Добавить новость
Главные новости Калининграда
Калининград
Июнь
2023

Россия дала гражданство 7 млн мигрантов из Средней Азии. Спасёт ли ситуацию "карта русского"?

В России обсуждают идею ввести так называемую карту русского, которая позволит нашим людям беспрепятственно, где бы они ни проживали, какое бы гражданство ни имели, приезжать в страну, чтобы трудиться, жить, учить своих детей, получать поддержку от государства. Как бы это выглядело в жизни, обсудим с экспертом Кириллом Кабановым.

Глава Калининградской области Антон Алиханов во время Петербургского международного экономического форума выступил с предложением ввести так называемую карту русского. Чтобы по ней все русскоязычные люди, русскоговорящие, которые считают себя частью русской культуры, смогли бы без излишней бюрократии посещать Россию вне зависимости от гражданства.

Также эта карта позволила бы этим людям трудиться на территории нашей страны, пользоваться здесь социальными услугами, а их дети могли бы получать образование и другую поддержку.

Мы предложили реализовать механизм "карты русского". Здесь можно по-разному подходить и трактовать. Но мы исходим из того, что и этой картой, и этим механизмом должны воспользоваться все коренные народы России, у которых нет своей отдельной государственности. Такие карты дадут возможность получить многократную визу, бесплатно устроиться работать в России и пользоваться госуслугами. Благодаря этому будет увеличен потенциал к возвращению русскоязычного населения, 

– подчеркнул губернатор Алиханов.

Ведущий "Первого русского" Никита Комаров обсудил эту тему с председателем Национального антикоррупционного комитета, членом Совета по правам человека (СПЧ) Кириллом Кабановым в эфире программы "Царьград. Главное".

"Карта русского"

Никита Комаров: Кирилл, я вас приветствую. Инициатива губернатора Калининградской области Антона Алиханова действительно очень интересная. Русские, наверное, сейчас один из самых разделённых народов в мире. И различные бюрократические проволочки не позволяют нашим людям приезжать в Россию, работать здесь. Поэтому складывается парадоксальная ситуация: из некоторых стран Средней Азии приехать в Россию, получить гражданство куда легче, чем этническому русскому, проживающему в Германии, в странах Прибалтики, в других государствах. Как вы оцениваете данную инициативу? Может ли она решить ряд проблем, которые стоят перед нашими соотечественниками?

Кирилл Кабанов: Идея правильная, очень правильная. Поскольку мы говорим о том, что человек, может, даже паспорт не получает, но, будучи неким представителем нашего коренного этноса, приезжает в Россию как к себе домой. В любое время, когда ему удобно. И это правильно. Это реально то, что нужно сегодня.

Другой вопрос – как это будет использовано. Мы помним с вами историю программы переселения соотечественников. И что у нас получилось? Идея была такая же: переселять тех, кто считал себя русскими. А получилось, что 70–80% этих граждан не понимают русского языка и не знают русской культуры. Более того, они враждебно относятся ко всему, что связано с Россией и её многонациональной культурой.

Идея, на мой взгляд, правильная. Но как её реализовать, пока не знаю. У нас идёт реализация документов по гражданству, по поводу пересечения границы и миграции. А так как этой идеи пока там нет, то, возможно, она будет реализована в последующем. Но то, что губернатор Калининградской области предлагает об этом подумать, я считаю, правильно.

Переселение соотечественников

– Антон Алиханов в рамках этого же мероприятия заявлял, что его регион активно участвует в программе по переселению соотечественников. И называл цифру 54 тысячи, по-моему. Это те, кто переселился в Калининградскую область. Он говорил, что это именно наши соотечественники, русскоговорящие, принадлежащие к нашей культуре. Большинство из них – этнические русские, в основном из Центральной Азии. То есть это вопрос регулирования? Но тогда регулирования кого – со стороны федеральных властей, региональных? Калининградская область является хорошим примером. Чего не скажешь о других регионах.

– Да, мы говорим про Калининградскую область, Калужскую, теперь к ним присоединяется Саха (Якутия). Там целый ряд регионов. Кемеровская область… То, что они говорят о выстраивании барьеров, чтобы пресечь массовое проникновение выходцев из Средней Азии, не являющихся этническими русскими, это правильно. Это хороший опыт.

Но вопрос в том, что мы должны чётко в законе прописать, как это будет работать, какие нужны механизмы. Нам нужно понять, что есть такое понятие, как комиссии, которые пропускают все эти истории, по гражданству, по переселению. Поэтому это должно быть открыто и понятно. И туда должны приходить люди, не только чиновники. Кроме того, это должно быть защищено от коррупционного воздействия. Тогда мы с вами получим нормальную историю.

– То есть что-то вроде такого суда присяжных? Когда представители местных жителей участвуют в этой комиссии и решают, кому давать гражданство, а кому давать вид на жительство, так?

– Конечно! Совершенно верно. Кого мы хотим видеть. Вот это и называется – кого мы с вами хотим видеть на детской площадке. Это правильно.

Безопасность коренного населения

– Да, интересная очень инициатива. До настоящего момента я не слышал, чтобы её кто-то выдвигал. Думаю, стоит обдумать. Она действительно может стать действующим механизмом. Давайте обсудим миграционную ситуацию в региональном разрезе. Как вы уже сказали, есть Калининградская область, есть Калужская область, есть Республика Саха (Якутия). Вот что там сделали такого, чего не могут сделать другие регионы и те же органы федеральной власти, что миграционная ситуация там действительно стала лучше? Вот в Калининградской области на 30 процентов, по-моему,  преступность по тяжким статьям сократилась.

– Да, и примерно то же самое в Калужской области. Не могут или не хотят. Мы с вами говорим о защите граждан, о безопасности коренных русских граждан. Поэтому речь о том, чтобы ограничить миграционные потоки.

Во время экономического форума в Петербурге Валерий Александрович Фадеев ответил на вопрос о том, сколько нужно мигрантов. Он сказал: нисколько. И это правда. Потому что мы не обеспечиваем работой людей. Мы не обеспечиваем в полном объёме некой социальной помощью своих коренных граждан. Мы не занимаемся этим в стране, к сожалению.

Я считаю, что мы стопроцентно должны ограничить миграционный поток из Средней Азии. Даже говорить об этом не нужно. Миграцию нужно сделать контролируемой. И когда человек привозит мигранта в нашу страну, он должен нести ответственность за него. Как в Объединённых Арабских Эмиратах, например.

– Прямая ответственность лежит на работодателе.

– И на мигранте в том числе. Когда он приезжает в нашу страну, то должен понимать, что малейшее нарушение закона – мы говорим ему "до свидания". Вот это очень важно. Не говоря уже про гражданство.

– Мы можем сказать "до свидания". Но учитывая коррупционную составляющую в республиках Средней Азии, они же без проблем могут поменять паспорт, записаться под другим именем, вписать другой возраст. И по новым документам снова въехать в страну, несмотря на запрет.

– Есть биометрия, есть дактилоскопия. Это уже практикуется. Мигранты проходят все процедуры, избежать их будет крайне сложно. Но самое страшное – мы должны противодействовать сегодня уже не мигрантам, а гражданам, новым гражданам.

– Тем, которые получили уже паспорта.

– Да, получили уже паспорта. Так называемые граждане.

– Можно оценить их количество?

– Ну, где-то порядка семи миллионов.

– Семь миллионов?

– Да. Это огромное количество, конечно.

– Это конкретно из Средней Азии.

– Сложно посчитать. Около десяти миллионов. Причём большая часть – выходцы из Средней Азии.

Какие нужны меры

– Так и здесь какие можно принять меры?

– Ну, во-первых, много уголовных дел, связанных с организацией незаконной миграции. Если выясняем в рамках расследования дел, что лица получили гражданство незаконно, за взятки, без знания русского языка… Как сказала одна руководитель МВД, "я пришла на принятие присяги гражданина Российской Федерации, а они говорить не могут, они даже присягу произнести не могут". Понятно, что это с нарушением. И этих людей надо лишать гражданства, однозначно.

Так же и за любое преступление в течение пяти лет. Не только которые у нас перечислены – экстремизм, терроризм и госизмена. Но и насильственные преступления должны войти в этот список. Если человек совершил преступление в течение пяти лет, а лучше десяти – он лишается гражданства автоматически. Причём не только он, но и члены его семьи. А дальше пошла цепочка. И эта цепочка должна работать.

– Да, проблема очень острая. Но сейчас, насколько я понимаю, те самые положения, о которых вы говорите, хотя бы частично, но принимаются. И законопроект будет принят.

– Конечно, да. Мы много раз говорили у вас в эфире, что есть два центра. Один борется за безопасность страны и наших граждан. Другой – коммерческий, в котором правительство представляют ряд министров. Среди них есть те, кто выступает за легализацию миграционной политики. Я считаю, что все, кто говорит о легализации миграционной политики, – это враги нашей страны. Это моя позиция. Я понимаю, что её могут критиковать, но она очень жёсткая.

– Надеемся, что все те положения, о которых вы говорите, действительно будут приняты. Что первый центр –противники бесконтрольной миграции – победит и сможет реализовать важнейшие положения. Потому что миграционная ситуация волнует граждан больше всего. Особенно в ряде регионов, где она, к сожалению, близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Больше разве что специальная военная операция... Спасибо вам большое!

 





Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Калининградская область

Зайцев поговорил с министром промышленности России Антоном Алихановым о новом проекте в Марий Эл





Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Калининградская область

Не выполнил госзаказ - потеряешь предприятие. Заявление Алиханова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.




Спорт в Калининградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пожар в летнем ФОК в Немане был условным, а эмоции - настоящими

«Неман» стал четвертым участником ⅛ финала Кубка Беларуси

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калининград

Дятловой поручили отчитаться, какие части Калининграда регулярно уходят под воду после ливней



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России