Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Ноябрь
2022

Экскурсовод из Владимира рассказала историю Княгинина монастыря

0
Экскурсовод из Владимира рассказала историю Княгинина монастыря

Прогуляемся по Владимиру. Сегодня узнаем новую историю от Татьяны Лысовой. Идем на улицу Княгинин монастырь.

Улица Княгинин монастырь. Сегодня она начинается с этой маленькой кирпичной сторожки. А 90 лет назад это место выглядело более величественно - стояли святые ворота с высокой трехъярусной колокольней в стиле классицизма. Увидеть это великолепие можно только на сохранившихся фотографиях с Девической улицы - рассказывает Татьяна Лысова. Снесенная в 1932 колокольня унесла с собой в историю пространственную выразительность монастырского комплекса. Окруженного в прошлом еще и прекрасными садами. Сегодня он словно спрятался от людских глаз. Но по-прежнему это одно из самых важных святых мест древнего Владимира. Единственный в городе женский монастырь.

Татьяна Лысова, экскурсовод:

- Его основание связывают с супругой Всеволода Большое гнездо. Мария Шварновна ему и обеспечила это большое гнездо. 12 детей 8 выжили и 4 стали великими владимирскими князьями. И после рождения последнего Ивана Мария захворала.

Монастырь изначально задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского великокняжеского дома. И название его было связано с грядущей смертью Марии Шварновны. Успение -"смертный сон Богородицы".

Татьяна Лысова, экскурсовод:

- Через год после основания был заложен камень в основание Успенского собора. Во Владимире оказалось сразу два Успенских собора, построенных в 12 веке. Обычно не было такой практики.

Но для княжеской семьи было сделано отступление. Храм не сохранился. А вот княжеские захоронения были спасены. Согласно летописям, в 13 веке здесь были погребены княгиня Мария Шварновна, ее сестра Анна и дочь Елена, а также жены Александра Невского. Правда, этот факт до сих пор вызывает споры историков.

Татьяна Лысова, экскурсовод:

- Не просто все там, в средневековой истории. Откровенно говоря, весьма не просто.

Новый храм был возведен как раз на месте первоначального. Это подтвердили археологические раскопки. Интересно, что древний храм был построен не из известняка, как все остальные во Владимире, а из плинфы. Тонкие обожженные кирпичи готовили из глины с малым содержанием песка и извести. Белый камень на смену плинфе пришел лишь в середине 12 века. Остатки древней кладки из плинфы сохранены сегодня в нижней части Успенского Княгинина монастыря. Согласно раскопкам, храм был очень похож на Дмитриевский собор - крестово-купольного типа. Таким он был до наступления тяжелых времен.

Татьяна Лысова, экскурсовод:

- Ему досталось и от татаро-монгольского ига. До начала 18 века в документах Княгинина монастыря даже не всплывал. Появляется он уже в жалованной грамоте Василия III.

Интересно, что появляется он уже под другим названием - Новодевичий.

Татьяна Лысова, экскурсовод:

- И так он назывался Новодевичьим вплоть до 1900 года, поэтому не удивительно, что в 1781 году, когда составляли градостроительный план во Владимире, то вновь обретенная улица получила название - Девичьей. Или Девической.

Вот так по сути Княгинин монастырь и дал улицам Владимира сразу несколько названий - Девическая, Княгининская и Царицынская. Последнее связано с тем, что в своих стенах монастырь видел известных насельниц - царевну Пелагею Михайловну - невестку Ивана Грозного, сосланную за бездетность, и дочь Бориса Годунова Ксению. Изначально княжеские особы - в частности, Мария Шварновна, а затем и царицы - были поселены в отдельном строении, сначала деревянном, а затем каменном. Он упоминается как храм Иоанна Златоуста.

Татьяна Лысова, экскурсовод:

- А в 1779 к нему был пристроен придел Казанской иконы Божьей матери. С самого начала на церкви не было больших световых барабанов. Больших луковок. И при описании одной из фотографий храм сравнили с кораблем.

Успенский собор неоднократно перестраивался. Облик, созвучный первоначальному, ему вернули в 60-е г. 20 века братья Столетовы. А вот среди утрат - могилы известных людей. Они исчезли после ликвидации Княгинина монастыря. На его территории тогда образовалось ЖАКТ - жилищно-арендное кооперативное товарищество. В уголке коммуны оно возвело спортивную площадку, стерев с лица земли надгробия врача Митрофана Алякринского, писателя Василия Подшивалова, директора Мальцовского училища Дмитрия Советкина. Захоронение последнего обозначено сегодня условно. Татьяна рассказывает, что есть еще один любопытный факт.

Татьяна Лысова, экскурсовод:

- В стенах Успенского собора было сделано исключение для родственников губернатора Петра Лазарева, отца первооткрывателя Антарктиды. Там, где похоронены жены Невского, были похоронены дочь и его мать. И до революции висела медная табличка.

То, что за этой аркой находится продолжение улицы Княгинин монастырь, знают даже не все владимирцы. Появилась она еще в 1855 году после страшного пожара.

Татьяна Лысова, экскурсовод:

- 37 деревянных келий, и 44 каменных дома на близлежащих улицах Никитской, Шишова, Девической - пожар. На колокольне даже рухнули колокола. Для восстановления был приглашен Яков Крылов.

Вот по его проекту и были заново выстроены кельи, впоследствии поделенные на коммунальные квартиры. Уникальность в том, что ни один из домов не повторяется. Получилось, что на территории монастыря выросла своеобразная деревня. В 1923 году ее почему-то назвали поселок Воровского, несмотря на то что в городе уже была улица Воровского. Это вызывало большую путаницу с доставкой корреспонденции вплоть до переименования в 90-е. Сегодня в этих колоритных деревянных домиках уже на улице Княгинин монастырь проживают рядовые владимирцы. Здесь устроена и регентская школа для женщин. Примета улицы - и это здание бывшей приходской школы.

Татьяна говорит: радует, что возле него появились столбы. Возможно, памятник архитектуры 19 века наконец, будет отреставрирован и заживет новой жизнью. И значит, продолжится и его история в веках.

Татьяна Воронцова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир"





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Порядка 100 часов активностей подготовили для гостей фестиваля «Мороженое и сладости» на Тверском бульваре



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России