Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Апрель
2022

Храм, который не закрывали и не превращали в склад

Храм, который не закрывали и не превращали в склад

История рождения церковной жизни в Михайловском Фурмановского района своими корнями уходит еще в XVII век и крепко связана с Костромским Ипатьевским монастырем.

Для возобновления церковных служб обратились к… Сталину

По свидетельству старинных грамот, в которых среди прочих сведений упоминаются и михайловские земли, именно ипатьевские иноки отправились на речку Шачу, где, обосновавшись на ее лесистых берегах, выкопали пещеры для жилья и стали возводить деревянную церковь. К 1701 году на месте нынешнего расположения села Михайловского выросло деревянное строение, срубленное монашескими руками, и стало собирать на молебны живущих окрест местных жителей.

Со временем храм значительно обветшал, а в 1769 году от забытой священником зажженной свечи начался пожар. И хотя церковь восстановили из пепелища, необходимость в строительстве каменного здания была очевидна.   

Возводить его начали только в 1816-м на средства владелицы села, графини Анны Орловой-Чесменской. Так в Михайловском вырос белокаменный храм в архитектурном стиле, характерном для московского ампира, с примыкающей к нему островерхой колокольней цилиндрической формы. После чего богослужения в нем никогда не прекращались, если не считать конца 1945 года, когда Михаило-Архангельский приход остался без батюшки.

Чтобы возобновить церковную жизнь, три местных жителя отправились в Москву к самому Сталину. Это трудно себе представить, но вопрос, поставленный михайловскими ходоками перед главой советского правительства, был решен положительно: вскоре в церковь прибыл новый священник и вновь потекли сюда верующие.  

Скорее всего, храм в честь архистратига Божия Михаила – особое место, потому как вот уже на протяжении двух веков он оказывается в стороне от всех лихих обстояний. Даже в 1920-е, когда советские богоборцы объявили "самую решительную и беспощадную" войну духовенству, повсеместно искореняя церковную жизнь, Михаило-Архангельский храм избежал скорбной участи.

Лишь с колокольни-свечи был сброшен полуторатонный колокол, который при падении глубоко вошел в землю. Поэтому прежде, чем погрузить на подводы, пришлось раскалывать его на части.

В тот период Михайловское оставалось единственным местом на середской земле, где бесперебойно велись богослужения для жителей города и еще 24 деревень. 

Арестовали только за то, что звонил на колокольне

Особенно притягательным для православных верующих Михаило-Архангельский храм стал в годы пребывания в нем архимандрита Леонтия, до этого назначения претерпевшего неоднократные тюремные заключения по обвинению в антисоветской деятельности. Впервые отче Леонтий познал вседозволенность карающих органов в 1930 году, когда он, иеромонах суздальского храма святителя Иоанна Златоуста, был арестован только за то, что звонил на колокольне. Спускающегося вниз священника встречали с наручниками местные огэпэушники.

От звонка до звонка отбывший наказание отец Леонтий был приписан к селу Бородино Гаврилово-Посадского района. Но по истечении двух лет служения в местной церкви батюшка вновь попадает под зачистку советской власти. Священника доставили в отдел НКВД привязанным за шею к телеге, вели по городу под издевательское улюлюканье безбожников. Вот когда Леонтию вспомнилось пророчество, услышанное в бытность служения в Московском Богоявленском монастыре от подвизавшегося у церковных стен юродивого: "Придет время: тебя поведут по улице и прикладом будут погонять".    

Автор книги о святом Леонтии, настоятель Ермолинского мужского монастыря отец Варлаам (Борин), пишет о стойкой выдержке преподобного, оказавшегося в самых жестких обстоятельствах. Этот эпизод из жизни старца воспринимается как свидетельство миролюбия, кротости и смирения, надлежащего быть у всякого верующего.

Арестованного Льва Стасевича (мирское имя отца до принятия им монашеского пострига) определили в камеру к вору-рецидивисту. Батюшка с порога отдал сокамернику земной поклон, чем сразу расположил к себе матерого преступника и пробудил у озлобленного на весь мир человека глубоко спрятанное милосердие. Уголовник открыл духовному отцу историю своего грехопадения. Заглянувшие через какое-то время в камеру охранники пережили шоковое состояние: вместо того, чтобы показать попу, где раки зимуют, рецидивист стоял перед священником на коленях и рыдал как ребенок.

Всю ночь продержали в неотапливаемых вагонах

Приговор отцу Леонтию вынесли по всей строгости: три года заключения в исправительно-трудовом лагере. Отправляли на этап из Иванова. На заснеженный перрон вокзала из арестантской машины выгрузили около тридцати священнослужителей-антисоветчиков. Протестуя против беззакония, осужденная братия громкоголосым хором запела "Царю Небесный". Суровое наказание последовало незамедлительно: их погрузили в вагоны, которые загнали в тупик. Пережить суровую зимнюю ночь в неотапливаемых плацкартах представлялось маловероятным – арестанты были обречены. Но в вагоне, где находился Леонтий, все остались живы. По призыву отче, здесь всю ночь молились и клали земные поклоны…

В Карагандинских лагерях у отца Леонтия требовали отречься от Бога. Издевались над заключенным с изощренной фантазией. Так, в Пасхальную ночь привязали к веревке и несколько раз опустили головой в уборную. И всякий раз в ответ на очередное глумление священник неизменно бросал своим истязателям одни и те же слова: "Христос Воскресе, ребята!"

Мужественно пережив и эти испытания, отец Леонтий вернулся в Суздаль. Теперь он ходил по деревням и совершал молебны в домах верующих, потому как к тому времени большинство храмов закрыли и служить было негде.

В 1947 году епископ Ивановский и Кинешемский взял на себя смелость и назначил опального священника настоятелем церкви Живоначальной Троицы в селе Воронцово Пучежского района. Прихожане всей душой потянулись к батюшке, который не только возобновил ежедневные богослужения, но и проводил их без сокращений, следуя монашескому чину.

Как оказалось, око чрезвычайной комиссии пристально наблюдало за поднадзорным священником. В течение трех лет на отца Леонтия собирали доносы и лжесвидетельства, а затем последовал арест и обвинение в антисоветской пропаганде. Теперь его приговорили к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере в Братске Иркутской области.

Через пять лет, в связи со смертью Сталина, архимандрит был амнистирован и после освобождения прибыл к месту своего последнего служения. Но воронцовский настоятель наотрез отказался принимать "опасного" священника. Тогда Ивановская епархия подготовила указ о его назначении настоятелем храма в село Михайловское. Здесь благочестивый Леонтий пребывал до своей кончины 10 февраля 1972 года.

Предсказал руководителя епархии

В период михайловского служения преподобный привлек к себе сердца многих верующих бескорыстной добротой, мудростью и прозорливостью. К нему обращались за молитвенной помощью и житейскими советами. Но среди местного священничества объявились и ненавистники, систематически писавшие на отца Леонтия доносы. Узнав о злобных наветах на любимого пастыря, прихожане отправили в епархиальное управление письмо, в котором защищали батюшку от сфабрикованных обвинений, просили оставить с ними отца Леонтия до самой его смерти.

Уже будучи в весьма преклонном возрасте, Леонтий по-прежнему принимал всех, кто обращался к нему за помощью, а нуждающихся в истинном духовном наставнике становилось всё больше. Отче терпеливо выслушивал, исповедовал, молился за своих прихожан и удивлял верующих даром прозорливости. 

Так, приходскому священнику Амвросию (Щурову) он предсказал будущее владычество, предрекал открытие в Иванове Красной церкви... Однажды старец заявил о том, что после смерти из него вытечет много воды. Так и случилось: в 1972 году в Михайловском, под горой, где на сельском кладбище был похоронен отец Леонтий, забил родник. Теперь к святому источнику в надежде на исцеление спешат сотни, тысячи паломников.

Нынешний настоятель храма Архангела Михаила, отец Максим Савин, на вопросы прихожан о чудесах, которые происходят как от воды, так и от мощей почитаемого святого, неизменно отвечает: не стоит вести строгий счет необычному. Михайловский священник каждый раз увещевает о том, что "в церковь идут не за чудесным, а чтобы в молитвах соединяться с Господом, и только Он ведает, когда ниспослать нам исцеление или разрешение тяжких жизненных обстояний".

Отец Максим убеждает приходящих в церковь за чудесным, что оно рядом, вокруг нас, но почему-то мы не хотим его увидеть. Обращение беспросветного грешника к Господу, как в случае с уголовным сокамерником преподобного Леонтия, – это и есть самое настоящее, явленное чудо.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Валерий Сипетин

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России