Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Май
2022

Чуваши Южного Урала

Виталий Гущинский

Как чуваши Челябинской области сохраняют свою национальную культуру

Создание обрядовых кукол, чтение орнамента и необычное православие

Информационное агентство "Первое областное" Челябинск, 5 мая

 

Как чуваши Челябинской области сохраняют свою национальную культуру

 

В Челябинской области проживает примерно 9,5 тысячи чувашей. Это меньше одного процента от всего населения региона. Вместе с председателем молодежной ассамблеи народов Южного Урала и представительницей чувашского народа Екатериной Тельцовой Первое областное информагентство рассказывает о культуре и традициях чувашей. 

По словам Екатерины Тельцовой, южноуральцы в большинстве своем мало знают не только о культуре чувашей, но и не назовут столицу Чувашии и не смогут показать республику на карте России.

«Я юрист по образованию. В 2011—2012-м клиенты начали часто спрашивать, кто я по национальности. Я удивлялась, думала, что все же знают, как чуваши выглядят. Когда я им отвечала, многие переспрашивали: а чуваши — это кто? А что, еще республика Чувашия есть? Одни предполагали, что это Кавказ и у нас виноград растет, другие — что это Якутия»,— рассказывает Екатерина.

Причем, по наблюдению женщины, вопросы задавали как молодые люди, так и пенсионеры.

Со временем знакомые стали приносить в кабинет юриста традиционные чувашские предметы, хранившиеся раньше в их семье. Один мужчина даже принес большой сундук, наполненный национальными книгами, газетами, вышивкой. Под это все в кабинете появился отдельный стеллаж. Так в Челябинске начал собираться музей чувашской культуры.

Офис Екатерины стал Меккой для чувашей, которым хотелось поговорить о родной культуре. Пожилые приходили, чтобы поделиться опытом. Одна бабушка рассказала и показала Екатерине, как делать чувашскую национальную куклу. Теперь женщина передает знания ребятам на занятиях в Центре народного единства.

К слову, эти куклы — чуть ли не самая знаковая вещь для культуры народа. В деревнях у каждого члена семьи должна была быть кукла, это оберег и символ, у которого можно просить помощи. Родители делали их из пеленок своих детей, а в случае ухода сына на войну нашептывали кукле молитву. Если солдат погибал, оберег клали в гроб, чтобы душу в мире живых ничего не держало.

 

 

Куклы делают без использования ниток, клея и любых скрепляющих материалов. Только тряпочки и умение создавать специальные узелки в нужных местах. Издавна куклы делали и мужчины, и женщины: у чувашей, по словам Екатерины Тельцовой, в быту нет привычного для иных народов разделения обязанностей по гендеру, не считая особых случаев вроде постройки дома.

 

 

Изначальная суть таких кукол, конечно, обрядовая. Поэтому на месте лица не рисуют ничего: чуваши верили, что кукла — олицетворение живого человека, а значит, нельзя наделять ее чертами конкретной личности, чтобы не дать понять злым духам, к кому нужно приходить.

Сохранить все эти знания чувашам помогают сильные родовые связи. К примеру, Екатерина поделилась, что знает своих родственников до 12 колена.

«До того, как начала изучать национальную культуру, я думала, что все знают так же своих родственников. А потом оказалось, что люди из многих других народов и двоюродных своих не знают»,— делится председатель молодежной ассамблеи народов Южного Урала.

Как следует из рассказа Екатерины Тельцовой, такая осведомленность чувашей об истории рода имеет сугубо прагматичное обоснование. Семьи с 15—20 детьми жили в маленьких деревнях, где было важно избегать кровосмешения. Жениться можно было только на дальних родственниках, начиная с пятого колена.

Помогает разбираться в родословной, как правило, орнамент одежды. Узоры на ткани — это символы, через которые предки доносили потомкам информацию о себе. Также орнамент на одежде и в доме определял принадлежность человека к роду: у каждой семьи — свои узоры.

 

 

Иконостас в чувашских православных церквях, как правило, отличается от того, что люди привыкли видеть в русских храмах. Иконы у чувашей украшены полотенцами с орнаментом — играет роль тот же сакральный смысл символов.

При этом однозначно отнести весь народ к какой-то конфессии затруднительно. Известно, что предки современных чувашей были насильственно обращены в православие в XVI веке правительством Русского государства. И большая часть верующих чувашей считают себя последователями этого направления христианства. Однако есть и те, кто называют себя язычниками. Есть среди чувашей и мусульмане. 

Чуваши живут по всей стране. Южноуральские представители народа внесли вклад в коренную культуру региона. К примеру, в центре Златоуста протекает река Чувашка, которая названа в честь чувашей, работавших на Демидова. История Гренадерского полка, который отождествляют с современным Президентским полком, также неразрывно связана с чувашами. Их брали туда в числе первых за особую физическую силу и воинский дух.

И так везде, куда ни посмотри: небольшие чувашские диаспоры внесли серьезный вклад в развитие многонациональной России. Сейчас они  восстанавливают и популяризируют свою культуру, рассказывая о традициях на открытых уроках и праздниках.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Глава Магнитогорска прокомментировал послание губернатора





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России