Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Март
2023

Таран державной воли

Таран державной воли


«Папаша! кто строил эту дорогу? <...> Граф Пётр Андреевич Клейнмихель, душенька!» – этот язвительный эпиграф к знаменитому стихотворению Николая Алексеевича Некрасова памятен многим. Как правило, им и ограничиваются наши представления о кураторе строительства Николаевской железной дороги. Что несправедливо. Клейнмихель был одним из заметных управленцев начала XIX века, и судьба его заслуживает куда большего внимания.

 

С портрета на нас смотрит строгий, подтянутый сановник, которому многое по силам. Между тем Пётр Андреевич, в отличие от многих других знаменитых немцев, подвизавшихся на русской службе, не мог похвастать знатным, рыцарским происхождением. Фамилия досталась ему от прадеда: за внушительный рост того иронически прозвали Маленький Михель, Клейнмихель. Отец нашего героя начинал службу всего лишь капралом в Киевском мушкетёрском полку, но достиг высоких степеней доблестью и ловкостью. Ему доводилось служить и под командованием Александра Васильевича Суворова, и под началом Михаила Илларионовича Кутузова. Клейнмихель-старший сражался в Польше и в Крыму, в 1815 году он занимал должность начальника главного штаба 2-й резервной армии, которая должна была действовать против Наполеона, сбежавшего с острова Эльбы. Правда, в тот раз союзники обошлись без помощи русской армии, одолев Бонапарта в сражении при Ватерлоо. А Андрей Андреевич Клейнмихель умер, пребывая в действующей армии, в походе, под Белостоком, в сентябре 1815 года в чине генерал-лейтенанта.

Его сын, Пётр Клейнмихель, к тому времени уже успел заявить о себе при дворе, послужив флигель-адъютантом императора Александра I. К нему благоволил и Николай I, чрезвычайно ценивший энергию и служебное рвение этого русского немца. В июне 1835 года Клейнмихеля назначили директором департамента военных поселений с одновременным исполнением обязанностей начальника инспекторского департамента военного министерства. Он мог хорошо изъясняться и требовал того же от подчинённых. Один из его сотрудников вспоминал: «...дурной слог и почерк бумаг, исходящих из главного управления, изменился к лучшему; большую часть бумаг стали составлять с большим тщанием, а почерк во всех сделался вдруг весьма хорошим».

В марте 1839 года П.А. Клейнмихель получил титул графа Российской империи. Внук простого солдата превратился в «их сиятельство»!.. Но на главное поприще в своей жизни Пётр Андреевич вступил чуть позже, в 1842-м, являясь членом комитета по строительству железной дороги из Петербурга в Москву. Вскоре он стал и главноуправляющим путями сообщения, а этот статус не уступал министерскому. Строительство грандиозной двухколейной дороги, связавшей две столицы Российской империи, стало его ежедневной заботой.

Император понимал, что Клейнмихель не подведёт и добьётся необходимого результата. Любой ценой. Подчас прибегая к рукоприкладству. Кстати, в те времена, когда в России только спорили о необходимости железных дорог, Клейнмихель был их противником. Но когда стало ясно, что император проект чугунки поддерживает, мнение переменил. И стал «тараном державной воли» на строительстве трассы. Он был классическим управленцем таранного типа. Не слишком вникая в инженерные премудрости, Клейнмихель распределял средства и строго требовал от строителей скорейшего выполнения поставленных задач. «Усердие всё превозмогает» – таков был графский девиз Петра Клейнмихеля, и его характер вполне соответствовал этой формуле. Недруги (а их у графа хватало!) считали его казнокрадом, но, скорее всего, это не соответствовало действительности. Пётр Андреевич ворочал большими деньгами, только ведь и дела были масштабными. На такой должности, как на вулкане, очень легко потерпеть поражение, однако Клейнмихель довёл все замыслы до конца.

Мало кто из крупных управленцев того времени обладал такой целеустремлённостью и хваткой. Инженер-путеец В.А. Панаев, работавший на строительстве Николаевской дороги, вспоминал о нём: «Клейнмихель был до крайности горяч, нетерпелив, необыкновенно энергичен, быстр в решениях и обладал характером твёрдым и, в особенности, независимым. Он не терпел ни малейшего вмешательства кого бы то ни было в дела, до него относящиеся... был очень умён, талантлив и обладал особенною опытностью в вопросах административного свойства, и потому был всегда на месте, что бы ни попадало в круг его деятельности, а следовательно, превосходным министром вручённой ему отрасли». Приведём и противоположное мнение об этом противоречивом, но ярком человеке, высказанное о министре путей сообщения немецким дипломатом де Брэ: «Он относился к людям как к орудиям и машинам, не зная сострадания. Имея в своём распоряжении огромные суммы и неограниченную власть, Клейнмихель возвёл, во исполнение императорских приказаний, большие и полезные здания. Его ненавидят и презирают».

Клейнмихель торопился… Так что Николай Алексеевич Некрасов в своей «Железной дороге» ничего не преувеличивал: вольнонаёмным на строительстве трассы Санкт-Петербург – Москва действительно приходилось трудиться и жить в тяжелейших условиях. Высокая смертность от эпидемий – одно из следствий такого положения дел. Но платили рабочим, по крестьянским меркам, хорошо – поэтому недостатка в желающих тянуть эту лямку не было.

В 1855 году, сразу после смерти Николая I, его сын и преемник Александр II поторопился отрешить одиозного чиновника от должности. Общественное мнение было настроено против графа. Уж слишком неуживчив он был, слишком открыто презирал чужое мнение – любое, кроме царского, а наступали более либеральные времена, требовались руководители, умевшие сохранять такт в общении с подчинёнными. Впрочем, крутость нрава не единственная причина отставки Клейнмихеля. Ему уже перевалило за 60 – по тем временам возраст серьёзный. А управленческий стиль графа требовал больших затрат энергии. Он устал. И в отставке вёл вполне тихий образ жизни. Зато построенная под его надзором Николаевская дорога оставалась передовой, лучшей в стране. Без неё и сегодня невозможно представить себе российские железнодорожные магистрали. Поэтому, не идеализируя Клейнмихеля, мы отдаём ему должное как одному из творцов этого технического феномена.

30-Дорога.jpg 

Николаевская железная дорога





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Андрей Дахин: «83 года спустя те же страны Запада раздувают враждебный огонь»



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России