Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Апрель
2024

Клетки печени расщепляют лекарства по часам

Клетки печени расщепляют лекарства по часам

Эффективность лекарств и их побочная токсичность может зависеть от печёночных суточных ритмов.

Считается, что около половины генов человека подчиняются суточным ритмам, то есть их активность циклически меняется в течение суток. Однако для многих генов такой вывод делается на том основании, что их ДНК или их кодируемые ими белки взаимодействуют с другими белками, для которых «суточность» точно известна. Как ведут себя предполагаемые суточные гены в настоящих клетках и тканях, нужно проверять на настоящих клетках и тканях, в экспериментах на животных. С другой стороны, гены животных далеко не всегда идентичны человеческим, да и периоды активности и отдыха у животных могут чередоваться иначе, чем у человека (взять тех же мышей, которые в природе днём отдыхают).

Поэтому, например, о печени говорят, что да, многие гены в ней должны подчиняться суточным ритмам – но всё равно остаётся вопрос, действительно ли они влияют на её работу. На этот вопрос попытались ответить сотрудники Массачусетского технологического института и их коллеги из других научных центров США и Франции. Они смоделировали что-то вроде минипечени: человеческие печёночные клетки выращивали в лабораторной культуре вместе с соединительнотканными мышиными клетками-фибробластами. Клетки печени собирались в кластеры-островки, которых поддерживали фибробласты. Такая «минипсевдопечень» могла прожить месяц–полтора в стабильном состоянии, синтезируя все характерные печёночные ферменты.

У суточных ритмов есть главные «часовые» гены, которые настраивают активность всех прочих. В свою очередь, сами главные «часовщики» подчиняются сигналам окружающей среды, например, чередованию освещённости, чередованию дня и ночи. Объединённая культура клеток печени и фибробластов не чувствует освещённость, зато её можно выращивать в специальной питательной среде, которая будет регулярно активировать ген Bmal1, один из главных регуляторов биологических часов. При этом, конечно, клетки нужно выращивать так, чтобы все они синхронизировались в своих ритмах, как если бы были настоящей целостной печенью. Дальше в клетках можно отслеживать активность генов, насчёт которых есть подозрение, что они подчиняются суточным ритмам.

Исследователи действительно увидели, как активность более трёхсот генов в клетках печени меняется по часам. Большая часть (70%) этих трёх сотен находилась в одной фазе, то есть их активность одновременно повышалась и понижалась. Оставшиеся 30% были с первыми в противофазе: их активность была на минимуме, когда у первых она была на максимуме. По функциям все они были весьма разнообразны: некоторые имели отношение к метаболизму липидов, некоторые управляли метаболизмом глюкозы, некоторые участвовали в иммунных реакциях, некоторые расщепляли лекарства. Среди последних был и CYP3A4 – ген, кодирующий фермент из группы цитохромов P450.

Фермент CYP3A4 – один из главных разрушителей ксенобиотиков, то есть небольших чужеродных органических молекул, которые попадают в организм. Лекарства тоже относятся к ксенобиотикам. Когда лекарство попадает к нам внутрь, часть его, выполнив свою работу, выйдет в том же виде вместе с естественными выделениями, а часть будет окислена ферментами, похожими на CYP3A4. При окислении порой получаются токсичные продукты, как, например, при окислении парацетамола, знаменитого жаропонижающего и обезболивающего, и аторвастатина, одного из группы статинов, которые понижают уровень «плохого холестерина» в крови. Для CYP3A4 было показано, что и активность гена (то есть считывание информации с него) и активность самого фермента подчиняется биологическим часам. И когда клеткам давали парацетамол и аторвастатин, то было видно, что «псевдопечень» перерабатывает их с разной эффективностью в зависимости от фазы цикла. Соответственно, от фазы цикла зависел уровень токсичных продуктов переработки парацетамола и аторвастатина.

От биологического ритма зависела и реакция клеток на малярийного плазмодия. На определённом этапе жизненного цикла он должен попасть в печень. Иммунные белки могут не пустить его в клетки, но если активность самих белков зависит от биологических часов, то у паразита есть неплохой шанс проникнуть туда, куда ему нужно, если он выберет подходящее время. Причём это может так работать не только для малярийного плазмодия, но и для других патогенов – например, для гепатитных вирусов.

Тут нужно уточнить, что хотя «псевдопечень» и жила по 24-часовому циклу, этот цикл не был привязан к смене дня и ночи, то есть это были отвлечённые двадцать четыре часа. Поэтому не стоит делать однозначные выводы о поведении печени утром, днём, вечером или ночью. Пока исследователи убедились лишь в том, что вслед за циклическими изменениями в активности Bmal1 (одного из главных «часовых» генов) меняется активность множества других генов, в том числе и тех, которые влияют на иммунитет и которые разрушают лекарственные молекулы; и что всё это происходит именно в человеческих клетках. Скорее всего, эффективность лекарств и вероятность побочных эффектов от них зависит от того, в какое время их принимать, и немаловажную роль тут играют ферменты печени, подчиняющиеся биологическим ритмам. Однако конкретные медицинские рекомендации тут можно будет сформулировать только после дальнейших исследований.

Результаты экспериментов опубликованы в Science Advances.





Губернаторы России
Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом





Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России