Добавить новость
Главные новости Житомира
Житомир
Август
2020

Атеизм - так ли виноваты коммунисты, как их преподносят

Доброго времени суток!!! Многие либералы, и не только, яростно обвиняют коммунистов в атеизме, но они хотя бы включили голову и представили: вот жили-были коммунисты и вдруг их переклинило и они стали отвергать веру в существовании Бога ни с того ни сего.

Да, не отрицаю от рук коммунистов много досталось и верующим, и храмам, и священнослужителям.

Но давайте разберетесь откуда ноги растут. Все началось задолго до 1917 года, Еще до революции выпускалось огромное количество книг, написанных "прогрессивными" профессорами, писателями левого направления, разного рода учеными, в которых под видом изучения природных явлений, научных открытий и изысканий, а то и просто оккультных наук велась самая настоящая антирелигиозная пропаганда, а иногда проповедовались демонические учения. Активно велась работа против Православной Церкви, опорочивалось все и вся.

В политическом плане после революции 1905 года церковь опиралась на радикальные монархические и националистические организации вроде «Черной сотни». Церковники не только благословляли подобную деятельность, но и участвовали в ней. Отмечались эти люди тем, что устраивали, например, еврейские погромы.

Церковник того времени Кронштадтский говорил по поводу массовых убийств евреев: «По всему виновники — евреи, подкупившие наших хулиганов убивать, грабить, изводить пожарами русских людей».

Белинский и Герцен. «Властители дум» 40 – х, 50 –х гг. Если Белинский эволюционировал от веры к деизму, а затем к пантеизму и социализму, то Герцен с самого начала встал на позиции материализма и религии относился резко отрицательно.

Герцен отмечал:

«Священников, он [русский крестьянин] презирает как тунеядцев, как людей алчных, живущих на его счет. Героем всех народных непристойностей, всех уличных песенок, предметом насмешки и презрения всегда являются поп и дьякон или их жены».

Один из документов — письмо бедного крестьянина, который так описывает действия церковнослужителей:

«Бесстыдие их доходит до крайних пределов: за то, кто не даст ему положенного им, в храме даст выговор и лишение благодати Божией. Понятно, не все такие. А таким нет обуздания, и все это ставит на низшую ступень животного, и позорит нашу веру…».

Другой документ — выдержка из протокола заседания Государственной думы в 1909 г. Один из депутатов рассказывал:

«Сельские священники… имеют порядочно земли, которая считается церковной, …доходы с этих земель они кладут в свои карманы; берут с живого, берут с мертвого, за крестины, за свадьбы, за погребение и т.

Чернышевский, Добролюбов, Писарев. Взгляды Чернышевского эволюционировали от религиозных убеждений к атеизму и социализму. Увлекался идеями Прудона, Сен – Симона, Фурье. По отношению к религии следовал за Л.Фенербахом и его трудом «Сущность христианства». Писарев уже в университете занимался пропагандой насильственного свержения существующего режима. Ярый атеист и публицист материалистического толка.

Лавров, Бакунин, Кропоткин. Анархисты, атеисты. Лавров был членом тайного общества «Земля и воля». На мести веры в Бога ставится вера в прогресс. Бакунин – всю жизнь посвятил революции. Выступал против государства и Бога в любых проявлениях, был убеждённым анархистом. Кропоткин – теоретик анархизма.

Плеханов, Струве, Богданов, Ленин. Представители марксизма в России. К религии относились исключительно с классовых, идеологических позиций. В силу чего, даже крестьянство критиковалось как отсталый класс из–за своей религиозной приверженности.

Общепринятый стереотип - обвинять в безбожии коммунистов.

Но вот что говорили сами попы еще в 1915 году:

«На собраниях нас ругают, при встрече с нами плюют, в веселой компании рассказывают про нас смешные и неприличные анекдоты, а в последнее время стали изображать нас в неприличном виде на картинках и открытках... О наших прихожанах, наших чадах духовных, я уже и не говорю. Те смотрят на нас очень и очень часто как на лютых врагов, которые только и думают о том, как бы их побольше «ободрать», доставив им материальный ущерб». ("Пастырь и паства", 1915, № 1, с. 24.)

Ненависть крестьян к попам – обычное дело. Ведь попы получали зарплату от государства, пенсию, в целом поддержку, а крестьяне только трудились. Причем попам было мало поддержки со стороны государства, они не прочь были обирать бедняков, напоминая библейские истории о том, как старушка отдала последнее, лишь бы угодить древнееврейскому божеству.

Так что если русский крестьянин и верил в разные сказки, все же попов он в основном презирал, антиклерикальные настроения в Российской Империи были распространены, чего не отрицали сами попы.

Поэтому когда говорят о том, что попов сбрасывали с колоколен, то стоит учитывать, что это относится почти к любому крестьянскому восстанию; это стихийная реакция угнетенных, а вовсе не акции большевиков.

Попы поддержали Февральскую революцию, осудили царизм. Они считали, что вот теперь будет еще лучше! Дело в том, что в стране кризис и война. А Временное правительство вряд ли можно считать антиклерикальным. Церковники с новой властью договорились.

«Гонения» начались задолго до Октябрьской революции: «Печальные вести доходят до церковного собора с разных мест... То и дело слышим об ограблениях церквей, монастырей, а нередко об убийствах служителей божиих. Конечно, эти возмутительные преступления дело рук разбойников, забывших бога... Но увы, и посетители приходских церквей и иноческих обителей во многих местах бывают повинны, если не в таких же, то в подобных преступлениях против господня или вообще чужого достояния».

Газета «Пензенские епархиальные ведомости» № 7-9/10 за апрель 1917 года писала:

«В Юго-Западном крае усиливается преследование священников крестьянами. Крестьяне требуют удаления священников. В одной Киевской губернии удалено уже свыше 60-ти священников. Из Житомира сообщают, что за последние две недели сельскими сходами составлено до 60-ти приговоров об удалении приходских священников. В Саратовской епархии по приговорам прихожан уволены 40 священников».

А по сообщению в газете «Русское слово» № 88 от 21 апреля 1917 года – «ввиду крайне враждебного отношения… местного населения за его прикосновенность к бывшему охранному отделению» из Нижнего Новгорода был удален архиепископ Иоаким.

Интересно: виноваты все, но не попы. Церковники всегда жертвы «гонений».

А настоящие коммунисты, следуя мысли Фейербаха и диалектике Гегеля, читавшие и раннего Маркса, говорят, что нет никакого Бога вне человека и вне Природы, с которой человек при коммунизме должен полностью воссоединиться, что всё божественное, которое человек представляет вне себя, на самом деле находится в нём самом, просто человек слишком плохо знает самого себя. В каждом из нас живёт Прометей и Прометеев Огонь! "ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ - И ТЫ ПОЗНАЕШЬ БОГА И ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ", такую заповедь нам оставил античный мир: античный гуманизм и античный космизм…

Действия по ограничению влияния церкви большевики начали далеко не сразу. Декрет об отделении церкви от государства и государства от церкви принят ими не в первые дни после взятия власти, а на исходе третьего месяца.

Коммунисты и народ разрушали храмы - потому что они перестали выполнять свою прямую задачу: соединять Землю и Небо. А устремление к Небу - было у коммунистов, и в народе, не менее мощным, чем стремление преобразить Землю в Рай! И разрушали обветшавшие морально церкви - чтобы построить самолёты, ракеты, космические корабли! Чтобы реально, физически достичь человеку - Неба! Что и сделал русский коммунист Гагарин с помощью русского коммуниста Королёва и многих других коммунистов и настоящих патриотов нашей страны! Или им не помогал в этом Бог? И Ему это было неугодно? И не соответствовало Его Плану?..

"Сommunio" (в латыни) и означает: "общность, соучастие", "церковная общность, единение", "христианское причастие"! Народ слишком, смертельно устал от всей лжи и мертвечины тогдашней социальной и церковной жизни, и - возжелал реального, живого причастия, которое может дать только миропреобразующая социальная жизнь; и это могла дать тогда - только Революция!

Сам я - человек верующий, но не фанатик. Пытаюсь разобраться откуда ноги растут,а не разобравшись, бросаться из крайности в крайность. Может моя статья кому-то поможет задуматься, а не повторять популярные слоганы.

Фото с сайта Яндекс картинки.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом



Частные объявления в Житомире, в Житомирской области и в России