Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Апрель
2022

Анатолий Картаев: «Любовь к хоккею передаю воспитанникам»

0

Советский и российский хоккей в этом году отмечает 75-ый юбилейный сезон – 22 декабря 1946 года состоялся первый чемпионат СССР по хоккею. А через 4 месяца после этого на свет появился Анатолий Картаев – будущий участник легендарного состава команды «Трактор».

12 апреля нынешнего года Анатолий Зиновьевич отметит 75-ый день рождения. В преддверии юбилея знаменитый хоккеист, заслуженный тренер, руководитель хоккейной школы Копейска ответил на вопросы журналиста «Копейского рабочего».

– Анатолий Зиновьевич, сейчас команда «Трактор», в которой вы играли в течение 14,5 сезонов, выступает в плей-офф Кубка Гагарина. Поделитесь вашим мнением об игре челябинцев и о перспективах сезона?

– В нынешнем сезоне команда демонстрирует сильную игру. Состав команды сбалансирован, ребята уверенно играют, отлично проявляют себя и в обороне, и в атаке. Я считаю, что если бы в этом году не было принято решение прервать чемпионат КХЛ, «Трактор» стала бы первой в Континентальной хоккейной лиге. Сейчас команда успешно играет в плей офф Кубка Гагарина, вышла в финал Восточной конференции и начала борьбу за выход в финал соревнований. Считаю, у «Трактора» есть на это все шансы. В этот юбилейный для хоккея год я желаю челябинским хоккеистам завоевать Кубок Гагарина. А для меня такой результат нашей команды стал бы лучшим подарком на 75-летие.

– Расскажите, как в свое время вы пришли в команду «Трактор».

– Мой путь в хоккее начался в 11 лет, я пришел в этот спорт вслед за старшим братом. Играл нападающим в команде Сельмаша «Сигнал», затем перешел в более сильную команду Трубопрокатного завода. В Челябинске все клубы «работали» на команду «Трактор», в нее приглашали лучших хоккеистов города. Я начал играть за «Трактор» с 16 лет.

Кстати, первым моим серьезным увлечением в спорте стал не хоккей, а футбол. В те годы хоккейные клубы начинали набор подростков с 10-11 лет, а в футболе детей набирали с более раннего возраста. К моменту, когда я стал показывать результаты в хоккее, я играл параллельно за футбольную команду Трубопрокатного завода.

Выбор между футболом и хоккеем мне пришлось сделать в 15 лет. Мне поступило приглашение в сильную челябинскую футбольную команду «Локомотив», но я все же выбрал хоккей, поскольку понял, что мне больше нравится динамичная быстрая игра. И через год меня пригласили в команду мастеров «Трактора». Футбол же остался на долгие годы любимым хобби: вместе с друзьями по команде «Трактор» Николаем Макаровым, Валерием Белоусовым, Юрием Шумаковым мы в теплое время года продолжали играть в заводской футбольной команде. И это помогало поддерживать физическую форму, а возвращаясь осенью на лед, легко вкатываться в тренировочный процесс.

– Вся ваша спортивная карьера связана с командой «Трактор». Не жалеете, что не перешли в столичные клубы?

– В челябинской команде я провел 14,5 сезонов, лучшим нашим достижением стала «бронза» чемпионата СССР в 1977 году. В те годы первые три места чемпионата стабильно разыгрывали московские клубы Московские клубы «ЦСКА», «Спартак», «Динамо» и «Крылья Советов», попасть туда периферийным командам казалось нереальным. И вдруг на третье место выходит Челябинск. Это был настоящий прорыв, которого не ожидал никто. И он стал возможным именно благодаря слаженному коллективу команды. Такого взаимопонимания, сыгранности не добиться, если игроки будут постоянно меняться, а лучшие спортсмены – уходить в столичные клубы. Достигнуть такого результата удалось именно благодаря постоянному составу команды, в которой ребята из сезона в сезон тренировались и играли вместе, понимали друг друга с полувзгляда и были готовы на 100 процентов выложиться за родной клуб.

Предложения перейти в другие команды поступали регулярно, меня приглашали 12 разных клубов, в том числе московские «ЦСКА» и «Спартак». Перейдя в эти команды, я играл бы в сборной Советского Союза, мог выступать на мировых чемпионатах. Но я был патриотом своей команды и остался верен ей в течение всей спортивной карьеры.

– После ухода из спорта вы стали тренером. Поделитесь самыми яркими впечатлениями за период тренерской работы.

– После завершения спортивной карьеры я окончил в Москве Высшую школу тренеров. В разные годы тренировал команды в городах Челябинской области – в Златоусте, Челябинске, в других городах России, а также в Казахстане, Югославии и Китае. В течение года был главным тренером команды «Трактор». Со златоустовской командой мы выиграли кубок Челябинской области, китайская команда поднялась в турнирной таблице чемпионата Китая с 4 на 2 место, были и другие значимые результаты. Отдельная страница моей тренерской биографии – работа в Казахстане. Тогда команда впервые сумела обыграть безоговорочного лидера всех казахстанских турниров – Усть-Каменогорское «Торпедо». После этого меня пригласили на должность главного тренера сборной Казахстана, которая в этот период заняла 3 место на чемпионате мира в группе Б. В этой должности я получил звание заслуженного тренера.

– Отличается ли, на ваш взгляд, тренировочный процесс и подготовка спортсменов в разных странах?

– Поработав в России, Казахстане, Югославии и Китае, я отметил для себя особенность китайского хоккея. Во всех других странах я видел высокую ответственность спортсменов, работу на результат, строгую дисциплину членов команды. А вот в Китае, представители которого очень сильны в индивидуальных видах спорта, к командной игре я увидел немного другое отношение. Хоккеисты во время подготовки к чемпионату страны спокойно могли не прийти на тренировку, собраться всей командой получалось не всегда. В результате трудно было добиться слаженной игры, сыгранности.

– Следующим этапом вашей карьеры стала общественная работа. Какие цели вы ставили перед собой в этот период?

– В течение шести лет я возглавлял федерацию хоккея Челябинской области, в 1996 году, в год 50-летия российского и советского хоккея, сложил с себя полномочия и возглавил ветеранское движение. Хоккеисты уходят из большого спорта в 35-40 лет, и большинству из них хочется продолжать тренироваться, участвовать в соревнованиях. В 1996 году я организовал ветеранскую команду, куда входят хоккеисты, в разные годы игравшие в команде «Трактор». Команда регулярно участвует в российских соревнованиях, к примеру, 6 раз становилась победителем чемпионата «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Четыре раза мы принимали участие в Кубке мира среди ветеранов, который проходит раз в 4 года в Канаде, три раза стали победителями, один раз – серебряными призерами.

Ветеранскую команду «Трактора» часто приглашают в города области – мы выступаем на спортивных праздниках, юбилеях города, проводим товарищеские матчи с городскими хоккейными командами, а для юных хоккеистов организуем мастер-классы. Такие игры ежегодно проходят и в Копейске. Пока копейской команде еще не удалось обыграть ветеранов «Трактора», но ребята к этому стремятся.

– Новый этап вашей карьеры начался в 2010 году, когда в Копейске открылась хоккейная школа Анатолия Картаева. Как проходит нынешний спортивный сезон?

– В нынешнем спортивном сезоне произошло долгожданное событие: были завершены работы по созданию крытого ангара над катком. На обновленном корте мы провели Кубок главы города, где копейчане одержали победу. Награды ребятам вручал лично Андрей Фалейчик. Здесь же проходили матчи открытого чемпионата города среди мужских команд и еще ряд турниров.

Благодаря появлению крытого льда удалось продлить тренировки на льду на 2-3 недели. А в течение сезона воспитанники тренировались на качественном покрытии, нам не мешали снегопады и ветер. Конечно же, в таких условиях в школу стало приходить больше ребят, и, я уверен, в следующем сезоне количество юных спортсменов еще вырастет.

В школе сегодня тренируются ребята от 4,5 до 15 лет. Спортсменов среднего и старшего возраста, которые демонстрируют высокий уровень подготовки, мы передаем в челябинские клубы, которые тренируются круглогодично в ледовой арене и выступают на высоком уровне. У ребят есть все шансы стать успешными спортсменами. Те же, кто не планируют связать жизнь с хоккеем, укрепляют здоровье, учатся дисциплине, получают разноплановую физподготовку.

В новом сезоне мы запланировали активное участие в турнирах – будем заявляться на первенство Челябинской области, а помимо этого проведем целую серию выездных матчей в соседних городах и селах. Именно игры с реальным соперником помогают повышать подготовку игроков: победы оттачивают мастерство, на поражениях мы учимся.

– О чем вы как руководитель хоккейной школы мечтаете сегодня?

– Самая заветная мечта – появление в Копейске Ледового дворца. И это не экзотика: крытые катки, где можно тренироваться круглый год, есть во многих городах области. Я уверен, что такой активный и инициативный глава города как Андрей Фалейчик сумеет реализовать проект, о котором администрация уже заявляла – строительство Ледового дворца. В этом случае копейская хоккейная школа выйдет на высокий уровень и сможет на равных состязаться с представителями Челябинска и других городов, а также, уверен, у нас будет развиваться фигурное катание.

И, конечно, мое главное желание – чтобы в нашей школе занималось много ребят. Я очень люблю хоккей, и хочу передать эту любовь всем нашим воспитанникам.

Обращаюсь к родителям: приводите в хоккей мальчиков и девочек, наши тренеры поставят их на коньки, научат играть и побеждать. А главное – ваши дети будут стремиться к результатам, ходить на тренировки, а не проводить время около компьютеров и телефонов. Они с детства будут воспитаны на правильных ценностях, будут понимать, насколько важны труд, дисциплина и постановка целей. Это поможет им быть сильными, здоровыми, а также успешными в дальнейшей жизни.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Челябинка заплатит штраф за заказ таблеток для похудения из-за границы



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России