Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Январь
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27 28 29 30 31

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи»: в России и Беларуси празднуют Крещение Господне

0
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи»: в России и Беларуси празднуют Крещение Господне

Беларусь и Россия являются единой цивилизацией, сформированной столетиями совместного проживания и развития. Заметную роль в объединении двух стран играет религия, а также общие православные праздники. Один из них — Крещение Господне, которое отмечается 19 января. Это один из наиболее любимых и в России, и в Беларуси праздников, традиции которого ярко свидетельствуют о духовном и культурном единстве двух народов.

Сначала расскажем о богословском значении праздника, также имеющего второе название — Богоявление. В этот день вспоминается евангельское событие, описанное у евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Иоанн Креститель вел аскетический образ жизни в пустыне, а когда ему исполнилось 30 лет (с этого возраста в древнем Израиле можно было быть учителем веры), он вышел на проповедь, в которой призывал народ Израиля раскаяться в своих грехах и креститься в знак покаяния в водах реки Иордан. Омовение в проточной воде было знаком очищения от совершенного греха и обещанием начать новую жизнь.

Но главным содержанием его проповеди была подготовка людей к приходу обещанного Богом Мессии, поэтому его стали называть Предтечей. Когда Иоанн крестил людей в месте, называемом Вифавара, на берег Иордана пришел Иисус Христос, чтобы тоже креститься.

Возникает вопрос, зачем надо было креститься Христу, который, согласно евангельскому повествованию, был воплощенным Богом и не имел греха?

Сам Иоанн Предтеча задал вопрос: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На это Спаситель ему ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Как отмечает архиепископ Аверкий, «это значит, что Господь Иисус Христос как Человек и родоначальник нового возрожденного Им человечества, должен был собственным примером показать людям необходимость соблюдения всех Божественных установлений».

По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Так в видимых и доступных для понимания людей образах явилась Святая Троица: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя.

Поэтому праздник носит второе название Богоявления. День накануне праздника — Крещенский сочельник, это день строгого поста. В память о том, что Спаситель своим крещением освятил воду, в этот праздник раз в год священнослужителями совершается чин Великого освящения воды.

Крещенская вода

Агиасма — это красивое и загадочное слово вошло в церковный литургический язык из греческого и буквально означает «святыня», а в церковнославянском так называется святая вода. Согласно христианскому вероучению, для освящения берется обыкновенная по составу вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), которая после совершения над ней особого богослужебного действа чудесно приобретает особые благодатные свойства.

Вода освящается в навечерие (накануне) и в сам праздник Крещения, она носит название великой агиасмы.

Поэтому, как замечал церковный писатель Гермоген Шиманский (1915–1970), «эта вода имеет важное и обширное употребление у христиан. Ею окропляются дома верующих в навечерие и праздник Богоявления; верующие могут употреблять ее во всякое время с великим благоговением, вкушают до принятия пищи, заботливо хранят ее в течение года, кропятся и знаменуются ею во здравие души и тела».

А один из великих отцов христианской церкви святитель Иоанн Златоуст так говорил о богоявленской воде: «В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год <…>. Cущество этой воды не портится от продолжительности времени, но целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею и, после столь долгого времени, не уступает водам, только что взятым из источников».

В Беларуси почтительное отношение к крещенской воде отразилось в народных пословицах и поговорках: «святое Хрышчэнне ваду хрысцiла — свет ачысцiла, ваду на верх пусцiла», «вада, вадзiца, Божая памочнiца».

Мифы о крещенской воде

Однако в народе существуют суеверия, связанные с крещенской водой. К ним относятся представления, что якобы она может освящаться только серебряным крестом («Крест имеет духовную силу независимо от материала, из которого он сделан»), оккультное представление, что вода из 7 церквей «сильней». 

Также есть мнение, что вода, взятая вечером 18 января, отличается от воды крещенской, взятой 19 января, что является заблуждением.

Освящение воды дважды сложилась исторически: в древности накануне Крещения совершалось крещение оглашенных — взрослых людей, которые готовились стать христианами (в русском языке это слово осталось в выражении «кричать как оглашенный»). Ради этого и появилось в церковном уставе освящение воды 18 января.

А освящение воды в сам праздник утвердилось благодаря обычаю первоначально только Иерусалимской церкви выходить в этот день на берег реки Иордан к тому месту, где принял крещение Иисус Христос.

На Руси поэтому тоже стали устраивать «иордани» в тех местах, где были реки и озера. Так называли проруби в форме креста, в которой священнослужители освящают воду.

В Беларуси была традиция подкрашивать края иорданской проруби свекольным соком, символизирующим жизнь.

Мученики юрьевские

Как раз во время такого крещенского освящения иордани в 1472 году в городе Юрьев Ливонский (также Дерпт, ныне Тарту) православные жители, включая женщин и детей, вместе со своим священником Исидором были схвачены ливонцами и приведены к Дерптскому католическому епископу на суд. Их принуждали принять католичество, но 72 исповедника вместе со своим священником были непреклонны. 

На рассвете они приняли мученическую смерть: были брошены в ту самую иордань, где накануне священник Исидор освящал воду. Своим примером эти святые напоминают, что значимости сохранения духовной идентичности, православной веры, ради которой они пошли на смерть. Их память теперь празднуется 21 января.

Крещенские купания

Традиционными для празднования Крещения и в России, и в Беларуси являются и крещенские купания. Они являются несомненной народной традицией, связанной с праздником, но церковным уставом не предписываются. Купания тоже должны напоминать о крещении Спасителя на Иордане, кроме того, они связаны с народной традицией окунаться в святые источники.

Но опять-таки есть много «но». В исторической литературе можно встретить упоминания о том, что эта традиция возникла в деревнях в XVIII–XIX веках в связи с обычаями проводить Святки в различных гуляньях, баловстве, рядиться в различные шутовские наряды, гадать. Вот и появилось представление, что озорникам, омывшимся в крещенской проруби, прощаются их святочные пакости.

В наши дни это представление трансформировалось в идею, что участнику крещенских купаний прощаются все грехи.

Как учит православная церковь, от грехов человек очищается посредством таинства крещения. После того как, крестившись, он присоединяется к Церкви, от последующих грехов он очищается посредством искреннего раскаяния, молитв и участия в таинстве исповеди. Таким образом, к прощению грехов эти купания не имеют никакого отношения.

Можно встретить различные мнения и рекомендации священников на тему крещенских купаний, но главным остается: не забывать о благоговении перед праздником, совершать их в специально отведенных местах, не ради ненужной удали и проверки своего здоровья.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Златоуст

Июньская жара придет в Магнитогорск вместе с НМУ



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России