Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Здоровье
Октябрь
2018

Пневмония без острых кризисов: две стороны медали

Картинки по запросу Пневмония

Всё, что касается современного течения пневмоний, приходится рассматривать, как медаль, с двух сторон. В чем-то хорошо? Но в чем-то и плохо? 

Когда-то до начала широкого применения  антибиотиков пневмония - это было тяжелое, опасное для жизни заболевание . Как правило, начиналось остро, с высокой до 42 градусов температурой, иногда даже с нарушением сознания и бредом. При выздоровлении температура часто падала от 39 - 40 до нормы быстро, за несколько часов, так называемый кризис. Это сопровождалось обильным потоотделением и резким падением артериального давления. Кризиса ждали и боялись, потому что в этот момент человек мог погибнуть от коллапса… 

Пневмония –  воспалительный процесс в стенках  легочных пузырьков – альвеол . Почему она возникает? Её вызывают микробы, некоторые из которых и в норме всегда живут в легких. Но до поры до времени они ведут себя тихо. Что же провоцирует их на агрессию? 

Баланс сил может нарушаться при ослаблении по каким-то причинам иммунитета (невосприимчивости) во всем организме человека в целом или только местного, в легких. Но и здоровый молодой человек имеет достаточную вероятность заболеть пневмонией, если сильно переохладится. Переохлаждение на  время ослабляет местный иммунитет, и тогда «домашние, ручные» микробы вдруг берут верх. Часто имеет значение сочетание нескольких причин. Так, если иммунитет уже сильно ослаблен переутомлением и стрессами, достаточно небольшого сквознячка, чтобы заполучить пневмонию. 
Чаще же всего сейчас пневмония - это осложнение ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) и особенно гриппа. Это когда вирусная инфекция благополучно заканчивается. Обычно за дней пять. Но вирус успел ослабить местный иммунитет. Делал он это в собственных вирусных интересах, чтобы беспрепятственно существовать, но собственные, местные микробы, воспользовались моментом и начали быстро размножаться и завоевывать территорию. 
  Современные пневмонии протекают совсем не так бурно, как это было до появления антибиотиков . Причин несколько, но основными считаются две: снижение нашего иммунитета и изменение микрофлоры, которая вызывает эти пневмонии.  Хорошо это или плохо? 
С одной стороны, хорошо. Состояние больного человека чаще  менее тяжелое, пациенты редко погибают. 
А с другой стороны, плохо. Пневмонии они тянутся значительно дольше, могут потом повторяться, оставляют после себя осложнения. После современных пневмоний, особенно перенесенных на ногах или поздно диагностированных, чаще возникает бронхиальная астма. Но самое плохое в современных пневмониях то, что их часто трудно диагностировать и, соответственно, их пропускают 
Подумаем: что должно быть при пневмонии? – Конечно, кашель . Но кашля в первые 2-3 дня, а иногда и значительно дольше может не быть совсем, особенно, если не начато лечение, а организм ослаблен. В просвете пузырьков-альвеол ещё мало жидкости, они только отёчны. И откашливаться нечему. Вот когда пневмония начнет рассасываться, в альвеолах появится мокрота, появится кашель. Сначала сухой, затем и с мокротой. 
Боли . Иногда бывают боли в боку, усиливающиеся при глубоком дыхании и кашле. Не всегда. Дело в том, что в самих легких болеть нечему, там нет болевых рецепторов. Они есть в плевре, оболочке легких. Только, если пневмония находится  поверхностно, и в процесс вовлекается плевра, тогда может болеть. 
Должно быть повышение температуры . Но сейчас бывает, что реакция организма слабенькая, и повышается температура только до 37,0 - 37,2. И то по вечерам. Но врач-то должен услышать хрипы ! – Хрипы в первые 2-3 дня могут тоже не прослушиваться. Они появляются, когда появляется жидкость в просвете альвеол. 
Что же делать? – Если все поголовно после ОРВИ будем делать рентгеновское исследование, это не решение проблемы. Не безвредно. Тем более, что редко, но бывает, что пневмония не видна на рентгеновском снимке. Даже термин был: рентгенонегативная пневмония.   И в анализе крови изменения из-за низкого иммунитета могут быть незначительными. Хорошо или нет, если анализ крови мало изменен? – Когда как. Это может быть, если ничего серьезного нет. А может быть, если иммунитет настолько ослаблен, что организм мало реагирует на заболевание. 
Что же должно заставить нас сразу насторожиться и подозревать, что ОРВИ осложнилось пневмонией? - ОРВИ, как мы говорили, за редким исключением тянется не более пяти дней. Если дольше держится температура, надо искать осложнения . Особенно, если температура сначала снизилась, а потом после  пяти дней от начала заболевания, вновь поднялась. Хотя это повышение может быть незначительным, только в 16-18 часов и не каждый день. Но, главное, остаются сильные слабость и потливость. 
Потливость при малейшей физической нагрузке, ночью. А по вечерам вас может слегка познабливать. Что это? - Слабость и потливость явно показывают на наличие интоксикации в результате какого-то осложнения, естественно – воспалительного процесса. 
Но это может быть не только пневмония, но и воспаление почечной лоханки – пиелонефрит или то же гайморит. Если насморка у вас нет, ограничимся первыми двумя предположениями. Значит, попросите при этих симптомах у своего доктора направление на анализ не только крови, но и мочи, на рентгенологическое исследование. А режим для себя в ожидании уточнения ситуации создайте щадящий: никаких переохлаждений, работа, в том числе домашняя, только самая необходимая. 
В анализе крови так называемые «воспалительные изменения» могут быть не выражены, данные могут даже почти укладываться в норму, но обнаружится разница с вашими предыдущими анализами. Например, у вас в анализе  - СОЭ 15 мм в час (при норме от 4 до14). Но, допустим, раньше у вас всегда было  5 мм в час. Уже что-то не так. И ещё надо выждать. Если минимальный кашель все-таки есть – пьем отхаркивающие средства. Через несколько дней может появиться выраженный кашель с мокротой, и одновременно могут начать прослушиваться хрипы в легких. Значит, надо показаться участковому врачу ещё раз дней через пять… 
Советую помнить известную поговорку: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И не надеяться исключительно на внимательность и квалификацию своего лечащего врача.. 

Татьяна С.





Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи





Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Россия

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России