Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Февраль
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28

Чего мы не знаем о Нагорной проповеди, или Слово о новом способе борений

0

Протоиерей Владимир Долгих

Христос с апостолами. Михаил Дудаш. Фото: foma.ru

Удивительно, что Нагорной проповедью восхищаются даже атеисты, упорно при этом не желая признавать в Спасителе Бога. А что о Нагорной проповеди знаем мы?

К сожалению, до сих пор приходится сталкиваться со случаями, когда некоторые православные христиане считают, что Заповеди блаженств и Нагорная проповедь – это одно и то же, хотя первое является лишь частью второго. Скорее всего, происходит такое от нежелания читать Евангелие или от не внимательного чтения. Но давайте не будем останавливаться на проблеме интереса к Священному Писанию, а немного углубимся в слова Христа. Тем более и повод у нас есть, так как 17 февраля Церковь празднует память преподобного Исидора Пелусиота – святого, оставившего большой и небезынтересный комментарий к Нагорной проповеди Спасителя.

Но для начала скажем пару слов о самом подвижнике. Преподобный Исидор – египетский христианин, наиболее известный как ученик и защитник святителя Иоанна Златоуста. Во времена гонений Златоуста императрицей Евдоксией он всячески отстаивал имя своего учителя, а впоследствии, будучи родственником Феофила Александрийского, возглавившего суд над Златоустом, убедил признать святителя исповедником и включить в диптихи для поминовения. Одной из ключевых фигур преподобный Исидор был и для Третьего Вселенского Собора: это именно он писал императору Феодосию II о полемике с несторианами и убедил его созвать Собор. Сегодня известно более двух тысяч посланий святого, а также толкование Нагорной проповеди, на котором мы и остановимся.

«...да светит свет ваш пред людьми...»

В Евангелии от Матфея есть слова Христа, в которых четко прослеживается миссионерский мотив: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Мы все миссионерство связываем с деятельностью кучки профессиональных богословов и со специальными знаниями. Да, умение вести дискуссию и навыки аргументации важны, но как и нам – христианам, так и внешним людям часто просто неинтересно погружаться в глубокие богословско-философские рассуждения. Гораздо важнее сам человек, его образ жизни, инаковость по отношению к окружающему миру, а главное – любовь.

Эта тема уже говорена-переговорена, но проблема по сути никак не решается. Мы, христиане, часто мимикрируем под мир, нас не отличишь, а потому и не увидишь. И конечно, речь здесь идет не о «длинных юбках и платочках», а об умении быть христианами при любых обстоятельствах. Пусть каждый думает сам, как он может проповедать Христа своей жизнью, ведь результат стоит того. Потому что если мы действительно христиане не по слову только, а по духу, то, по слову преподобного Исидора, «в таком случае и против воли нашей свет дел озарит видящих и обратит к славословию Божию».

«Общие законы даны...»

Тема подлинного христианского образа жизни продолжается в словах Спасителя: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5, 20). Преподобный Исидор пишет, что оказавшимся «благоискусными в Ветхом завете» Господь даровал землю, а потому, если мы им будем подражать, то так и останемся прикованными к земле. Не секрет, что ветхозаветные законы были больше сосредоточены на внешнем исполнении определенных правил. И вот мы становимся именно «ветхозаветными» людьми, если нашу духовную жизнь также строим на законничестве. Это происходит, когда мы молитвы – вычитываем, службы – отстаиваем, грехи на исповеди – перечисляем, а посты блюдем со скрупулезной строгостью, доходящей иногда до абсурда. Именно от этого нас предостерегает Христос.

Можно сказать, что одним из примеров эталонной нравственности, не имеющей аналогов где-либо еще, являются слова: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5, 28). Воплощение такого идеала в реальной жизни стоит больших трудов и усилий, и многие из нас терпят здесь поражение. Речь, конечно же, не только о мужчинах, что отмечает и преподобный Исидор: «Общие законы даны для того и другого пола».

Но не стоит отчаиваться, если при многих попытках у нас не получается хранить чистоту взгляда и мыслей, ведь определенный навык противостояния пороку мы все-таки приобретаем. Здесь важен не только факт совершения греха, но и его, так сказать, качество. Вот как об этом пишет преподобный: «Увидевший внезапно и уязвившийся может и извлечь стрелу целомудренным помыслом, и залечить рану. А кто непрестанно и со тщанием смотрит, тот, если и не соделает греха телом, то совершил его уже душой и, услуживая страсти зрением, самое преступление согласием на него приводит в исполнение. Поэтому и Божие слово тех, которые не просто увидели и уязвились (ибо часто случается, что бывает это и ненамеренно), но смотрят и вменяют это себе в дело, назвало прелюбодеями».

«...не противься злому...»

Много копий было сломано из-за слов: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5, 38-39). Кому-то не нравится ветхозаветное повеление отмщения, кому-то – непротивление злу силой, но на самом деле эта заповедь намного глубже, чем кажется. Преподобный Исидор поясняет, что правило «око за око» было дано не для того, чтобы проявлять жестокость и беспощадность к обидчикам, а для того, чтобы, видя справедливость в законе, удерживаться от обид. Способность же «подставить другую щеку» – правило высокого любомудрия, умение добровольно стерпеть зло.

Заметьте, что здесь речь идет об обижаемом, т.е. когда ты сам не проявляешь ответного зла или насилия, при этом еще внутренне не таишь обид. Совсем другое дело – бездействие при виде насилия над другими, в таком случае полная пассивность христианина будет греховной.

Дополняют эту тему слова: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14). Получается, что умение стерпеть совершаемое зло и самому не обозлиться имеет серьезные последствия, особенно для будущей жизни. Память о нанесенной нам обиде никак не сотрешь, «картинки» все равно останутся в нашей голове. Другое дело, если они совсем не будут вызывать у нас никаких недобрых чувств: осуждения, злобы, гнева, желания еще разок «перемыть косточки» обидчику в задушевной беседе с близким человеком и пр. Если мы действительно сможем простить, то внутренний мир останется непоколебим при любых воспоминаниях. «От того, прощаем ли мы оскорбляющих нас, зависит наше спасение», – говорит преподобный Исидор.

                                                                 * * *

Вообще всего богатства мысли Исидора Пелусиота не передашь, потому стоит хотя бы его толкование Нагорной проповеди почитать целиком – не такое оно и большое и много времени не отнимет. А вот общий итог эталонной нравственности, оставленной нам Христом, можно выразить словами преподобного: «Это – новый закон венцов, потому что и новый способ борений».


Источник





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В 11 муниципалитетах Подмосковья протестировали тепловые сети



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России