Добавить новость
Главные новости Зеленодольска
Зеленодольск
Октябрь
2022

Ковид глазами психиатра

Коронавирусная инфекция стала спусковым крючком многих психических патологий

 

 

По словам директора московского Научного центра психического здоровья Татьяны Клюшник, пообщавшейся с журналистами перед началом Всероссийской научно-прак­тической конференции по превентивной психиатрии, которая прошла на днях в Казани, новая коронавирусная инфекция стала настоящим триггером психических патологий.

 

–Патогенетические механизмы, лежащие в основе инфекционных и психических заболеваний, очень схожи, поэтому ковид провоцирует психические заболевания, – утверждает Татьяна Павловна. По её мнению, осложнения перенесённой инфекции способны стать спусковым крючком для множества недугов этого направления.

– Иммунная система истощаема, при нейродегенеративных состояниях имеет место её активация, при ковиде тоже, а двойная активация как раз и может способствовать её истощению, – поясняет врач. – Проявления? К примеру, астения. И тут уж всё зависит от состояния здоровья и особенностей организма пациента. Молодые выздоравливают быстрее, вопрос только в том, насколько быстро про­изойдёт компенсация. У людей в возрасте часто отмечаются нейродегенеративные заболевания, ведь «пластичность» мозга уже невелика. И если активация иммунной сис­темы была очень длительной, добиться компенсации, к сожалению, тяжело. В общем, тут уже и до деменции – старческого слабоумия недалеко.

А ещё – до шизофрении, причём не только у возрастных пациентов. Известно, что истинная шизофрения довольно редка, а вот шизотимиков и шизоидов немало. Как утверждал немецкий психиатр Эрнст Кречмер, шизотимик – вполне здоровый человек с некоторым «шизофреническим налётом». Шизоид – также здоровый человек, способный успешно работать, достигать значительных творческих высот. Однако при неблагоприятных условиях, в сложных ситуациях у людей такого типа могут возникать шизофренические реакции. Прибавьте к этому стресс и ковид… Ничего на ум не приходит? Не поручусь за научную основу, но вывод напрашивается сам собой: без малого три года под знаком ковида не могут пройти бесследно. Европу, со средним возрастом жителей более восьмидесяти лет, «трясти» стало раньше всех. США с их, прямо скажем, возрастными руководителями беда тоже не обошла. Понятно, и Россия не осталась вне ковида, но наш народ как-то более стрессоустойчив – «российский пофигизм» и способность выживать в любых условиях давно известны. То ли дело изнеженные комфортом европейцы. Комплект «ковид, стресс, холод и голод», уже скоро ожидаемый в самых что ни на есть развитых и цивилизованных странах, способен свести с ума и более закалённых…

Чего ждать в ближайшие годы?

Не хотелось бы делать неприятных прогнозов, однако психологическая обстановка только накаляется.

Не менее ответственные задачи, по мнению Татьяны Клюшник, встают перед военными психиатрами в свете СВО – в плане реабилитации её участников. И хотя у победителей (а в нашей победе никто не сомневается) раны заживают быстрее, чем у побеж­дённых, они всё равно есть. Психические же травмы способны напоминать о себе всю жизнь. Что такое «афганский синдром», психиатры знают не понаслышке – по словам Татьяны Клюшник, многие участники военных действий компенсировались очень трудно.

Как отметила Главный внештатный специалист Минздрава РТ, заместитель главного врача Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика Бехтерева Татьяна Гурьянова, в Татарстане сегодня 499 штатных единиц психиат­ров, заняты 484 из них. Однако работают 267 психиатров-совместителей. Например, в Кайбицком, Зеленодольском, Арском, Тюлячинском, Мамадышском, Аксубаевском, Нурлатском, Спасском, Чистопольском, Муслюмовском, Мензелинском районах, как правило, совмещаются должности психиатра и нарколога. А Бавлинский район в настоящее время остался без врача-психиатра.

За последние десять лет количество штатных должностей в психиатрической службе республики выросло на 11,4 процента, а число реальных врачей – на 19,2 процента. При этом обеспеченность врачами этой специальности в Татарстане сегодня заметно отстаёт от обеспеченности в ПФО и в целом по России. Так, в республике заняты чуть менее пятидесяти четырёх процентов штатного количества врачей этого профиля, в ПФО – более семидесяти, а в целом по России – около восьмидесяти процентов.

– Обеспеченность койками у нас регулярно снижается, оптимизацию мы начали одни из первых, – отметила Татьяна Гурьянова в своём докладе на конференции в Казани. – И на сегодня показатель обеспеченности койками в Татарстане самый низкий в Приволжском округе.

Думаете, у нас меньше больных с психическими отклонениями? Поверьте: столько же, сколько и в общей популяции по России, по-другому не бывает. Впрочем, по словам Татьяны Гурьяновой, этих коек достаточно.

– Три четверти от числа наших больных мы можем лечить амбулаторно или в дневных стационарах, – считает она.

Но цифры говорят о другом. К примеру, за последнее десятилетие без малого на тридцать процентов увеличилось количество недобровольных госпитализаций. В каком состоянии находятся эти люди, прежде чем будут принудительно доставлены в психиат­рическую лечебницу? Как минимум в опасном для окружающих – и близких, и далёких. Ещё в 2011 году должна была завершиться федеральная целевая программа «Предупреж­дение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007–2011 годы», предполагающая помещение в специальные общежития пациентов российских психиатрических клиник и интернатов после прохождения 65-дневного лечения. Таких общежитий так и не появилось, так что и в момент обострения пациенты с тяжёлыми психическими заболеваниями, что называется, свободны в своих действиях. До поры до времени?..

По мнению Татьяны Гурьяновой, поднимать эту проблему должны в первую очередь родственники, поддерживая затем связь с врачами и обеспечивая постоянное диспансерное наблюдение и лечение «своим» больным.

– Это препараты, инъекция которыми делается один раз в месяц или в три месяца, концентрация их поддерживается в крови и гасит агрессию и другую симптоматику.

По утверждению врача, эти препараты сегодня входят в перечень льготных.

Однако сама же Татьяна Гурьянова на том же форуме отметила, что финансирование лекарственного обеспечения льготников из числа пациентов психиатров за десять лет серьёзно уменьшилось. Так по федеральной льготе в миллионной Казани оно снизилось в три раза – зато лекарства выросли в цене более чем в полтора раза.

В этом году Кабинет Министров позволил нам обновить перечень препаратов по региональной льготе и внести в него все современные дорогостоящие препараты. И потребность, которую мы определили на 2023 год в семнадцать миллионов рублей, защищена в казначействе. Надеемся, что профилактическая помощь, а это именно контингент не инвалидов, страдающих шизофренией и эпилепсией, будет обеспечен лекарственной льготой.

В общем, порядок здесь необходимо наводить безотлагательно, уж слишком высок риск для общества допустить в ином случае какое-то ЧП вроде недавнего ижевского… Не дай Бог!





Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Рустам Минниханов: «Вы видите, что творится? Севастополь, Краснодар… Они будут и сюда долетать!» Сегодня





Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Президент Татарстана Рустам Минниханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Татарстан

Рустам Минниханов: «Вы видите, что творится? Севастополь, Краснодар… Они будут и сюда долетать!» Сегодня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Карди Би

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Три обладателя Гран-при «Алтын каләм — Золотое перо» поступят в вуз на бюджет

Боксёр из Моршанска Илья Попов выиграл золотую медаль на играх БРИКС

Росгвардия выполнила задачи по обеспечению безопасности Международного мультиспортивного мероприятия «Спортивные игры стран БРИКС» в Казани


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Частные объявления в Зеленодольске, в Татарстане и в России