Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Здоровье
Август
2019

Кадровый дефицит на “скорой”: медики не выдерживают нагрузок

0

Слишком долгое ожидание скорой помощи – причина массовых недовольств и жалоб населения. Эксперты поделились с «Известиями» своим взглядом на причины возникновения этой проблемы, среди которых – устаревший парк машин, нехватка медикаментов, сокращение числа станций скорой помощи и кадровый дефицит. Впрочем, в Минздраве считают, что ситуация со «скорой» чуть лучше, чем передает Росстат. Каждый десятый взрослый […]

Сообщение Кадровый дефицит на “скорой”: медики не выдерживают нагрузок появились сначала на Медицинская Россия.

Слишком долгое ожидание скорой помощи – причина массовых недовольств и жалоб населения. Эксперты поделились с «Известиями» своим взглядом на причины возникновения этой проблемы, среди которых – устаревший парк машин, нехватка медикаментов, сокращение числа станций скорой помощи и кадровый дефицит. Впрочем, в Минздраве считают, что ситуация со «скорой» чуть лучше, чем передает Росстат.

Каждый десятый взрослый россиянин, вызывавший «скорую» в 2018 году, ждал ее больше 40 минут. Такие данные приводит Росстат по результатам опроса, проведенного в 60 тыс. домохозяйств. Чаще всех на оперативность работы службы скорой помощи жалуются жители крупных городов и малых сел. В первых долго ждал медиков каждый пятый больной, во вторых — каждый четвертый. В Минздраве, комментируя «Известиям» сообщения о задержках прибытия бригад, назвали это «субъективной оценкой граждан». Эксперты же объясняют ситуацию нехваткой врачей и несовершенством всей системы скорой помощи.

Оптимизированное время

Согласно итогам комплексного наблюдения условий жизни населения, которое в 2018 году провел Росстат, каждый третий россиянин старше 15 лет, вызывавший скорую помощь, ждал ее от 21 до 40 минут. Около 10% граждан провели в ожидании медиков больше 40 минут, а 3% из них — более часа. Хуже всего дела обстоят в малых селах и крупных городах. 28% жителей деревень с населением менее 200 человек и 15% — с населением до тысячи человек не могли дождаться приезда «скорой» от 40 минут до часа и даже более. В городах с населением от 500 тыс. до миллиона с проблемой столкнулись 23% граждан.

По данным Росстата, только 61% россиян в прошлом году дождался «скорой» за 20 минут и меньше. В среднем по стране затраты времени на прибытие медиков в сельской местности составили 30, в городах — 25 минут.

С 2016 года (когда проводилось предыдущее наблюдение) ситуация практически не изменилась: расхождение составляет 1–2%.

При этом данные Росстата заметно расходятся с официальной информацией Минздрава. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что «в 2017 году показатель 20-минутного доезда скорой медицинской помощи обеспечен почти в 89% случаев на всей территории страны».

Директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов напомнил «Известиям», что в рамках нацпроекта «Здоровье», объявленного президентом в 2005 году, была и подпрограмма по скорой помощи. Она дала достаточно мощный толчок для совершенствования системы, однако с тех пор прошло уже больше десяти лет.

Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский также связывает неблагоприятную статистику с отсутствием перезагрузки системы.

— Когда нацпроект стартовал, заменили все машины скорой помощи. Но сейчас парк устарел, — отметил эксперт. — И всё же не могу сказать, что это сейчас является серьезной проблемой в сравнении с другими проблемами здравоохранения: нехваткой лекарств и специалистов.

По мнению Эдуарда Гаврилова, не лучшим образом отразились на работе «скорой» оптимизационные мероприятия в регионах, которые велись с 2013 года.

— Если в 2011-м в стране было 2940 станций скорой помощи, то год назад — всего 2460, — отметил эксперт. — Транспортное плечо увеличилось. Добавьте к этому качество дорожного покрытия, состояния автопарка и расстояния — вот и получается, что время доезда в райцентрах и на селе не укладывается в нормативы.

По его словам, у экспертов фонда были вопросы, почему в Томской, Омской, Самарской и Тульской областях доля выезда бригад в нормативном интервале 20 минут в 2015 году была чуть выше 65%, несмотря на компактность этих регионов и высокую плотность населения. Ненамного лучше была ситуация в Тверской, Ленинградской и Калужской областях.

— С тех пор вряд ли что-то изменилось, — уверен Эдуард Гаврилов.

Кадровые проблемы

Вторая большая проблема, по словам эксперта, — низкая укомплектованность кадрами.

— Бригады скорой помощи в регионах укомплектованы на 50-60%, в лучшем случае на 70%. Когда мы проводили опрос медиков, многие говорили, что собираются уходить из-за перегрузок и низких зарплат. Кроме того, это довольно тяжелая работа — для стрессоустойчивых людей, — пояснил директор фонда «Здоровье».

По словам председателя профсоюза скорой помощи Дмитрия Белякова, главная проблема службы в том, что 90% вызовов необоснованны — люди считают номер «03» удобной бесплатной услугой.

— Вызовы делятся на экстренные (например, в случае аварии, взрыва или если пациент внезапно потерял сознание) и неэкстренные. При экстренных вызовах бригады мчатся на вызов. Все остальные могут подождать. Вот они и ждут — хоть час, хоть два. И будут ждать еще больше, потому что количество неэкстренных вызовов увеличивается, — пояснил эксперт.

При этом он допустил, что часть необоснованных вызовов связана с тем, что людям стало сложнее получить поликлиническую помощь.

— Недавно мне рассказали, что на одной из подстанций работают всего два человека: пожилой фельдшер и молоденькая медсестра. Не могу вспомнить точно, что за подстанция, но где-то недалеко от Москвы. Хотя и в столице такое случается, — рассказал Дмитрий Беляков. — Год назад была история, когда в спортзал к генералу ФСБ, жаловавшемуся на загрудинные боли, приехал один фельдшер. Причиной вызова оказался инфаркт миокарда. Фельдшер попросил еще одну бригаду в помощь, но ему сказали, что все заняты. В итоге генерала не спасли.

Председатель профсоюза назвал и другие причины недостоверности статистики Минздрава. Например, в Москве бригады работают с планшетами, которые показывают время доезда к месту вызова. И диспетчер отмечает прибытие, даже если карета скорой помощи еще в пути.

Эксперт напомнил, что в Советском Союзе подстанции строились так, чтобы скорость доезда не превышала 20 минут. Тогда одна бригада из трех человек приходилась на 10 тыс. населения, и этот жесткий стандарт выдерживался. Сейчас стандарт остался, но его как бы и нет: где-то на 15 тыс. жителей работает одна машина, где-то бригады состоят из одного человека. Скорая помощь в каждом регионе работает по своим правилам — так, как предписывает местная страховая компания.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению Дмитрия Белякова, нужен федеральный закон о скорой помощи. Сама служба, считает он, также должна быть федеральной, а труд медиков везде оплачиваться одинаково.

Подсчитали по-своему

«Известия» попросили Минздрав разъяснить расхождение данных Росстата и министерства. В ведомстве сообщили, что по программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и согласно порядку оказания скорой помощи время прибытия бригад к пациенту не должно превышать 20 минут. Но эта норма распространяется только на экстренные вызовы.

— Выполнение норматива доезда скорой медицинской помощи до пациента является обязательным для всех медицинских организаций, оказывающих скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь. Зависимости от типа населенного пункта нет. Пересмотр данного норматива не планируется, — заявили в Минздраве.

Что касается статистики, то в ведомстве напомнили, что Росстат опирается на опросы населения и приводит субъективное мнение граждан. А статистика, приведенная министром здравоохранения, — это данные федерального статистического наблюдения, сформированные из первичной медицинской документации и информационных систем.

— Доля выездов бригад СМП со временем доезда до пациента менее 20 минут в 2018 году составила 89,4%, а до места ДТП — 95,1% (в 2017-м — 94,6%). Таким образом, показатели несколько улучшились, — считают в Минздраве.

Росстат также прокомментировал свое исследование. Служба статистики утверждает, что «комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ». Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики, заявили там.

В последнем из этих исследований было опрошено 60 тыс. домохозяйств. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимало не меньше часа-полутора.

Как сообщалось ранее, скорая помощь – одна из самых необходимых, но при этом самых проблемных отраслей здравоохранения. Подробнее читайте: Скорая помощь: “Чтобы выполнить план, занимаемся приписками”

Сообщение Кадровый дефицит на “скорой”: медики не выдерживают нагрузок появились сначала на Медицинская Россия.





Губернаторы России
Москва

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Пятеро саратовских гребцов выступят на играх БРИКС

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Более миллиона заявок подано в рамках обмена замороженных активов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России