Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Февраль
2023

Кому пост может быть опасен: мнение врача и священника

0

Что современная медицина говорит о посте, в каких случаях его стоит ослабить или прекратить?

Запись Кому пост может быть опасен: мнение врача и священника впервые появилась Милосердие.ru.

Считается, что одна из целей поста – некое ущемление плоти, борьба с грехом чревоугодия. Однако многие люди и так постоянно страдают от тех или иных болезней, недостатка энергии, переутомления, душевных расстройств, а во время поста им по-прежнему необходимо работать, заниматься домом, заботиться о близких – и для этого, как ни крути, нужно здоровье.

При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен? Может ли постный рацион обеспечивать хорошее самочувствие? Если поститься не по уставу, то как? Разбираемся вместе с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Дарьей Мошаревой и протоиереем Василием Гелеваном.

Кому пост противопоказан

«Здоровье – это Божий дар, которым, безусловно, нужно дорожить, – говорит протоиерей Василий Гелеван. – Грешно им пренебрегать, и никакие постные подвиги не стоят того, чтобы искалечить себя. На первый план должны выходить ценности духовные, а не телесные.

Иоанн Златоуст постился так, что подорвал свое здоровье и от этого умер, но я не уверен, что мы можем повторить подобное. Скорее, мы таким образом и тело, и душу свою искалечим гордыней, которая отравляет любой подвиг. Научиться прежде всего смирению, воздержанию – вот зачем нужен пост».

По словам врача-терапевта Дарьи Мошаревой, есть заболевания и состояния, при которых поститься может быть небезопасно. Прежде всего это истощение, онкологические заболевания, дисфункции болезни желудочно-кишечного тракта (язва, холецистит целиакия, воспалительные заболевания кишки), нарушения пищевого поведения, генетические иммунодефициты, инфекционные заболевания, беременность, период грудного вскармливания.

Постный рацион будет не лучшим выбором также при нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, фенилкетонурии), склонности к железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Родители маленьких детей или люди, ухаживающие за тяжелыми больными в семье, тоже находятся в группе риска: часто они забывают поесть, питаются один раз в сутки или употребляют крайне однообразную еду, мало спят, что приводит к истощению.

Любые ограничения в пище (в том числе пост) у людей с РПП могут вызвать рецидив, а стигматизация какой-либо еды становится плодотворной почвой для развития очистительных расстройств у тех людей, у которых изначально была к этому склонность.

Признаки очистительного расстройства

Не так важно, сколько человек весит – важно то, что он начинает наказывать себя за то, что съел лишнее, или пытается как-то «очиститься» от принятой пищи: вызывать рвоту (а рвота – это риск желудочно-кишечного кровотечения), отправляется на изнурительную тренировку (порой от чрезмерного «усердия» повреждая мышцы, связки и сухожилия), или выходит раздетым на мороз, чтобы сжечь лишние калории через согревание, или «компенсирует» съеденное голоданием, например. В общем, такой человек точно будет испытывать мучения и находиться в состоянии глубокой болезни. Иногда это доходит до действительно страшных вещей, например, человек может наказывать себя физически – бить, резать, истязать как-то еще за то, что съел лишнее.

«Не то чтобы расстройствами пищевого поведения страдают всегда какие-то особенно прожженые чревоугодники. Это может случиться абсолютно с каждым – как рак или ангина, – уверяет Дарья. – Уже доказано, что РПП – это психическое расстройство, к которому есть генетическая предрасположенность, то есть его вызывает именно дисфункция работы мозга». Понять, есть ли у тебя расстройство пищевого поведения можно, пройдя этот опросник.

По словам врача, люди с РПП могут не только не догадываться о существовании у них расстройства, но и иметь избыточную массу тела. «Из-за этого ни они сами, ни их духовники могут не понимать, что пост в таком случае опасен», – отмечает Дарья Мошарева. Схожая ситуация с истощением.

«Истощение – это не только низкий индекс массы тела, но еще и значимое (больше 5-10%) снижение веса за последние несколько месяцев, когда похудение произошло резко и не целенаправленно, а в следствие болезни, – объясняет Дарья. – И даже если после резкого похудания вес остается избыточным (например, человек весил 130 кг, потом заболел и похудел до 100 кг) – то все равно поститься будет для него с медицинской точки зрения, скорее всего, вредно».

Медицинские ограничения стоит принимать без смущения и со смирением, считает протоиерей Василий Гелеван:

«Наша воля очень искаженная. Иногда нам просто необходимо вручить ее другому – например, доктору (даже не священнику, ведь священник может не догадываться о том, что у человека есть медицинские противопоказания.

В этом есть смирение и элемент послушания – делать не то, что сам считаешь правильным, а слушаться профессионала и соблюдать его рекомендации».для поста).

Когда следует насторожиться

Коллаж. Что такое здоровый пост с духовной и медицинской точек зрения

Но как быть, если до поста со здоровьем было все в порядке, а в процессе вдруг начались неприятные симптомы? При каких заболеваниях это бывает и на что стоит обратить внимание?

«В норме пост не должен вызывать болезненных ощущений, – объясняет Дарья Мошарева. – Если появились еще какие-то неприятные симптомы, то стоит пойти к врачу.

Первое время, пока происходит переход на постную пищу, может чаще возникать чувство голода, и человеку потребуется есть уже не три раза в день, а пять или шесть; или возникнет потребность увеличить порции; может возникнуть желание есть много бобовых и орехов, так как они более сытные, но в большом количестве они могу вызвать вздутие живота. Поэтому бобовые и орехи советуют вводить в рацион по одной столовой ложке в день, а лучше всего – есть их постоянно и вне периода поста, ведь растительный белок очень полезен.

«Боль в животе, которая возникает при остром чувстве голода, в общем, безопасна, – продолжает Дарья, – вопреки распространенному заблуждению, к язве она не приводит. Но стоит насторожиться, если боль возникает после употребления пищи – это как раз может свидетельствовать о язве желудка. Часто, когда такое случается, люди делают неправильный вывод: они думают не о том, что слишком редко ели (и поэтому не чувствовали боли до этого), а о том, что им и эту пищу принимать не стоило.

То же самое с холециститом – желчный пузырь сокращается, выбрасывая желчь, и если там есть воспаление и/или камни, то возникает чувство боли. Холецистит может обостряться или даже возникать при длительных перерывах в питании, если у человека была к этому склонность».

Почему большие перерывы между приемами пищи опасны и почему после долгого голодания нельзя сразу много есть

Редкий прием пищи может приводить к образованию камней в желчном пузыре.
Также когда человек съедает сразу много, возникает риск переедания – так люди порой даже во время поста набирают вес, потому что набрасываются на еду, едят больше обычного и употребляют много сладкой, мучной пищи.
Кроме того, из-за обильного приема пищи одномоментно частым явлением бывает рефлюкс – заброс кислоты из желудка наверх, в пищевод и ротовую полость, вплоть до дыхательных путей. Он в свою очередь может вызывать многочисленные ожоги пищевода, ротоглотки, может появиться хронический кашель, ринит и даже воспаление связок.

После долгого голодания нельзя сразу много есть. Известен так называемый рефидинг-синдром, который связан с проблемой в электролитном сдвиге – когда в организм резко поступает большое количество еды, а вместе с ней и большое количество электролитов (которые отвечают за передачу нервного импульса по нервным и мышечным клеткам). От такого количества электролитов организм испытывает шок, и сердце может просто остановиться, не выдержав нагрузки. Поэтому разработаны специальные критерии, по которым можно понять, с какой скоростью и какими объемами нужно выкармливать человека – при анорексии, например, или если он по другим причинам долгое время не ел (заблудился в лесу, прятался от опасности, оказался под завалами и т.п.). Также эти критерии могут быть полезны для тех, кто постился слишком изнуряюще – например, решил совсем ничего не есть несколько дней».

К

Также доктор советует обратить внимания на симптомы недоедания: слабость, утомляемость, снижение концентрации внимания, повышенную потребность во сне, потемнение или маленькие чёрные мушки в глазах при вставании — это сигнал, что что-то идет не так.

Еда – далеко не самый главный элемент поста, напоминает отец Василий Гелеван. Исповедь, покаяние, молитва дома и в храме – гораздо важнее.

Можно просить послабления пищевого поста, но взамен пищевых ограничений хорошо, например, прочитать сколько-то страниц Священного Писания, сотворить милостыню, сделать еще что-то душеполезное.

Как избежать дефицита питательных веществ во время поста

Коллаж. Что такое здоровый пост с духовной и медицинской точек зрения

Многие постящиеся боятся недополучить те или иные питательные вещества и принимают витамины или БАДы, чтобы предотвратить это. Однако по словам Дарьи Мошаревой недостатка витаминов, которые входят в состав обычных поливитаминных комплексов, у людей в наших широтах во время поста обычно не возникает.

Чаще всего нам может не хватать витамина Д, уровень которого не зависит от питания, поэтому многие врачи рекомендуют принимать его в профилактических дозах курсами.

Дефицит витамина В12 действительно может возникнуть при длительном употреблении строго растительной пищи, поэтому лучше покупать растительное молоко и другие продукты, обогащенные этим витамином. Но если дефицита витамина B12 не было до поста, то за два месяца он также вряд ли возникнет.

Железо есть в сое, шпинате, киноа, чиа, гречке. Растительное, железо усваивается хуже животного и усваивается лучше в присутствии животного железа, однако при продуманном рационе дефицита железа может не быть даже у веганов. Если дефицит все же возник, стоит посоветоваться с врачом относительно подбора препаратов железа – не все они хорошо усваиваются.

Международные рекомендации по питанию говорят о том, что растительный белок полезнее животного – он не дает рисков рака толстой кишки в отличие от красного мяса (особенно обработанного – сосисок, ветчин, колбас и т.п.), плюс в нем нет насыщенных жиров, которые увеличивают риск инфарктов и инсультов.

Однако нужно помнить, что в растительном белке присутствуют не все необходимые нам аминокислоты в достаточном количестве, и если человек решил в принципе отказаться от мяса и рыбы, то ему без сублимата белка, скорее всего, не обойтись. В пост мы тоже часто не добираем аминокислот, но, как правило, в организме есть запасы, которых хватает на несколько месяцев.

В качестве растительного белка лучше всего употреблять сою и киноа – они считаются самыми полноценными растительным белками, которые хорошо усваиваются. Еще можно есть бобовые, фунчозу (лапшу из муки бобовых), разводить в воде или растительном молоке порошковый сублимат бобового или соевого белка».

В целом если вполне здоровый человек может себе позволить покупать в супермаркете большое количество свежих фруктов, овощей, бобовых, круп и продуктов, обогащенных витамином В12 – то никаких проблем со здоровьем во время поста или даже полного перехода на веганство у него быть не должно, говорит врач.

С другой стороны, одна из целей поста – есть простую пищу, которая не требует массы внимания и времени на приготовления, ведь это время нужно нам для того, чтобы сконцентрироваться на духовном, отрешиться от мирской суеты. «Древние постники специально покупали все самое дешевое, – объясняет отец Василий, – чтобы остаток средств отдать нищим. А если тратить огромное количество денег и времени на то, чтобы запастись «модными» растительными продуктами – это лишает пост смысла».

Еда – это ресурс, а не цель

Коллаж. Что такое здоровый пост с духовной и медицинской точек зрения

Здоровое отношение к еде с точки зрения физиологии – достаточно ровное. «В здоровом организме употребление пищи происходит естественно: голод возникнет быстрее после физической активности, а насыщение происходит именно тогда, когда организм набирает необходимое ему для жизнедеятельности количество калорий, – объясняет Дарья Мошарева. – Когда связь получается обратная – человек идет тренироваться потому, что поел, а поел он потому, что еда обладает для него какой-то сверхценностью – вот это уже проблема».

При этом еда должна давать ресурс, поэтому не стоит закидывать в себя на бегу что попало – не лучшее решение. «Есть очень хороший способ построения рациона питания, польза которого всячески доказана, – говорит Дарья Мошарева, – называется «гарвардская тарелка». Диаметр порции равен вашей ладони с пальцами, и при этом половина ее – овощи-фрукты, четверть – белок, и четверть – злаки (то есть сложные углеводы). Причем в данном случае не так важно, какой это будет белок, растительный или животный».

«Известно, что еда – это доступный антистресс, – размышляет отец Василий Гелеван. Но наша личность – это не только наш мозг, но еще и наша бессмертная душа. И пост – это время приоритета духовной жизни, время для пищи духовной.

Пост – это подвиг, может быть, небольшой, но тем не менее. Его нельзя требовать от всех. Одно дело, когда молодой человек начинает поститься, и совсем другое – когда духовно взрослый, опытный. В то же время мы не понуждаем пожилых людей к посту (несмотря на то, что часто именно церковные бабушки имеют самый большой постный опыт) – просто потому, что пожилому организму это может быть уже не полезно.

Со временем я понял, что намного сложнее не грешить мыслью, завистью, гневом, сквернословием и так далее – гораздо проще не съесть что-то «запретное».

Господь в ответ на наши молитвы дает Благодать. Именно поэтому святым угодникам хватало совсем немножко еды, чтобы быть бодрыми и полными сил. Мы не идеальны, но тоже должны стремиться к святости»

Коллажи Татьяны Соколовой

Запись Кому пост может быть опасен: мнение врача и священника впервые появилась Милосердие.ru.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор выступит перед депутатами заксобрания с ежегодным посланием





Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Почти полсотни соцработников Челябинской области получили премию губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Стас Михайлов сказал, что до сих пор обижается на Шнурова




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Поплавочники Челябинской области выявили сильнейших

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Обнинские волейболисты сразились в финале этапа чемпионата России


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Златоуст

Челябинский алиментщик разбил свою маршрутку, чтобы ее не забрали приставы



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России