Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Январь
2022

ВСЁ О РОЖДЕСТВЕ....

ВСЁ О РОЖДЕСТВЕ....

Праздник Рождества занимает важное место в нашем обществе. Богослужебный устав и церковный календарь подчеркивают особое значение этого праздника тем, что его предваряет продолжительный пост, непосредственно перед праздником становящийся особенно строгим.

Так, по церковному уставу, со 2 января (по новому стилю) постящимся не разрешается есть рыбу.

Наконец, день самого строгого поста - канун праздника Рождества Христова, именуемый Рождественским сочельником.

Есть обычай, в знак ожидания духовного торжества рождественской ночи, не есть в этот день пищу до сумерек, до появления на небе первой звезды, напоминающей о звезде Вифлеемской, приведшей некогда волхвов и пастухов к колыбели Иисуса.

ВСЁ О РОЖДЕСТВЕ....

Иисусу Христу негде было родиться. Поэтому верующие в ночь перед Рождеством ставят свечи на подоконник, чтобы пригласить Господа к себе. Ночью перед Рождеством, по дороге в храм на праздничную службу, можно посмотреть на дома и увидеть свечи на подоконниках, разделить общее количество окон на окна, где есть свечи, получить соотношение тех, кто готов пригласить Господа к себе и тех, кто просто в храм ходит, как в гости.

С первой звездой заканчивается Рождественский пост, но православие не зависит от звёзд и погоды, первая звезда - это слова молитвы, которую произносят во время богослужения.

На : Напрестольный семисвечник на окне. Многие даже не знают, что в православии такой бывает, семисвечник всегда стоит на престоле в алтаре храма, куда женщин не пускают. Они семисвечник могут только издали увидеть.

 

К Рождеству

Впервые отделен был праздник Рождества Христова от Крещения в Римской Церкви в первой половине IV века, по преданию при папе Юлии. В одном римском календаре, составленном не позднее 354 года, под 25 декабря уже показано. Можно и догадываться, чем было вызвано это отделение и почему именно оно произошло в Риме.

Языческий римский культ с особенною торжественностью чествовал зимний солнцеворот, но не в тот день, когда он происходил (8-9 декабря), а в те дни, когда он становился для всех ощутительным, именно в конце декабря.

В одном римском календаре IV века именно 25 декабря показан этот языческий праздник. И после победы язычества над христианством праздник этот с особенным блеском совершался в Риме, по крайней мере, так совершен он был при императоре Юлиане Богоотступнике (по его свидетельству).

Чтобы отвлечь христиан от этого языческого праздника, и перенесли в Рим с 6 января на этот день воспоминание Рождества Христова, рождения духовного незаходимого Солнца". Примеру Римской Церкви последовали и Церкви христианского Востока. Уже святитель Иоанн Златоуст (IV век) определенно говорит о 25 декабря (по старому стилю) как о всем известной дате празднования Рождества Христова.

В наши дни православные христиане празднуют Рождество по юлианскому календарю - 7 января.

На Руси этот праздник начали отмечать в Х веке. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки.

С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали. И, конечно же, отдавали дань "зеленому змию". Для пущей убедительности делали из различных материалов страшные маски. Кстати, с XVI века святочные маски стали официально называться харями и рожами.

В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.

Встреча Рождества:

Что подавать на стол? Поскольку 7 января заканчивается пост, то и разговеться следует с размахом. На рождественском столе непременно в изобилии должны быть мясо, рыба, вино и сладости. Традиционные блюда к этому празднику - холодец, пельмени, запеченный поросенок с хреном, щи из кислой капусты, пирожки с мясом, рисом или повидлом. Перед торжественным обедом раньше подавали "жирную кутью" - рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу с изюмом и медом, политую растопленным сливочным маслом.

Что дарить? В первую очередь внимание. Особенно пожилым родственникам. А вообще традиционно на Рождество подносили съедобные подарки: годятся и самодельные конфеты, и баночки с вареньями-соленьями, и торты. Из несъедобного подойдут любые игрушки и сувениры, зимние аксессуары вроде варежек или шарфов и другие мелочи.

Как наряжаться? Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы. 

Чем заниматься? До первой звезды - сидеть в тишине и думать. Потом надо сесть за стол, выпить-закусить и по-хорошему идти на улицу - петь песни, играть в снежки и кататься на санках. Приветствуются огненные забавы типа салютов и фейерверков и обход соседей с целью позвать повеселиться вместе.

ВСЁ О РОЖДЕСТВЕ....

Приметы на Рождество для удачи и богатства...

К приметам на Рождество во все времена относились с особым аниманием и почтением. Даже те люди, кто не сильно верил в разнообразные поверья, рождественские традиции и приметы старались соблюдать с особой точностью . Ведь считается, что не только Новый год, но и Рождество как встретишь, так и год пройдет.

Конечно, немало поверий уже устарело и их сложно применить в нашей с вами современной жизни. Но некоторые приметы на Рождество вполне актуальны и современны.

Рождественские приметы и обычаи богатства, удачи и достатка:

Главной денежной традицией или приметой Рождества считается монетка, запеченная хозяйкой дома в праздничный пирог. Тот, кому за столом она попадется в кусочек пирога, станет самым счастливым и удачливым в этом году.

Вечером 6 января, в сочельник, обязательно посмотрите на небо. Если небосвод ясный и усыпан звездами, это означает, что год будет урожайным и богатым.

Если утром 7 января идет снег – в народе считалось очень хорошим знаком. Эта примета предвещала успех, большую прибыль и вообще крайне удачный год.

В народе считалось, что светлый праздник Рождества нельзя встречать в темной одежде - праздничный наряд должын быть светлым, как дух этого большого праздника. Тогда и достаток на весь будущий год будет обечпечен.

Традиционно весь день Рождества надо ходить в гости к людям, которые вам приятны. Или же накрыть стол и пригласить всех к себе.

Праздник Рождества - прекрасный день для покупок. Купить на Рождество полезную и красивую вещь - хорошая примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.

Существует обычай на праздник Рождества зажигать много свечей и огней. Если в вашем доме есть камин - обязательно в этот день растопите его. Огонь правлечет в вашу семью тепло и богатство.

Отдельно 7 января зажигают специальную свечу в честь усопших родственников - это своего рода обращение к ним за помощью в новом году.

Всех домашних животных 7 января нужно обязательно накормить досыта - тогда и новый год будет для вашей семьи сытным и удачным.

В сочельник (вечер перед Рождеством) на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, а на утреннюю трапезу 7 января хозяйка должна была приготовить тоже 12 блюд, но уже скоромных - то есть содержащих мясо и яйца.

Кроме хороших рождественских примет все знали и то, что нельзя делать в Рождество.
Так в этот светлый день женщинам строго-настрого запрещалось шить, убираться в доме, хлопотать по хозяйству.

Все домашние дела должны быть закончены до 7 января.

Мужчины знали верную примету, что с Рождества и до Крещения ни в коем случае нельзя ходить на охоту. Убийство зверей во время святок считалось большим грехом и могло привлечь всевозможные беды.

7 января девушки старались не гадать. Для святочных гаданий подходит любое время с сочельника по Крещение, кроме самого праздника Рождества.

ВСЁ О РОЖДЕСТВЕ....

НА ПОРОГЕ РОЖДЕСТВО...

Рождество спешит к нам, друзья, и вновь выпавший снежок - тому подтверждение!)

Мы - сами творцы своей сказки..)

А на пороге Рождество! 
Смиренно вихри затихают... 
Со всей Вселенною родство 
Сердца невольно ощущают,

Со всей Вселенной как одно 
Печаль и Радость собираем

И в этот день души окно 
Христу сильней приоткрываем.

Желаю всем преодолеть 
Долгов земное притяженье 
И невесомым став, взлететь
И в небе звёздочкой гореть, 
Познав и вечность и мгновенье!

ВСЁ О РОЖДЕСТВЕ....

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА РОЖДЕСТВО:

С Рождеством связано множество примет и обычаев - им уделяли особое внимание. Считалось, что как пройдет Рождество - таким и год будет.

Рождество Христово в жизни многих людей занимает важное место, это праздник любви, тепла, веры, добра и счастья.

7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество лучше только с теми людьми, которые могут принести счастье вам - счастливые семьи, или те семьи у которых ожидается прибавление, или уже родился новый член семьи. Как правило, в Рождество преподносят съестные подарки. Обязательно несут кутью, конфеты, варенье и соленья. Можно подарить и игрушку, если это ребенок, или какой-либо зимний аксессуар.

В наше время, конечно, можно обойтись телефонным звонком, главное – дать понять небезразличным тебе людям, что ты их помнишь и желаешь им самого доброго. Обязательно поздравьте всех друзей и близких с этим праздником, рождественские поздравления, наполненные радостью и теплом, помогут людям стать светлее, счастливее и забыть о повседневных проблемах и заботах.

На Рождество принято зажигать больше свечей, огней, камин - если есть. Свечи привлекают в ваш дом тепло и богатство. Если есть у Вас домашние животные то, на Рождество надо их обильно накормить - тогда и весь год будет сытным и удачным в финансовом плане.

Одну, особую свечу нужно обязательно зажечь за усопших родственников - тогда они помогут Вам привлечь в наступающем году удачу и достаток.

Рождество – отличное время для покупок, больших и маленьких. Купить что-то хорошее на

Рождество – отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.

Что на Рождество лучше не делать:

С Рождества и до самого Крещения , на протяжении всех дней Святок действуют определённые запреты, которые обусловлены уходящими вглубь веков представлениями о празднике как остановке времени, некой временной паузе, в течение которой нельзя заниматься производительным трудом и всем тем, что сопряжено с рождением, начинанием, развитием. Поэтому значительная часть запретов касается ремёсел связанных с прядением, шитьём, вязанием, ткачеством, плетением, то есть всего что связано с нитью (верёвкой). Нить является символом жизни и судьбы.

В Рождество нельзя заниматься уборкой и всякими хозяйскими делами. Этот день создан для покоя и радости. Еще лучше, если Вы не будете убираться вплоть до 14 Января (следующий день старого Нового Года). Весь мусор, собранный 14 Января, следует вынести на улицу и развеять по ветру, либо сжечь. Согласно приметам, после этого никакие злые духи не будут беспокоить Вас в течение целого года.

В святой день нельзя ругаться. Кто ругается, тот забирает у своих предков надежду на спасение.

Распространено поверье, связанное с приходом первого гостя. Если Вы приглашаете гостей на Рождество, посмотрите, кто первым войдет в Ваш дом. Если первой войдет женщина, то весь год женщины Вашей семьи будут болеть.

Рождественские правила касались и одежды: в Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду. Не чистую, выстиранную, а именно новую, еще не ношеную. И не садитесь за рождественский стол в черном. Наши предки верили, что в новом году таких людей ждет неудача в делах.

Не рекомендуется на Рождество и гадать — для того, чтобы спросить у высших сил, что Вас ждет в будущем, будет еще много времени: лучше всего делать это в так называемые Святки — от 8 января и до Крещения, недаром гадания этого времени так и называются - святочные.

На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучиться непонятно от чего.

7 Семь благ Рождества:

Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания.

В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой.

Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова:

:«Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю».

В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».

Ритуал:

На Рождество издавна проводили множество самых разных ритуалов, но, чтобы вас совсем уж не обвинили в мракобесии, сделайте самые симпатичные и не привязанные к магии — неважно, будет она черной или белой.

Например, начиная с 7 января, в течение сорока (!) дней (этот период называется мир — наши предки верили, что в это время людям во всех делах помогают ангелы), каждое утро, просыпаясь, загадывайте новое желание — представляете, сколько хорошего войдет в вашу жизнь!

Приметы и суеверия:

В Рождество особенную силу приобретают народные приметы и суеверия, как будто бы сама природа и каждый предмет пытаются нам что то подсказать: как жить, чего опасаться. Вот лишь некоторые из них.

Примета о достатке. Если Вы на Рождество потеряете какую -либо вещь, это означает что вас могут ждать убытки в следующем году. А вот если найдёте вещь да ещё какое нибудь ювелирное украшение, тогда к вам уже деньги мчатся на всех парусах!

Примета на удачу. Если Вы случайно за рождественским столом разлили чай или кофе (к спиртным это не относится), то это к приятным новостям и большому успеху для Всех ваших начинаний.

Денежные приметы на Рождество:

В сочельник (с 7 по 19 января) посмотрите на природу. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным. Если в сам день Рождества идет снег – примета очень хорошая и сулит удачный год.

Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.

Самая денежная примета Рождества – она же традиция. В пирог запекается монетка – и кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом Году.

Пусть монетка окажется именно в Вашем куске рождественского пирога!

ВСЁ О РОЖДЕСТВЕ....





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России