Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Март
2022

«Белые демоны»: почему лыжников-красноармейцев немцы считали самыми страшными противниками

0
«Белые демоны»: почему лыжников-красноармейцев немцы считали самыми страшными противниками

Лыжи регулярно используются в военном деле еще с XI века. В Красной армии их оценили по достоинству во время Зимней войны с Финляндией в 1939—1940 гг.: тогда появились первые батальоны и бригады лыжников. Сами финны, лыжи использовавшие поголовно, подавали пример. В ходе Великой Отечественной войны красноармейцы массово встали на лыжню.

Сформированные лыжные батальоны быстро доказали свою эффективность. Мобильные и маневренные, хорошо замаскированные, они могли неожиданно атаковать противника на уязвимых участках фронта и так же быстро уйти. Во время битвы под Москвой и декабрьского контрнаступления на немцев более 30 лыжных частей сражались за столицу. Почти все зимние операции 1941—1943 гг. велись с участием лыжников. Именно в первую военную зиму они оказались особенно полезны, компенсируя недостаток моторизованных частей. Проникнуть в тыл врага, совершить диверсии — эти задачи решали воины на лыжах. Они опустошали населенные пункты немецкого прифронтового тыла. Осенью 1941 года в Челябинске, Перми, Свердловске, Кургане и Златоусте сформировали отдельные лыжные батальоны, ОЛБ (в количестве 67, более 50 тыс. человек). Новобранцами были спортсмены и охотники с Урала и из Сибири, а также матросы Тихоокеанского флота. Бойцов старались обеспечить боеприпасами, продовольствием и средствами связи так, чтобы они могли автономно вести бои несколько дней. В батальоны принимали морально стойких солдат. Эти части были своего рода зимним спецназом Красной армии. Хорошо подготовленные, они сражались на самых сложных частях передовой, и смелостью, натиском и силой заслужили у немцев прозвища «белые демоны», «снежные призраки» и «уральские демоны». Появление этих «демонов» в тылу не предвещало немцам ничего хорошего. Всего три лыжных батальона из Челябинска, начавшие боевой путь в ноябре 1941 года, за первый год войны уничтожили 87 железнодорожных моста, пустили под откос больше тысячи вагонов с живой силой и припасами немцев, атаковали 24 полевых аэродрома люфтваффе. Убитых и раненых солдат врага даже не считали.

Яков Иванович Сазанов, служивший в 112 лыжном батальоне, так вспоминал об одном из боев под Москвой: «Двум лыжным ротам удалось выйти незамеченными для противника в его фланг и тыл. Это обстоятельство и решило исход боя. Внезапная атака с фланга и тыла, а также с фронта, то есть со всех сторон, ошеломила гитлеровцев, и вскоре началось их паническое, беспорядочное отступление». В панике бежавшие бойцы вермахта побросали в бегстве барахло, винтовки и орудия, но не смогли спастись от преследователей. Отбежав на 200—300 метров от покинутой деревни, они были встречены сильным заградительным огнем русских лыжников, которые заранее засели в ожидании врага на предполагаемом пути их бегства. Недолго длился бой. Всех немцев уничтожили или пленили, а все их имущество, включая технику и запасы продовольствия и боеприпасов, стало трофеем отряда Сазонова. При 40-градусном морозе быстрые и решительные «снежные призраки» не оставляли вермахту шансов. В своих воспоминаниях Сазанов вспоминает всех своих сослуживцев как достойных и героических защитников Родины. Иногда даже слишком: «Основным недостатком мы считали тогда никому не нужное ухарство отдельных командиров», из-за которого лыжники напрасно теряли своих до легкомысленности храбрых офицеров.

По словам Сазонова, сами немцы дали высочайшую оценку боевым качествам лыжных батальонов: «Допросы многих пленных немецких солдат и офицеров показывали, что о лыжниках они всегда упоминали с ужасом». Высоко оценил их после войны и маршал СССР К. К. Рокоссовский, заметивший, что «лыжные батальоны Советской Армии сыграли заметную роль в разгроме врага, особенно на первых этапах войны». Рокоссовский благодарил лыжников за их подвиги и обещал помнить лихую «снежную кавалерию» советской армии.

Лыжникам делает честь и тот факт, что в начале войны, когда они сыграли важную роль, снабжение у них было еще неладное. Например, лыжи делали дурного качества, слишком тяжелыми: «Сплошной один брусок! Вот так доску взяли, загнули — все. Эти доски часто кривились». Но даже на них и навьюченные пулеметами и другим оружием лыжники могли легко сделать по 40 км в сутки (при том, что переходы в тылу врага всегда осуществлялись ночью). Сибиряк А. А. Терещенко вспоминал: «У нас в батальоне имелось 3 роты. Первая была вооружена автоматами ППШ, вторая — винтовками с боезапасом от 3 до 9 патронов на каждого стрелка, третья — ополченцы без оружия. Им командир сказал: "Ваше оружие на поле брани". И погибших в начале войны было много, и патронов не хватало, и оружия. Но задачу свою они выполнили. Отстояли Москву и жестоко били вермахт. У немцев, кстати, тоже были лыжники, но такой славы, как советские, они не имели. А уральцы и сибиряки до конца войны отстаивали репутацию "белых демонов"».





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Златоуст

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России