Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Июль
2018

Июльский реквием

(Окончание. Начало
в номере за 13 июля 2018 г.).
Вот какие доводы приводит историк П. Мультатули в еженедельнике АИФ: «Оригинала (манифеста) никто не видел вплоть… до 1928 года, когда он был обнаружен в архиве Академии наук в Ленинграде. Это был набранный на печатной машинке текст, где подпись Николая II сделана карандашом (!). Отсутствуют титул императора и личная императорская печать. Вот этот самый документ до сих пор считается оригиналом манифеста и хранится в Госархиве РФ! Понятно, что документы госважности никогда не подписывались государем карандашом. В 2006 году исследователь Андрей Разумов фактически доказал, что «карандашная подпись» взята с Приказа Николая II по армии и флоту от 1915 г. «Переведена» по специальной технологии. На манифесте есть еще подпись министра императорского двора графа Фредерикса. Эта подпись тоже написана карандашом и обведена пером. А когда Фредерикс был допрошен чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства, он заявил: «Меня не было в тот момент рядом с императором». Этот допрос задокументирован.
- Что же было на самом деле?
- К февралю 1917 года уже год, как готовился заговор по свержению Николая II. Этим занимались верхушка Государственной думы (ее председатель Родзянко, лидер кадетов Милюков, промышленник Коновалов, предствитель революционного крыла Думы Керенский), руководство военно-промышленных комитетов (Гучков) и представители Ставки (генералы Алексеев, Рузский, Брусилов). На переворот их толкало самонадеянное представление, что они смогут лучше управлять Россией, чем царь. Заговорщиков поддерживали правящие круги некоторых западных стран. Верх взяли силы, стремящиеся упразднить монархию. Для этого нужно было отречение в пользу кандидата, который, с одной стороны, вроде бы имел право на престол, а с другой - при желании это право можно было оспорить. Таким был брат императора Великий князь Михаил Александрович. После того, как он в 1912 году женился на дважды разведенной Наталии Вульферт, его потомство лишилось прав на престол. А сам Михаил не имел права стать правителем государства в случае смерти Николая II. Мог ли Николай II добровольно передать престол в руки такого человека? Конечно, нет! По действующему закону император вообще не мог отречься.
- Как же тогда заговорщики добивались отречения?
- Начальник штаба генерал Алексеев выманил царя из Петрограда в Ставку с тем, чтобы по дороге состав был захвачен. Вопреки устоявшемуся представлению Николай II был лишен свободы не 8 марта 1917 г. в Могилеве, а ночью 28 февраля в Малой Вишере. Императорский поезд не мог проехать на Тосно и далее на Царское Село не потому, то «революционные войска» перекрыли железнодорожные пути, как нам долго лгали, потому, что в Малой Вишере поезд был насильственно отправлен заговорщиками в г. Дно, а затем в Псков. С 28 февраля Николай II был полностью блокирован. Одновременно в квартире князя Путятина на Миллионной улице был блокирован Великий князь Михаил Александрович. В Пскове царский поезд был взят под жесткий контроль активным заговорщиком генерал-адъютантом Рузским, главнокомандующим армиями Северного фронта. Никто не мог попасть к императору без его разрешения. Вот в таких условиях состоялось «подписание» государем так называемого «отречения». По опубликованным воспоминаниям заговорщиков, государь ушел в кабинет, а потом вернулся с несколькими «четвертушками» (бланки для телеграмм), на которых и был напечатан текст манифеста. Вы можете представить себе императора, печатающего на машинке, подобно машинистке? Говорят, то император сам оставил манифест. На самом дела документ был написан Рузским и Родзянко за несколько дней до событий. Государь его даже не видел. Подпись императора подделали. После «написания» Манифеста об отречении 8 марта 1917 г. императора арестовывают официально. Заговорщики испугались, что, если государь выйдет из-под контроля, он сразу же заговорит и опровергнет свое отречение. Император до самой кончины был под жестким домашним арестом…
Благодарные сербы
Прошло сто лет со дня злодейского убийства царской семьи Романовых в подвале дома екатеринбургского инженера Ипатьева. Позже растрельщики-большевики постарались вырвать, стереть эту страницу из истории страны. Десятилетия мы ничего не знали о том, что произошло в старинном уральском городе. Но мир, особенно православный, не забывал царя-мученика. Память о русском императоре Николае Втором хранилась в сербском народе даже тогда, когда в России нельзя было громко называть его имя - здесь о нем говорили только плохое или молчали. Наш царь многое сделал для Сербии. В 1935 году в Белграде был установлен памятник-часовня в виде артиллерийского снаряда, увенчанного крылатым ангелом с мечом, ниже - герб Российской империи. У подножия - русский офицер, обнаживший шашку, защищает боевое знамя. На постаменте выбита дата «1914» и надпись: «Императору Николаю II и русским солдатам, отдавшим жизнь за Сербию». Монумент установлен на кладбище в Ново-Грабле на средства русских, живших в Югославии.
В знак признания русскому царю, который встал на защиту сербов в Первой мировой войне, в селе Ритешич близ города Добой в октябре 2017 года появился новый памятник Николаю II.
В центре итальянского города Мессина Фонд Андрея Первозванного открыл памятник русским морякам, которые помогли спасти тысячи горожан, когда в декабре 1908 года на город обрушилось страшнейшее землетрясение, довершенное губительным цунами.
Люди погибали в руинах, никто не мог им помочь, по всей Мессине стояли стоны и крики умирающих. Город оказался отрезанным от большой земли, но именно в это время - на счастье итальянцев - поблизости оказались русские броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсер «Богатырь» и канонерские лодки «Кореец» и «Гиляк». Причем император Николай II напутствовал своих моряков перед походом: «Ведите себя достойным образом, чтобы поддерживать честь русского имени…»
А в соседнем с Мессиной городке Таормина есть бюст Николаю II (1912 г.). Император увековечен за приказ эскадре идти на помощь погибающим итальянцам.
Конная статуя российского императора итальянского скульптора Арнольдо Дзокки установлена в 1905 году в Болгарии на площади перед парламентом страны. Постамент украшен фигурами русских солдат, рвущихся в бой. Надпись на постаменте: «Царю-освободителю - признательная Болгария». Памятник установлен на средства, собранные в Болгарии. Первый камень заложен 23 апреля 1901 года. Работа окончена 15 сентября 1903 года. Бронзовый венок в основании постамента - подарок Румынии в память о румынских солдатах и офицерах, погибших в войне за освобождение Болгарии.
Память о русском царе дошла и до Соединенных Штатов Америки. В пригороде Сан-Франциско Колме есть так называемое Сербское кладбище. По статистике, на нем имеется несколько памятников, не связанных с определенными лицами, похороненными здесь. Один из первых был воздвигнут членами Союза георгиевских кавалеров в Сан-Франциско, решивших отметить 200-ю годовщину основания Ордена Святого Георгия и установить памятник в честь всех георгиевских кавалеров.
На Сербском кладбище в Колме также имеется монумент в честь трагически погибшего последнего русского царя и его семьи (см. фото).
А что ж Россия?
А что и как было в России с памятью о последнем ее государе? Родина долго о нем не вспоминала: запрещала и наказывала большевистская власть. Мои попытки исследовать эту тему привели к такому результату. Памятники и памятные места устанавливались там, где царь побывал. Один из первых монументов появился в селе Серостан Челябинской области. Здешние краеведы утверждают, что в июле 1904 года Николай II, отправляясь в Златоуст, посетил это село и даже отобедал здесь. Документальных фактов, подтверждающих этот визит, нет.
Судьба памятников той поры была недолгой. Ни один из них не сохранился. В 1996 году в Сыростане появился бюст царя, выполненный скульптором-любителем П. Лёвочкиным.
В мае 1904 года Николай II прибыл в Калугу, где на военном поле напутствовал части калужского гарнизона, отправлявшиеся на Русско-Японскую войну. В честь этого события калужане решили установить памятник, открытие которого состоялось 30 июля 1908 года. Он представлял собой обелиск, сложенный из гранитных блоков, на вершине был установлен двуглавый орел. На лицевой стороне размещался вензель Николая II в венке над короной, на постаменте - доски с именами калужан, ушедших на войну.
В советское время обелиск демонтировали. К 400-летию Дома Романовых вместо обелиска в Центральном парке в июле 2016 года установлен бюст царя.
После перестроечного времени памятники и памятные знаки стали часто появляться в России, к 2017 году на территории Москвы и области было установлено 7 памятников последнему императору.
Сегодня чтят память погибших членов Дома Романовых в трех уральских городах, где оборвались их жизни.
История строительства в Екатеринбурге храма на Крови началась в 1991 году со сбора средств. Был учрежден фонд, в попечительский совет вошли крупнейшие предприниматели города. Деньги были собраны немалые - за три года их накопилось несколько сотен миллионов рублей. Увы, они были разворованы. Выручил тогдашний губернатор Свердловской области Э. Россель - за счет средств Фонда губернаторских инициатив приступили к строительству. Оно велось быстрыми темпами. 16 июля 2003 года состоялось торжественное открытие и освящение храма во имя Всех святых в земле Российской просиявших.
28 мая 2003 года у входа в Нижний храм была установлена скульптурная композиция «Царственные страстотерпцы за несколько минут до расстрела». Эта семифигурная композиция представляет трагический момент спуска Николая II и его семьи в подвал Ипатьевского дома и их расстрел. Авторами памятника стали скульптор Константин Грюнберг и архитектор Антон Мазаев.
Памятник окаймляет винтовая лестница, ведущая из Верхнего храма в Нижний.
По замыслу создателей 23 гранитные ступни, соответствующие 23 ступенькам лестницы в подвале дома Ипатьева, должны напомнить посетителям о последнем пути императора и его семьи.
29 июня 2017 года в Алапаевске торжественно открыли семиметровый памятник великой княгине Елизавете Федоровне, которая была убита в этом годе большевиками в июле 1918 года. Алапаевские мученики (Мученики Алапаевской шахты) - члены дома Романовых и близкие к ним люди, убитые (казненные) представителями советской власти в ночь на 18 июля 1918 года на следующий день после расстрела царской семьи, в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены их тела. 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала всех убитых под Алапаевском.
В число лиц, убитых под Алапаевском, входят: великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович, князь императорской крови Иоанн Константинович, князь императорской крови Константин Константинович (младший), князь императорской крови Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от его морганического брака с Ольгой Пистолькорс).
В Перми планируют установить памятник младшему брату последнего российского императора Великому князю Михаилу Романову и его секретарю Николаю Джонсону. Ранее планировалось установить такой памятник к 100-летию со дня их гибели, прошло даже несколько конкурсов. Но памятник до сих пор не установлен.
Напомним, в 1918 году князь Михаил Романов вместе с личным секретарем Николаем Джонсоном был сослан в Пермь, в ночь с 12 на 13 июня 1918 ода оба были расстреляны. Достоверно известно, что Михаил Романов жил в Перми в гостинице под названием «Королевские номера». Никаких королей на Урале, понятное дело, не было, громкое название образовано по фамилии владельца гостиницы Королева. «Королевские номера» находились тогда в самом центре Перми, на улице Сибирской, переходящей за пределами города в Сибирский тракт. Из этой гостиницы, которую нынче перестроили в общежитие для артистов пермского оперного театра, и увезли Михаила Романова на казнь. Кстати, мемориальная доска на этом здании - едва ли не единственное, что сделано в память Великого князя в России.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.




Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор инициирует запрет на создание анклавов мигрантов по всей России





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

The Beatles

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Победа в «ГТО»: саткинские спортсмены отправятся в «Артек»

Любителей футбола Саткинского района зовут поддержать наших игроков

В Усть-Катаве состоялся женский чемпионат города по ловле на поплавок


Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России