Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Март
2016

Козицын и Алтушкин пошли в церковь

0

От РМК и УГМК ждут денег на строительство храма Святой Екатерины Екатеринбургская епархия после нескольких лет противостояния с городскими активистами отказалась от идеи строительства собора Святой Екатерины на площади Труда в центре столицы Среднего Урала. По новой задумке священнослужителей, церковь будет построена на искусственном острове в акватории городского пруда в районе спорткомплекса «Динамо». Пока объект не встретил особого сопротивления со стороны властей и городских активистов, но и официального проекта чиновникам не поступало. Эксперты указывают, что у священнослужителей могут возникнуть трудности с оформлением участка пруда в аренду, ведь водоем находится в федеральной собственности. Кроме того, говорят, что строительство искусственной насыпи «влетит в копеечку», ведь именно из-за дороговизны отказались от похожей задумки по возведению акустического зала филармонии на воде. С другой стороны, финансировать проект планируют Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. В епархии рассчитывают, что экономическое положение бизнесменов позволит им профинансировать стройку.

К 2023 году в Екатеринбурге все же может быть возрожден собор Святой Великомученицы Екатерины. Представители Екатеринбургской епархии подтвердили, что в настоящее время разработан новый проект по строительству спорного храма в центре столицы Среднего Урала.

Первоначально сооружение планировалось возвести на площади Труда рядом с одноименной часовней в районе фонтана «Каменный цветок». Именно здесь в 1723 году при основании города заложили прежний собор, который ранее был утрачен. Жители Екатеринбурга активно высказывались против перестройки центральной части города и сноса фонтана, указывая, что в муниципалитете и без того хватает религиозных объектов. Противники строительства несколько лет назад провели кампанию против строительства храмов, в том числе люди выходили на массовые акции протеста.

Согласно новому проекту, собор Святой Екатерины планируется расположить на искусственной насыпи в акватории городского пруда в районе спорткомплекса «Динамо». Первый помощник правящего архиерея Алексий Кульберг рассказал «Правде УрФО», что общая концепция предварительно одобрена властями как на муниципальном, так и на региональном уровне.

Между тем в пресс-службе городской администрации заявили, что ничего о стройке не знают. Пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков указал, что водная гладь пруда находится в ведении минприроды региона, а градостроительные полномочия в недавнем прошлом были переданы региональному минстрою. Тем временем и представители областных министерств заявляют о том, что проект строительства к ним не поступал. «Разрешение на строительство действительно находится в ведении нашего министерства, но с проектом на меня никто не выходил», – рассказал «Правде УрФО» глава минстроя Свердловской области Сергей Бидонько.

«Пока существует только эскизный проект, далее будет разрабатываться документация, будет проведена кропотливая работа по исследованию дня пруда. В случае если место окажется подходящим, начнется уже разговор по проектной документации», – пояснил представитель Екатеринбургской епархии. Алексий Кульберг также заявил, что епархия решилась на изменение концепции как раз из-за неприятия проекта строительства исторического храма на площади Труда. «Митрополит говорит, чем биться с неприятием и сжигать силы, лучше объединить усилия для благого дела», – привел мнение митрополита Кирилла его помощник.

Между тем эксперты указывают, что у священнослужителей могут возникнуть трудности именно из-за возведения храма на акватории пруда. Если бы речь шла о строительстве объекта на сваях или понтонах, участок водной глади можно было бы получить в рамках аукциона министерства природы Свердловской области, но в случае с так называемым искусственным островом разрешительную документацию придется получать на федеральном уровне.

«Пруды, которые расположены в городах с численностью жителей более 100 тысяч человек, находятся в федеральной собственности. В рамках ФЗ 246 от 19 июля 2011 года им придется подготовить обширный пакет документов для получения в аренду земельного участка на территории Верх-Исетского пруда. В частности, они должны будут предоставить федералам согласование как на муниципальном, так и на региональном уровне», – рассказал юрист, близкий к минприроды области.

Источник издания из бизнес-элит Екатеринбурга напомнил, что ранее уже разрабатывался план по созданию на Верх-Исетском пруду искусственного острова, где планировалось построить гостиничный комплекс в рамках проекта «Екатеринбург-300». «Проект зарубили как раз из-за того, что мэрия его не согласовала. Официально причиной отказа было названо то, что гостиничный комплекс не соответствует рекреационным целям пруда. С другой стороны, в случае с храмом речь идет не о коммерческом проекте. Религиозный объект, возможно, и одобрят», – считает собеседник «Правды «УрФО».

Другой источник, близкий к правительству Свердловской области, напомнил, что в 2012 году обсуждался еще один вариант размещения сооружений на воде в районе спорткомплекса «Динамо». «Тогда речь шла о строительстве на искусственной насыпи акустического зала областной филармонии. В итоге от этой идеи было решено отказаться из-за заоблачного объема инвестиций, который потребовалось бы вложить именно в строительство «острова», – уточнил собеседник, подчеркнув, что речь шла о нескольких миллиардах рублей.

В случае с финансированием строительства собора Святой Екатерины сразу несколько источников заявляют, что деньги на проект готовы выделить владельцы двух крупнейших в России металлургических холдингов – Игорь Алтушкин (собственник «Русской медной компании») и Андрей Козицын (совладелец «Уральской горно-металлургической компании»). Как в пресс-службе УГМК, так и представители РМК воздержались от комментариев по этому вопросу. Напомним, что медные олигархи ранее являлись бизнес-партнерами и на паритетных основаниях владели РМК, пока Андрей Козицын не продал свою долю Игорю Алтушкину.

Глава УГМК Андрей Козицын

Алексий Кульберг заявил «Правде УрФО», что никаких официальных документов о намерениях финансировать этот проект в епархии нет. «Мне официальных документов и свидетельств не поступало. Стоит отметить, что именно их усилиями был с нуля реализован проект «Большой Златоуст» в Екатеринбурге. Это свидетельствует об их желании помогать православной церкви. Насколько мне известно, намерения участвовать в строительстве у них есть. Надеюсь, экономическое положение позволит им принять участие в процессе», – прокомментировал возможное участие олигархов в стройке первый помощник митрополита Кирилла Алексий Кульберг.

Стоит напомнить, в настоящее время в Екатеринбурге уже возводится 7 новых духовных объектов православной церкви. В декабре 2015 года глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о выделении участка земли под строительство еще одной церкви в микрорайоне Вторчермет. Комментируя это событие, люди позитивно оценивали факт выделения земли под строительство. «Пожилым людям со Вторчермета трудно выбираться в храм в центр города, нам нужен свой», – говорили тогда жители микрорайона.

В целом в отдаленных районах и отдельных населенных пунктах, которые относятся к территории Екатеринбурга, до 2020 года должно быть построено 20 православных храмов. Соответствующее соглашение было подписано между Александром Якобом и митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. К примеру, на улице Мира в поселке Чусовское Озеро появится Храм в честь Рождества Божией Матери, на улице 40 лет ВЛКСМ – Храм во имя Святителя Саввы Сербского, в поселке Елизавет на улице Ольгинская построят Храм во имя Благоверного Князя Александра Невского, по адресу улица Хвойная, 80 расположится Храм во имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), в поселке Садовый по адресу улица Сибирка, 35 «а» будет построен Храм Святой Равноапостольной Нины.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России