Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Златоуста
Златоуст
Май
2016

О дружбе Зеленого Змия и Красного петуха

«Дружба красного петуха и зеленого змия»

Вино дано для того, чтобы быть весёлым, а не для того, чтобы быть посмешищем;

для укрепления здоровья, а не для расстройства;

для врачевания немощей телесных, а не для ослабления духа.

(Иоанн Златоуст)
 

Пьянство — это страшный порок и тяжкий недуг, порождённый нашей действительностью. Сколько сломанных судеб, исковерканных жизней, осиротевших детей и разрушенных семей, раньше времени ушедших из жизни родителей, социально - опасное поведение и преступления, болезни и несчастные случаи, дотла уничтоженное годами нажитое имущество – все это горькие плоды злоупотребления алкоголем.

Издавна на Руси говорили: «От рюмки водки до могилы путь короткий», «Пьяница, совесть пропивает и Бога забывает», «Вино любишь — жизнь свою губишь», «Вино полюбил — семью разорил». Никто не станет отрицать, что алкоголь способствовал, и способствуют разгулу «красного петуха» (огню), особенно в деревнях и сельской местности. Архивные данные свидетельствуют, что до Великой Отечественной Войны ежегодно деревенские пожары приносили ущерб около 0.5 миллиарда золотых рублей. Пожары порой уничтожали целые деревни, а бывали обычно в дни особого разгула: в «годовые», «храмовые» и прочие праздники, а причиной их было обычное опьянение и неосторожное обращение с огнем. Прошло немало времени, смена поколений, стремительными темпами развивается научно-технический прогресс. Но как пил мужик в сельской глубинке, так и пьет, и не какие там прогрессы и развитие ему не нужны, ведь с ним его лучший друг и товарищ «Зеленый змий».

Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки — за этими, казалось бы, обыденными вещами невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб, миллионы выплаканных слёз... Как правило, происходят эти трагедии по вине выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание: курение под градусом всё чаще убивает не постепенно, а быстро. Алкоголь и сигарета — неизменные спутники пожаров и причина гибели людей. Кроме того, проблемой возникновения пожаров и гибели людей является игнорирование гражданами элементарных правил безопасного поведения. Как известно, люди, находясь в нетрезвом состоянии, теряют контроль над своими действиями и поступками, а в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность своих близких и соседей. В России по статистике, около 80%  из числа погибших на момент возгорания находились в состоянии алкогольного опьянения, в Павловском районе тенденция примерно такая же.

Занимаясь профилактикой пожаров в жилье, проводя рейды и беседы с людьми, в первую очередь сотрудники государственного пожарного надзора уделяют местам проживании социально-неблагополучных слоев населения и лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. К сожалению, должны констатировать, что на сегодняшний день у государства нет действенного механизма воздействия на людей, ведущих «аморальный» образ жизни и склонных к употреблению алкогольных напитков, нет необходимой и четко выраженной законодательной инициативы как действовать и поступать с такими людьми, заставить их лечиться, против их собственной воли, никто не может, а методы убеждения с такими категориями не граждан не дают должного результата и зачастую малоэффективны. В свою очередь жизнь и быт так называемых «неблагополучных» граждан непосредственно влияет не только на состояние пожарной безопасности отдельно взятой административной единицы, будь то село, город или район, но и в целом на общественную безопасность и жизнь граждан страны.

Хочется ради примера привести методы, которые действовали не так давно - во времена СССР. По всей стране действовали лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), — это лечебно-исправительные учреждения, предназначенные для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Фактически ЛТП являлись местом ограничения свободы, где основным методом лечения был принудительный труд больного, фактически хронического алкоголика. С данной категорией лиц проводилось принудительное лечение и трудовое перевоспитание. В данные учреждения направлялись лица, «уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или социально-нравственные устои в обществе. Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 1 года до 2 лет, решение о направлении в него принимал местный судья. В 1994 году система принудительного лечения была отменена в России указом президента - Бориса Ельцина. В настоящее время ЛТП продолжают работать в некоторых странах бывшего СССР, например в Белоруссии, там принято специальное законодательство, сохраняющее ЛТП как институт. Закон действует в отношении алкоголиков и наркоманов, нарушающих законные права и интересы других лиц в связи со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, в том числе, которые терроризируют собственные семьи. Суд направляет таких людей в ЛТП в целях изоляции от общества и медико-социальной реабилитации. В противном случае к таким людям следовало бы применять уголовный закон, что далеко не всегда является лучшим способом решения проблемы. И необходимо отметить, что данные методы, хоть и жесткие, но дают должный результат.

Но времена изменились, за окном ХХI век, век высоких технологий и стремительного научно-технического прогресса, который совершенствуется из года в год, в том числе и в области обеспечения пожарной безопасности. Появляются новые методы и средства предупреждения и оповещения людей о пожаре, локализации и ликвидации последствий пожаров, проводится системный анализ, мониторинг и многое другое, но вместе с тем люди продолжают гибнуть от огненной стихии и человек, с его научно-техническим прогрессом, ничего весомого с этим поделать не может. А люди как пили, так и пьют – это серьезная проблема!

Но в чем же собственно корень проблемы, как бороться с этим страшным недугом?

К сожалению, пропасть между богатыми и бедными, усугубленная отсутствием реального общения между ними, не только создает социальную напряженность, но и ввергает людей в опасные духовные состояния: уныние, отчаяние, утрату веры, надежды и любви. Мы много слышим сегодня о ценах на жилье, несоразмерных возможностям большинства наших сограждан; об условиях кредитования, которые в итоге угрожают многим потерей жилья, здоровья, семьи; о проблемах ЖКХ, здравоохранения и образования – все это может оказать губительное влияние на нервную систему человека, его духовно-нравственные ориентиры. Не всегда можно найти объяснения этим явлениям, но проблема очень важная, и она должна решаться на самом высоком уровне (законодательной и исполнительной власти).

Возможные формы и методы деятельности по утверждению трезвости

- первое имеет целью утверждение идеала трезвости и трезвого образа жизни в современном обществе, особенно в семье, где происходит формирование личности. Начать при этом необходимо с себя            (касается всех родителей и взрослых), как мы ведем себя дома и в компаниях, какой собственный пример показываем детям, ведь они, смотря на нас, все впитывают как губки, и плохое и хорошее, и доброе и злое. С болью приходиться говорить, что дошло до того, что в детских садах за обеденным столом детишки «чокаются стаканами», а на детских площадках, возле играющих детей, можно не редко увидеть курящих и употребляющих пиво родителей, ну куда это годится? Какое поколение мы вырастим, если не будем воспитывать детей в необходимом моральном и духовно-нравственном отношении? А яблоко от яблони, как известно, не далеко падает.

Необходимо возрождению традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей, осуществлять просветительскую деятельность, в том числе через средства массовой информации (интернет ресурсы, телевизор, печатные издания) формировать положительное отношение к трезвости как общественной ценности, участвовать в создании трезвой молодежной культуры и т.д.

- второе направление охватывает работу с лицами, систематически употребляющими алкоголь, и включает в себя просвещение этих лиц, формирование у них мотивации для обращения к специалистам, оказание им социальной и психологической помощи, в том числе в форме индивидуальных и семейных консультаций, вовлечение в общественную жизнь, деятельность соответственных  объединений и  клубов (спортивных, военно-патриотических и тому подобных).

- третье подразумевает социальную, трудовую, психологическую, медицинскую, семейную реабилитацию лиц, страдающих алкоголизмом, создание домов трудолюбия и центров реабилитации, групп само- и взаимопомощи, семейных клубов трезвости, индивидуальное консультирование лиц, страдающих алкоголизмом, и их родственников, курсы и школы по избавлению от алкогольной зависимости. В каждой из этих форм работы применяются свои духовные, медицинские, психологические и социальные методы. При этом наибольшая эффективность достигается при их разумном сочетании.

Естественно переломить печально сложившуюся традицию в обществе можно, и нет не решаемых проблем, но на это необходима решимость и полная отдача от всего общества (государственной власти, органов местного самоуправления, церкви, заинтересованных организаций и граждан).

Будьте крайне бдительны и осторожны в обращении с огнём. Ведь никогда не знаешь, «по ком звонит колокол»... Не прожигайте свою жизнь!
 

Главный государственный инспектор Павловского района  по пожарному надзору 
Олег Малышев


 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом





Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинск

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России