Добавить новость
Главные новости Дзержинска
Дзержинск
Сентябрь
2022

Участники «Менделеевской экоэкспедиции» побывали на Балтийском заводе и взяли пробы воды из Невы

Участники научно-исследовательской программы «Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив» посетили Балтийский завод, взяли пробы воды из Невы и побывали на обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу. Как сообщили организаторы мероприятия, Балтийский завод специализируется на строительстве судов для перевозки различных грузов и атомных ледоколов. В 2021 предприятию исполнилось 165 лет. За всю историю здесь построили примерно 600 судов и кораблей. На заводе также производят отдельные детали и аппараты для АЭС.

Сегодня на Балтийском заводе трудится 6300 человек, в том числе экологи и химики. Территория предприятия равноценна площади 60 футбольных полей.

Производство Балтийского завода включает в себя пять направлений, соответствующих этапам постройки судов и кораблей. Участники экспедиции побывали на корпусообрабатывающем и сборочно-сварочном производстве атомных ледоколов. Ребята увидели строительство «Ямала», «Чукотки». Захватывающую экскурсию по ледоколу «Урал» провел старший строитель по корпусной части Павел Ельфимов. Главный инженер предприятия Денис Шилинко рассказал, как работают ледоколы, менделеевцы также посетили пункт управления атомными реакторами и осмотрели Санкт-Петербург с капитанского мостика.

«Было очень интересно посмотреть, как из маленьких деталей получаются огромные судна», – поделилась впечатлениями школьница Анастасия Анисимова из поселка Мирный Кировской области.

Прежде чем судно выйдет на воду, все его части проходят испытание, рассказала начальник отдела общепроектных и спусковых работ Балтийского завода Валерия Дитковская. Проверяют даже вертолетную площадку.

«Ледокол может ломать лед толщиной до трех метров. Для этого нужна толстая сталь. С другой стороны, железо тонет в воде, поэтому оно должно быть легким. И главная задача инженера – сделать материал максимально легким при максимальной прочности», – добавила Валерия Дитковская.

Для участников экспедиции экскурсия на Балтийский завод – уникальное событие, поскольку попасть на предприятие удается не каждому.

«Это что-то очень грандиозное. Я никогда не была на ледоколе. Особенно понравилось то, что атомную энергетику используют в мирных целях. Когда мы шесть этажей поднимались вверх, перед нами открылся великолепный вид. Я просто представила, как люди в океане идут через льды, рядом плывут касатки, встречаются белые медведи. И вот они идут и колют лед, смотрят вперед. Я почувствовала себя капитаном дальнего плавания», — говорит студентка Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского Екатерина Качалова.

Равноправными членами команды сотрудники считают котов Балтийского завода. По словам ведущего инженера отдела инновационного развития предприятия Евгения Александрова, на Балтзаводе «трудится» примерно 15 хвостатых сотрудников.

Для того чтобы снизить воздействие на окружающую среду, на предприятии применяют разные экологические решения, в их числе – локальные очистные сооружения. В рамках экспедиции менделеевцы провели отбор проб воды из Невы, исследовав разные параметры. Участники впишут их в свои исследовательские дневники.

После посещения Балтийского завода менделеевцы направились на обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу. Ребята поднялись на колоннаду Исаакиевского собора, побывали на Дворцовой площади, проехали по центральным улицам Васильевского острова, узнали об истории достопримечательностей. Многие путешествуют по Северной столице России впервые.

«Мне понравилось в самом центре, там очень красиво. И еще нам рассказывали интересные факты, о которых я даже не догадывался», – выразил свое восхищение экскурсией ученик МБОУ «Средняя школа №27» Дзержинска Нижегородской области Максим Табаков.

Завершился насыщенный день экспедиции увлекательной лекцией на тему глобального потепления. Ее провел доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий научный сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического НИИ, кандидат географических наук Алексей Екайкин. Ученый сообщил, что Земля теплеет на 1,5 градуса за 100 лет, и это очень быстро. Кроме того нет сценариев на планете, при которых потепление снижалось бы, оно неизбежно.

«Изменение климата влияет на все земные системы. Именно поэтому сначала говорили про глобальное потепление, потом про глобальное изменение климата. А сейчас уже нужно говорить про глобальное изменение окружающей среды. Но первопричина – это именно повышение температуры», – сообщил Алексей Екайкин.

За последние 150 лет планета потеплела на 1.1 градуса, а за последние 40 лет в 2 раза сократилась площадь морского льда в Арктике. Потепление связано, несомненно, с деятельностью человека, основной его фактор – парниковый эффект, подчеркнул Алексей Екайкин. Юные исследователи в ходе лекции задали вопросы, а также высказали свои наблюдения.

«Земля – настолько большая система, что здесь изменения скорее случайны, нежели закономерны, но, я думаю, подвижки к поиску закономерностей стоят того», – поделился своими рассуждениями студент Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского Дмитрий Лексаков.

Менделеевская экспедиция продолжается. Теперь ребята проведут исследовательские работы в природном заказнике «Западный Котлин», а также побывают на экскурсии по Кронштадту.

Напомним, организаторы экспедиции: Федеральный экологический оператор (предприятие госкорпорации «Росатом»), сеть информационных центров по атомной энергии, научно-образовательный консорциум «Передовые Экотехнологии». Проект реализуется при поддержке просветительского проекта HomoScience.

Как уже сообщалось, 11 сентября 2022 года в Санкт-Петербург слетелись школьники и педагоги «Менделеевских классов», а также студенты и преподаватели вузов научно-образовательного консорциума «Передовые Экотехнологии» из шести регионов присутствия Федерального экологического оператора. В экспедицию отправились авторы лучших проектов в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, альтернативной энергетики, переработки отходов из Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики. Экспедиция завершится 16 сентября.

 





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Пари Нижний Новгород» выкупил у ЦСКА полузащитника Ермакова

"Чемпионат": футболист Кучаев продолжит карьеру в "Ростове"

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Частные объявления в Дзержинске, в Нижегородской области и в России