Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Февраль
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28

Какие дары волхвы принесли Младенцу-Христу и что означали эти дары

С давних пор у христиан существует замечательный, милый, добрый обычай - украшать елку на праздник (Нового годаРождества Христова. Как только в преддверии Рождества в небе загорается первая звезда, в домах, на елях, также зажигаются миниатюрные "вифлеемские" звезды и свечи; начинают мерцать стеклянные игрушки, разноцветные шарики.

Поклонение волхвов. Арт. Адвокат.ком. Изображение взято в открытых источниках.

Традиция украшать елку на Рождество восходит, согласно одной древней легенде, к волхвам (царям, мудрецам, звездочетам), которые пришли с востока, чтобы поклониться Младенцу Христу и, конечно, оделить его царскими дарами. По легенде, волхвы, подойдя к пещере, где спал Младенец, долго думали, куда положить дары. Ибо пещера было убогой и грязной... А единственное чистое место - ясли - занимал Христос. И тогда волхвы будто бы решили положить свои дары на ветви (ели) пальмы, которая росла перед входом в пещеру. Возможно, отсюда и возникла традиция украшать елку на Рождество и дарить друг другу подарки...

Легенда, конечно, красива, но довольно сомнительна, ибо волхвы по Матфею, покланялись не в пещере, а в доме (Матф.2:12). Нас интересует, однако, не легенда (ее мы привели ради красоты), а дары. Хотелось бы понять: 1. Что именно принесли волхвы Младенцу-Христу? 2. С какой целью они это сделали? 3. Что означали их дары? Давайте разбираться...

1. Что же именно принесли волхвы Младенцу-Христу? Ответ на этот достаточно простой вопрос дает святой евангелист Матфей. В его Евангелии до места нахождения Христа (скорее всего, Назарета, а не Вифлеема) волхвов доводит вновь появившаяся на небе Звезда (пока волхвы были в Иерусалиме, звезда не горела, чтобы царь Ирод не понял, куда идти). Звезда останавливается прямо над домом, где был Младенец. Увидев это чудо, волхвы тотчас исполняют свою миссию - приносят дары.

"Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну".(Матф.2:10-11).

Итак, у Матфея волхвы приносят Христу три дара: 1) золото, 2) ладан и 3) смирну. И, судя по количеству даров, волхвов оказывается всего трое (четвертого, опять же легендарного волхва Артабана в расчет не берем).

То же видим в апокрифических Евангелиях. В "Арабском Евангелии детства" в состав сокровищ волхвов входят все те же "золото, ладан и смирна" (глава 7). В "Протоевангелии от Иакова" восточные маги приносят Христу "золото, ладан и мирру" (глава 23). Расхождений здесь нет: "смирна" и "мирра" - это слова-синонимы. По сути, одно и то же.

Как выглядели дары волхвов? Дары чудесным образом сохранились и в настоящее время находятся на Афоне, в сербском монастыре святого Павла Ксиропотамского. Там для них устроен красивый реликварий.

Дары волхвов. Монастырь св. Павла Ксиропотамского. Картинка взята на сервисе Яндекс.

Золото представляет собой не обычные желтые бруски и не монеты, а изящные трапециевидные пластины-подвески, украшенные узорным орнаментом (всего 28 подвесок). Благовония (ладан и смирна), выглядят в виде соединившихся друг с другом темных шариков размером с виноградину (всего таких шариков в монастыре хранится около 70).

2. С какой целью волхвы принесли дары? Вообще, в эпоху Ветхого Завета люди умели и любили дарить друг другу подарки. В Древнем Египте подарки часто дарились по случаю рождения ребенка. Последний получал от родных и знакомых своих родителей золото, деньги и различные талисманы на седьмой день после рождения. Этот обряд назывался Эль-Себу ("седьмой") и был очень популярен среди египтян.

В Древнем Риме подарками обменивались во время чествования бога земледелия Сатурна или сатурналий. Это происходило во время начала зимнего солнцестояния, 17 декабря (сатурналии могли продолжаться целую неделю). Древние римляне дарили друг другу монеты, ветви лавра (как символ вечности и постоянства) и таблички с пожеланиями добра.

В Древнем Израиле подарки (в основном съедобные) традиционно дарились на Пасху, Пятидесятницу, День Очищения и праздник Пурим. День Рождения считался личным Новым годом и праздновался особо.

Однако волхвы приходят ко Христу отнюдь не на День Рождения и несут Ему не подарки (в виде пустого горшочка из-под меда или лопнувшего воздушного шарика). Восточные мудрецы несут Младенцу дары, поскольку видят в Нем великого Царя. И даже больше - Самого Бога.

Из-за чего и падают пред Младенцем ниц (Матф.2:11). То есть по факту воздают Ему (Христу) божеские почести. Их дары (золото, ладан и смирна) становятся данью уважения Христу как Царю, Богу и Человеку.

О религиозном характере принесенных волхвами даров (именно даров, а не простых подарков) хорошо говорит прп. Максим Исповедник. Святой четко различает, дифференцирует понятия "дары" и "даяния". Он полагает, что "даяния" даются только нуждающимся в них. То есть людям. А вот дары - Тому, кто в них не нуждается. То есть Богу. Прп. Максим говорит:

"Писание определенно назвало «дарами» приносимое Господу, а «даяниями» – приносимое царю, поскольку, как говорят сведущие в этом люди, "дарами" метафорически обозначается то, что доставляется людям не нуждающимся ни в чем, а "даяниями" – то, что дается нуждающимся" (Прп. Максим Исповедник. Цит. по сайту "Экзегет.ру")..

Итак, волхвы вполне "убедились, что Христос - "Бог, поэтому и принесли Ему дары, как Богу и как человеку" (Толкование на Евангелие от Матфея).

Понятно, что принесение даров происходило в согласии Промыслом Божиим и ветхозаветными пророчествами. Давид в 67 псалме говорит, что "цари принесут Тебе (то есть Христу, Мессии) дары" (Пс.67:19). В 71 Псалме называются родные страны царей: "Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары" (Пс.71:10).

Кошки приносят Христу в дар мышь. Бестиарий кошек, Англия, Британская библиотека 13 века, Harley 4751, fol. 30 В. Изображение взято в открытых источниках.

3. Что означали дары волхвов? С этим, как будто, все просто... Любому христианину известно толкование блаженного Феофилакта Болгарского. Согласно этому толкованию, каждый из трех даров подчеркивает принадлежность Христа к определенной сфере Его жизни: Божественной, священнической, человеческой. Блаженный Феофилакт говорит:

"Золото принесли Ему, как царю, ибо царю мы, как подданные, приносим золото; ладан, как Богу, ибо Богу мы воскуряем фимиам; а смирну, как имеющему вкусить смерти, ибо иудеи со смирной погребают мертвецов, чтобы тело оставалось нетленным, ибо смирна, будучи сухой, сушит влагу и не позволяет червям зарождаться" (Феофилакт Болгарский, блаженный. Толкование на Евангелие от Матфея).

Однако в православной экзегезе есть не только аллегорический метод толкования текста, но и другие. А именно: метод буквального толкования, нравственно-гомилетического толкования, типологического толкования.

В рамках буквального толкования дары волхвов представляются типичной формой выражения почтения к "богам или царям" на Востоке (Культурно-исторический комментарий. Цит. по сайту "Экзегет. ру"). Такие дары приносили люди тем, кто стоял на самом верху иерархической лестницы. Так, во 2 книге Паралипоменон иудеи и укрощенные филистимляне приносят дары царю Иосафату (2Пар.17:5; 17:11). Приносят так, как обычно приносят дань подданные своему повелителю.

А в Книге Исход иудеи приносят дары совершенно другого рода. Это золото, серебро и медь для скинии (Исх.35:5). А также всякие полезные вещи для богослужения:"елей для светильника, и ароматы для елея помазания и для благовонных курений" (Исх.35:8).Эти дары - для Господа.

В рамках нравственно-гомилетического подхода дары волхвов - это урок для тех, кто хочет научиться правильно вести себя по отношению к Богу. Свт. Иоанн Златоуст предлагает подражать волхвам в выборе приносимой жертвы. Ибо волхвы, проделав длинный путь, принесли Христу не тельцов, не овец, но "познание, послушание и любовь".

Можно подражать волхвам и в их жизни, проведенной как земное странствие к Богу (1Пет.1:17). Вдали от комфорта и соблазнов мира сего. Евфимий Зигабен здесь дает такое назидание: "Волхвы не увидели бы Христа, если бы не ушли далеко от своей страны, так и ты не увидишь Его, если не уйдешь далеко от земных страстей" (цит. по сайту "Экзегет. ру").

В рамках типологического (прообразовательного) толкования дары волхвов - это аллюзия на неминуемое Правосудие Божие (или, скажем так, на закон воздаяния). Ибо когда-то раньше цари Вавилонские (Навуходоносор) разрушили Иерусалим, забрали храмовые сокровища, прекратили жертвоприношение и уничтожили иудейский народ. Теперь же все вернулось "на круги своя". Свт. Григорий Двоеслов говорит:

"Наследники Вавилонских царей персы приносят теперь Владыке некогда обесчещенного храма – золото, вместо отнятых сокровищ золота, ладан – вместо жертв, и смирну – вместо убитых" (Григорий Двоеслов, свт.).

Таким образом, восточные цари приносят Христу следующие дары: золото, ладан и смирну. Их дары являются данью уважения к великому Царю и знаком любви к Нему. Христос, как Бог, конечно, не нуждается ни в каких дарах. Они нужны нам. Мы приносим Богу дары, чтобы в наших сердцах воссиял свет Вифлеемской звезды и родился Младенец Христос.

P. S. Свт. Иоанн Златоуст говорит, что христиане приносят Богу и ближним в качестве дара "познание, послушание и любовь". О даре такой жертвенной любви повествует рассказ американского писателя О. Генри. Автор канала "Христофор+" предлагает посмотреть любительскую экранизацию рассказа О. Генри в качестве видеоиллюстрации статьи.

P. P. S. А что знаете о Рождестве Христовом, волхвах и их дарах вы? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если, конечно, статья вам понравилась) и, конечно же, подписывайтесь на канал «Христофор+».





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России