиям контракта Файрузе Салахиевой предстоит 5 лет отработать в сельском медпункте. 500 тысяч рублей материальной помощи специалист может потратить по своему усмотрению – на покупку жилья или же, как в ее случае, приобретение автомобиля. Отчитываться о потраченных средствах не требуется.

Файруза купила машину специально для того, чтобы удобно было обслуживать население трех деревень. С этой же суммы оплатила обучение в автошколе. В 2020 году, после оформления всех документов, деньги поступили на ее счет, а в феврале 2021 года она уже получила права и весной начала ездить на работу на собственном автомобиле.

В трех деревнях проживает около 130 человек, среди них – 15 детей, рассказала Файруза Салахиева.

«Если кто-то нуждается в моей помощи, я еду в любое время. По графику два раза в неделю посещаю каждую деревню. Раньше как-то умудрялась ездить то на попутке, то на такси. Папа мой возил. Я даже не осознавала, как же это трудно. Восемь месяцев в таком режиме, к тому же они пришлись на осень, весну», – призналась фельдшер.

За два года работы девушка узнала характеры и нашла подход к каждому из жителей

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Свой стиль общения с каждым жителем

Файруза приступила к работе в сложный 2020-й год – в разгар пандемии. К счастью, в деревне ковидом болели мало, но в конце прошлого года и начале нынешнего участились случаи смерти – от онкологии, инфаркта, рассказывает она.

«Мне моя работа нравится, рабочий день у нас длится с восьми утра до трех часов дня. Я считаю, что это нормальная нагрузка. Но я не оставляю своих пациентов и в нерабочее время. Если вечером кто-то звонит – консультирую по телефону, в тяжелых случаях вызываем скорую. Очень редко, но могут позвонить и ночью, я всегда беру трубку, никогда не было, чтобы поставила телефон на “беззвучку”. Наоборот, я прошу жителей всегда звонить мне, не бояться, что потревожат, приходится даже ругать их, когда они стесняются», – рассказала Файруза.

За два года работы девушка узнала характеры и нашла подход к каждому из жителей. Иногда с человеком просто надо спокойно поговорить, успокоить его, терпеливо выслушать. Такое общение не хуже лекарства: сделаешь укол, уведешь от темы болезни, поговоришь с ним о чем-то другом – смотришь, минут через 15-20 и давление в норме, и человек чувствует себя намного лучше, улыбается фельдшер.

«В первое время было сложно. А сейчас я уже знаю, с кем и как говорить. Кого-то надо успокаивать, быть с ним помягче, а с кем-то – строже. Кто-то начинает пить лекарства только после того, как поругаешь его», – поделилась Файруза Салахиева.

По разговорам с ней, по тому, с какой любовью и со знанием дела рассказывает о своей работе, можно подумать, что девушка из династии медиков. Но нет, в семье Салахиевых никогда не было врачей.

«У нас в роду – учителя. Мама – учительница татарского языка, ее мама была завучем, учительницей русского языка. После школы никак не могла определиться, кем же мне стать. Думала, может, тоже пойти в учителя… Даже на таможенного работника хотела учиться. Но ничто из этого по-настоящему не привлекало, хотя можно было бы и на бюджет поступить. Работа учителя почетная, но видя, как трудно маме, идти туда особо не хотелось. Сейчас и учителям ведь очень сложно», – призналась Файруза.

О работе медика узнала от подруги, которая работает медсестрой в Казани. Она так увлекательно рассказывала о профессии, о медицине, что Файруза поняла – кажется, она сделала свой выбор. «Удивительно, но медицина так затягивает,  что о чем-то другом и думать не можешь», – пояснила девушка.

«Если кто-то нуждается в моей помощи, я еду в любое время. По графику два раза в неделю посещаю каждую деревню»

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

«Очень важно лечить болезнь на ранней стадии»

Сейчас зарплата фельдшера на селе – 25 тысяч рублей, иногда бывают премии.

«Конечно, хотелось бы, чтобы зарплаты были выше. Молодежь может приехать на село, если зарплаты достойные. Не у всех есть возможность жить у родителей. Если ехать в другой район, придется найти, хоть и временное, жилье», – рассказала Файруза.

В маленькой деревне Русское Азелеево из молодежи остаются единицы. В 2020 году здесь родился один ребенок, еще один малыш появился на свет в 2021 году. В этом году ожидают еще одного.

Условия работы Салахиевой тоже не самые хорошие. Медпункт находится в старом здании без удобств. Вода не проведена, туалет тоже на улице. Зимой в помещении холодно. В Татарстане в деревнях такие медпункты уже заменяются на современные ФАПы, однако в Русском Азелеево его не построят – потому что число жителей не достигает 100 человек.

По словам собеседницы, еще два выпускника Зеленодольского медучилища воспользовались федеральной программой и уехали работать на село. Они сейчас в Балтасинском и Кайбицком районах.

«Больше всего, конечно, были рады мои родители. Еще бы, дочка рядом! Папа был готов возить меня на работу и на вызовы, лишь бы я не передумала. Даже печку на зиму у меня в медпункте приладил. Иногда приходилось по два раза за день куда-то ехать – оставлял свою работу и отвозил меня. В самом начале, когда было особенно трудно, и деньгами очень помогли», – с благодарностью сказала Файруза.

Очень важно при самых ранних симптомах болезни обращаться к врачу, нельзя откладывать – не устает предупреждать жителей молодой специалист.

«Болезнь надо выявлять еще на ранней стадии, иначе итог может быть плачевным. Начинаются осложнения, переходит в хроническую болезнь. Почувствовали недомогание – не надо на это закрывать глаза, а нужно пройти тщательное обследование и вылечить. Главное – не бояться, не откладывать», – уверена фельдшер.

Нам удалось увидеть, как наша героиня общается с пациентами, как оказывает им помощь. В медпункт обратился житель села Вячеслав Изосимов. Мужчина вечером порезался во время работы с профнастилом. Сам обработал перекисью, перевязал. С утра пришел в медпункт, чтобы показать рану. Специалист осмотрела порез, еще раз продезинфицировала перекисью, йодом и наложила профессиональную перевязку, попросила мужчину прийти на следующий день на повторный осмотр.

Поскольку ближайшая аптека только в соседней деревне, жители Русского Азелеево лекарства тоже заказывают у фельдшера. Файруза привозит их из Нурлатов. «Иногда и сама покупаю, смотря чем человек болеет. При воспалении горла беру также и противовирусные. Вот сейчас просили спазмалгон от головной боли, надо отвезти», – сказала она.

«Файруза уже нам как собственная дочка. Она просто молодец. Хоть днем, хоть ночью – никогда не отказывает, тут же прибегает на помощь»

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

«Она просто молодец»

Вместе с Файрузой мы наведались к семье Тагировых. Хозяина дома застали сидящим на садовых качелях – внезапно мужчине стало плохо, почувствовал слабость. «Вот уже пару дней сердце сильно стучит, нет сил… Видимо, погода влияет», – рассказал Назип абый.

Фельдшер тут же приступила к своим обязанностям – достала тонометр, измерила давление, не забывая при этом мягко расспрашивать больного о его состоянии. Несколько капель корвалола – и мужчине стало лучше.

«Файруза уже нам как собственная дочка. Она просто молодец. Хоть днем, хоть ночью – никогда не отказывает, тут же прибегает на помощь. Сама совсем молодая, но работает на совесть», – похвалил нашу героиню Назип абый.

По условиям контракта Файрузе Салахиевой предстоит 5 лет отработать в сельском медпункте

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

«Она наша врач – и гинеколог, и уролог, и кардиолог»

Муслима апа Тагирова присоединяется к мужу: девушка действительно просто подарок для сельчан.

«Нам часто приходится обращаться к Файрузе, потому что муж уже два раза пережил инфаркт. Хоть и молодая, работает с такой отдачей, у меня аж мурашки. Такая старательная, очень любит выбранную ею профессию. Всегда приезжает на вызов, в любое время суток, хорошо, что сейчас уже на машине, раньше и пешком ходила. Все время обращаемся за советом, мы с ней почти каждый день на связи. И лекарства привозит, аптеки ведь далеко у нас. И уколы делает на дому. Такая обходительная со всеми, добрая», – рассказала Муслима апа.

Заодно она обозначила и проблемы: в сельской местности не хватает специалистов, жителям приходится ездить далеко в райцентр.

«Хотелось бы, чтобы в деревни отправляли работать врачей. В больнице в Нурлате нет аппаратов УЗИ, надо ехать в райцентр. А там тоже очередь, записаться не всегда получается, приедешь – то врача нет, то другое, уезжаешь ни с чем. И гинекологов не хватает. Я в этой деревне живу уже 50 лет. Сравниваю с тем, как было раньше, – удивляюсь: раньше в Нурлатах были специалисты по всем органам. И рожать туда ездили. А сейчас нет никого, такой дефицит кадров. И в городе к приезжим из района относятся уже по-другому. Просят подождать, отправляют домой – “приходите через неделю, через месяц”», – пожаловалась пожилая сельчанка.

«Файруза – она наш врач, она и гинеколог наш, и уролог, и кардиолог. Самую первую помощь нам оказывает она. Невозможно не похвалить, очень повезло нам с ней. Очень любим ее», – говорит Муслима Тагирова.

Пользуясь возможностью, она рассказала о трудном положении соседней деревни – в Татарских Наратлах нет медпункта, люди очень жалуются.

«Наш фельдшер обслуживает сразу три деревни. Два раза в неделю по графику приезжает, ходит по домам. Это же очень сложно, в каждый дом заходить. Если бы у них был свой медпункт, кто-то своим ходом дошел бы до фельдшера. Говорят, медпункт им не положен, жителей слишком мало. У нас, хоть и старый, медпункт уже есть, лучше бы новый медпункт построили у соседей», – передала просьбу жителей Муслима апа.

По федеральной программе «Сельский фельдшер» специалистам со средним профессиональным медицинским образованием, приехавшим работать в сельскую местность (фельдшерам, заведующим ФАП, фельдшерам бригады экстренной помощи, акушеркам ФАП, медсестрам), единожды выплачивается материальная помощь в размере 500 тысяч рублей. На основе договора специалист должен 5 лет проработать в данном медучреждении. Программа находится под контролем Министерства здравоохранения РФ.





Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Гимнаст Даниел Маринов поблагодарил Рустама Минниханова за организацию Игр БРИКС





Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд


Президент Татарстана Рустам Минниханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Татарстан

Игры БРИКС составили конкуренцию Олимпиаде: как Минниханов чествовал атлетов Татарстана



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игры БРИКС-2024: у России 507 медалей, из которых 264 - золотые

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС

Росгвардия выполнила задачи по обеспечению безопасности Международного мультиспортивного мероприятия «Спортивные игры стран БРИКС» в Казани


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Татарстан

Рустам Минниханов: «Вы видите, что творится? Севастополь, Краснодар… Они будут и сюда долетать!» Сегодня



Частные объявления в Зеленодольске, в Татарстане и в России