Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Апрель
2022

Характеристики и размеры легендарной финки НКВД, история создания ножа

Финка — универсальный нож, применяемый для охоты, обороны, туризма. Стилистически это не российский продукт, а преобразованный охотничье-боевой нож пуукко-финского происхождения. История возникновения и развития финки НКВД сложная, изобилующая событиями, связанная не только со спецслужбами, но и с криминальным миром. Сегодня реплики легендарного ножа можно приобрести за сумму от 1500 до 30000 рублей.

Некогда Финляндия входила в состав Российской империи, поэтому русским военным было известно традиционное оружие финских охотников — пуукко. Этот нож считался охотничьим, но в советское время инженеры-оружейники решили создать наподобие его изделие, которое можно было бы использовать для военных целей.

Финские мастера делали клинки для пуукко из старых, затупившихся кос. Российские инженеры стали использовать закаленную углеродистую сталь с прочностью от 58 до 62 HRC. Она хорошо затачивалась, имела повышенную вязкость на удар. Материал для рукояти тоже был изменен. Финны делали рукоять из рогов. Советские оружейники использовали полимерные нескользкие составы, карболит. Существовало множество моделей по дизайну и расцветке рукояти. Ножны для советского ножа изготавливали из плотной кожи.

Новый нож получил название НР-40, а в народе «финка». Для разработки конструкции использовали финский оригинал, добытый на поле боя. Это было качественное фабричное изделие, которое, несмотря на сравнительно невысокую прочность клинка, широко использовалось в армии и в бытовых целях. При этом финка была удобнее и безопаснее в использовании по сравнению с пуукко.

Сертификат настоящей финки имели изделия, производимые с 1935 года на фабрике «Труд» в нижегородском селе Вача. Все остальное — реплики разного качества. Финка стала легендарная, когда ее начали использовать в качестве средства самообороны сотрудники службы государственной безопасности.

Настоящая финка практична, универсальна. Несмотря на разнообразие моделей, основные технические и конструктивные особенности одинаковы для всех ножей.

Вот чем отличается вачинская финка от остальных ножей:

Главная особенность ножа чекиста — узкий клинок с острым концом и скошенным обухом. Такой клинок называется «clip point».

Ограничитель позволяет удерживать финку так, чтобы был упор в ладонь. Нюансом создания некоторых моделей была «пята» — тупая часть лезвия, примыкающая к гарде. В этом случае при прямом захвате можно, не опасаясь травмирования, положить указательный палец на клинок.

Ножи финка для НКВД поставлялись в ножнах. У оригинальных моделей кожаные ножны имели кнопочную фиксацию к ремню, были сугубо темными. Современные реплики гораздо разнообразнее по дизайну, ножны из светлой кожи — не редкость.

Благодаря тщательно продуманной конструкции, длительное время нож финка считался одним из самых надежных и удачных. Ценился он не только за технические и эксплуатационные характеристики, но и за небольшой размер, позволяющий без дискомфорта его носить.

В 1930-1940-е ходили многочисленные слухи о том, что финка НКВД безупречна. В действительности этот нож, как любое оружие, не лишен недостатков.

От былой славы остались лишь воспоминания. Сегодня нож используют:

Приобрести оригинальную финку сегодня практически невозможно. Настоящих ножей НКВД сохранилось мало, буквально единичные экземпляры. Их иногда выставляют на аукционы за границей. И сумма, в которую обходится один лот, составляет несколько тысяч долларов.

Сегодня работает множество производств: «Русский Булат», «Кизляр», «АиР», «Кузница Завьялова» и другие. Продукция этих производителей различается дизайном, элементами конструкции, качеством материалов. Но в целом конструкционные особенности сохранены.

Для клинков качественных реплик используют высокоуглеродистую никелированную и хромированную сталь, твердость которой составляет 58 HRC. Она прочная, долго не требует заточки, не восприимчива к коррозии. Недорогие модели изготавливают из нержавеющей стали. Рукояти обычно полимерные, но для сувенирной продукции используют древесину карельских берез, рога копытных животных, кожу.

Из современных моделей конструктивно наиболее похож на оригинальную финку нож немецкого производства, который так и называется Finka NKVD.

Первым производителем копий стала компания «АиР», что находится в Златоусте. Тамошние инженеры создали несколько вариаций оригинальной финки НКВД. Именно первые модели этого производителя сегодня вызывают самый пристальный интерес у коллекционеров. В целом ножи от «АиР» аналогичны настоящей финке, хотя толщина обуха составляет 0,2 см, а рукояти изготовлены из недорогих материалов.

Хорошие реплики можно найти у частных ремесленников. На свою продукцию мастера устанавливают немалую цену, зато в качестве можно не сомневаться. Иногда попадаются настолько качественные копии от ремесленников, что их затруднительно отличить от настоящей финки НКВД.

В 1930-е финку признали холодным оружием. В статью №182 Уголовного кодекса РСФСР внесли дополнение о запрете изготовления, продажи и хранения финских ножей без дозволения НКВД. Современная финка продолжает оставаться холодным оружием, поскольку имеет соответствующие технические характеристики:

Некоторые сувенирные и туристические модели не соответствуют вышеописанным параметрам, их можно использовать без наличия разрешения.

Габариты, конструкционные и технические параметры советской финки строго регламентировались. Если посмотреть на чертеж оригинального ножа НКВД, можно отметить следующие нюансы:

Практически все экземпляры финки НКВД уничтожены в 1990-е, как и все, что было связано с советской службой госбезопасности. Поэтому оригинальные сохранившиеся модели такие дорогие.

В 1935-ом в Союзе запретили изготавливать холодное оружие. Фабрики занимались производством только столовых принадлежностей. Но востребованность боевых ножей никто не отменял, поэтому началось их нелегальное производство. Делали финки тюремные заключенные под надзором сотрудников НКВД. Постепенно нож вызвал интерес у криминальных лиц. Долгое время финка являлась частью арсенала преступного мира, ее брали на разборки, ею расправлялись с неугодными сокамерниками заключенные.

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

8-летний житель Южноуральска пожаловался Президенту на ямы на дороге у дома. СКР проверяет информацию



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России