Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Январь
2024

«Мой негордый Бог»

0

Можно ли полюбить того, кого не видишь? Если нет даже фотографии, портрета, любого изображения? Можно, конечно, читать и проникаться уважением, чувствовать заинтересованность, симпатию, но тем больше хочется, наконец, увидеть, хоть краешком глаза. Ведь только так могут возникнуть личные отношения.  Примерно для того и произошло однажды Рождество в мир людей Иисуса Христа. На смену страху приходит […]

Запись «Мой негордый Бог» впервые появилась Милосердие.ru.

Можно ли полюбить того, кого не видишь? Если нет даже фотографии, портрета, любого изображения? Можно, конечно, читать и проникаться уважением, чувствовать заинтересованность, симпатию, но тем больше хочется, наконец, увидеть, хоть краешком глаза. Ведь только так могут возникнуть личные отношения.

 Примерно для того и произошло однажды Рождество в мир людей Иисуса Христа.

На смену страху приходит любовь

Созданный в любви и поселенный в рай, человек в отношении к Богу пребывал в естественном состоянии радости, благодарности, доверия и полной прозрачности, ничего не утаивая и не желая скрывать от своего Создателя.

После грехопадения, когда люди лишились сыновних отношений с Богом, наступила эра «страха Божия». Этот страх называют началом премудрости, священным страхом, – почему? Потому что этот страх соединялся с надеждой на избавление.

Страх Божий – временное состояние, воспитательное, которое должен ощутить и пройти каждый христианин как ученик определенных классов школы.

Личного состояния такого страха человек еще должен достигнуть: понять не умом, а опытно – Кого ему надо бояться и почему, а это уже немалая степень богопознания. Но не конечная.

Священный страх Божий не следует путать со страхом греховным, который не приближает к Богу, а отгоняет от Него. Именно этот греховный страх, по словам святителя западной святоотеческой традиции Петра Хризолога, заставил людей в свое время отойти от поклонения Творцу и начать служить ложным богам.  

Евангельский пример такого страха – когда жители Гадарина после исцеления Иисусом бесноватого и падения стада свиней в море, просили Христа покинуть их город; до такой степени их объял ужас при виде Его силы, а еще сожаление о свиньях, которых они разводили для прибыли.

Однажды сам апостол Петр поддался такому небожьему страху: после того, как ученики не поймали на ночной рыбалке ничего, но, по слову Христа, лодка чудесным образом до краев наполнилась рыбой, Петр сказал: «Господи, выйди от меня, ибо я человек грешный».

По мнению Петра Хризолога, апостол так сказал, потому что тяжесть страха умалила в нем прежнюю любовь. А в настоящем страхе Божием никогда не перестает желание быть поближе к Богу.  

«Так страх (греховный), если не окажется срастворенным любовью, превращает и самого благочестивого служителя в непокорного упрямца», – предупреждает Петр Хризолог.  

Чтобы люди, ни в чем не знающие меры, не покорились до конца греховному страху, желанию убежать от Бога подальше, скрыться поглубже, как согрешивший в раю Адам, и видя, как мир разрушается через страх, Бог отдает миру Сына Своего единственного, Христа, вся жизнь Которого будет наполнена любовью к людям.

И потому Христос воплощается в этот мир младенцем, смерти Которого, едва Он родился, уже ищут князья мира сего в лице царя Ирода.

Почему на веселых Святках мы вспоминаем убиение младенцев

Картина «Избиение младенцев»
«Избиение младенцев». Никола Пуссен, 1626–1627, Музей изящных искусств Пти-Пале, Париж

В праздник Рождества Христова – а он продолжается все Святки, с 7 по 16 января – мы также вспоминаем трагическое событие избиения Вифлеемских младенцев.  

По словам Петра Малкова, зав. кафедрой теологии Православного свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), от нас, восточных христиан, часто ускользает глубокая традиция западной святоотеческой мысли. А проповеди святых отцов западной христианской церкви первых веков (до раскола 1054 года), посвященные празднику Рождества, во-многом уникальны и ставят акцент на том, что Господь родился в мир, чтобы умереть. И Рождественская радость как бы срастворяется с печалью ожидания Его крестной жертвы.

Исаак Сирин, говоря о смирении, умалении Божием, употребил фразу «Мой негордый Бог». И в ответ на это смирение и эту жертву, человечество сразу же откликается ответной жертвой – принеся в дар Христу «воинство Вифлеемских младенцев», ставших, по словам Иоанна Златоуста, первыми мучениками по благодати.

Их убийство готовит христиан и к тому, чтобы в «мире скорбными быть», гонимыми, что их путь – узкий, то есть трудный, где будут болезни, испытания, страдания, но и к тому – что Христос победил этот мир скорби, однажды воскреснув и даровав воскресение всем, кто хочет с Ним быть.  

Начало встречи

Картина «Моисей на горе Синай»
«Моисей на горе Синай». Жером Жан Леон, 1890-1895

Рождество Христово открывает всем людям возможность встречи со Христом, встречи личной. На протяжении всей истории Господь ведет людей к Себе: сначала таинственно говоря с Авраамом, когда никто вокруг не понимал его веры в «неведомого Бога», безвидного, голос Которого звучал только в сердце праотца, а по мере роста его веры показавшегося в образе путников, Трех Ангелов; затем явившегося в образе Ангела, боровшегося с Иаковом и в конечном итоге благословившего его.

Пророк Моисей уже назван «боговицем» – он получает от Бога Завет, правила жизни, и передает их людям. И первый из них: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6:5).

Именно отсюда любовь, сообщенная человечеству через Моисея – любовь божественная, которая превыше всякого страха и всякой земной любви – открывает людям возможность не просто следовать за Богом «потому что так нужно», не смея воззреть на Него, но дает надежду увидеть Господа лицом к лицу (Исх. 33:13, Пс. 79:4). И исподволь готовит человека к рождению в Вифлееме, «Доме хлеба» Христа – «хлеба жизни».

Ведь совершенной любовь становится лишь тогда, когда это – любовь-встреча, любовь-соединение.

А значит, совершенная божественная любовь могла осуществиться лишь с Боговоплощением.

Святитель Василий Великий говорил о Рождестве как о празднике спасения мира и рождения нового человечества. И каждый из нас – часть этого торжества: приходя в храм, как в Вифлеемскую пещеру Рождества, принимая Хлеб Жизни за рождественской Литургией (которая продолжается все святки), мы делаемся, по словам святых отцов, участниками Рождества Спасителя. Рождество – это начало пути к Пасхе Христовой. Торжество встречи любви Бога и человека.

Материал подготовлен на основе лекции Петра Малкова, кандидата богословия, заведующего кафедрой теологии Православного свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) в цикле «Разговоры о Рождестве» в рамках проходящего в рамках благотворительного фестиваля «Звезда Рождества».

Запись «Мой негордый Бог» впервые появилась Милосердие.ru.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Прогноз ЕАН сбылся: ЕР выдвинула Текслера на выборы губернатора Челябинской области





Москва

«ИМЕНЕМ ЗАКОНА»: «СВЯТОЙ ЛЕНИН» ОТМЕНЯЕТ НАЛОГИ С ЗАРПЛАТ НАРОДА!


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

ЕР выдвинула Текслера на выборы губернатора Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт «Битва Клавиров: Бах vs Моцарт»




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность футбольного матча в Челябинске

Календарь российских турниров по фигурному катанию сезона-2024/25: Гран-при стартует в октябре в Магнитогорске, финал – в феврале в Новосибирске

Выигравший в лотерею 607 млн рублей оказался слесарем из Челябинской области


Елена Рыбакина

Определилась первая соперница Рыбакиной на Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

«Ростелекома» установил 1222 камеры для наблюдения за ходом государственной итоговой аттестации в Оренбургской области



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России