Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Январь
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29 30 31

Спящие красавцы



Легенда о «спящей красавице» или даже «красавце», о герое, который до поры до времени почил в известном или таинственном месте, не обязательно во гробу хрустальном, но при этом ждёт пробуждения. Чтобы в нужный час открыть глаза, потянуться и пойти наводить порядок (чинить суд, принуждать к миру и т. п.).

Вот не ожидал, что в мировой истории и так много именно "спящих красавцев". Уж больно заманчивая идея для мифов и легенд...

Иоанн Богослов

Евангелист Иоанн Заведеев, согласно Библии, был любимым учеником Иисуса Христа, и тот в беседе с апостолом Петром заметил, будто хочет, чтобы Иоанн оставался (на Земле) до тех пор, пока Иисус не вернётся. Хоть сие и не означает, что любимый апостол не умрёт аж до обетованного второго пришествия, однако и легендарные персонажи Нового Завета, и простые верующие смертные кое-где поняли слова великого учителя так, будто Иоанн Богослов никогда не умрёт, да и наинтрепретировали всякого.


Любимый ученик Христа


И действительно, церковные предания сообщают, что апостол Иоанн прожил дольше всех из всей дюжины учеников Христа. Например, Златоусту удалось избежать гибели при погружении в кипящее масло и при угощении ядом по судебному приговору. Кроме того, это единственный из апостолов, умерший не мученической смертью — в городе Эфес, в почтенном возрасте, примерно в 100-м году нашей эры.


Останки Иоанна Богослова


Однако, немалое число ранних христиан полагало, что Иоанн Богослов не умер. Одни утверждали, будто бог взял апостола с собой на небо еще живого, как патриарха Еноха или пророка Илию. Другие вещали о том, что любимый апостол Христа спит в своей могиле крепким сном: в 416 году Августин Блаженный писал, будто некоторые «серьезные люди» видели следы того, что святой «лично» сдувает дыханием пыль на собственном надгробии. Но пару веков погодя выяснилось, что пыль люди уносят с могилы Златоуста, дабы использовать её в лечебных целях.


Могила Златоуста



Карл Великий

Шарлемань, франкский король Карл из 8-го столетия, ставший императором якобы возрожденной им Римской империи, вытащил покоренную франками Европу из трясины варварства: сам был неграмотным, а науку продвигал, о сельском хозяйстве заботился не меньше, чем о духовных скрепах, в общем, при жизни сделался Великим.


Карл Великий


Император Запада Карл, кроме прочего, славен был как защитник христианской Европы от мусульманских, скажем так, «мигрантов». Когда католичество заболело идеей крестового похода на Иерусалим, по народному мнению, возглавить святое дельце мог только такой поборник веры и военный специалист, как Карл Великий. Многие так и думали, ведь ни газет, ни радио еще не существовало. Несмотря на то, что сам Шарлемань скончался своей смертью за столетие до старта крестоносцев в 1096 году.


Крестовый поход


Поверье о том, что король франков Карл не умер, а просто уснул, дабы по пробуждению доуничтожить всех неверных и недружественных, народу пришлось по вкусу. Когда император проснётся, для земель его вотчины наступит эпоха мира и достатка. Где именно его величество спит? Одни считают, что в свой усыпальнице во франкской столице — Аахене. Другие утверждают, что Карл Великий почивает на дне глубокого колодца в Нюрнбергском замке. Немецкая легенда помешает спящего Карла на гору Одина (Оденбург), что возле города Гуденсберга. Император отдыхает с короной на голове и скипетром в руке. Говорят, что последнее правосудие настанет тогда, когда борода спящего Карла великого полностью накроет стол, за которым он сидит.


Оденбург



Фридрих Барбаросса


Могущественный правитель Священной Римской империи Фридрих Первый Гогенштауфен был одним из величайших монархов средневековой Европы. Прозванный итальянцами Барбароссой за рыжий цвет бороды, Фридрих много сделал для возвышения Германии, усиления императорской власти в Италии, а в 1189 году отправился в 3-й крестовый поход, чтобы попытаться выгнать Саладина из Иерусалима.


Фридрих Барбаросса


На территории нынешней Турции германский царственный полководец вместе с верными крестоносцами набрел на горную реку Селиф. После переправы Барбаросса и компания собирались продолжить наступление на Палестину. Трагическими для кайзера Ротбарда и поспешивших за ним рыцарей стали тяжелые доспехи. Из-за них 10 июня 1190 года рыжебородый герой пошел ко дну, что стало для армии Барбароссы катастрофой. По другим сведениям, Фридрих Первый никого не преследовал, а утонул во время расслабляющего купания.


Как утонул Фридрих Первый


Но не всем верилось в гибель прославленного кесаря, тем паче столь нелепую. Однажды неким скорбящим явился «из воздуха» некий монах с крестом в руке, и призвал тёмный люд не оплакивать императора Фридриха, так как он не утоп в Селифе, а… всего лишь вернулся на родину, где, у границ Тюрингии и Саксонии, под горой Киффхаузер полководец крепко отдыхает в пещере вместе с избранными воинами. Это место в 1896 году обозначено грандиозный монументом.


Гора Киффхаузер


Монумент Барбароссы


Легенда гласит, что однажды вороны и орлы перестанут летать над Киффхаузером, и в этот день спящий герой очнётся, расправит плечи и возвернет Германии её античную мощь. Барбароссе в этом помогут одновременно пробудившиеся крестоносцы в количестве 1000 человек. А покамест рыжая борода кайзера продолжает расти, и давно уж проросла сквозь стол, за которым монарх занимается многовековым сном с полузакрытыми глазами.


Согласно другим легендам, спящий Барбаросса очнется тогда, когда знаменитая королевская борода в процессе длительного роста трижды обогнет стол его величества.


Сон Барбароссы




Император Иоанн III Дука Ватац

Когда крестоносцы, с которыми ходил на Восток имератор Барбаросса, в апреле 1204 года с боем взяли и разграбили Константинополь, сын византийского офицера Иоанн Ватац бежал в Никею, где женился на дочери тамошнего императора Ирине Ласкарине, став впоследствии руководителем Никейской империи лично, что произошло в конце 1221 года — самому Иоанну шёл год тридцатый. В годы правления Дука Ватац провел множество разумных реформ, славился своей щедростью и милосердием, значительно расширил границы Никейской империи.


Иоанн Дука Ватац


Главной задачей своей жизни император Иоанн Дука Ватац считал захват Константинополя и реставрацию Византии под своим, разумеется, началом. Многие годы прошли в войнах с латинянами и греками, но торжественного входа в Царьград никейский кесарь не дождался и умер в зимней резиденции в 1254 году. Похоронили Иоанна III в монастыре Сосандра, построенном за его деньги.


Могила Дуки


Прошло семь лет и Ватац в виде духа явился землякам, прося их о том, чтобы тело перенесли в другое место. Когда люди открыли гробницу императора, их поприветствовал сладкий аромат цветов. Иоанн сидел на своём троне, демонстрируя совершенную нетленность. Даже его одежды были в отличном состоянии. Казалось, будто Ватац просто спит.


Легенды и пророчества стали множится на разные лады и вкусы, в основном чаяния сплетников сводились к тому, что Иоанн III однажды проснется и довершит свое дело по освобождению Константинополя. В этот город десятки лет спустя и были перевезены останки императора никейского, которые в 1453 году, когда Царьград штурмовали турки, добрые люди спрятали в катакомбах. Там, во тьме и прохладе, в компании с Иоанном находится его меч. Говорят, что оружие постепенно, само собой освобождается из ножен. Когда меч полностью обнажится, император проснется и, конечно же, наведёт порядок.


Порядок в Стамбуле




Святой Вацлав


Ежегодно в ночь на 25 декабря миллионы людей поют или слушают рождественскую колядку о «добром короле Венчесласе», который является реальной исторической личностью — богемским князем Вацлавом, правившим Чехией в 924-935 годах. После смерти популярный в народе самодержец был канонизирован.

Святой вацлав


Святой Вацлав не дожил и до 30-ти лет, т. к. был убит своим младшим братом, пожелавшим сесть на чешский трон. Останки князя похоронены в пражском соборе Святого Вита, его доспехи и меч почитаются как святыня, а череп выносят иногда показать народу, вместе с драгоценной короной.


Гроб Святого Вацлава


Череп короля Вацлава


Оплакивая утрату доброго короля Вацлава, чехи объявили его святым покровителем своей страны. Одна из народных легенд о Вацлаве гласит, что он вместе с армией рыцарей спит где-то глубоко в одной из скал на горе Бланик. Когда чешский народ попадет под угрозу уничтожения, знаменитая статуя св. Вацлава на площади его имени в Праге оживёт и разбудит бланицких рыцарей. Возрожденный покровитель чехов вытащит из камней свой мистический меч и… пойдет наводить порядок, конечно же.


Форевер

В ноябре 1989 года легенда о пришествии вооруженного святого вдохновила пражан на антикоммунистические демонстрации. Придя к памятнику князю Вацлаву, манифестанты хором утверждали, будто они — это пришедшие небесному бессмертному патрону на помощь бланицкие рыцари.


П.С. ну и по поводу первой фотки:

Да я не спал!




Ага, так мы и поверили:




источники
http://neobychno.com/21699/spyashhie-krasavcy/







Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Глава Магнитогорска прокомментировал послание губернатора





Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России