Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Белгорода
Белгород
Март
2023

ЯРНОВОСТИ: Последний путь: что ждет ярославский общественный транспорт после реформы

0
ЯРНОВОСТИ: Последний путь: что ждет ярославский общественный транспорт после реформы

И почему может подорожать проезд.

В Ярославле подходят к концу конкурсы по определению перевозчиков так называемого второго этапа транспортной реформы. Впрочем, расстановка сил уже понятна: большинство маршрутов достанется иногородним перевозчикам, а городское предприятие ПАТП-1 осталось не у дел.

Директор областного департамента транспорта Татьяна Черемных и губернатор Михаил Евраев настаивают, что такого исхода избежать было нельзя, потому что город планомерно уничтожал муниципальных перевозчиков, это в том числе касается и «Яргорэлектротранса».

— Довели предприятие до ручки, а теперь спрашивают: «Как же так?»... Эту бесхозяйственность нужно было продолжать? Нужно было бы откуда-то изыскать 10-20 миллиардов рублей, чтобы купить новый подвижной состав и выйти на эти торги? — задавал риторические вопросы Михаил Евраев в эфире программы «Вести. Ярославль».

Здесь стоит отметить, что из бюджета области на проведение реформы будет выделено порядка 50 миллиардов рублей. Эта сумма закладывается на семь лет — именно на такой срок заключаются новые контракты. Оплачивать перевозчикам маршруты будут по системе брутто-контрактов, то есть деньги они получат за пройденные километры, а не за пассажиров. При этом вся выручка с билетов будет поступать в областной бюджет.

Стройная на первый взгляд система, которая уже работает в других городах, может обернуться неожиданными последствиями. В частности, может сильно подорожать проезд. Уже сейчас бюджет региона сформирован с рекордным дефицитом, который на сегодняшний день превышает доход, поступивший за два месяца 2023 года. С учетом напряженной экономической обстановки ситуация если и улучшится, то несильно. Аналитики прогнозируют, что региональные бюджеты вслед за федеральным «уйдут в минус».

Таким образом, траты, заложенные на общественный транспорт, могут начать наращивать дефицит. С одной стороны, конечно, убыточность для перевозок — это нормально, с другой — бюджет Ярославской области не резиновый. Чтобы как-то увеличить доходы, власть может повысить цены на проезд, чтобы затратная реформа стала больше себя окупать. В этом году стоимость уже выросла на четыре рубля, а дальше, вполне возможно, поднимется еще больше.

Перевозчики, поскольку они частные, в убыток себе работать не будут. Поэтому перебои с оплатой брутто-контрактов могут привести к сокращению выхода автобусов на линию или к дальнейшему уменьшению вместимости подвижного состава, ведь маршрутки менее затратны в обслуживании. Подобный вариант развития событий не выглядит совсем уж фантастическим, потому что схожая ситуация уже произошла в Перми, где переход на брутто-контракты случился в 2021 году.

— Итак, с момента проведения реформы пять маршрутов были переведены с большого класса автобусов на средний. На абсолютном большинстве маршрутов неоднократно сокращалось количество рейсов. Стало ли лучше? Нет. Если раньше в межпик автобусы ходили с пиковым интервалом, а в вечерние часы 4–5 минут превращались в 8–10, то теперь 35 минут ожидания автобуса популярного маршрута — новая норма, — так описывает ситуацию в Перми транспортный блогер Михаил Вшивков в колонке для 59.ru.

Но вернемся в Ярославль. Долги, которые за время своей работы накопило ПАТП-1, по словам губернатора, сейчас составляют порядка 300 миллионов рублей. Оздоровлением предприятия, как уже стало понятно, никто заниматься не планировал. Хотя такой вариант был, ведь правительство готовилось к продолжению транспортной реформы больше года.

— По такому пути пошли Саратов, Нижний Новгород и, по-моему, Белгород. Они создали полностью государственные ООО, в которые уже вкладывали деньги. Что мешало нашей власти так поступить, погасив долги ПАТП-1, непонятно. Поэтому заинтересованность в развитии общественного транспорта правительством Ярославской области вызывает большие сомнения. Все равно ведь деньги идут из бюджета, так почему бы не вкладываться в свое, а не в чужое, — рассуждает депутат региональной Думы Елена Кузнецова.

Еще одним интересным нововведением транспортной реформы станет переход от кондукторов к контроллерам. Сейчас работников ПАТП-1, которые занимались продажей билетов в городских автобусах, приглашают на работу в недавно созданное казенное учреждение «Организатор перевозок Ярославской области», но уже в качестве проверяющих.

Стоит ли говорить, что однажды идея отказа от кондукторов уже обернулась провалом. За примером далеко ходить не нужно, все произошло в соседнем Рыбинске, где обязанность приобретать билеты возложили на пассажиров троллейбусов.

— Я когда вожу ребенка в школу, то замечаю, что там, где нет кондукторов, люди не особенно оплачивают проезд. Процентов 20 минимум ездят «зайцами». Поэтому переход к контролерам явно не приведет к росту выручки. К решению вопроса нужно подходить систематически: менять менталитет людей, чтобы они чувствовали ответственность, увеличивать штрафы и так далее. Без этого, конечно, ничего не получится, — говорит житель Рыбинска, депутат областной Думы Шакир Абдуллаев.

Изменения коснутся не только автобусов, но еще и электрического транспорта. О нерешенной судьбе троллейбусов ЯРНОВОСТИ писали не раз: обновлять парк нет денег, а на государственную субсидию будут закупаться электробусы, под которые еще нужно строить инфраструктуру. С трамваями ясности больше — их отдают в концессию на 20 лет. Однако пока есть лишь подписанное соглашение и никаких подробностей. Проект живо обсуждают в областной Думе, но вопросов меньше не становится. Сумма контракта также составляет порядка 50 миллиардов рублей, при этом концессионер привлекает своих лишь 1,5 миллиарда.

— На мой взгляд, концессия — это когда компания приходит с нуля что-то создает, а потом обслуживает, собирая выручку. У нас же это можно спокойно называть арендой. То есть город просто отдает трамваи на 20 лет в частные руки, а областной бюджет будет за это концессионеру еще и доплачивать. Идеальная бизнес-модель! — возмущен депутат Ярославской областной Думы Валерий Байло. — Если же взглянуть в само соглашение, то там какие-то улицы просто перепутаны. Видимо, есть типовой проект, который переписывается под каждый город. Отсюда, собственно говоря, вылезают и нелогичные решения. Например, зачем нам диспетчерский центр на пересечении улиц Елены Колесовой и Блюхера? На Ленинградском проспекте в административном корпусе люди нормально справляются: рядом и начальство, и ремонтное депо. Кроме того, в соглашении заложено, что при увеличении больше чем на 10% стоимости капитального ремонта, прошедшего госэкспертизу, все издержки снова лягут на наш бюджет. То есть переплачивать мы будем постоянно.

Выходит, что концессия, принятая в спешке, тоже увеличит нагрузку на областной бюджет. Если это суммировать с теми параметрами, что были описаны выше, то вся транспортная реформа с высочайшей долей вероятности скажется на кошельках ярославцев.

Безусловно, общественный транспорт модернизировать нужно. Однако подход, выбранный областным правительством, по передаче всех активов в частные руки, совершенно естественно вызывает опасения как у наших собеседников, так и у жителей города.





Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Гладков объявил о ракетной опасности в Белгороде вечером 3 июня





Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Белгородская область

Атака на Головчино: Белгородский губернатор сообщил о раненых



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой




Спорт в Белгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда "Академии футбола" одержала победу в матче третьего дивизиона

Запалестинские борцуны

Паскаль, Юлия Савичева и Анна Егоян выступят на юбилейном фестивале поэзии "Сплав"


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Белгород

Белгородцы просят разработать меры поддержки для уехавших семей



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России